Тонзиллит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Тонзиллит – воспалительный процесс, поражающий одну или несколько небных миндалин лимфатического глоточного кольца. Код МКБ: J03 для острого тонзиллита, J35.0 – для хронического. Заболевание относится к респираторным инфекциям верхних дыхательных путей.

Синонимы тонзиллита

В понятие тонзиллит входит ряд заболеваний верхних дыхательных путей. В зависимости от симптомов и возбудителей существуетострый и хронический тонзиллит

Ангина или острый тонзиллит – преимущественно инфекционное воспаление миндалин (небных, языковых, носоглоточных и гортанных). Недуг чаще всего поражает детей, а также молодежь до 35 лет. Классификация форм острого тонзиллита:

  • Моноцитарная, ангина при лейкозах, ангранулоцитарная – ангины возникающие при заболеваниях крови.
  • Смешанная, катаральная, лакунарная, фолликулярная – типичная (банальная или вульгарная) ангина.
  • Грибковая, ангина Симановского-Плаута, герпетическая, флегмонозная относятся к виду атипичных ангин.
  • Ангины возникающей при инфекционных заболеваниях (у лиц, инфицированных ВИЧ инфекцией, при дифтерии и скарлатине).

Хронический тонзиллит — это длительный воспалительный процесс в небных миндалинах с стойкими инфекционно-аллергическими реакциями. Наиболее часто хронические проявления возникают в следствии не долеченной формы острого тонзиллита. Заболевание характерно периодами ремиссии и рецидивов. Неизлеченный очаг инфекции часто может спровоцировать начало таких болезней как нефрит, ревматизм, красная волчанка, часто страдает сердце. В случае воспаления миндалин происходит не только постоянная интоксикация организма, но и обостряются многие другие заболевания.

Общая информация

Небные миндалины или второе название – гланды, расположены на боковых стенках глоточного кольца: по размеру и форме очень напоминают ядра миндаля. На латыни «tonsilla» - это миндалины и воспаление миндалин получило название – тонзиллит.

Гланды - небольшие скопления лимфоэпителиальной пористой ткани, относящиеся к органам иммунной системы. Они расположены с двух сторон горла в углублении, которое образовано мягким небом и язычком. Выступающая в горло часть миндалин имеет полости – лакуны. Наличие глубоких лакун служит предпосылкой к развитию хронического воспаления: остатки еды, погибшие клетки - хорошая питательная среда для размножения патогенных микробов.

Небные миндалины выполняют несколько функций:

  • Иммуногенная. Фолликулы гланд образуют лимфоциты.
  • Барьерная. Главная задача миндалин – задержать и обезвредить бактерии и вирусы.
  • Ферментативная. Образовывают ферменты, которые необходимы для начала этапа пищеварения еще в ротовой полости.
  • Миндалины также формируют тембр голоса, поэтому поражение гланд часто приводит к его осиплости и искажению.

Статистика

Тонзиллит относится к группе очень распространенных заболеваний. Согласно статистике, до 35% населения Земли страдают от хронического тонзиллита. Столь высокий процент поражения обусловлен несерьезным отношением к простудным заболеваниям, самолечением, надеждой, что «само пройдет». Халатное отношение к заболеванию чревато осложнениями в 80% случаев. На сегодняшний день известно более ста недугов, основа которых связана с длительным воспалением миндалин.

До семи процентов всех болезней человека приходится на долю ангины. Острому тонзиллиту подвержены почти 50% ослабленных детей. Воспаленные гланды перестают выполнять свои задачи по защите организма и выработке активных веществ способных подавлять инфекцию. Местное снижение иммунитета часто связано с ОРВИ, поэтому лучшая профилактика тонзиллита – защита от простудных заболеваний и прием нужных лекарств.

Специализированные клиники

Промывание миндалин на аппарате Тонзиллор

Причины возникновения

Основной причиной воспаления миндалин и, как следствие, возникновение острого или хронического тонзиллита, служит инфекция - бактериальная, вирусная или же смешанная. Наиболее часто возбудителем является β-гемолитический стрептококк. Воспаление также могут вызвать: стафилококки, гемофильная палочка, протей и другие микробы. Зачастую представители условно-патогенной флоры проявляют болезнетворные качества при сниженном иммунитете.

Для детей 5-15 лет более характерны бактериальные тонзиллиты. Первое место (до тридцати процентов случаев) занимает наиболее опасный вид ангины. Его вызывает β-гемолитический стрептококк А группы. В возрастной категории 20+ подобная разновидность ангины встречается значительно реже. Среди бактерий преобладают: стафилококки, коринебактерии, нейсерии и гемофильные палочки.

В категории 15+ преобладает вирусная природа у острого тонзиллита. Заболевание вызывают вирусы парагриппа, аденовирусы и риновирусы. В качестве сопутствующих заболеваний часто возникает ринит, ларингит, фарингит и другие недуги верхних дыхательных путей.

Причина возникновения хронического тонзиллита – тоже инфекция, но ее появление провоцируют менее агрессивные возбудители. Для процесса характерно отсутствие острого воспаления небных миндалин, частые острые респираторные заболевания и воспалительные процессы глотки и полости рта. Такое течение болезни часто носит название безангиновой формы хронического тонзиллита.

Длительное воспаление ведет к уничтожению функциональной (лимфоидной) ткани гланд и к ее замещению соединительной тканью. Со временем миндалины утрачивают защитные функции и становятся легкой добычей патогенных микроорганизмов, воспаляются и превращаются в рассадник разных инфекций. Хронический тонзиллит нередко лежит в основе иммунных нарушений, которые влекут за собой развитие аутоиммунных и инфекционно-аллергических заболеваний.

Зачастую болезнь имеет психосоматическую природу. Причины могут быть из-за:

  • трудностей в коммуникациях с окружающими, в социальной сфере, как возможность заявлять о себе, проявлять индивидуальность
  • неумения заявить о своих желаниях и интересах
  • постоянного чувство нестабильности и неопределенности, нерешительности связанной со страхом последствий
  • отсутствия веры в себя

Ангина возникает как ответ организма на незапланированные события. Человек безуспешно пытается взять под контроль ситуацию, но безуспешно. Как следствие возникает злость, агрессия на себя или окружающих. Но эмоции подавляются, пациент не проявляет видимого недовольства. Подавленные негативные эмоции часто проявляют себя в виде воспалений горла. Психологи утверждают, что преодолеть психосоматический тонзиллит можно используя медикаментозное лечение, осознание психологических причин и подсознательных блокировок возникновения болезни:

  • Эмоциональная блокировка - часто посредством тонзиллита организм сообщает о подавленном гневе, неудачах, безуспешных попытках «проглотить слишком большой кусок».
  • Ментальная блокировка - ты пытаешься «объять необъятное», терпишь неудачу, пытаешься бунтовать против себя или окружения, абсолютно уверен в своей правоте…Этот котел негативных эмоций, в конечном итоге окажет вред для здоровья в виде острого или хронического тонзиллита. Стоит проявить больше терпимости, любви к себе и окружающим, полюбить свое несовершенство. 

Немного иной психосоматическая причина тонзиллита может быть у детей. Негативные события оказывают существенное влияние на неустойчивую психику малыша и угнетенное психоэмоциональное состояние называют основной причиной воспаления и разрастания лимфоидных тканей. Часто ребенок ощущает вину за происходящие события и, как следствие, снижение иммунитета и частые болезни. Если ребенок болеет, родители уделяют больше внимания и заботы – ребенок выздоравливает. Малыш обделенный вниманием начинает воспринимать период болезни, как единственную возможность получить повышенную порцию родительской любви и попадает в замкнутый круг постоянных заболеваний. Близким малыша стоит учитывать психологический фактор возникновения ангины и уделять больше внимания ребенку в повседневной жизни. Совместные игры и другое времяпрепровождение с ребенком – лучшая профилактика психосоматических причин возникновения тонзиллита!

Еще причиной болезни может быть отзеркаливание проблем взрослых на ребенка. У родителей бывают свои психологические трудности, которые могут вызвать соматические болезни, но страдать этими болезнями будут дети. Поэтому всегда, при лечении детской психосоматики психолог обращает внимание на родителей. И только проработав проблему взрослого, может помочь ребенку с легкостью и без рецидивов избавиться от болезни.

Симптомы тонзиллита

Боль в горле – главный симптом вирусного и бактериального тонзиллита. Болевые ощущения могут усиливаться во время разговора или при приеме пищи. Иногда боль может отдавать в ухо.

Основной симптом могут дополнять:

  • Краснота миндалин, пузырьковые высыпания, появление налета, отечность.
  • Повышение температурных показателей, иногда значительное, до 40С. Но может протекать без температуры.
  • Жжение и покалывание, ощущение инородного тела в области миндалин, сухость.
  • Гнилостный запах из ротовой полости
  • Затяжной, сухой кашель
  • Процесс гнойного воспаления, который может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.
  • Увеличение, болезненность передних шейных лимфоузлов
  • Симптомы общего ухудшения состояния: головные боли, утомляемость, слабость и боли в мышцах, снижение работоспособности. Все это проявления общей интоксикации.

Появление насморка и кашля, скорее всего свидетельствуют о вирусной природе заболевания. Осмотр горла может дать более точную классификацию ангины. Она может быть лакунарной, фолликулярной или катаральной.

При катаральной ангине миндалины красные и отечные, при фолликулярной - резко увеличены в объеме, на поверхности появляются наполненные гноем фурункулы. При лакунарной поверхность гланды гиперемированы и отечные с бело-желтым налетом. В случае ангины, вызванной β-гемолитическом стрептококком на миндалинах появляются гнойные пленки, прочно связанные с подлежащими тканями. Кровоточащие эрозии и язвы образуются при отторжении пленок на гландах.

Появление множества мельчайших пузырьков, которые наполнены мутной слизью характерно для ангины вызванной вирусом Кавасаки.

Обострение хронического тонзиллита случается до двух-трех раз в год и протекает с симптомами, как при ангине. Частые рецидивы заболевания провоцируют развитие осложнений, таких как абсцесс миндалины, перенос воспаления на другие органы (пневмония, отит, менингит, мастоидит, отит, синусит), сепсис.

Симптомы, которые могут присутствовать в период ремиссии:

  • 98% беспокоят неприятные ощущения в гортани
  • 88% заболевших имеют гнилостный запах из ротовой полости
  • 84% гнойный налет на миндалинах и пробки
  • 62% отмечает увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов
  • 30% боли в суставах
  • 18% субфебрильную температуру до 37,5 С
  • 8% отмечают боль в сердечной мышце
Боль в ушах
Боль в горле
Высокая температура или лихорадка
Внезапная слабость
Отек миндалин
Налет на миндалинах
Голосовые изменения

Какой врач лечит

Лечение любой формы тонзиллита, как острой, так и хронической проводит отоларингологом. Для достижения максимального эффекта от консультации специалиста, перед посещением, следует выполнить ряд рекомендаций.

  • Не принимать лекарственные средства купирующие симптомы за три часа до посещения доктора. 
  • Следует оградить пациента от приема еды, воды и курения за 3-4 часа до визита. Это необходимо для взятие мазка из зева. Также ограничение в приеме пищи необходимо в целях исключения рвотного рефлекса.
  • Предоставить специалисту всю информацию о принимаемых препаратах.
  • Иметь при себе медицинскую карту с полной и достоверной информацией (хирургические вмешательства, перенесенные заболевания и другие данные о пациенте).

Доктор начинает прием со сбора информации о заболевании, жалобах, симптомах: о частоте и силе их проявления. Предварительный диагноз врач-отоларинголог устанавливает после осмотра при помощи лобного рефлектора (зеркала). Исследует ротовую полость шпателем, слегка надавливая на язык. Процедура безболезненная, но достаточная неприятная, так как может вызвать рвотный рефлекс. После завершения осмотра врач назначает необходимые анализы или выписывает лечение. 

Если хронический тонзиллит вызвал осложнение на другие органы – почки, сердце, суставы, то будет необходима консультация и профильных специалистов – нефролога, кардиолога, ревматолога.

  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Терапевт - Терапевт - это врач общей практики, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. В процессе работы терапевт проводит первичный осмотр пациента, назначает необходимые исследования и на основе их результатов ставит диагноз. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, терапевт помогает организовать прием и контролирует ход лечения.
  • Оториноларинголог - Оториноларинголога еще называют ЛОР-врачом. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением уха, носа, горла, а также связанных с ними частей головы и шеи, таких как пазухи, миндалины и аденоиды. Также ЛОР-врачи могут заниматься профилактикой заболеваний и давать рекомендации по гигиене, чтобы поддерживать здоровье ЛОР-органов.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

1
Супрун Светлана Владимировна
Стаж 23 года
Терапевт
Эндокринолог
Обратиться
Романенко Зоя Ивановна
Стаж 42 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться
Шелехова Виолетта Валерьевна
Стаж 22 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Абдулхаев Валентин Валентинович
Стаж 13 лет
Терапевт
Пульмонолог
Фтизиатр
Обратиться
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться

Диагностика тонзиллита

Обычно, диагностика тонзиллита не вызывает особых сложностей. С целью правильной постановки диагноза врачу необходимо провести визуальный осмотр и изучить результаты анализов.

Первый этап – исследование зева. Доктор проводит фарингоскопию и определяет на сколько увеличились миндалины, есть ли на них гнойный налет. Также необходимо проверить лимфатические узлы в области шеи и ушей. При тонзиллите они могут быть увеличены. 

Анализы для диагностики тонзиллита: 

    1. Клинический анализ крови – здесь важно проконтролировать скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов. При остром тонзиллите эти показания будут повышены, при хроническом могут быть в пределах нормы.
    2. Исследование мазка из зева с антибиотикограммой. С помощью специального тампона мазок берут с задней стенки гортани и поверхности миндалин. Анализ позволяет определить патогенную микрофлору (чаще всего это стрептококковая или стафилококковая инфекция) и чувствительность микробов к антибиотикам. Это нужно для правильного подбора препаратов. За 2-3 дня до сдачи анализа избегайте полоскания горла, а в день сдачи за 3-4 часа до начала процедуры не следует есть и пить, чистить зубы, курить. 
    3. Анализ крови на с-реактивный белок. Повышенный уровень такого белка в сыворотке крови указывает на воспалительные процессы в организме, что характерно для острого тонзиллита.
    4. Биохимический анализ крови. Хронический тонзиллит опасен осложнениями на другие органы – сердце, почки, суставы. Данный анализ показывает состояние органов и организма в целом.
    5. Клинический анализ мочи. Показывает состояние почек и наличие воспалительных процессов в организме (повышенная скорость оседания эритроцитов, увеличение числа лимфоцитов, наличие белка).
  • Мазок с миндалин и носа на BL – исследование на наличие бациллы Лефлера, возбудителя дифтерии. Делается, чтобы исключить заболевание дифтерией.

Лечение тонзиллита

Методы лечения тонзиллита можно разделить на хирургические и консервативные. К консервативному относят лечение лекарственными препаратами и физиопроцедуры.

Лекарственное лечение тонзиллита заключается в применении местных и системных антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, ибупрофен, кетопрофен, аспирин и т.д). 

Препараты подбирает только лечащий врач, учитывая антбиотикограмму - чувствительность бактерий к антибиотикам. Для лечения острого и в случае обострения хроническиго тонзилитта используют такие группы антибиотиков:

  • пенициллиновая группа – противомикробные препараты широкого спектра действия, относящегося к бета-лактамному классу. Оказывает мощное бактерицидное действие на множество болезнетворных бактерий. Из побочных действий - аллергия, дисбактериоз, кандидоз. Для лечения тонзиллита хорошо подходят препараты амоксициллин и амоксициллина клавулонат 
  • цефалоспорины – тоже бета-лактамные антибиотики. Бактерицидное действие заключается в препятствии синтеза белка в клетке болезнетворной бактерии. Наиболее распространённое побочное действие – аллергия. Примеры препаратов - цефадроксил, цефазолин, цефамандол, цефтриаксон.
  • макролиды – антибиотики, имеющие свойство концентрироваться в очагах воспаления. Высокая концентрация препарата губительно действует на бактерии. Применяют в том случае, если у пациента аллергия на пенициллины и цефалоспорины. Из побочных явлений преобладают нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При тонзиллите используют азитромицин, кларитромицин, мидекамицин.
  • фторхинолоны – мощные антибактериальные препараты широкого спектра. Эффективны при тяжелых инфекциях. При приеме этих препаратов могут возникнуть боли в мышцах и суставах, аллергия, сонливость. Из-за побочных явлений не назначают детям и беременным женщинам. Примеры – ципрофлоксацин, ципролет.

При приеме антибиотиков, чтобы исключить дисбактериоз всегда нужно принимать пробиотики – препараты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Примеры препаратов – линекс, бифиформ.

Если тонзиллит имеет вирусную природу, то применяют противовирусные препараты (тилорон, инозин пранобекс). Но, так как к вирусному заболеванию, как правило, подсоединяется и бактериальное, то придется пройти курс лечения и антибиотиками.

При грибковой ангине, которая возникает вследствие снижения иммунитета (продолжительный курс антибактериальной терапии, лучевая болезнь, онкология, ВИЧ) в качестве лечения врач назначает противогрибковые средства (тербинафин, нистатин или кетоконазол).

В качестве симптоматического лечения широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, нимесулид, парацетамол. Эти препараты снимут боль и воспаление, снизят температуру. Снять отеки в гортани помогут антигистаминные препараты – лоратадин, тавегил, цетиризин.

Для снятия боли в горле рекомендуют использовать топические анальгетики – лидокаин, бензокаин. Это местнообезболиващие препараты, которые можно приобрести в виде пастилок для рассасывания и спреев.

Совместно с лекарственной терапией необходимо проводить и местное лечение – полоскание горла антисептическими средствами. Это водные растворы мирамистина, хлорфиллипта, фурацилина, отвары трав (ромашка, шалфей, календула) или просто водно-содовый раствор. Процедура способствует санации поверхности миндалин и всей ротовой полости.

Для улучшения результата лечения и быстрого выздоровления параллельно лекарственным препаратам назначают физиопроцедуры:

  • Промывание лакун миндалин аппаратом «Тонзилор» (с помощью ультразвука промывают поверхность миндалин и лакуны лекарственным раствором. Очень действенный способ лечения, улучшение наступает уже после первой процедуры).
  • Фонофорез с лекарственными препаратами и воздействие ультразвуком. Проводят при помощи ультразвукового волновода с чашеобразным излучающим торцом. Длительность воздействия ультразвуком составляет 30 секунд и курс лечения состоит из 10 процедур. Таким образом вводят лекарственные средства (с учетом чувствительности микрофлоры), создаётся в тканях носоглотки долговременные лекарственное депо, способствующие заживлению эпителиальных ран на слизистой оболочке миндалин. Курс проводят на фоне ремиссии и нацелен на профилактику тонзиллита. Рекомендован для проведения в комплексе с другими составляющими физиотерапевтического лечения.
  • Воздействие на небные миндалины терапевтическим лазером. Энергия лазера через специальные одноразовые насадки направляется на проблемные места и оказывает лечебное воздействие на воспаленные гланды. Процедура приводит к уменьшению отечности, помогает удалить слизь из носоглотки. Пораженная область восстанавливается за счет регенерации, улучшения кровотока, уничтожения патогенной микрофлоры.

В случае отсутствия результата при консервативном лечении прибегают к тонзилэктомии (хирургическое удаление небных миндалин). Решение о проведении оперативного вмешательства нужно принимать с учетом факторов риска, частоте рецидивов, инфекции и возраста пациента.

Традиционную двустороннюю тонзилэктомию (оперативное вмешательство, при котором хирург проводит удаление двух небных миндалин (гланд). Обычно проводят в стадии стойкой ремиссии при отсутствие воспалительного процесса.) рекомендуют при частых рецидивах хронического тонзиллита, особенно вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А. Показания, для назначения операции:

  • частые обострения заболевания
  • нарушение дыхания и апноэ сна
  • повторяющиеся паратонзиллярные абсцессы
  • осложнение на другие органы – почки, сердце

Помимо традиционной двусторонней тонзилэктомии существует множество других эффективных подходов по оперативному вмешательству:

  • лазерная лакунотомия и деструкция миндалин осуществляется лучом инфракрасного лазера, воздействующим на определенные участки миндалин.
  • криодеструкция небных миндалин – метод контактного замораживания. Действие метода состоит в ограниченном воздействии сверхнизкой температуры на паталогически измененную ткань миндалин (гланд) с применением жидкого азота.
  • кобляционная тонзилэктомия – хирургическая процедура удаления небных миндалин способом разрушения окружающих мягких тканей при помощи холодного плазменного потока.
  • удаление миндалин шейвером или микродебридером – прибор имеет вращающуюся головку с лезвием. Во время операции гланды измельчают и асперируют (всасывают) в резервуар отсоса. Эта процедура быстро и полностью удаляет гланды без повреждения здоровых тканей носоглотки (проходит под наркозом и с эндоскопическим сопровождением).

Осложнения после тонзилэктомии:

  • Значительное кровотечение может возникнуть примерно в двух процентах случаев (в течении первых суток или спустя семь дней после операции, когда начинается отторжение струпа). В этом случае стоит немедленно обратится в стационар для остановки кровотечения. В случае обнаружения тромбов в месте расположения небных миндалин, их удаляют и оставляют больного под наблюдением на сутки.
  • В трех процентах случаях могут проводить послеоперационную внутривенную дегидратационную терапию.
  • У малышей может возникнуть обструкция дыхательных путей (риск возникнове-ния этого осложнения у детей старше двух лет фиксируют очень редко). 

Если не лечить

Возможные осложнения от острого тонзиллита весьма разнообразны и можно разделить риски на местные и общие осложнения. Возникновение заболеваний в близкорасположенных органах относятся к местным:

  • Флегмона шеи
  • Острый средний отит
  • Острый шейный лимфаденит
  • Острый ларингит
  • Абсцессы (паратонзиллярный и ретрофарингетальный)

Осложнения общего характера:

  • Тонзиллогенный сепсис
  • Инфекционный полиартрит
  • Аппендицит
  • Орхит 
  • Пиелонефрит
  • Аллергические проявления по типу кориевидной эритемы, крапивницы, многоформной эритемы.

Неправильное лечение или игнорирование симптомов хронического тонзиллита часто провоцирует развитие осложнений опасных не только для здоровья, но и жизни. Перечислим некоторые из них:

  • Паратонзиллярный абсцесс — образование полостей с гноем и патогенной флорой. Для этого осложнения на начальной стадии характерны совпадение симптомов с ангиной: повышение температуры, боль в гортани. Далее симптомы обостряются и пациент теряет возможность глотать и даже открывать рот. Заболевание требует стационарного лечения.
  • Менингит – воспаление оболочки головного мозга
  • Острая ревматическая лихорадка
  • Заражение крови
  • Инфекционно-токсический шок
  • Кожные заболевания по типу экземы и псориаза
  • Болезни мочеполовой системы
  • Воспаление тканей суставов (артриты)
  • Воспаление сердечной ткани (миокардиты и эндокардиты)

Если в данный момент времени обратиться в больницу нет возможности, следует воспользоваться сервисами онлайн-медицины. Услуга позволяет получить квалифицированную помощь от терапевта или врача отоларинголога. Доктор по средствам видеосвязи осуществит осмотр, сбор анамнеза. Конечно, без собранных анализов назначить правильное лечение тонзиллита не получится, но прописать симптоматическую терапию, которая снимет болезненные симптомы и улучшит общее состояние больного вполне возможно. При необходимости есть возможность осуществить онлайн сеанс психотерапии, что поможет снять часть проблем и освободиться от стресса. Обращение к услугам телемедицины имеет ряд преимуществ:

  • Доступны специалисты высокого уровня и узкой специализации
  • Бюджетная стоимость услуги
  • Удобное время для обследования

Чем помочь себе самостоятельно

Часто бывает, что болезнь прихватывает человека не в самое подходящее время. Вы можете быть далеко за городом, а до ближайшего доктора десятки километров или на отдыхе, где попасть к врачу тоже большая проблема. Или записались на прием, но в запасе еще есть несколько дней. Главное в такой ситуации не тратить драгоценное время. Можно самостоятельно позаботиться своем о здоровье и выполнить некоторые рекомендации.

Необходимым условием процесса выздоровления является постельный режим. Рекомендуют обильное питье: вода, чай с вареньем и лимоном, фруктовые соки, минеральная вода и т.д. Вводят нераздражающую, щадящую, обогащенную витаминами молочно-растительную диету. Особое внимание стоит уделить регулярному опорожнению кишечника, при необходимости назначать слабительные лекарства или клизмы.

В качестве местного лечения можно применить:

  • Полоскание ротовой полости с использованием щелочных и смягчающих средств: поваренной соли, соды, настои лекарственных трав (шалфей, ромашка и прочее). 
  • Распыление лекарственных средств на поверхность миндалин. Например, спреи - «Граммидин» (в его составе антибиотик грамицидин), «Тантум верде» (в составе бензидамин – нестероидный противовоспалительный препарат), «Гексорал» (антисептик хлоргексидин и местное обезболивающее бензокаин).
  • Обработка миндалин и боковых валиков дезинфицирующими веществами (перманганата калия, перекись водорода) при помощи тампона. Эти средства особенно показаны при некротических, фиброзных и язвенных формах острого тонзиллита.
  • Для лечения аденовирусных тонзиллитов следует проводить орошение глотки интерфероном 3-4 раза в сутки, в течении 4х дней.

Лекарственные отвары 

  • Антибактериальное воздействие (равные пропорции): календула, зверобой, ромашка аптечная, мать-и-мачеха, шалфей, укроп, эвкалипт (измельченные листья) и полынь. Залить кипятком (стакан воды на чайную ложку смеси). Настаивать в течении четырех часов, отварить, процедить и полоскать горло в теплом виде 3-4 раза в день
  • Стимуляция иммунитета – смесь трав в равных пропорциях володушка, багульник, солодка, зверобой, хвощ, корень аира (можно добавить плоды шиповника измельченные). В пропорциях: в стакан кипятка - чайную ложку смеси (настоять, отварить, процедить и пить теплым с медом).
  • Общее укрепление организма – смесь шалфея, шиповника и аптечная ромашка в равных пропорциях. Отвар готовить по схеме выше.

Настои:

  • Сок из двух головок чеснока смешать с соком одного лимона. Залить стаканом кипяченой воды, принимать по столовой ложке перед едой.
  • Сок свежей мать-и-мачехи и лука смешать в равных пропорциях с красным вином, настоять в холодном месте, употреблять три раза в сутки по 1 столовой ложке (настойку предварительно взболтать)
  • Сок свеклы, сироп шиповника и сок лимона смешать (5:3:1), настоять 24 часа в холодильнике. Употреблять три раза в день, по 1-2 чайной ложке после еды

Перед употреблением лекарственных настоев и отваров следует проконсультироваться с врачом.

Часто, на область горла советуют положить согревающий компресс на спиртовой или уксусной основе. Но при ангине, особенно при гнойных формах, любое прогревание категорически противопоказано, так как активизируется микроциркуляция в миндалинах. При этом воспаление будет только усиливаться.

Обработка миндалин при помощи тампона

Смешать в равных пропорциях (2 чайные ложки) ротокана, раствор люголя и касторовое масло. Смазать миндалины полученным средством с обеих сторон. Готовую смесь хранить нельзя! Применять сразу по приготовлению. Достаточно сделать два-три смазывания. Симптомы острого тонзиллита уходят после 5-6 процедур.

Самостоятельная работа с психологическими причинами возникновения заболевания

Зачем нужно самостоятельно искать причины? При правильном нахождении первопричины и ее проработке подсознание перестанет поддерживать заболевание и даст возможность доктору вылечить болезнь. Это особенно сложно при хроническом течении заболевания.

Знаменитый психолог Луиза Хей считает, что основным психологическим поводом возникновения тонзиллита является подавление грубости, сложности с выражением желаний и мыслей. Она разработала набор аффимаций (исцеляющие фразы) которые помогают избавится от психосоматических проблем. 

Основная аффимация при болезни горла - «Я убрал все ограничения. Я получил свободу быть самим собой». Основным мотивом всех аффимаций является любовь к себе, возможность позволить быть, а не казаться. Необходимо избавится от навязанных ролей и ставшей уже привычной модели поведения. Возврат к себе настоящему возможен через проработку отношений ребенок-родитель. Внушение родителя оставляет след на всю жизнь и воспринимается как истина в последней инстанции. Приобретенные в детстве установки заставляют чувствовать страх, стыд и вину уже не в отношениях ребенок-родитель, а в качестве переноса родительских фигур на других людей.

Риски

Острый тонзиллит относят к заразным заболеваниям вирусной или бактериальной природы. Хроническое течение тонзиллита больше рисков несет для самого больного, нежели для окружения. Как первый, так и второй вариант развития заболевания требует особого внимания во избегании осложнения и приобретения серьезных проблем со здоровьем.

Для острого тонзиллита (ангины) более характерно распространение среди детей и подростков. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, генетической и анатомической предрасположенностью к воспалению миндалин (глубокие лакуны небных миндалин и, как следствие, сложность очищения от патогенных микроорганизмов).

Значительные риски увеличения числа заболеваний несет переохлаждение в осенне-зимний период.

Профилактика тонзиллита

Профилактика как острого (ангина), так и хронического тонзиллита состоит из санитарно-гигиенических и укрепляющих организм мероприятий:

  • Укрепление иммунной системы (закаливание, отличное решение - короткий контрастный душ)
  • Рациональное питание (употребление сезонных фруктов и овощей. Достаточное количество витаминов оказывает воздействие на укрепление иммунитета)
  • Устранение пыли, бактериального загрязнения
  • Гигиена жилища и рабочих помещений
  • Беречь себя от переохлаждения в холодно время года
  • В период эпидемий простудных заболеваний избегать людных мест.

Своевременная профилактика и лечение поможет надолго сохранить здоровье и качество жизни человека.

Классификация МКБ10

Код: J35.0, J03

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, давно отказались от посещения ресторанов и кафе. Намного...
Читать дальше

Как преодолеть приступы рвоты?

Рвотный рефлекс необходим организму, чтобы проще выводить рвотные массы, например, при пищевом отравлении. Нужно понимать,...
Читать дальше

Как вылечить насморк за 24 часа в домашних условиях?

Реально ли вылечить насморк всего за один день? Несмотря на то, что ринит – лёгкий...
Читать дальше

Эксперты в этой области

1
Супрун Светлана Владимировна
Стаж 23 года
Терапевт
Эндокринолог
пт, 29
пн, 01
10:00
11:00
пт, 29 в 10:00
Время московское
Шаршикова Галина Борисовна
Стаж 30 лет
Терапевт
Гастроэнтеролог
Другова Лидия Валентиновна
Стаж 33 года
Оториноларинголог
Комментарии

Симптомы