Тахикардия

Тахикардия – распространённый сбой сердечного ритма с характерной частотой сокращений более 90 ударов в минуту. Не всегда говорит о патологии, потому что может оказаться всего лишь ответной реакцией организма на нагрузку или внешние факторы, после исчезновения которых ритм постепенно нормализуется.

Если же рассматривать патологическую тахикардию, то она представляет собой довольно опасное заболевание. Из-за учащённого ритма, сердце не успевает кровоснабжать само себя по коронарным артериям, вход в которые расположен прямо около клапанов сердца. В итоге это может спровоцировать, приступ стенокардии, ухудшение течения ишемической болезни сердца или инфаркт миокарда. Так же нарушается и общее кровоснабжение всего организма. 

Виды

Тахикардию делят на два вида, смотря откуда идут электрические импульсы, ведущие к учащению сердцебиения:

  • Эктопическая (пароксизмальная). Приступообразная, при ней источник сердечного ритма располагается за пределами синусового узла;

  • Синусовая. Синусовый узел в адекватном состоянии задаёт сердечный ритм, но при чрезмерной активности вызывает аритмию с характерным правильным синусовым ритмом;

Причины

Синусовая тахикардия проявляется у людей разных возрастов и даже у здоровых людей, так что причины возникновения данного симптома самые разнообразные. Если рассматривать внутрисердечные факторы, то ими могут быть тяжёлая стенокардия, различные пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии, кардиосклероз, инфаркт миокарда, бактериальное воспаление оболочки внутри сердца, экссудативный и адгезивный перикардит.

Несердечные факторы возникновения данного симптома могут быть связаны с:

  • физиологией (стресс, врождённые особенности);

  • неврологическими заболеваниями ЦНС и эндокринной системы (усиленный синтез адреналина при наличии феохромоцитомы, тиреотоксикоза);

  • пониженной концентрацией кислорода в крови, вызванная острой сосудистой недостаточностью (большая потеря крови, резко сниженное артериальное давление и тому подобное);

  • Анемией (падением уровня гемоглобина или эритроцитов для переноса кислорода в ткани);

  • острыми болевыми приступами, а также лихорадкой от инфекционного заболевания воспалительного характера (каждый градус температуры тела сверх нормы повышает частоту сердечных сокращений на 8-15 ударов в минуту, в зависимости от возраста);

Частота сердечных сокращений может зависеть от употребления медикаментов и токсических веществ, но они не всегда вызывают патологическую тахикардию, ограничиваясь только физиологической.

Симптомы

Симптомы синусовой тахикардии проявляются в различной степени или не проявляются вовсе (что зависит от течения основного заболевания и индивидуальных особенностей организма), а также они схожи с симптомами многих заболеваний сердца: чувство тяжести и грудной боли, ощущаемое больным усиленное сердцебиение и пульсация, низкое артериального давления. Иногда может быть слабость, утомляемость одышка и тому подобное.

Диагностика

В диагностике синусовой тахикардии, в отличии её от эктопической, исследовании характеристик сердечных сокращений главенствующая роль отводится ЭКГ или суточному мониторингу ЭКГ, как информативной и полностью безвредной методике.

Второстепенные методы диагностики:

  • Обнаружение сердечных отклонений – эхокардиография и МРТ;

  • Изучение пути распространения электрического импульса по всей сердечной мышце – электрофизиологическое исследование;

Исключение патологической активности центральной нервной системы, заболеваний эндокринной системы и крови – электроэнцефалография головного мозга, клинический анализ крови и другие методы диагностики.

Лечение

Полное лечение должен проводить кардиолог, отталкиваясь от основного заболевания, из-за которого тахикардия возникла, так что к лечению могут привлекаться и другие специалисты. Обычно лечение проводят медикаментозно. Но когда препараты неэффективны, а состояние сильно ухудшено, назначают трансвенозную РЧА сердца (прижигание поражённой области сердца, для возобновления правильного сердечного ритма). Если это не помогло или появилась угроза жизни больного, то проводят имплантацию электрокардиостимулятора.

Профилактика

Для успешной борьбы с тахикардией, для начала важно исключить алкогольные напитки, а также те, что содержат кофеин. Помимо этого, лучше не употреблять никотин, острую пищу и шоколад, а также избегать перенапряжения, как психоэмоционального, так и физического.

Популярные статьи в блоге

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё