Как правильно пить лекарства в пожилом возрасте

Даже в молодом возрасте порой нелегко систематизировать приём медикаментов. Что уж говорить о пожилых людях, которые в силу своего возраста, постоянно забывают, что они принимали, а что нет.

В условиях постоянного контроля и присмотра эта проблема решается очень просто: за графиком приёма медикаментов следит близкий человек или профессиональная сиделка.

Главные принципы приёма медикаментов в пожилом возрасте:

  1. Интервалы приёма медикаментов. Если врач назначает 2 таблетки в день, то между приёмами обязательно должен быть интервал. Обычно таблетки принимаются утром и вечером (интервал 12 часов). Интервалы назначаются исходя из 24 часов, а не только того времени, когда подопечный бодрствует. Если медикаменты нужно принимать один раз в день, то необходимо учитывать специфику их назначения – одни необходимо принимать утром и натощак, другие – после еды, на ночь.

  2. Медикаменты нельзя разделять на половинки. Многие пожилые люди для удобства приёма медикаментов привыкли их делить на части. Однако таблетки и капсулы нельзя делить или разжёвывать, если на них нет специальной разделительной рисочки. Многие таблетки не зря покрыты специальной плёнчатой оболочкой, чтобы лучше всасываться в кишечнике. Этот метод наиболее эффективен.

  3. Привязка к приёму пищи. Немногие понимают, что даже небольшой перекус тоже считается приёмом пищи, что важно с учётом того, что практически все медикаменты назначаются до или после еды. Съеденные яблоко или банан тоже считаются приёмом пищи.

  4. Обильно запивать медикаменты водой. Если врач сказал запивать медикаменты, то он имел в виду именно воду. Чай, молоко, компот крайне нежелательны. Абсолютно запрещено записывать медикаменты цитрусовыми соками – они улучшают всасывание активных веществ препарата, что может привести к передозировке. Однако, если молоко или сок специально одозначены врачом для запивание, как улучшающие действие препарата, то следуйте рекомендации;

  5. Дозировка. Нельзя самостоятельно назначать себе те или иные медикаменты, тем более без понимания необходимой дозировки. Даже витамины, пробиотики или БАДы могут навредить при передозировке. Перед началом приёма любых препаратов всегда желательно обращаться за консультацией к врачу. Затем контролировать дозировку могут родственники или сиделка.

  6. Небольшие интервалы между приёмами разных медикаментов. К сожалению, люди преклонного возраста вынуждены пить разные препараты чуть ли не горстями. Само собой, большинство их медикаментов нельзя пить единомоментно, поэтому необходимо делать интервалы 20-30 минут между приёмами. Оптимально попросить лечащего врача расписать все лекарства по времени приёма и относительно пищи (до/во время/после);

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также