Как проявляется деменция?

Серьёзная болезнь одного из близких людей может поменять уклад всей семьи. Чаще всего болеть начинает пожилой родственник, который начинает себя странно вести и забывать лица родных людей. Всё это сильно огорчает домочадцев, но редко семья задумывается о том, что именно так у пожилых людей проявляется деменция.

Деменция – форма слабоумия, вызванная нарушением психических функций головного мозга.

Это не является естественным процессом, а самой настоящей болезнью, которую нужно лечить на ранних стадиях. Разным формам деменции подвержены порядка 20% людей пожилого возраста. Очень просто упустить первоначальный момент возникновения болезни, поэтому стоит как можно чаще общаться с пожилыми родственниками и быть внимательными к их поведению.

Стадии деменции:

Первая стадия. У больного заметно ухудшается память. К сожалению, этот симптом не удивляет окружающих, и зачастую он списывается на возраст. Ещё один признак развития деменции – резкие перепады настроения: излишняя апатия сменяется агрессивным поведением. Эти симптомы тоже не всегда принимаются всерьёз, особенно если у пожилого человека и без того нелёгкий характер.

Вторая стадия. Больной с трудом справляется с повседневными задачами, перестаёт следить за собой, замыкается и чувствует себя потерянным. Человеку удаётся с трудом ориентироваться в пространстве: даже поход в магазин становится для него невыполнимой задачей. Не замечать болезненные изменения в человеке уже невозможно. Обычно родные больного обращаются за медицинской помощью на этом этапе болезни.

Третья стадия. Деменция достигает своего пика – больной перестаёт узнавать родных, с трудом идентифицирует свою личность, практически не встаёт с кровати, отказывается от приёма пищи, не может самостоятельно принимать душ и ходить в туалет. Зависимость от помощи окружающих становится неизбежной, как и вопрос о том, кто будет ухаживать за больным на постоянной основе.

Родным больного стоит учитывать, что он находится в специфическом состоянии, когда связи с реальным миром либо очень хрупки, либо полностью потеряны.

Личность больного может измениться до неузнаваемости:

  • он забывает имена и лица членов семьи;

  • забывает, где его дом и личные вещи;

  • не спит по ночам и порывается уйти в неизвестном направлении;

  • то практически не встаёт с кровати, то ведёт себя буйно и неспокойно;

  • обвиняет других в жестоком обращении и краже личных вещей;

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Обратитесь к дежурному доктору

Он поможет выбрать нужного специалиста и проконсультирует Обратиться
Комментарии

Читайте также