Чем опасен высокий холестерин и как его снизить?

Когда следует проверять уровень холестерина и как это сделать?

Свой уровень холестерина должен знать каждый человек и начиная с 20 лет проверять его. Медики советуют сдавать кровь на биохимический анализ каждые 5 лет. В медицинских лабораториях обычно определяют показатель общего холестерина или липидограмму – развëрнутый анализ по разным фракциям (ТГ, ЛПНП, ЛПВП и другие) плюс коэффициент атерогенности.

Какими должны быть показатели общего холестерина?

Чтобы обеспечить низкий риск смертельных осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатель общего холестерина должен быть меньше 4 – 5 ммоль/л. У здоровых людей этот показатель должен быть меньше 5,5 ммоль/л. С возрастом гормональные и биохимические процессы изменяются и допустимые значения постепенно изменяются. К 50 годам до 6,5 ммоль/л, к 60 годам до 7,5, а старше 70 лет до 7,0 ммоль/л.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Важным фактором является баланс в пище продуктов растительного и животного происхождения. Организму нужны и те, и другие.

В животной пище преобладают ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ТГ (триглицериды), которые и обладают атерогенной активностью, но при этом являются переносчиками холестерина в ткани, где он используется, как строительный материал для гормонов, клеточных мембран, желчи. Помимо прихода с пищей, организм сам в печени вырабатывает холестерин в достаточном количестве, чтобы обеспечить свою потребность.

Растительная пища, жирная рыба и морепродукты являются богатым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, значительно повышающих уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), функция которых противоположна, они выводят на переработку излишки жиров, переносят атерогенный холестерин обратно в печень. Помимо этого омега-3 взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран улучшая их качество и обменные процессы в них, в частности способствуют регенерации эндотелия (внутреннего слоя сосудов), а также препятствуют налипанию атеросклеротической бляжки и даже обеспечивает уменьшение уже образовавшихся бляшек. 


Чтобы уровень общего холестерина был в норме, а коэффициент атерогенности низким, врачи рекомендуют сбалансировать своë питание за счëт следующих продуктов:

  • Жирная рыба. Рыба богата омега-3, которые эффективнее всего утилизируют холестерин. Много ненасыщенных жирных кислот в скумбрии, сельди, лососе, форели, тунце, сёмге, камбале;

  • Растительные масла. Особо выделить среди нерафинированных растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном;

  • Бобовые культуры. Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая способна блокировать избыточно поступающие жиры и выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов;

  • Любые орехи. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализ на холестерин значительно улучшился. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи могут провоцировать аллергические реакции;

  • Листовой зелёный чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает вредные соединения и выводит их из организма;

  • Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо приём пищи;

Следует избегать употребления в пищу продуктов, в которых много животных жиров, трансжиров, маргарина, соли:

  • Колбасные изделия и копчёности;

  • Свежая и сдобная выпечка;

  • Десерты (мороженое, торты, конфеты, пирожные);

  • Солёная рыба;

  • Сухие снеки;

  • Полуфабрикаты;

  • Фастфуд;

Советы по приготовлению пищи:

  • Старайтесь исключить из пищи жирное мясо, срезайте жир с мяса перед приготовлением, а с тушки птицы снимайте кожу;

  • Мясные бульоны готовьте на второй воде (смените воду через 10 минут после закипания), а перед употреблением охладите бульон так, чтобы жир на его поверхности застыл и вы смогли легко удалить его;

  • Мясо запекайте на решётке или готовьте в пароварке, чтобы жир стекал вниз. К мясу, в качестве гарнира полезнее применять овощи и зелень, чем крупы. Картофель предпочтительно молодой с кожурой;

  • Старайтесь не употреблять жареную и копчёную пищу, замените её варёной, приготовленной в духовке или на пару;

  • При выпечке целое яйцо заменяйте яичным белком и 2 ч. ложками нерафинированного растительного масла;

  • Заправляйте овощные салаты не майонезом, а смесью лимонного сока с нерафинированными маслами и специями;

Лечебная физкультура для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень холестерина, недостаточно использовать только правила рационального питания.Одним из важных условий снижения уровня холестерина является регулярное выполнение физических упражнений.

Достаточно будет ежедневной физической нагрузки, умеренной интенсивности по 30 минут в день. Здесь важны любые упражнения – это лучше, чем просто сидеть на диване.

Вы живёте в городе? Тогда пользуйтесь лестницей вместо лифта, меньше пользуйтесь машиной или общественным транспортом. Ежедневные пешие прогулки или бег трусцой на свежем воздухе, плавание, танцы, езда на велосипеде, работа на садовом участке – всё это принесёт только пользу.

Лекарства, помогающие снизить холестерин

Бывают случаи, когда рациональное питание, изменение образа жизни, физические упражнения не понижают холестерин до нормального уровня. Либо нет времени на постепенное балансирование холестерина – риски осложнений слишком высоки. Либо пациент не может обеспечить достаточную физическую активность и грамотный рацион из-за других тяжëлых сопутствующих заболеваний. 

В наше время существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. С этой целью, чаще всего врачи назначают препараты из трëх основных групп гиполипидемических препаратов – капсулы рыбьего жира (омакор, омега-3 форте), фибраты (трайкор, липантил), статины (аторвастатин, симвастатин, разувастатин и другие). 

Научными исследованиями доказано, что снижение уровня холестерина при помощи этих лекарств, предотвращает инсульты, инфаркты и значительно продлевает жизнь.


Преимуществом капсул рыбьего жира является их естественное природное происхождение. Рекомендуем обращать внимание и проверять степень очистки, так как в диких условиях рыба могла напитаться солями тяжëлых металлов или нефтепродуктами, по этой же причине выбирайте рыбий жир, произведëнный из мышечных волокон самой тушки, а не из печени, и лучше отдавать предпочтение капсулам из рыбного желатина, так как свинной желатин при регулярном приëме сам может способствовать атеросклерозу. Так же важна дозировка, при высоком риске сердечно-сосудистых осложнений она должна быть не менее 1500-3000мг в сутки, длительным курсом 3-6 месяцев и более по назначению врача. 


Преимуществом фибратов является благотворное влияние ни только на липидный спектр, но и на обмен углеводов и уровень сахара в крови. Поэтому их показано назначать при сопутствующем сахарном диабете и ожирении. Так же фибраты дополнительно уменьшают вязкость крови и еë склонность к тромбообразованию, снижают воспаление в сосудистой стенке и восстанавливают функции эндотелия. Осторожность требуется при тяжелых болезнях печени. 


Группа статинов остаëтся препаратом выбора при изолированном существенном повышении ЛПНП или ТГ. Это достаточно жëсткие препараты, работающие целенаправленно на снижение холестерина, они не восстанавливают баланс фракций холестеринового обмена. Противопоказанием являются печëночная и почечная недостаточность. 



А ещё можно обратиться к народной медицине и пропить полный курс настоев лекарственных растений. Сборы в северных регионах работают быстрее и жëстче, а травы из южных территорий более мягкие и гармонизирующие и это требует более длительного курса лечения. Эффективны и те, и другие. Хорошо помогают при липидном дисбалансе цветы красного клевера трëхлистного лугового. За счëт своей способность ощелачивать среды организма, настой клевера снимает воспаление эндотелия и улучшает микроциркуляцию в капиллярах, так же он способствует разрушению и выведению излишков жира, в том числе из уже образовавшихся бляшек и чрезмерных жировых прослойках по всему телу.

Врач-кардиолог или терапевт поможет вам определить, какое лекарство подойдёт именно в вашем случае, в какой дозе и каким курсом его принимать. 

Самостоятельное назначение лекарств может быть опасно!

Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением любых лекарств! 

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё