Как вылечить солнечные ожоги самостоятельно?

Домашние средства от солнечных ожогов:

1. Компрессы холодной воды

Намочите чистую ткань в холодной воде или заверните в неё несколько кубиков льда. Приложите намоченную ткань непосредственно на обгоревшие участки на 10-15 минут – повторно увлажняйте ткань, чтобы она оставалась прохладной. Прикладывайте несколько раз в течение дня.

Рекомендации:

  • Не прикладывайте лёд непосредственно на обгоревшую кожу;
  • Попробуйте смешать пищевую соду или гамамелис («колдовской орех») с холодной водой. Наложите на повреждённые участки кожи в виде компресса;
  • Гамамелис обладает противовоспалительными свойствами. Смочите ватный тампон его соком и густо наносите на кожу несколько раз в течение дня;

2. Кукурузный крахмал/пищевая сода

Смесь этих натуральных компонентов являются эффективным способом лечения солнечного ожога. Оба компонента помогут уменьшить боль и покраснение. Смешайте их с холодной водой, должна получиться пастообразная субстанция. Эту пасту нужно нанести на поражённый участок кожи и оставить на некоторое время. Остаток нужно убрать влажным полотенцем, когда паста высохнет на коже.

3. Картофель

Картофель обладает обезболивающими свойствами и хорошо работает при незначительных раздражениях, укусах и ожогах. Он способен лечить царапины и уменьшить воспаление кожи. Для лечения солнечных ожогов можно использовать картофельную пасту или сок овоща.

Вымойте неочищенный картофель, нарежьте на мелкие кусочки и положите в блендер или кухонный комбайн. Кожуру не удаляйте. Добавьте немного воды, если паста из картофеля получилась сухая. Нанесите смесь на ватный тампон и приложите к пострадавшей коже.

В качестве альтернативы можно намочить марлю в соке картофеля и приложить к ожогу. Поменяйте повязку, когда она высохнет. Применяйте несколько раз в день.

4. Ванна с овсянкой

Овсянка – хорошее успокаивающее средство для кожи. Полисахариды, содержащиеся в овсянке, способны естественным образом исцелять кожу. А вода охлаждает и увлажняет кожу.

Добавьте 1 стакан овсянки (сухой) в ванну, наполненную тёплой или слегка прохладной водой. После ванны дайте коже высохнуть на открытом воздухе или аккуратно высушите мягким полотенцем.

5. Гель алоэ вера

Гель этого растения не только лечит ожоги, но и полезен для лечения многих кожных заболеваний, например, акне. Подумайте о том, чтобы завести это растение дома, так как за ним легко ухаживать. Возьмите большой лист растения, аккуратно разрежьте его. Полученный гель нанесите прямо на ожог. Гель алоэ вера также можно купить в аптеке.

6. Пейте больше воды

Солнечные лучи не только высушивают кожу, но и обезвоживают организм изнутри. Поэтому во время загара нужно пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

7. Примите холодный душ

Если ожог распространяется на широкую или труднодоступную область (например, спину), то можно принять холодный душ. Во время купания под душем не используйте мыло, так как оно сушит и раздражает кожу. После принятия душа аккуратно протрите кожу мягким полотенцем. Не принимайте холодный душ слишком долго, так как это может усугубить состояние повреждённой кожи, что приведёт к зуду и шелушению.

Нанесите увлажняющий крем на поражённую кожу сразу после душа. Для облегчения боли и устранения сухости охладите увлажняющий крем в холодильнике перед использованием.

8. Загорайте, защищая кожу:

  • Наносите солнцезащитный крем примерно за 30 минут до выхода на улицу, даже если погода облачная. Не забывайте наносить крем на губы, руки, уши и заднюю часть шеи. После купания или сильного потоотделения нанесите крем повторно – до нескольких раз на день;
  • Выбирайте солнцезащитные средства, которые содержат такие ингредиенты, как оксид цинка, диоксид титана или авобензон. Эти элементы способны блокировать УФ-лучи;

9. Правильно ухаживайте за чувствительной кожей

Помните, что обгоревшей на солнце коже требуется 3-6 месяцев, чтобы вернуться к нормальному состоянию. После получения солнечного ожога верхний слой кожи отслаивается. Кожа без защитного слоя более чувствительна и будет сгорать ещё быстрее.

Совет: всегда наносите солнцезащитный крем летом, даже когда находитесь в машине или дома. Ультрафиолетовые лучи могут проникать и через окна.

Некоторые солнечные ожоги слишком серьёзны, чтобы лечить их только домашними средствами. Обратитесь к врачу-дерматологу, если боль невыносима или/и есть такие симптомы, как тошнота, озноб, обморок, общая слабость, сильный зуд и обширные волдыри на коже. Записаться на приём можно на нашем сайте, здесь же доступны онлайн-консультации с лучшими специалистами.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё