Правила ухода за кожей лица в домашних условиях

Различают следующие этапы ухода за кожей лица:

  • умывание и очищение;

  • тонизирование;

  • увлажнение;

  • питание;

Последовательно сменяя друг друга, эти простые действия способствуют естественной красоте и оздоровлению кожи. При этом в целом ряде случаев важно, чтобы последовательность не нарушалась. Например, нет смысла наносить тонизирующий крем, чтобы сразу смыть его с кожи при умывании.

Умывание и очищение кожи

Днём и ночью кожа накапливает пыль, пот, грязь, городские газы и пр. Полное очищение одной лишь водой, даже с использованием туалетного мыла, невозможно. Тем более, что мыло образует на коже тончайшую плëнку, препятствующую проникновению последующих косметических средств. А щелочное ph пересушивает кожу. 

Применение специальных очищающих средств (молочка или крема) помогает открыть загрязнённые поры, обеспечивает расщепление сальных выделений, способствует растворению декоративной косметики, а также удалению грязи, пыли и ороговевшей кожи.

Комплексный уход за кожей лица без этой процедуры будет неэффективным. Нанесение тонизирующих средств после лёгкого ополаскивания мыльной водой лишь втирает грязь максимально глубоко, препятствуя проникновению тоника.

Нормальная кожа эффективно и без вредных последствий очищается косметическими препаратами, в которых присутствуют щелочные элементы. Жирная или комбинированная кожа лучше всего поддаются очищению мягкими средствами, не содержащими щёлочь.

Полезные лосьоны, очищающие жирную кожу, можно приготовить и дома. Одно из распространённых средств, применяемое в этих целях — зелёный чай.

В следующем рецепте на один стакан напитка, охлаждённого до комнатной температуры, добавляют две столовые ложки водки или сока лимона. С помощью этого домашнего средства можно добиться улучшения цвета кожи и удалить жирный блеск.

Проблемную кожу, образующую воспаления и прыщи, очищают соком алоэ, на две столовых ложки которого приходится такой же объём свежего огуречного сока и чайная ложка лимонного. Получается своего рода домашний кислотный пилинг. Фруктовые кислоты расщепляют связи между клетками поверхностного ороговевшего слоя эпидермиса, что обеспечивает скорейшее их слущивание, обновление и регенерацию, а так же улучшает текстуру и цвет кожи. Этой смесью смачивают проблемные участки кожи, а через полчаса полностью смывают прохладной водой.

Тонизирование кожи

При помощи тоника удаляют остатки очищающего средства, успокаивают и освежают кожу, происходит восстановление кислотно-щелочного баланса. Тоник закрывает поры, открытые очищающим средством, без чего дальнейшее нанесение крема привело бы к закупорке пор и создало бы предпосылки к воспалению. Таким образом тоник является обязательным этапом комплексного ухода за кожей.

После применения тонизирующих средств кровь лучше циркулирует в небольших сосудах. Это, в свою очередь, повышает гладкость и упругость кожи благодаря насыщению её кислородом. Кроме того, тонизированная кожа облегчает процесс наложения крема и декоративной косметики.

Производители косметических средств реализуют средства, избирательно тонизирующие нормальную, сухую, жирную, комбинированную или чувствительную кожу. Существуют также универсальные препараты. В качестве домашнего средства используется земляника, половину столовой ложки которой заливают стаканом водки. Ягоды настаивают на водке в течение месяца и затем разбавляют равным объёмом воды.

Тоник наносится на лицо ватным диском. С его помощью протирается кожа, исключая лишь области вокруг глаз.

Увлажнение кожи

Увлажнение — необходимая мера по поддержанию кожи лица в благополучном состоянии. С годами количество естественной влаги в кожном покрове снижается, и он становится менее эластичным, теряет мягкость и здоровую структуру. Подбирая увлажняющий крем, следует учитывать не только врождённые свойства кожи, но и её возрастные изменения. Лёгкий вариант увлажнения подходит молодым женщинам, средний и пожилой возраст требует использования интенсивно увлажняющих средств.

Любой крем наносится тонким равномерным слоем на всё лицо, исключая зону возле глаз.

Кроме увлажняющих кремов фабричного производства, можно пользоваться замороженным берёзовым соком. Его предварительно кипятят, охлаждают и замораживают в формочках. Берёзовый лёд служит для ежедневного протирания кожи лица по утрам. Для этих же целей используется алтей, корень которого настаивается сутки в стакане остывшей после кипения воды.

Питание кожи

Помимо очищающих (чистящих кожу от осевших частиц) и увлажняющих (предназначенных для удержания влаги в коже) кремов существуют питательные кремы. В состав их обычно входят:

  • вазелин;

  • ланолин;

  • стеарин;

  • растительные и какао-масла;

  • витаминная составляющая;

При уходе за кожей лица не нужно забывать пользоваться питательными кремами как главным средством поддержания в тонусе нижних слоёв эпидермиса. Как правило, после нанесения крем держат на лице в течение часа и затем удаляют излишек бумажной салфеткой.

Если вы не уверены, как правильно ухаживать за кожей, как избавиться от акне, покраснений и рубцов, стоит записаться на консультацию к опытному врачу-косметологу.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё