Как определить и вылечить растяжение мышц?

Как определить растяжение мышц?

Растяжение может возникнуть, если человек слишком резко или с нарушением техники безопасности поднимает тяжести. Если после появления травмы проходит много времени, но боль всё ещё чувствуется, то это может быть не растяжение мышц, а более серьёзная травма.

Растяжение мышц можно определить по тому, где именно чувствуется боль – в одной мышце или в нескольких. При этой патологии обычно можно почувствовать боль в определённой точке на мышце, в этом месте могут быть покраснение, повышенная температура кожи, припухлость.

Также учитывайте, что мышечные волокна при повреждении могут увеличиться приблизительно впятеро в сравнении со здоровыми волокнами. Следует проверить наличие различных деформаций мышцы, например, впадин, бугров и неровностей.

Как лечить растяжение мышц?

На сегодняшний день ещё не разработано методик по ускоренному и эффективному заживлению растяжения без осложнений, но есть методы, которые уменьшают болевые ощущения и сокращают срок восстановления повреждённого участка мышцы.

Во-первых, если всё-таки довелось столкнуться с подобной травмой, стоит обезопасить себя и стараться не допускать повторения растяжения. Для этого нужно точно определить причину и место возникновения травмы.

Во-вторых, во время острого периода травмы лучше воздерживаться от физических нагрузок на тело, особенно на больную мышцу.

В-третьих, в начале реабилитационных мероприятий нужно проводить максимально безболезненный комплекс упражнений, не провоцирующих мышечный стресс.

В-четвёртых, после того как острый период миновал, следует перейти к более тщательным ежедневным разминкам.

По мере реабилитации, если получилось перейти к силовым тренировкам, нужно тренировать мышцы, улучшать их готовность к сокращениям с очень постепенным (не резким) нарастанием нагрузки.

В случае растяжения мышц, в первую очередь, может помочь мануальный терапевт, который разработает наиболее эффективную методику массажа и ЛФК.

В случае постоянного усиления боли и сохранения болевых ощущений в течение нескольких недель даже после лечебного массажа и ЛФК нужно обратиться к врачу-неврологу или хирургу. Так как речь может идти о более серьёзных травмах.

Как помочь себе сразу после получения травмы?

  • Приложить холод к месту растяжения;

  • Попробовать сделать массаж;

  • Принять контрастный душ;

  • Предотвратить перегрев организма;

  • Избегать нагрузок на пострадавшую мышцу;

Стоит быть очень осторожным в отношении таких методик лечения, как приём обезболивающих препаратов или инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы. Эти методы имеют свои противопоказания и осложнения, поэтому требуют назначения врача. 

Чтобы предотвратить растяжение мышц, нужно всегда разминаться с растяжкой перед основной тренировкой, строго чередовать умеренную нагрузку на мышцы с отдыхом. Не стоит запускать травмы, полученные во время занятий спортом – если не помогают массаж и холодный компресс, то нужно обращаться к врачу.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё