Можно ли победить COVID-19: всё, что нужно знать о коллективном иммунитете

Високосный 2020 год стал для человечества отправной точкой в новую реальность, где появились строгие запреты перемещения по земному шару, бесконечные карантины внутри стран и строгие правила индивидуальной защиты. Виной тому стал коронавирус COVID-19 – новая смертельная болезнь, с которой придётся жить и бороться ещё много лет.

Уже сейчас мы понимаем, что карантин и самоизоляция были необходимы правительству большинства стран для того, чтобы выиграть время для создания вакцины. За это время существенно пострадали бизнес и экономика – некоторые страны до сих пор с трудом оправляются от финансового кризиса. К сожалению, радость снятия строгих ограничений длилась недолго. Миру, похоже, ещё нескоро удастся вернуться к прежнему ритму жизни.

Новый штамм «дельта» оказался куда агрессивнее своих предшественников и унёс жизни миллионов людей всего за несколько месяцев. В связи с этим в СМИ стало появляться всё больше противоречивых прогнозов экспертов касательно коллективного иммунитета, который должен выработаться благодаря массовой вакцинации. В этом материале постарались собрать все важные факты, которые необходимо знать о коллективном иммунитете.

Поможет ли коллективный иммунитет снизить риск заражения?

Главной темой последних месяцев стала вакцинация, в связи с чем обозначился вопрос о выработке коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19. Для начала стоит прояснить, что собой представляет коллективный иммунитет.

Коллективный иммунитет – процесс, который обусловлен сопротивлением r распространению инфекции в популяции, большая часть членов которой имеет индивидуальный иммунитет.

Если говорить простыми словами, то это означает, что рано или поздно большая часть населения переболеет, и распространение инфекции замедлится или полностью прекратится. Для того, чтобы ускорить процесс образования коллективного иммунитета, необходима масштабная вакцинация.

В прошлом человечеству с помощью вакцины удалось победить эпидемию кори. Кстати, тогда тоже использовалась двухэтапная вакцинация, что позволяло выработать пожизненный иммунитет к болезни. Чтобы говорить об уверенном замедлении распространения инфекции, необходимо, чтобы было вакцинировано как минимум 90% населения.

А если количество привитых достигнет 95%, то оставшимся 5% можно будет не беспокоиться о риске заражения.

Правда, есть одно «но» – метод массовой вакцинации работает только в том случае, если иммунитет к болезни долгосрочный. Такие заболевания, как корь, ветрянка, краснуха, редко беспокоят человека больше одного раза в жизни. С ковидом дела обстоят иначе.

Несколько исследований, проведённых авторитетными специалистами из разных стран, показали один и тот же результат: переболевшие ковидом быстро вырабатывают антитела и также быстро их теряют.

В Германии, на основе этих исследований, пришли к выводу, что иммунитет к болезни у переболевшего, так или иначе, выработается, однако будет неполным и со временем придётся ревакцинироваться. В случае повторного заражения есть риск, что болезнь будет протекать с осложнениями.

К этим выводам присоединились учёные из Южной Кореи. Они провели исследования на более чем 4000 вакцинированных пациентов, и обнаружили много случаев повторного заражения. В связи с этим можно сделать первые выводы: полагаться на коллективный иммунитет ещё рано.

Впрочем, есть и те, кто считают, что коллективный иммунитет возможен. Иммунолог Владислав Жемчугов уверен, что массовая вакцинация населения даст положительные результаты. По его мнению, одной из первых стран, где будут виден существенный прорыв в этом вопросе, является Швеция.

Швеция – одна из немногих стран, где правительство не применяло жёсткие карантинные меры. За всё время ковидного кризиса в Швеции ни разу не закрывали детские сады, школы, рестораны и прочие общественные организации. Поэтому там быстрее всех вырабатывается устойчивость к вирусу.

Но подобное возможно только в тех странах, где медицина развита на высшем уровне. Швеция как раз является такой страной.

К чему готовиться гражданам России?

Возможность появления коллективного иммунитета в России остаётся открытым вопросом. Россия – огромная страна, и здесь не может быть однозначных прогнозов. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что за последние месяцы количество больных ковидом остаётся на одном уровне. Этот показатель то растёт, то падает. Это говорит о том, что Россия в скором времени может выйти на «плато». Но грядёт зима, и дальнейшее распространение болезни будет сильно зависеть от погодных условий.

Начинается сезон ОРВИ, иммунитет слабеет, и риск заболеть коронавирусной инфекцией вырастает.

На ситуацию можно посмотреть с двух сторон: количество больных увеличится, что не очень хорошо, но с другой стороны – иммунитет развивается только после перенесённого заболевания. Причём, если болезнь протекала в тяжёлой форме, то сопротивляемость организма к будущим атакам вируса будет значительно лучше.

Но это всего лишь гипотезы, которые вам не сможет подтвердить ни один эксперт. Для того чтобы осмысленно говорить о том, как будет действовать иммунитет человека с COVID-19, нужны годы исследований.

Как видите, расслабляться ещё рано. В будущем Россию ждёт не одна волна сезонных всплесков, но рано или поздно коллективный иммунитет выработается. Этому поспособствуют массовая вакцинация и контакты людей друг с другом, которых не избежать. Так или иначе, переболеть придётся большинству.

Минимальный порог коллективного иммунитета в борьбе с коронавирусной инфекцией

На данный момент наиболее эффективными по отношению к самым агрессивным штаммам COVID-19 являются 3 вакцины, которые одобрены в США и большинстве цивилизованных стран мира.

К сожалению, не все российские вакцины соответствуют международным стандартам. Однако всё это окажется неважным, если новый штамм коронавирусной инфекции сможет избежать иммунного ответа организма после выполнения программы вакцинации, что ослабит усилия наций в достижении коллективного иммунитета.

Если верить экспертам, для достижения порога коллективной защиты необходимо вакцинировать не менее 80-90% населения.

В густонаселённых пунктах и мегаполисах, где происходит неминуемый контакт людей друг с другом, порог коллективного иммунитета будет гораздо выше, чем в небольших населённых пунктах. Однако в маленьких сообществах есть свой плюс – некоторые из них уже достигли коллективной защиты и не так уязвимы к новым вспышкам инфекции. Как итог, доставка вакцин в районы повышенного риска является ключом к контролю над распространением инфекции COVID-19.

Может ли коллективный иммунитет гарантировать возвращение к нормальным условиям жизни?

Пока что вакцинация является ключевым оружием в борьбе против ковида, но иммунитет лишь одна из частей сложного уравнения. Новый вирус станет постоянным спутником человечества, даже несмотря на достижение порога коллективной защиты.

Борьба с уже знакомыми инфекциями ведётся много лет, поскольку все вирусы эволюционируют и пытаются избежать иммунных реакций организма. Соответственно, учёным постоянно нужно искать новые методы для их сдерживания.

Но методики сдерживания коронавирусной инфекции будут улучшаться: учёные разработают новые вакцины и другие способы профилактики, выпустят ряд действенных лекарств.

Как долго сохраняется коллективный иммунитет?

Ещё прошло слишком мало времени с начала пандемии COVID-19. Учёные даже не знают, как долго сохраняется индивидуальный иммунитет, не говоря уже о коллективном отпоре вирусу. Пока что данные показывают, что индивидуальный иммунитет сохраняется не менее 6 месяцев после заражения или прохождения двух этапов вакцинации. Но многие эксперты уже твердят о ревакцинациях.

Нужно учитывать, что и поведение человека влияет на коллективный иммунитет. Каждый по отдельности определённо может входить или выходить из коллективного иммунитета, в зависимости от поведения и соблюдения мер индивидуальной защиты.

Так ли важна вакцинация в борьбе с COVID-19?

Даже чёткое следование плану массовой вакцинации населения не даёт гарантии, что коллективный иммунитет сможет дать достойный отпор вирусу.

Связано это с низкой эффективностью вакцин против новых штаммов COVID-19.

Кроме того, имеющиеся на рынке вакцины не одобрены для детей младше 18 лет.

Также не стоит забывать, что от 25% до 30% взрослых отказываются от вакцинации или остаются устойчивы к препарату. Это является препятствиями на пути к достижению минимального порога коллективной защиты – 70%.

Делать основную ставку на вакцинацию не стоит. В этом убеждены даже в ВОЗ. Коллективный иммунитет – не является решением проблемы, а лишь надёжная опора в борьбе с распространением болезни. Сейчас главной задачей учёных является найти способ, как снизить процент повторных заражений, которые обязательно возникнут из-за появления новых штаммов COVID-19.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё