Как долго вирус живёт на продуктах?
Жизнь в условиях пандемии приучила людей к строгим правилам соблюдения личной гигиены, но нюансы дезинфекции продуктов питания по-прежнему остаются для многих неочевидными.
Последние исследования указывают, что вирус становится не опасным, находясь на картонных упаковках более суток. А также умирает спустя 3 суток нахождения на пластике или стальных изделиях.
Однако это не означает, что все продукты, которые находились на складе в упаковке более трёх суток, являются безопасными. Прикасаясь к товару с вирусом, человек всё ещё может стать его переносчиком.
Поэтому рекомендуется трижды мыть руки после контакта с магазинной едой – после распаковки товаров дома, перед приготовлением пищи, перед трапезой.
Логичным может оказаться предположение о том, что перед приготовлением пищи стоит провести дезинфекцию самой упаковки. Но на самом деле это не поможет.
Во-первых, некоторые материалы, в которые упакованы продукты питания, просто не выдержат воздействия дезинфицирующих средств. Во-вторых, такой подход не безопасен для человека – обработанную упаковку случайно может взять в руки ребёнок или не уведомленный о дезинфекции член семьи.
Гипохлорит натрия, присутствующий в большинстве дезинфицирующих средств, при обработке упаковки может проникнуть в еду, спровоцировав отравление или куда более серьёзные последствия.
Способно ли моющее средство убить вирус?
Моющие средства – мыло или гель – не обезопасят от заражения вирусом полностью.
Пытаться вымыть моющими средствами упаковку – бессмысленно. Поэтому лучше соблюдать правила личной гигиены перед распаковкой и приготовление пищи.
Что касается фруктов и овощей, то их достаточно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд.
Важно помнить, что мыть нужно даже те фрукты и овощи, которые имеют несъедобную кожуру.
Кроме того, разрезая немытый овощ или фрукт, велика вероятность переноса инфекции на нож, и как итог – еë перенос на другие продукты. Не спасёт от угрозы заражения и отправка продуктов в «карантин» на несколько часов перед употреблением.
ВОЗ сообщает, что передача вирусов через продукты питания крайне мала. Куда важнее придерживаться правил личной гигиены, следить за сроком годности продукции и условиями её хранения.
Итоги и выводы
- Мойте руки часто и тщательно;
- В период пандемии избегайте общественных мест, в том числе рынков и супермаркетов (старайтесь заказывать продукты на дом);
- Укрепляйте иммунитет – ешьте больше витаминов, занимайтесь спортом и избегайте стрессовых ситуаций;
- Используйте средства для защиты от передачи вирусов – маски, перчатки, антисептики;
Если у вас остались вопросы, с ними помогут разобраться наши врачи онлайн.