Как обезопасить себя от вирусов, которые передаются с продуктами питания?

Как долго вирус живёт на продуктах?

Жизнь в условиях пандемии приучила людей к строгим правилам соблюдения личной гигиены, но нюансы дезинфекции продуктов питания по-прежнему остаются для многих неочевидными.

Последние исследования указывают, что вирус становится не опасным, находясь на картонных упаковках более суток. А также умирает спустя 3 суток нахождения на пластике или стальных изделиях.

Однако это не означает, что все продукты, которые находились на складе в упаковке более трёх суток, являются безопасными. Прикасаясь к товару с вирусом, человек всё ещё может стать его переносчиком.

Поэтому рекомендуется трижды мыть руки после контакта с магазинной едой – после распаковки товаров дома, перед приготовлением пищи, перед трапезой.

Логичным может оказаться предположение о том, что перед приготовлением пищи стоит провести дезинфекцию самой упаковки. Но на самом деле это не поможет.

Во-первых, некоторые материалы, в которые упакованы продукты питания, просто не выдержат воздействия дезинфицирующих средств. Во-вторых, такой подход не безопасен для человека – обработанную упаковку случайно может взять в руки ребёнок или не уведомленный о дезинфекции член семьи.

Гипохлорит натрия, присутствующий в большинстве дезинфицирующих средств, при обработке упаковки может проникнуть в еду, спровоцировав отравление или куда более серьёзные последствия.

Способно ли моющее средство убить вирус?

Моющие средства – мыло или гель – не обезопасят от заражения вирусом полностью.

Пытаться вымыть моющими средствами упаковку – бессмысленно. Поэтому лучше соблюдать правила личной гигиены перед распаковкой и приготовление пищи.

Что касается фруктов и овощей, то их достаточно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд.

Важно помнить, что мыть нужно даже те фрукты и овощи, которые имеют несъедобную кожуру.

Кроме того, разрезая немытый овощ или фрукт, велика вероятность переноса инфекции на нож, и как итог – еë перенос на другие продукты. Не спасёт от угрозы заражения и отправка продуктов в «карантин» на несколько часов перед употреблением.

ВОЗ сообщает, что передача вирусов через продукты питания крайне мала. Куда важнее придерживаться правил личной гигиены, следить за сроком годности продукции и условиями её хранения.

Итоги и выводы

  1. Мойте руки часто и тщательно;
  2. В период пандемии избегайте общественных мест, в том числе рынков и супермаркетов (старайтесь заказывать продукты на дом);
  3. Укрепляйте иммунитет – ешьте больше витаминов, занимайтесь спортом и избегайте стрессовых ситуаций;
  4. Используйте средства для защиты от передачи вирусов – маски, перчатки, антисептики;
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё