Кисель полезный и вкусный напиток для всей семьи

Кисель – энергетический напиток из натуральных ингредиентов, который имеет русское происхождение. О нём знают от мала до велика ещё со времён Киевской Руси. Кисель считается десертным напитком, аналогов которому не существует. Классический продукт представляет собой вязкую смесь из крахмала и фруктового компота. Десертный напиток готовится легко и быстро, отличается приятными вкусовыми качествами и несёт богатую пищевую ценность. Его рекомендуют употреблять, как взрослым, так и детям.

Почему кисель это один из самых полезных бескофеиновых напитков?

Речь пойдёт о пользе натурального киселя, приготовленного в домашних условиях.

Концентрат, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов, обладает лишь вкусовыми качествами натурального киселя, но сам по себе практически не несёт энергетической ценности и пользы для организма.

Существует несколько видов киселей, каждый из которых готовится по уникальному рецепту и обладает полезными свойствами.

Основой для любого кисельного напитка служит крахмал – картофельный или кукурузный.

Поэтому любой кисельный напиток получается вязким и очень питательным.

Но польза киселя не только в его питательных свойствах:

  • Вязковатая консистенция напитка оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка, что способствует повышению защитных свойств от агрессивного воздействия желудочного сока;

  • При расстройствах ЖКТ кисель оказывает закрепляющее действие;

  • Кисельный напиток помогает бороться с воспалительными процессами в ЖКТ;

  • Продукт помогает регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов;

  • В составе правильно сваренного киселя содержится метионин, который оказывает положительный эффект на работу поджелудочной железы;

  • В продукте содержатся витамины, необходимые для здоровья человека (витамины группы A, В, РР и другие);

Важно! Кисель оказывает значительную пользу для здоровья всего организма, если им не злоупотреблять.

Лучшие компоненты для киселя

Стоит уделить немного внимания основным ингредиентам киселя.

Оригинальный состав напитка включает в себя всего три компонента: ягодный морс или варенье, немного сахара, крахмал.

В натуральном морсе не должно быть красителей и ароматизаторов, которые чаще всего содержатся в магазинных аналогах.

Если обратиться к истории, то исконно русский рецепт киселя включал в себя цельные зёрна овса, которые предварительно варили на слабом огне. По вкусу и питательным свойствам такой навар напоминал английскую овсянку, приготовленную на воде. Образовавшаяся от вываривания злаков клейковина обволакивала стенки желудка и тем самым снижает его кислотность. Как видите, ещё наши предки употребляли кисели в профилактических и лечебных целях.

Сегодня на смену злаковому и овсяному киселю пришёл ягодный вариант. Овсяная клейковина была заменена обычным крахмалом. К слову, благодаря доступности крахмала, кисель вновь обрёл широкую популярность в нашей стране, но приверженцы здорового питания всё же предпочитают использовать классические натуральные ингредиенты – овсяную или ржаную муку, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ.

Состав и пищевая ценность киселя

Состав киселя определяется его ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов и их количества, в напитке могут оказаться витамины: A, C, группы B, H, E, PP.

Часто в киселе встречаются полезные элементы, необходимые для здоровья человека: цинк, кальций, калий, магний, хром, натрий, хлор, йод, железо, медь и другие.

К слову, калорийность десертного продукта тоже зависит от того, из чего он сделан. Если говорить о средней калорийности напитка, то она, в среднем, равна 53 килокалорий. В продукте содержится 13-50 граммов углеводов. Преимущественно традиционные кисели на 80 процентов состоят из воды:

  • Овсяный напиток содержит в себе витамины В1, В2, В5, РР;

  • Ягодный или фруктовый – E и C;

  • Кисель на основе ржаной или пшеничной муки содержит в себе много кальция, железа и фосфора.

  • Калорийность кисельного напитка на 100 грамм продукта составляет:

  • Ягодный – 55 килокалорий;

  • Овсяный, ржаной – 100 килокалорий;

  • Сливовый – 58 килокалорий;

  • Молочный – 117 килокалорий;

Если по причине болезни пациенту противопоказаны сладости, то кисель может послужить отличной заменой десертов, особенно с добавкой крахмала для придания густоты.

Если требуют заменить загуститель, то можно добавить в продукт овсяную, ржаную или пшеничную муку.

Когда лучше всего пить кисель?

Существует множество рецептов киселей и каждый из напитков обладает своими особенностями. Но любой кисель советуют пить утром, перед началом рабочего дня. Другими словами, он может заменить приём кофе, но лучше не употреблять напиток вместо завтрака, ведь он не исключает полноценного питания.

Предпочтительнее употреблять кисель в тёплом виде, спустя 15 минут после приготовления.

Горячие кисели с температурой около 45-50 градусов лучше усваиваются организмом. Большинство витаминов в готовом напитке быстро теряют свою ценность, поэтому кисель лучше употреблять сразу после приготовления.

Традиционный кисель на основе овсяной или гороховой муки поможет сохранить ощущение сытости на долгое время, поэтому многие включают его в диетический рацион. Ягодные кисели обладают всем набором витамином, минералов и аминокислот для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Самые полезные кисели:

  • Овсяный кисель. Напиток можно посоветовать людям, которые часто страдают от запоров. Кисель на основе овсяной муки очищает организм и разгоняет метаболизм;

  • Льняной кисель. Диетический напиток, который способствует естественному снижению аппетита, очищению желудка и улучшению работоспособности ЖКТ при повышенной кислотности;

  • Гороховый кисель. Рекомендуют людям с повышенным уровнем сахара и холестерина. Напиток является источником множества полезных аминокислот и растительного белка;

  • Молочный кисель. При дефиците кальция рекомендуют употреблять именно этот напиток. Он также полезен для пищеварения, так как способствует улучшению работы ЖКТ и снижает кислотность желудка;

  • Вишнёвый кисель. Напиток, обожаемый детьми, ведь он не только полезный, но и очень вкусный. Является источником большого количества витамина C, что способствует укреплению иммунитета. Его можно готовить из свежих ягод или варенья;

  • Яблочный кисель. Пожалуй, самый традиционный и доступный кисельный напиток на основе фруктов. Его любят за умеренный кислый вкус и употребляют для снижения риска появления гастрита и панкреатита;

Как готовить кисель?

В домашних условиях проще всего приготовить традиционный вид киселя из ягод.

При приготовлении ягодного напитка важно помнить:

  • Ни в коем случае нельзя доводить крахмал до кипения, иначе он распадётся на глюкозу и воду;

  • Снимать крахмальный кисель с огня стоит сразу после появления первых пузырьков, сигнализирующих о скором закипании. Многие хозяйки разводят готовый крахмальный брикет уже слегка остывшей водой, но не кипятком;

  • В случае если кисель оказался слишком жидким, то это не беда – необходимо дождаться, пока крахмал остынет и загустеет;

Чтобы добиться жидкой консистенции напитка необходимо всего 2 столовые ложки крахмала на литр жидкости, для густого – 3-4 столовые ложки на литр.

Ягодный кисель варят следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить любимые ягоды или ягодный морс для напитка. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу. Затем в кипятке на протяжении 5 минут варить подготовленные ягоды или морс. Для киселя обычно используют вишню, черешню, чернику, клубнику;

  2. Готовый отвар остудить и процедить, чтобы избавиться от твёрдых частиц морса;

  3. Пока ягодный отвар остужается, нужно развести 1 чайную ложка крахмала в 50 миллилитрах холодной воды. Добавлять порошок крахмала в кипящий отвар бесполезно, ведь сначала нужно добиться желеобразной консистенции напитка;

  4. Ягодный морс необходимо варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Уже в разогретый морс добавить подготовленный крахмал. Как только морс начнёт закипать, его нужно снять с огня;

Польза для организма взрослых и детей

Кисель является отличным продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Всё дело в том, что при обострении подобных недугов пациенту важно включать в рацион блюда однородной консистенции.

Свойства киселя отлично подходят для больных язвой желудка, гастритом и других хронических болезней ЖКТ.

Кисельный напиток снижает кислотность желудка и нормализует пищеварение.

Напиток обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • Снижение боли при воспалении слизистой желудка;

  • Укрепление иммунитета (в особенности при употреблении киселя на основе ягодного морса);

  • Выведение шлаков и токсинов из организма;

Важно! Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять кисель с небольшим количеством сахара, чтобы избежать выброса соляной кислоты.

Врачи рекомендуют напиток не только взрослым, но и детям.

Кисель можно начинать вводить в прикорм, когда малышу исполнится год. В период появления у малыша зубов (примерно на 6 месяце жизни) лучше исключить кисель из рациона.

В остальном же, польза киселя для детей любого возраста неоценима, ведь в натуральном напитке содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы растущему организму. Употребление напитка также положительно сказывается на иммунитете и служит отличной профилактикой различных заболеваний, которым подвержены дети в раннем возрасте.

Малышам в возрасте от 1 года разрешено давать не более 200 миллилитров напитка в день. Детям от 3 до 6 лет – до 500 миллилитров в день. Свойства киселя принесут свою пользу ребёнку, если употреблять натуральный напиток хотя бы 2-3 раза в неделю.

Важно! Детям с аллергией на основные компоненты кисельного напитка лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Для молодых мам в период вскармливания или во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель исключительно из натуральных компонентов. Быстрорастворимые аналоги из магазина могут причинить вред не только матери, но и ещё не рождённому ребёнку.

Польза киселя для беременных женщин:

  • Напиток помогает справиться с отёчностью;

  • Яблочный кисель препятствует возникновению анемии;

  • Кисель на основе ржаной муки улучшает состояние кожи и препятствует появлению растяжек;

  • Напиток очищает кишечник от токсинов и шлаков;

  • Регулярное употребление киселя во время беременности облегчает состояние при изжоге и чрезмерном образовании газов;

Важно! Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, нет ли у матери или ребёнка аллергии на компоненты напитка.

Противопоказания к приёму киселя

Не обошлось и без противопоказаний. Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к частым расстройствам желудка. Людям, страдающим сахарным диабетом, строго запрещено включать кисельные напитки в низкокалорийный рацион, особенно это касается продукта густой консистенции с большим количеством крахмала и сахара.

В составе многих ягод содержится большое количество калия, который способствует стимуляции почек, что может спровоцировать неприятные последствия у людей, страдающих почечной недостаточностью.

Некоторые виды ягодных киселей, например, из рябины, способны оказывать на организм слабительное и желчегонное действие, поэтому больным со слабой мочегонной системой, камнями в почках и частым расстройством желудка запрещены ягодные кисели.

Оставайтесь здоровыми, пейте только полезные и натуральные напитки, и тогда вы почувствуете прилив энергии и сил!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё