Почему в Японии так много долгожителей?

Долгожительство японских граждан остаётся главной загадкой для всего мира. Япония, уже который год подряд не теряет лидерства среди стран мира, демонстрирующих хорошие результаты по продолжительности жизни населения.

На данный момент, средний показатель продолжительности жизни в Японии составляет 84 года.

Статистика

80, 90 и даже 100 лет жизни – для большинства жителей страны "восходящего солнца" является абсолютной нормой.

Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни всего 70 лет (110 место в списке), в США – 79 лет (31 место в списке).

Средняя продолжительность жизни у японских женщин – 86 лет, а у мужчин – 80. Это самый высокий показатель среди всех стран мира. Почему так происходит? Как всегда, верный ответ кроется в «мелочах», которые складываются в общую картину.

Согласно статистике на 2020 год, в Японии было зарегистрировано более 80 тысяч граждан старше 100 лет! Из них 89% составляют женщины.

На 100 тысяч населения приходится примерно 64 человека, которые преодолели планку в 100 лет. Это просто невероятный показатель.

Япония занимает первое место в мире по активному долголетию. Это значит, что активный период жизни у японцев длится примерно 70 лет. До этого возраста японцы могут работать наравне с молодыми людьми.

Это говорит нам о том, что правительство страны «восходящего солнца» не ставит крест на своих стариках и старается обеспечивать их работой как можно дольше. Да и сами постаревшие японцы не замыкаются в четырёх стенах после выхода на пенсию: ведут активный образ жизни, увлекаются различными хобби, занимаются сельскохозяйственной деятельностью и т.д. 

Исследования о долгожителях Японии

Причин долгожительства японцев огромное количество, и если верить исследованиям главного исполнительного директора Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Кэндзи Тоба, то одной из основных причин долгожительства японских граждан является высокий уровень жизни.

На это указывает материальный достаток японцев в сопоставлении с прожитыми ими годами, проведёнными в занятости. В своих исследованиях Тоба выяснил, что жизнь бедных японцев, отказавшихся от образования и карьеры, значительно короче. К тому же японцы с низким достатком чаще болеют хроническими недугами.

Вторая причина недолгой жизни японцев, оказавшихся за чертой бедности – неправильное питание в пожилом возрасте. Сотрудник того же Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо сделал вывод, что пожилой человек не должен питаться теми же продуктами, что и молодые люди. Он сослался на опыт США, где медицинская система тратит огромное количество ресурсов на лечение пожилых граждан. А всё из-за того, что американцы питаются неправильно: люди в возрасте не следят за диетой и покупают в магазинах ту же пищу, что и молодёжь. В Японии такое даже представить сложно: еда для пожилых людей выставлена на отдельных прилавках в магазине, как и продукты для детей.

Пожилые японцы отказываются от употребления мяса и жирных продуктов, ведь с возрастом желудку всё сложнее справляться с такой пищей. Японские учёные сейчас предлагают пожилым гражданам вовсе отказаться от твёрдой пищи и перейти на желе. Кроме того, в Японии на национальном уровне борются с потреблением соли.

Ещё несколько лет назад японцы употребляли 30-40 граммов соли ежедневно.

Сегодня, благодаря пропаганде, суточный объём потребления соли в Японии сократился до 10 граммов.

Третье, на что обращают внимание японские учёные-геронтологи – тяга к обучению в пожилом возрасте. Японцы сегодня отводят чтению учебной и художественной литературы не менее одного часа в день. Именно поэтому японцы-долгожители реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции.

На просмотр телевизионных шоу и новостей пожилые японцы тратят не более одного часа в день, в то время как в России граждане возрастом старше 60 лет проводят у телевизора более 5 часов в день; в США пожилые американцы проводят время у голубого экрана в среднем 4 часа в день.

Нужно сказать, что правительство Японии поддерживает стариков во всех сферах жизни. Для этого создано бесчисленное количество программ. Государство берёт на себя расходы на лечение лежачих и немощных стариков.

Работает отдельная государственная система по уходу за пожилыми людьми на дому. При этом упор делается не только на социальную, но и на медицинскую поддержку пожилого человека в домашних условиях. Это позволяет снять значительную долю расходов и нагрузки с работающих членов семьи.

Правительственные программы реализуются в сфере здравоохранения, из-за чего проблема демографического старения в Японии встаёт менее остро.

Медицинские программы в этой азиатской стране направлены на борьбу с гипертонией, сахарным диабетом, раком и деменцией.

Поэтому в Японии разрыв между общей продолжительностью жизни и её активной фазой сокращён до минимума. Другими словами, задача правительства Японии не заключается в том, чтобы гражданин просто долго жил – он должен проживать свою жизнь активно и работать на благо государства по мере сил.

Самые известные долгожители Японии

Японскими долгожителями считаются граждане, эмигранты или просто жители Японии, чей возраст составляет более 100 лет.

Согласно данным геронтологической исследовательской группы (GRG) по состоянию на 3 августа 2021 года старейшим из живущих людей на планете считается гражданка Японии Канэ Танака, которая родилась в 1903 году. Её возраст составляет 118 лет.

В целом в Японии зарегистрированы 300 «супердолгожителей», чей возраст превышал 110 лет.

Одной из так называемых «голубых зон» нашей планеты, где проживает наибольшее количество долгожителей, является японская префектура Окинава. Здесь проживает наибольший процент долгожителей всей Японии.

Возможной причиной такого «бума» долголетия и процветания являются местная кухня, здоровый образ жизни, активное сообщество и поддержка друг друга. По этой же причине Окинава является одним из самых посещаемых туристами мест на планете, ведь каждый гость Японии хочет отведать полезную для здоровья пищу и получить советы по долгожительству от местных старичков.

Известно, что кухня префектуры Окинава состоит из блюд с низким содержанием соли и жиров. Практически в каждом блюде можно встретить фрукты, овощи, бобы, водоросли и сыр тофу. Но кухня Окинава прославилась благодаря пурпурному (сладкому) картофелю.

В список наиболее известных долгожителей Японии попали:

  1. Канэ Танака – родилась в 1903 году (в 2021 году исполнилось 118 лет);

  2. Наби Тадзима – 1901-2018 годы (117 лет);

  3. Тиё Мияко – 1901-2018 годы (117 лет);

  4. Мисао Окава – 1898-2015 годы (117 лет);

  5. Танэ Икаи – 1879-1995 годы (116 лет);

  6. Дзироэмон Кимура – 1897-2013 годы (116 лет);

  7. Сигеё Накати – 1905-2021 годы (115 лет);

  8. Симоэ Акияма – 1903-2019 годы (115 лет);

  9. Син Мацусита – 1904-2019 годы (115 лет);

  10. Мина Китагава – 1905-2020 годы (115 лет);

Ныне живущие супердолгожители Японии:

  1. Канэ Танака – родилась в 1903 году (в 2021 году исполнилось 118 лет);

  2. Ёси Осунари – родилась в 1906 году (в 2020 году исполнилось 114 лет);

  3. Фуса Тацуми – родилась в 1907 году (в 2021 году исполнилось 114 лет)

  4. Ёси Баба – родилась в 1907 году (в 2021 году исполнилось 114 лет);

Секреты долгожителей Японии:

  • Питание

В рационе японцев практически отсутствует жареная пища.

В основном они едят отварные овощи и рыбу, готовят еду на гриле или запекают в духовке. При таких способах приготовления продукты сохраняют больше полезных элементов. В варёной еде меньше жира, который влияет на закупорку сосудов.

Жидкая или желеобразная пища присутствует в рационе японцев каждый день. Но не стоит сравнивать традиционные японские супы с нашими наваристыми бульонами и борщами. Японский суп готовится не на мясном, а на рыбном бульоне, причём специально выбирается нежирная рыба.

В качестве гарнира японцы предпочитают рис. В Японии его едят больше, чем в любых других странах. Этот продукт во многих японских семьях заменяет хлеб, ведь его подают ко всем блюдам. И это неспроста: рис является источником полезных углеводов и витаминов группы B.

Кофе в Японии не пользуется большой популярностью. Традиционный японский напиток – зелёный чай. Его пьют на завтрак, в обед и на ужин. Помимо большого содержания кофеина, зелёный чай богат антиоксидантами, что стимулирует обмен веществ. Кроме того, зелёный чай помогает утолить жажду.

Японцы не привыкли подолгу хранить еду в холодильнике. Они готовят каждый день, ведь считают, что употреблять нужно только свежие блюда и пищу. Рыбу и прочие морепродукты покупают на рынке и тут же готовят.

Японцы не зря едят палочками, ведь медленное потребление пищи приводит к лучшему насыщению. Обычно взрослому человеку подаётся порция еды, которая умещается в его ладонь. Большие и глубокие тарелки японцы используют только для подачи супа и соусов. Твёрдая пища и гарниры подаются на небольших блюдцах, на которых умещается стандартная порция.

  • Особенности быта

Одной из главных особенностей быта японцев является здоровый образ жизни. Граждане Японии полагаются не только на правильное питание и физические нагрузки, но и на систему здравоохранения. Ещё в 60-е годы прошлого столетия в Японии была введена обязательная система контроля здоровья населения.

Все жители Японии несколько раз в год проходят медосмотр. С тех пор продолжительность жизни людей в Японии повысилась в несколько раз.

Даже в пожилом возрасте японцы стараются вести активный образ жизни. В Японии это называется «вертикальный образ жизни»: человек встаёт рано утром, делает зарядку, завтракает, идёт пешком на вокзал, стоя едет в поезде, затем пешком идёт на автобусную остановку или до места работы. Личный автомобиль или такси в Японии по-прежнему считаются роскошью.

Японцы считают дисциплину и сохранение чистоты – залогом здоровья и долголетия. Они просто помешаны на чистоте и личной гигиене.

Принимать душ два-три раза в день – это в Японии норма. Как и норма посещать общественные бани по выходным (сэнто).

  • Физическая нагрузка

В Японии всё ещё распространена так называемая «радиогимнастика». Она проходит в одно и то же время каждое утро. Для всех возрастов предусмотрены разные уровни сложности физических упражнений.

В утренней «радиогимнастике» всё ещё участвует большинство японцев, в том числе пожилые люди.

Интересно, что изначально этот формат занятий попал в Японию из США, но в стране «восходящего солнца» он прижился лучше.

Японцы постоянно устраивают различные марафоны, соревнования и игры. Очень часто в парках и на беговых дорожках Японии можно встретить группы стариков, которые передвигаются спортивным шагом. Физические занятия и активный образ жизни – это одна из главных составляющих культуры японцев.

  • Социальные привычки

Большинство японцев стараются социализироваться и проводить время вместе с друзьями и родными на свежем воздухе.

В дополнение к постоянным активностям и посещениям бани по выходным, культура подразумевает постоянное пребывание в социуме и общественных местах.

Японцы просто не могут позволить себе проводить шумные собрания в своих маленьких квартирах и домах. В парках Японии можно встретить очень много пожилых японцев на пикнике вместе с семьёй и друзьями.

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с туманными перспективами и одиночеством. Для них с приходом пенсии начинается вторая, и в каком-то смысле, даже более насыщенная и радостная жизнь. Каждый японец к старости уже знает своё предназначение в этой жизни и смело следует ему, не обращая внимания на возраст и трудности. Проще говоря, у японцев есть сотни причин просыпаться каждое утро и двигаться дальше.

Как видите, секрет долголетия японцев прост: для долгой и счастливой жизни достаточно правильно питаться, вести активный образ жизни, иметь цель, следить за здоровьем и гигиеной, жить в гармонии с природой и обществом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё