Полезный завтрак: творожные сырники

18 сентября 2021

Сырники – одно из самых простых и полезных блюд, которое готовили ещё наши предки! 

Творожные сырники для многих стали идеальной заменой привычной углеводной каши: они питательны, просты в приготовлении и очень вкусные. 

Но, несмотря на простоту приготовления, далеко не у всех получается их правильно приготовить. Например, если добавить слишком много масла, то сырники начнут разваливаться прямо на сковороде, не говоря уже о том, что станут слишком жирными. Далее пойдёт речь о полезных свойствах творожных сырников, с примером классического рецепта их приготовления и советами по включению блюда в диетический рацион.

Краткая история блюда и его калорийность

Сырники получили своё название неслучайно. Дело в том, что наши предки долгое время считали творог и сыр одним и тем же молочным продуктом. Блюдо называли «сырником» с самого начала, и даже когда в XIX веке в разговорную речь пришло слово «творог», оно не изменило название. 

Пищевая ценность блюда на 100 г.:

  • Калорийность – 183-185 килокалорий;
  • Белки – 18,6 грамма;
  • Жиры – 3,6 грамма;
  • Углеводы – 18,2 грамма;
  • Пищевые волокна – 0,8 грамма;
  • Вода – 55 грамм;

Калорийность блюда можно увеличить (до 300 килокалорий), если добавить в него десертную ложку жирной сметаны. Конечно, такой показатель подойдёт так же и для людей, которые следят за своей фигурой и не желают больше накапливать лишние килограммы. 

Диетологи рекомендуют готовить сырники по утрам, ведь они являются отличной заменой углеводному завтраку, например, той же овсянке. 

Не нужно удивляться классическому составу блюда (яйца, творог, мука, сахар, масло), который является достаточно калорийным. При соблюдении рецептуры и добавлении определённых ингредиентов, можно легко добиться снижения калорийности. Если фигура не доставляет хлопот, то иногда сырники можно употреблять и на обед.

Источник изображения: shutterstock.com

Полезные свойства сырников

Кисломолочные продукты очень полезны для фигуры и здоровья, и сырники не стали исключением. Не зря все врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион творог, кефир и блюда из кисломолочных продуктов. Например, тот же творог прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на работу всех органов. Поэтому сырники тоже стали частью здорового рациона, ведь в их составе имеется творог.

Можно выделить несколько полезных свойств этого творожного блюда:

  • Любой кисломолочный продукт богат кальцием, фосфором, магнием, железом, а также всем набором незаменимых аминокислот и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творожные блюда очень полезны для ногтей, волос, кожи и костей;
  • Регулярное употребление творога или сырников на завтрак способствует улучшению обменных процессов организма, нормализации микрофлоры и расщеплению жировых клеток, что нормализует работу ЖКТ;
  • Наличие калия в твороге способствует укреплению нервной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Употребление творога и творожных продуктов способствует снижению кровяного давления, правильному функционированию печени и почек, выведению лишней жидкости из организма;
  • Люди, которые в силу идеологических или других интересов отказались от употребления мяса, смогут найти полноценный источник белка в молочных продуктах;
  • Творог необходим детям для роста и укрепления организма, но так как они неохотно употребляют этот продукт в чистом виде, то сырники могут послужить отличной альтернативой;
Источник изображения: shutterstock.com

Отрицательные свойства сырников

Как видите, полезных качеств у творожных сырников предостаточно. Но, к сожалению, не обошлось и без минусов:

  • Сырники – продукт полезный, вкусный, но калорийный. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять их в большом количестве. Желательно готовить сырники по утрам, когда желательно употребить 25% от суммарной суточной каллорийности;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов блюда не позволит насладиться лакомством;
  • Жареный творог в отдельных случаях может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и изжогу;

Простой десерт из творога лучше готовить дома и употреблять в разумных количествах, тогда блюдо не доставит дискомфорта. Чтобы лакомство принесло ещё больше удовольствия, обратите внимание на различные добавки и советы по приготовлению.

Источник изображения: shutterstock.com

Что диетологи говорят о творожных сырниках?

Если вместо сахара и жирной сметаны добавить в творожное тесто свежие фрукты, то общая калорийность блюда снизится.

Творожные сырники сами по себе нельзя назвать диетическим продуктом. Если злоупотреблять ими каждый день, то можно быстро набрать килограммы. Некоторые диетические программы используют это блюдо для успешного похудения. Например, гипокалорийная диета, в которой сырники включены в завтрак. 

Так как процесс похудения сопровождается большой встряской для метаболизма и печени, организму в этот период жизненно необходима аминокислота метионина, которая в достаточном количестве присутствует в твороге

Белок, содержащийся в твороге, полезен для накопления мышечной массы. По качеству этот белок сопоставим с тем, что содержится в бобах, но усваивается значительно легче.

Сырники обеспечивают чувство сытости не только из-за высокой калорийности, но и благодаря наличию в твороге сложного белка казеина.

Таким образом, всего на один сырник приходится около 100 килокалорий, а значит, во время диеты можно употреблять не более трёх сырников на завтрак. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность сырников чем-нибудь жиросжигающим, например, соком грейпфрута или ананаса на завтрак.

Главная опасность сырников при похудении кроется в их энергетической ценности – порядка 185-200 килокалорий на 100 грамм продукта. 

Источник изображения: shutterstock.com

Хитрости приготовления сырников

Творожное лакомство должно быть вкусным, пышным и мягким. Почти у каждой хозяйки и повара есть свои секреты приготовления сырников. 

Вот несколько распространённых советов:

  • Творог обязательно должен быть домашним или приобретён у проверенных фермеров. Обезжиренный вариант из магазина, скорее всего, только испортит блюдо;
  • Чтобы сырники не прилипли к сковороде во время жарки, необходимо как следует размять творог, перетерев его с мукой. Класть много творога в общую массу не следует, иначе блюдо получится жёстким и будет рассыпаться;
  • Чтобы сырники получились воздушными и мягкими, к основным ингредиентам следует добавить слегка разведённой лимонной кислоты;
  • Чтобы сохранить мягкость творожных изделий, не стоит добавлять в тесто слишком много яиц. Для снижения калорийности блюда диетологи вовсе рекомендуют исключить яйца из рецепта – лучше добавить молока или нежирной сметаны;
  • Жарить сырники нужно на среднем огне, предварительно растопив масло на сковороде;
Источник изображения: shutterstock.com

Приготовление сырников

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахар ванильный – половинка чайной ложки;
  • соль – маленькая щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка для теста, 2-4 столовые ложки для раскатывания и панировки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 25 грамм;

Пошаговый рецепт классических сырников:

  1. Приготовление теста. Домашний творог стоит протереть через мелкое сито. Если творог влажный, то стоит его отжать через марлю, сложенную вчетверо;
  2. В миску с перетёртым творогом добавить ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Взбить яйцо венчиком или вилкой, добавить полученную консистенцию в творожную массу и перемешать;
  4. В процессе помешивания в общую массу всыпается мука, пока тесто не станет однородной и мягкой консистенции;
  5. Полученное тесто стоит убрать в холодильник примерно на 15-20 минут;
  6. Раскатывание теста. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и скатать в колбаску диаметром 5 сантиметров;
  7. «Колбаску» из теста порезать кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Каждый кусочек необходимо хорошо обвалять в муке и оставить на столе до обжаривания;
  8. На сковороде с толстым дном нагреть оба вида масла. Когда масло растопится и нагреется, добавить в сковороду сырники и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне ещё 3 минуты;
  9. Подавать к столу со сметаной, шоколадным топпингом, джемом и мёдом;

Можно сделать это блюдо ещё вкуснее, добавляя в него очень вкусные и полезные ингредиенты: банан, сухофрукты, груши, яблоки, клубнику, авокадо и даже морковь

Сырники необязательно должны быть сладкими – для этого из рецепта достаточно исключить сахар и добавить в тесто зелень, вяленые помидорчики, отварной картофель.

Также сырники могут быть вкусными, если готовить их:

  • не добавляя в тесто соль и сахар;
  • с пряностями, ванилином и сахарозаменителем;
  • запекая в духовке, вместо обжаривания на сковороде;
Источник изображения: shutterstock.com

Заморозка и хранение сырников

Сырники обожают все! Но вот готовить их рано утром на всех членов семьи под силу далеко не каждому. Лучшим решением является запас сырников впрок благодаря заморозке. Это отличный быстрый завтрак или обеденный десерт, который можно приготовить за считаные минуты. К тому же сырники можно заморозить в виде полуфабрикатов. 

Заморозка в сыром виде:

  1. Приготовить творожное тесто для сырников по любому рецепту;
  2. Скатать тесто в небольшие биточки для дальнейшего обжаривания, присыпать изделия мукой;
  3. Выложить битки на плоское дно посуды, предварительно покрытое пищевой плёнкой. Заготовки не должны соприкасаться друг с другом;
  4. Поместить полуфабрикаты в морозильную камеру при температуре -18 на пару часов. За это время битки хорошо промёрзнуть и их можно будет упаковывать для длительного хранения;

Примечание! Не нужно охлаждать сырники в холодильнике перед заморозкой, так как панировка из муки может размокнуть и стать липкой, что усложнит процесс упаковки изделий.

Упаковка и хранение:

  1. Аккуратно отделить сырники от дна посуды;
  2. Сложить сырники в ёмкость для хранения, переложив каждый кусочком пергаментной бумаги. Это необходимо, чтобы изделия не склеивались, если вдруг выключат свет, и они начнут таять в морозильной камере;
  3. Стопку переложенных творожных битков поместить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы сырники не впитывали другие запахи во время хранения. Хорошо завязать пакет, предварительно выпустив с него весь воздух;

Примечание! Хранить сырники в морозилке можно не более 2 месяцев при температуре -18. 

Размораживание сырников:

  1. Переложить сырники на слегка разогретую сковороду, смазанную растительным маслом;
  2. Разморозить битки на небольшом огне;
  3. Как только сырники разморозятся, можно увеличивать огонь и обжаривать их до готовности;
Источник изображения: shutterstock.com

Когда лучше употреблять в пищу сырники и прочие творожные изделия?

А вот диетологи и спортсмены считают иначе – советуют употреблять творожные изделия в пищу исключительно во второй половине дня. 

Многие врачи считают, что употреблять сырники лучше в первой половине дня, поскольку в их составе содержится молочный белок и сахар, которые лучше всего усваиваются организмом в дневное время, до 16:00. 

Связано это с тем, что утром организму необходимы углеводы, а белки могут подождать и до вечера. 

Употреблять молочные продукты вечером полезно не только людям, которые следят за своей фигурой, но и детям, чей организм постоянно требует определённых компонентов для роста. Например, тот же кальций в составе творога лучше усваивается в вечернее и ночное время. 

Конечно, сырники и прочие творожные изделия можно употреблять и в первой половине дня, но нужно делать упор на жирные сорта творога, сдобренные сметаной, особенно если речь идёт о замене полноценного углеводного завтрака. В утреннее время органы пищеварения работают на «полную мощь», что позволяет быстрее сжигать калории.

На ночь специалисты рекомендуют употреблять только нежирные сорта молочных продуктов, без сахара, в количестве не более 150 грамм.

Источник изображения: shutterstock.com

Творожная монодиета: как правильно употреблять творожные изделия при похудении?

Творожная монодиета предусматривает употребление творога и всевозможных творожных изделий в течение всего дня. Такие диеты длятся по 3-5 дней в неделю и дают существенные результаты. Но рекомендовать эту диету новичкам не стоит. Для начала лучше включать кисломолочные продукты в вечернее меню. 

Пока организм привыкнет к компонентам молочных продуктов, их стоит употреблять ежедневно в вечернее время – так калории будут сжигаться постепенно, а утром не будет желания опустошить весь холодильник. 

Кроме того, вечерний творожный перекус способствует здоровому сну, ведь в составе творога находится триптофан – элемент, препятствующий возникновению тревожности и депрессии.

Источник изображения: shutterstock.com

Творог и физические нагрузки: до или после интенсивной тренировки?

Любой спортсмен знает, как полезны творожные продукты для роста мышечной массы. После интенсивной тренировки мышцы сильно повреждаются и требуют восстановления. Поэтому после посещения спортзала так важно употреблять белок, который содержится в твороге и других кисломолочных продуктах. Но нужно ли употреблять творог до тренировки? 

Также рекомендуем присмотреться к протеиновым коктейлям из творога, которые особенно полезны после интенсивных нагрузок на мышцы. Лучшим тандемом для творога вместо сахара послужат свежие фрукты.

За полтора-два часа до похода в зал стоит съесть 150-200 грамм творога, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии. 

Источник изображения: shutterstock.com

Можно ли сделать сырники без углеводов и заменить ими углеводный завтрак?

Приготовить сырники без углеводов можно. Для этого достаточно исключить из состава творожного теста сахар и муку. Готовить такие сырники лучше в специальных формах, выпекая в духовке. Без муки пожарить творожные изделия на сковороде будет проблематично. 

Но для любителей сковородки есть полезный совет – добавить в тесто смолотую в порошок оболочку семян подорожника (псиллиум). Этот компонент не содержит углеводов, вкуса, но при этом обладает превосходными связывающими свойствами.

Чтобы заменить такими сырниками полноценный углеводный завтрак, стоит добавить в творожное тесто дополнительные ингредиенты:

  • вяленые помидоры;
  • зелень, шпинат, маслины, оливки;
  • тёртый пармезан, чеснок;
  • яблоки, сухофрукты, свежие ягоды, корицу;

С помощью этих добавок сырники без сахара можно превратить в ресторанное блюдо, которое будет не только вкусным, но и полезным. 

Источник изображения: shutterstock.com
Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии