Радикальные методы борьбы с игровой зависимостью в Китае

Как в Китае массово борются с игроманией?

Несколько лет назад перед властями Китая встал вопрос – как не «убить» рынок игровой индустрии, который приносит фантастическую прибыль, но при этом уберечь граждан от злоупотребления играми? Применялись разные методы борьбы – например, власти стали закрывать компьютерные клубы, расположенные около учебных учреждений.

Остальные места, где можно надолго погрузиться в виртуальную реальность, было решено сделать менее заметными. Игровых клубов в Китае предостаточно, но почти все они расположены на задворках магазинов и местах общественного питания, без рекламы и подсветки.

На входе любого клуба посетителя встречает предупреждение: «Несовершеннолетним вход запрещён!».

То есть, такие места властям кое-как удалось взять под контроль.

Но как изолировать ребёнка от игр, который большую часть времени проводит дома сам, наедине с компьютером и смартфоном? С этой проблемой власти справились куда более изящно. Теперь, чтобы зарегистрироваться в онлайн-игре или на игровом сайте, необходимо указать свои паспортные данные, номер телефона, оставить ссылку на профиль в местной социальной сети (китайском аналоге Facebook).

Такие меры действительно помогли уменьшить зависимость от компьютерных игр среди молодых людей, но проблема игромании всё ещё не решена.

Порой властям приходится идти на самые радикальные меры – взлом аккаунта ребёнка, принудительное лечение в монастырях, трудовая терапия и даже шоковая терапия!

Частные хакеры компании Tingle Space

Во всём мире хакерство считается терроризмом, но только не в Китае. По крайней мере, до тех пор, пока хакеры действуют на благо страны. Основатель компании Tingle Space Юй Цян в юности был геймером и страдал от игровой зависимости. После окончания колледжа ему пришла в голову мысль создать онлайн-компанию, которая специализировалась бы на частном шпионаже и взломе аккаунтов молодых людей, подсевших на компьютерные развлечения. Как ни странно, но инициативу Цяна поддержали китайские власти и теперь каждый родитель, обеспокоенный поведением своего ребёнка, может обратиться в компанию и заказать услуги частного хакера.

Как правило, сотрудники компании проводят слежку за деятельностью ребёнка, при необходимости взламывают его электронную почту и игровой аккаунт.

Если у ребёнка наблюдается повышенная игровая активность, то хакеры отсоединяют его от сеанса, а иногда и вовсе удаляют аккаунт вместе со всеми игровыми достижениями.

Покраска стен вместо игр

Власти Китая не стали препятствовать предпринимательской деятельности молодого реставратора Ло Бина, который нашёл прекрасный метод борьбы с игроманией. Ло долгое время сам страдал от игровой зависимости, и чтобы не оказаться на дне, нашёл способ себе помочь. Парень решил красить стены незнакомцам. Поначалу к его затее все относились скептически, но со временем таких «энтузиастов» как Бин становилось всё больше.

В итоге парню удалось организовать небольшую группу работников, ранее страдающих от игровой зависимости. Вместе они стали заниматься покраской и ремонтами, и даже смогли скопить немного денег благодаря своему новому хобби. Примерно по этому же принципу зависимых от компьютерных игр подростков лечат и в местных монастырях.

Шоковая терапия

В Китае открыты сотни исправительных лагерей для несовершеннолетних людей с игровой зависимостью. Обеспокоенные родители готовы платить баснословные деньги за содержание своих отпрысков в изоляции от компьютеров, лишь бы это помогло решить проблему. К сожалению, в частных исправительных учреждениях применяются не только изнурительные физические упражнения, но и жестокие процедуры, например, терапия электрошоком.

В этих лагерях, большая часть из которых никак не контролируется властями, используется так называемая «стимуляция мозгов».

Во время процедуры подростка сковывают и прикрепляют к его голове электрические провода, по которым периодически пускают ток разрядом до 5 миллиампер.

Несмотря на то, что официально эту методику воздействия на пациентов запретили ещё в 2009 году, некоторые учреждения всё ещё её применяют. Некоторые китайские специалисты уверяют, что шоковая терапия – самая действенная. Так это или нет, проверять не хочется. Остаётся надеяться, что в скором времени властями Китая будут разработаны более результативные и гуманные средства борьбы с игроманией.

Итоги и выводы

  • В Китае более 300 млн геймеров ежедневно проводят часы за игрой в компьютерные/мобильные игры;
  • Власти Китая всячески ограничивают посещение несовершеннолетними компьютерных клубов;
  • Помогают китайскому правительству и частные компании, и социальные организации – хакеры, исправительные и трудовые лагеря, монастыри и пр.;
  • Не смотря на запрет властей, некоторые исправительные учреждения до сих пор лечат игроманию радикально – шоковой терапией;
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё