Суперфуд топинамбур: особенности, полезные свойства и применение

Топинамбур – самый известный и полезный корнеплод в мире. Неприхотливость топинамбура позволяет выращивать его даже в самых непригодных почвах, практически в полной темноте. Ни сырость, ни отсутствие света не являются помехой этому растению. 

Но это далеко не главная особенность земляной груши – растение насыщено невероятным количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Вот почему топинамбур так популярен во всём мире, в том числе и в России. 

Другие названия топинамбура:

  • земляная груша;
  • иерусалимский артишок;
  • подсолнечник клубненосный;
  • дикий подсолнечник;
  • бульва или бульба;
  • бараболя; 
  • волошская репа;
  • солнечный корень; 

1. Общая информация

1) Как выглядит? 

Топинамбур относится к роду подсолнечников растений, семейства астровых. Многие ошибочно называют его овощем, но на самом деле это травянистое растение, которое чаще всего вырастает в высоту до 1,5-2,5м. Наземная часть земляной груши внешним видом напоминает подсолнух, а вот мякоть, сам корнеплод, по виду схож с имбирём. Листья овальной формы, шершавые на ощупь, с зубчиками по краям.

Стебель у него прямой и крепкий, опушённый короткими волосками, а цветёт он корзинками-соцветиями, которые достигают в диаметре 2–10 см. Они состоят из трубчатых жёлтых цветков. 

На мощной корневой системе формируются клубни белого, жёлтого, фиолетового, розового цветов. Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г.

2) Вкусовые качества

Вкусовые качества растения тоже нельзя назвать уникальными – оно напоминает обычную картошку со сладковатым привкусом груши. Некоторые сорта имеют вкус свежей капусты или напоминают по вкусовым качествам орехи. Мякоть у топинамбура нежная и сочная. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.

3) Где растёт? 

Неприхотливость топинамбура обуславливается его типом размножения – клубнями (деление корневища). С точки зрения диетологии и фармакологии выращивают его ради клубней, которые формируются на подземных побегах земляной груши (отсюда, кстати, и название). При этом клубней образуется очень много, они имеют цилиндрическую, округлую, чаще грушевидную форму. 

Именно из-за съедобных клубней растение и начали выращивать в Америке – а потом оно уже попало в Европу. В условиях европейской части России цветение происходит в августе-октябре. Плоды топинамбура представляют собой семянки.

2. Сорта и виды топинамбура

На сегодняшний день насчитывается около 400 сортов земляной груши, каждый из которых обладает рядом уникальных характеристик. Сорта топинамбура разделяют на три основных типа: клубневые, овощные и кормовые. По скороспелости все эти сорта условно можно разделить на 2 группы – ранние и поздние

На территории России популярны «Киевский белый», «Патат», «Майкопский», «Веретеновидный», «Северокавказский», «Скороспелка», «Волжский 2», «Вадим», «Интерес», «Ленинградский» сорта топинамбура.

3. Пищевая ценность топинамбура

В 100 граммах сырого топинамбура содержится:

  • Калорийность – 61 калорий;
  • Вода – 79 грамм;
  • Углеводы – 12,8 грамма;
  • Моно- и дисахариды – 3,2 грамма;
  • Крахмал и декстрины – 9,6 грамма;
  • Пищевые волокна – 4,5 грамма;
  • Белки – 2,1 грамма;
  • Зола –  1,4 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Органические кислоты – 0,1 грамма;

4. Химический состав топинамбура

При изучении состава топинамбура учёные были удивлены количеством витаминов и микроэлементов. Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80 % приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Также топинамбур лидирует среди прочих клубней по количеству содержания железа в составе. Кроме того, растение богато на калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и прочие полезные для организма человека минералы. 

В топинамбуре содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в клубнях картофеля. 

Земляная груша содержит необходимые пектин, клетчатку, жиры, белки. Также растение богато на витамины В1, В2, В6, С, РР, каротиноиды. На один килограмм топинамбура приходится порядка 60-70 граммов каротина.

В составе растения находятся незаменимые аминокислоты: леицин, валин, лизин и другие. Но особенно в растении ценится наличие природного аналога инсулина – инулина. Именно поэтому растение включено в рацион для диабетиков.

Содержание нутриентов в 100 граммах сырого продукта:

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота (C) – 6,0 миллиграмма;
  • Ниацин (B3) – 1,3 миллиграмма;
  • Токоферол (E) – 0,2 миллиграмма;
  • Тиамин (B1) – 0,07 миллиграмма;
  • Рибофлавин (B2) – 0,06 миллиграмма;
  • Бета-каротин (A) – 0,012 миллиграмма;

Макроэлементы:

  • Калий – 200 миллиграмма;
  • Фосфор – 78 миллиграмма;
  • Хлор – 47 миллиграмма;
  • Кальций – 20 миллиграмма;
  • Магний – 12 миллиграмма;
  • Сера – 15 миллиграмма;
  • Натрий – 3 миллиграмма;

Микроэлементы:

  • Алюминий – 0,815 миллиграмма;
  • Железо – 0,4 миллиграмма;
  • Цинк – 0,29 миллиграмма;
  • Марганец – 0,21 миллиграмма;
  • Медь – 0,135 миллиграмма;
  • Бор – 0,1 миллиграмма;

5. Полезные свойства:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование желёз внутренней секреции;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Повышает иммунные свойства организма;
  • Налаживает кровообращение и нормализует систему кроветворения;
  • Положительно влияет на состояние кожи, укрепляет стенки сосудов;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снижает артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Повышает гемоглобин;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, тяжёлые металлы.

Как влияют составляющие топинамбура на организм человека:

1) Белки 

  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • регулируют гормональный фон;
  • участвуют в транспортировке гемоглобина;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают эректильную функцию;
  • участвуют в синтезе инсулина;
  • препятствуют развитию жировой инфильтрации печени;

Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых является незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека.

Вот только некоторые полезные свойства аминокислот, содержащихся в топинамбуре:

  • Аргинин стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие;
  • Валин улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии;
  • Фенилаланин участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов;
  • Лизин входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста;
  • Гистидин входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии;
  • Метионин снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени;
  • Изолейцин регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма;
  • Триптофан стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения;
  • Лейцин повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению аминокислот;

2) Зола:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет процесс заживания ран;
  • замедляет процесс свёртывания крови;
  • обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов;

3) Калий:

  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует водный баланс;
  • устраняет отёчность;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снимает спазм;
  • нормализует давление;

4) Кальций:

  • нормализует показатели кровяного давления;
  • активизирует мышечную работу сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • выводит токсины и шлаки;

5) Магний:

  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет стенки сердца, сосудов, в том числе капилляров;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет воспаления;
  • укрепляет скелет;

6) Натрий:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает рабочее состояние крови и лимфы;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает сокращать скелетные мышцы и мышцы миокарда;

7) Железо: 

  • повышает иммунитет;
  • способствует выработке эритроцитов;
  • обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы;
  • нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии;

8) Фосфор:

  • обеспечивает энергетический обмен;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек;

9) Медь:

  • активизирует анаболические процессы;
  • усиливает процесс кроветворения;
  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов;
  • укрепляет кости;

10) Кремний:

  • обеспечивает процесс минерализации костной ткани;
  • участвует в функционировании свёртывающейся системы крови;
  • участвует в построении эпителиальных и нервных клеток;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • предупреждает образование мочевых камней;

11) Цинк:

  • обеспечивает синтез инсулина;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • активизирует процесс костеобразования;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует функционирование репродуктивной системы;

12) Жирные кислоты:

  • нормализуют все обменные процессы;
  • обеспечивают нормальное построение мембран;

13) Органические кислоты (малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая):

  • активно участвуют в обмене веществ;
  • оказывают благотворное влияние на пищеварение;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты;
  • улучшают выделение желчи и активизируют моторную функцию кишечника;

Также в состав топинамбура входит комплекс витаминов, клетчатка, пектин и инулин. Этим веществам уделим особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашёл широкое применение в медицине и может называться суперфудом.

Инулин в составе топинамбура

Инулин на 95% состоит из природной фруктозы, которая проникает в клетки без участия инсулина, заменяет глюкозу в обменных процессах. Поэтому топинамбур показан людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Инулин действует на организм следующим образом:

  • помогает утилизировать глюкозу, способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, жёлчных кислот;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • восстанавливает функционирование ЖКТ;
  • улучшает процесс усвоения кальция;
  • повышает иммунную систему;
  • увеличивает количество полезных бифидо- и лактобактерий;
  • улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и «плохого» холестерина;
  • оказывает гепатопротекторное действие на печень;

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, которая:

  • понижает сахар в крови;
  • очищает кишечник от вредных веществ и устраняет запоры;
  • предупреждает формирование камней в жёлчном пузыре;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует вес;

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин впервые получили именно из корнеплодов топинамбура. Действует пектин следующим образом:

  • выводит из организма токсины, соли металлов, шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • снижает холестерин;
  • нейтрализует вредное воздействие некоторые лекарственных препаратов;
  • ускоряет заживление ран;

Витамины и топинамбур

Клубни топинамбура – источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свёклу, морковь, картофель).

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем. 

Витамин А поддерживает процесс роста и деления клеток, полноценное развитие внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует функционирование кожи и слизистых оболочек. 

Польза топинамбура для организма мужчины

Цинк играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Также принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. 

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому будет полезно мужчинам, кто живёт активно, работает физически, занимается спортом. Полезны клубни будут и тем, кто занимается умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Польза топинамбура для организма женщины

Регулярное употребление в пищу поможет избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

Также в этот список можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Топинамбур также полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией и другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отёки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или аутоиммунных заболеваниях. Также топинамбур применяет в косметических целях. 

Польза топинамбура для организма ребёнка

Топинамбур полезен детям как источник витаминов, особенно осенью и зимой. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму как строительный материал для клеток тканей и органов. Врачи отмечают, что дети, которые регулярно едят топинамбур, реже заболевают простудными заболеваниями, у них улучшается аппетит, без проблем с пищеварением.

У детей с гастритами и колитами топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу. При дисбактериозе подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не даёт шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине помогает восстановить уровень этого белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур не накапливает нитратов и пестицидов, поэтому есть его можно даже маленьким детям.

Стоит ли употреблять топинамбур при беременности и грудном вскармливании? 

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период беременности и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности полезен как витаминный продукт и природное слабительное средство. Поскольку топинамбур стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням, улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, уменьшает чувства голода, устраняет изжогу, повышает гемоглобин в крови, нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, но только после консультации с врачом. 

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3-х лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Топинамбур советуют употреблять:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы;
  • часто болеющим ОРВИ;
  • имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
  • подверженным стрессам, депрессии и психическим перегрузкам;
  • тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике;

И это далеко не полный список полезных свойств земляной груши, поэтому может показаться, что топинамбур – идеальный продукт, который является спасением от всех бед, но имеются и противопоказания. 

6. Кому противопоказана земляная груша?

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

К счастью, топинамбур не содержит вредных веществ. Но при его употреблении в сыром виде важно соблюдать умеренность, поскольку он содержит много веществ, способствующих повышенному газообразованию. От них в животе может появляться неприятное ощущение тяжести. 

Кроме того, диетологи не рекомендуют резко переключаться на потребление топинамбура, замещая им другие продукты. Несмотря на огромное количество витамин и минералов, земляную грушу лучше употреблять в комплексе с другой пищей. 

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • выраженный метеоризм;
  • выраженная гипотония;

Других противопоказаний у топинамбура нет, но народные и аптечные препараты на основе топинамбура могут иметь ряд побочных средств из-за сочетания этого суперфуда с другими добавками. 

Перед употреблением внимательно читайте инструкции по применению новых препаратов!

7. Как выбрать топинамбур?

При выборе обратите внимание на состояние поверхности и упругость плода. 

Покупайте топинамбур, если корнеплод:

  • имеет шероховатую кожуру;
  • имеет волоски небольшого размера на шкуре;
  • твёрдый на ощупь;

Не покупайте, если корнеплод:

  • мягкий;
  • отличается вялостью;
  • имеет пятна на кожуре;
  • имеет сморщенную шкурку;

Шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Важно! Покупать топинамбур следует в сезон созревания — с октября по март. Рекомендуется выбирать твёрдые, свежие корнеплоды с бледной кожицей. Проверяйте, чтобы не было тёмных пятен. От мягких и сморщенных клубней лучше отказаться.

8. Где купить?

Чаще всего клубни топинамбура можно купить в магазинах органической и здоровой пищи, в крупных супермаркетах. В аптеках обычно продают препараты на основе порошка или сиропа из корнеплодов земляной груши. 

Например, в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы. 

9. Суточная норма потребления топинамбура в сыром и обработанном виде

В сыром виде можно съедать до 150 граммов топинамбура в день – это норма для взрослого человека. И то специалисты рекомендуют разделить эту норму на 3 приёма пищи – например, можно приготовить салат из свежих корнеплодов и на завтрак, и на обед, и на ужин. 

Если же речь идёт об отварной или запечённой земляной груше, то рекомендованное количество увеличивается до 300 граммов – например, в пюре или крем-супе.

Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование.

Вид топинамбура

Особенности

Суточная норма 

Сырой 

Отдельно или в салате

150 граммов

Приготовленные клубни

В варёном, печёном, тушёном виде

300 граммов

Чай из листьев

Заварка, в 3 приёма, 1 столовая ложка на 500 миллилитров воды

500 миллилитров

Настой из сушёных клубней

В 3 приёма до еды

1 литр

Сок из корней

В течение 2-х недель, перед едой

150 миллилитров

Сироп из корней

Вместо сахара, в чай или кофе

3 столовые ложки

10. Применение топинамбура в народной медицине

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы.  Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от 8 до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Важно! Перед употреблением топинамбура в любом виде для лечения каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом!

Как употреблять топинамбур для лечения различных заболеваний: народные средства

1) При похудении

Земляная груша – низкокалорийный продукт, поэтому очень полезна для похудения. Если как можно чаще употреблять в пищу свежие или прошедшие термообработку клубни, то можно надеяться на то, что вес придёт в норму. А чтобы худеть в любое время года, а не только весной и осенью, когда доступны свежие клубни, можно воспользоваться сушёным топинамбуром, эффект от которого ничуть не хуже.

Можно приготовить чай из порошка топинамбура от ожирения. 2 столовые ложки порошка топинамбура заливают 0.5 литром кипятка. Чай принимается 3 раза в сутки по 1 стакану, между употреблением пищи. Курс излечения составляет не меньше 15 дней. 

Важно! Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Также можно использовать свежевыжатый сок овоща, который упаривают. Когда концентрация становится близка к жидкому мёду, туда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. 

Сироп из топинамбура для похудения можно приобрести в аптеке, употреблять следует за один час до еды и через час после. Такая мера позволит желающим похудеть улучшить метаболизм и, соответственно, сбросить лишний вес.

2) При сахарном диабете

Важно! Гликемический индекс топинамбура — 30 единиц.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 литра кипящей воды и 4 столовых ложек мелко порезанных клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая без сахара. Для лечения и профилактики сироп можно пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • съедают 1-3 чайные ложки порошка в сутки, во время еды;
  • пьют сок 2 раза (по 50 миллилитров) в день до приёма пищи;
  • выпивают чай из листьев;

Важно! Выбирайте один из способов, не употребляйте всё сразу в один день. 

3) При панкреатите

При острой форме показано лечебное голодание, и топинамбур нельзя включать в рацион. Но при продолжительной ремиссии его можно употреблять в пищу, поскольку он содержит инулин. 

Рекомендуют употреблять в пищу клубни топинамбура в любом виде: сушёном, сыром и отварном. Полезно пить свежевыжатый сок из корнеплода.

4) При запорах

Благодаря содержанию пищевых волокон, клубни действуют как мягкое слабительное средство. Достаточно включить в рацион сырые клубни.

5) При подагре

Это заболевание связано с отложениями солей мочевой кислоты. Топинамбур, в отличие от многих других овощей, непросто не содержит пуринов, которые могли бы увеличить уровень мочевой кислоты, но и позволяет вывести накопившиеся соли. При подагре топинамбур можно употреблять в сыром и варёном виде

Также можно выпить сок из топинамбура и вишни, в котором ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученный напиток пьют маленькими глотками, по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи. К пораженным суставам также прикладывают компрессы из отварных корнеплодов.

6) При атеросклерозе

После консультации с врачом можно употреблять настой. В равных пропорциях берут листья земляной груши, майорана и мелиссы, от этого объёма отбирают буквально 1 чайную ложку, которую заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Перед употреблением фильтруют. Такой напиток можно пить до 2-х стаканов в день. При отсутствии противопоказаний можно добавить мёд.

7) При гастрите и изжоге

Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. При изжоге принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

После консультации с врачом можно попробовать настойку от гастрита. В равных пропорциях смешать сухие соцветия земляной груши, аптечной ромашки, листьев мелиссы и топинамбура. От этого объёма взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 15 минут, пить по 2 стакана в день.

Важно! При этом заболевании сырой топинамбур есть нельзя. Но его сироп и отвары применяют для улучшения состояния слизистой оболочки желудка.

8) При лечении опорно-двигательного аппарата

После консультации с врачом можно попробовать лечебную ванну. Для ванны готовят отвар из цветков и стеблей топинамбура. На 1 литр холодной воды берут 100 граммов стеблей и цветков топинамбура. Это средство доводят до кипения, томят на медленном огне 30 минут, затем процеживают и выливают в воду для ванной.

9) При анемии и низком гемоглобине

При анемии рекомендуют выпивать по 2 стакана сока топинамбура в день – перед завтраком и перед тем, как лечь спать. После добавления 1 столовой ложки мёда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. 

10) При болезнях кожи и суставных болях:

  • Лечебная ванна. Берут 2 килограмма листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут. Затем отвар настаивается, процеживается и выливается в ванну температурой 32 градуса. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут;
  • Компресс. Топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением;

11) При насморке

Излечить насморк поможет сок из клубней, которым закапывается нос 4 раза в сутки, по 10 – 12 капель в каждую ноздрю.

12) При болезнях печени:

  • Порошок топинамбура. Дозировку уточнять у врача;
  • Настой из листьев (только по рекомендации врача). 1 столовую ложку сухих листьев заливают 750 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой по 100 миллилитров пьют перед едой 3 раза в сутки;

13) При болезнях сердечно-сосудистой системы

Клубни повышают эластичность сосудов, способствуют улучшению состава крови, обладают препятствующим тромбообразованию действием. Растение полезно для профилактических целей от инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний. 

После консультации с врачом можно попробовать настой из клубней. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельчённого, очищенного от кожуры, клубня заливают 500 миллилитрами воды, ставят на водяную баню на 15 минут, остужают, процеживают. Употребляют по 100 миллилитров 2-3 раза в сутки.

14) При отложении солей в суставах

Можно попробовать лечебную ванну. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37-40 градусов. Продолжительность процедуры – 15 минут, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после перерыва на 2 недели.

15) При полиартрите, артрозе, ревматизме

Можно пить сок из клубней 3 раза в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1-2 месяцев.

16) При проблемах со зрением

Можно попробовать следующее народное средство: сок из клубней в количестве 100 миллилитров развести с 10 миллилитрами натурального мёда и принимать по 20 миллилитров в сутки на протяжении недели. Курс – 21 день.

17) При авитаминозе

Для восполнения дефицита витаминов в организме рекомендуют ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1:1. Суточная норма – 250 миллилитров. Курс – 1 месяц.

18) При отравлениях

Растение снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней каждые 2 часа. 

Важно! Суточная норма не должна превышать 400 миллилитров.

19) При гипертонии

Можно выпить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки заливают 1 литром кипятка. Настаивают под крышкой 1 час. 1 литр отвара пьют за 5 приёмов в течение дня, без сахара.

20) При цистите

Можно выпить напиток из порошка топинамбура. 2 столовые ложки порошка залить 0.5 литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить 3 раза в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

21) При лейкозах

Доктора рекомендуют регулярное употребление в виде чая из порошка в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьёзных заболеваниях крови как лейкоз. Растение способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.

Чай из порошка можно приготовить следующим образом: 1 столовую ложку настоять в 1 литре горячей кипячёной воды. Настой процедить, отжать, пить вместо чая до 1 литра в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

22) При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Также можно употреблять сок из корнеплодов. По 0.5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

11. Рецепты из топинамбура для здорового питания и профилактики

Помимо употребления в качестве средства народной медицины при различных заболеваниях сырой и обработанный топинамбур рекомендуют принимать ежедневно (если нет противопоказаний) в профилактических целях. 

С чем сочетается в кулинарии? 

  • С овощами – морковь, огурцы, лук, дайкон, квашеная капуста, редька, кукуруза;
  • С яблоками;
  • С варёным яйцом; 
  • Жареный и печёный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов;
  • Для запеканок, компотов, киселей, домашнего кваса;
  • С приправами и зеленью – гвоздика, тмин, чеснок, петрушка, укроп, лук, кориандр;

Выпечка с добавлением сухого порошка долго не черствеет, так как фруктоза в составе топинамбура удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Вкусные рецепты из топинамбура для профилактики:

  1. Салат из свежего топинамбура

Сделать свежий салат из топинамбура довольно просто. Берут пару клубней, хорошо их промывают и натирают на тёрке. Мякоть перемешивают с разными видами зелени. Салат можно сдобрить любимыми специями и несколькими каплями лайма.

  1. Витаминный салат с овощами и земляной грушей

Ещё один полезный салат, который можно подавать к основному блюду и гарниру. Вкусное сочетание можно получить, если добавить к перетёртому топинамбуру немного свежей моркови и огурцов. Украсить салат можно свежей петрушкой, кинзой и укропом. Для пикантности витаминный микс можно сдобрить несколькими каплями оливкового масла.

  1. Смузи из земляной груши и огурца

Очень полезный и вкусный вариант свежего смузи на завтрак. Топинамбур и огурец следует очистить от кожуры и порезать кубиками. Далее поместить компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Не забудьте добавить к смузи каплю свежего лимонного сока. Также плод топинамбура отлично сочетается с мякотью ананаса, дыни и персика. 

  1. В качестве приправы

1-3 чайные ложки порошка 3 раза в день с едой. В период приёма рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов, обогащённых бифидобактериями. В таких пропорциях можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий или добавлять в каши.

  1. Пюре

Для приготовления берут 0,5 килограмма топинамбура, 2 столовые ложки нежирных сливок, соль и специи по вкусу, до 1 чайной ложки оливкового масла. Топинамбур очищают от кожуры, стараясь при этом срезать как можно меньше мякоти. Затем кладут в воду и варят примерно 20 минут, пока он не станет мягким. После этого корнеплоды вынимают из воды и взбивают в блендере до состояния пюре, добавляя при этом соль и сливки, масло, при желании специи. 

  1. Крем-суп

На 0,5–0,6 килограмма топинамбура берут 1 крупный стебель лука-порея, 200 граммов творожного сыра, 200 граммов не очень жирных сливок, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец, пряные травы и копчёную паприку по вкусу. 

Топинамбур очищают и заливают водой, добавляют соль и варят до мягкого состояния. Порей и чеснок мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле, добавляют к мягкому топинамбуру. Потом добавляют творог, заливают сливками и взбивают в блендере. Ставят суп на плиту, доводят до кипения и разливают по тарелкам, посыпав зеленью и измельчённой копчёной паприкой. Можно подавать с печёной тыквой или шашлычками из шампиньонов на гриле. Самый простой вариант подачи – с гренками.

  1. Варенье

Такое варенье варить не надо. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять к каше или оладушкам, использовать в качестве начинки для пирогов.

Для варенья на 1 килограмм клубней берут 250 граммов цветочного мёда и 2 лимона. Клубни очищают от кожицы и измельчают на терке, затем в пюре добавляют мёд и оставляют настаиваться в течение 15 минут. 

Лимоны отдельно моют, разрезают на несколько частей, извлекают косточки, а затем мякоть вместе с кожурой измельчают в блендере. Обе массы соединяют и перемешивают, а затем перекладывают в стерильные банки. Хранят это варенье в течение 6 месяцев. Лимон можно заменить апельсином – вкус станет насыщенным.

  1. Обжаренный на растительном масле топинамбур

Порезать клубни кольцами и обжаривать 10-15 минут. Как низкокалорийный гарнир подойдёт к любому мясу.

  1. Квас из топинамбура

Для приготовления кваса клубни тщательно моют и нарезают кубиками, после чего засыпают в стеклянную тару (на три четверти). Далее заливают холодной кипячёной водой. Затем квас ставят для брожения в тёплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуют добавить в тару небольшое количество дрожжей – не более 10 граммов дрожжей на 5 литров кваса. Через 3 суток квас процеживают, отделяют от осадка и употребляют по 1 стакану в сутки.

  1. Консервирование топинамбура

В стеклянную банку укладывают очищенные клубни топинамбура, лук или чеснок, морковь и заливают уксусом и томатным соком (50 граммов на 1 литр заливки). Затем пастеризовать. Ещё один способ заготовки. 

12. Как употреблять и заготавливать топинамбур?

Свежие клубни

Существует множество способов приготовления клубней. Полезнее всего употреблять их в сыром виде. Кожуру не счищают, ведь в ней находится огромное количество полезных компонентов. Достаточно просто тщательно вымыть растение, порезать и подать к столу. Но клубни можно также отваривать, жарить и тушить как обычную картошку. Правда, часть полезных свойств при термической обработке будет утеряна.

Из свежих клубней готовят:

1) Сироп 

Сироп топинамбура используют в качестве подсластителя, что очень полезно для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Приготовить сироп можно и в домашних условиях. 

Клубни моют и очищают от кожицы, затем измельчают в блендере. Эту массу отжимают через марлю и получают сок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Сироп следует нагреть до 50–60 градусов, затем уменьшить огонь до минимума и оставить томиться. Процедура с нагреванием и остужением повторяется 5–6 раз до получения сиропа нужной густоты. Перед последним нагреванием в сироп добавляют лимонный сок.

Затем сироп разливают по стерильным ёмкостям и плотно закупоривают крышками. Хранить продукт рекомендуется только в холодильнике.

2) Сок 

Многие путают сок топинамбура и его сироп. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Соком называется свежеотжатая жидкость, полученная из корнеплодов. Никакой дополнительной обработки она не проходит. 

Самый простой способ получить сок – это сделать его в соковыжималке, предварительно вымыв земляную грушу и очистив от кожицы. Мякоть остаётся, поэтому её ещё раз отжимают через марлю – получится сок, который можно добавить к ранее отжатому. Можно справиться и без соковыжималки, используя блендер или мясорубку и отжимая остаток через марлю. 

Сушёный топинамбур

Сушёный топинамбур из клубней употребляют с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория.

С лечебной целью применяют не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушат в проветриваемом помещении, надёжно защищённом от солнца. Высушенные листья используют для приготовления целебных настоев и чаёв.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путём) не подвергают температурной обработке, за счёт чего сохраняют все минеральные и витаминные вещества. 

Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем 12 месяцев с момента изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются. 

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года.

Как получить сушёный топинамбур: 

  • Естественным образом. Следует тщательно перебрать клубни, отобрав лишь здоровые, без повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности. Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами. Сушка осуществляется на протяжении 4-5 дней;
  • В духовке. Рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды 8 граммов пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение 3-х часов. При сушке в духовке сырье перемешивают для равномерного просушивания;
  • В электросушилке. Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные, как в предыдущем методе, пластинки топинамбура раскладывают на решётках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение 4-х часов, секции рекомендуется периодически менять местами;

Сушёный топинамбур хранят в бумажном или тряпочном пакете, но подойдёт и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в тёмном месте, и на неё не попадали солнечные лучи.

Замороженный топинамбур

Большую часть полезных элементов сохраняют замороженные клубни. Это лучший способ длительного хранения продукта. Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и его используют в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться свежие клубни.

Как заморозить клубни топинамбура: 

  • Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10 х 10 х 10 миллиметрам;
  • корнеплод бланшируется в течение 10 минут при температуре, составляющей 95-100 градусов;
  • После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры -18 градусов;

Замораживать можно разными способами, в том числе натирать на тёрке, нарезать кусочками, просто снимать кожуру, помещая в морозилку целиком. Многие кулинары советуют бланшировать топинамбур в воде или паром, то есть погружать его на несколько секунд в кипящую среду. 

Также топинамбур употребляют в засоленном, жареном, тушёном, варёном, квашеном, запечённом виде. 

Можно ли есть проросший топинамбур? 

Если проросший картофель содержит соланин, то в топинамбуре этого вещества нет. Но лучше всё-таки овощи, достигшие такого состояния, в пищу не употреблять – ничего полезного в них уже нет.

13. Особенности хранения свежего и заготовленного топинамбура

1) Как хранить свежие клубни? 

Клубни очень быстро портятся. В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего 1-2 дня. Поэтому стоит подумать о таких способах хранения: 

  • консервация;
  • помещение в холодильник;
  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • погружение в подвал или погреб;

Лучшая температура для хранения топинамбура от +1 до +4°С, влажность — не более 85%

Для хранения подойдёт погреб, балкон или холодильник. Допускается хранение в морозильнике. 

Для сохранности в холодильнике топинамбур помещают в контейнер или пакет с застёжкой-клипером. Земляную грушу рекомендуется хранить в полиэтиленовом, а лучше в бумажном пакете в холодильнике. Но в этом случае срок хранения составит не дольше двух недель.  

2) Как хранить сушёный топинамбур?

Сушёный топинамбур хранят в сухом, защищённом от света, проветриваемом помещении не дольше 1 года. Высушенный топинамбур помещают в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранят в холодильнике. Срок хранения порошка топинамбура – не более 1 месяца.

3) Как хранить сок из топинамбура? 

После приготовления сок сливают в бутылку с притёртой, плотной крышкой. Хранят в холодильнике не более 4-х дней. 

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Итоги и выводы

Топинамбур – чрезвычайно полезное растение, в котором практически каждая часть является полезной для применения в народной медицине, а особенно клубни. Его рекомендуется применять в пищу и детям, и взрослым, так как практически отсутствуют противопоказания. При этом можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Это сытный и полезный суперфуд, который благотворно влияет практически на все процессы в организме. Но перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также