Яйца-пашот - полезный завтрак для каждого

Яйцо-пашот – популярное блюдо, которое славится своими полезными свойствами и традиционно подаётся к столу на завтрак. Родиной этого простого и питательного блюда является Франция. Почему обычное куриное яйцо стало таким популярным, спросите вы? Секрет кроется в нетривиальном способе приготовления: яйцо без скорлупы готовится в горячей воде – это позволяет белку быстро свернуться в «мешочек», в котором желток доходит до нужной кондиции.

Название блюда связывают с французским словом «pochette» (пошет), что переводится как «мешочек». В этом есть определённая логика, ведь при опускании яиц в горячую воду, они принимают мешкообразную форму. В русской кулинарной традиции тоже есть подобное блюдо, которое называют «сваренной яичницей».

Точное происхождение этого рецепта приготовления яиц и имя его автора доподлинно неизвестно. Варить яйца без скорлупы французские повара начали ещё в 14 веке. Этим прекрасным завтраком лакомилась вся французская элита того времени. Вскоре яйцо-пашот стали использовать в качестве ингредиента для вкусных и питательных завтраков. Например, классическая подача яйца-пашот выглядит так: отварное яйцо на хрустящем тосте с тонким ломтиком ветчины.

Пищевая ценность

Калорийность яйца-пашот составляет 143 килокалорий на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность яйца, приготовленного в горячей воде без скорлупы, практически не отличается от отварного (155 килокалорий) или жареного яйца (174 килокалорий).

Пищевая ценность яйца-пашот на 100 грамм продукта:

  • Белки – 12,5 грамм;

  • Жиры – 9,47 грамм;

  • Углеводы – 0,71 грамм;

  • Вода – 75,8 грамм;

  • Зола – 1,46 грамм;

Химический состав

Химический состав яйца-пашот впечатляет, ведь в продукте содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минеральные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, холин;

  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий;

  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;

  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;

Польза и вред яиц

Само по себе куриное яйцо – это источник полноценного белка, в котором, помимо этого, содержится невероятное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Если готовить яйцо-пашот на завтрак ежедневно, то организмом будет усваиваться достаточно много селена, цинк и кобальта – веществ, участвующих в антиоксидантной защите организма, работе пищеварительной и иммунной систем.

Из витаминов, содержащихся в приготовленном яйце-пашот, наибольшую ценность представляют витамины A, B, D, биотин, холин, рибофлавин.

Важную роль в физиологии зрения играет лютеин, который содержится в желтке. Этот элемент отвечает за остроту зрения и участвует в защите глаз от агрессивной части видимого спектра.

Холин хорошо влияет на память, сокращает риск развития болезни Альцгеймера, а также полезен для печени.

Мужскому организму яйца полезны из-за высокого содержания протеина, который необходим для получения и распределения энергии. Жирорастворимые витамины и селен оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Для женщин тоже есть хорошие новости: биотин, содержащийся в курином яйце, позволяет сохранить эластичность кожи, здоровье ногтей и волос. Кроме того, отварные яйца – отличный продукт для питательного перекуса без риска навредить фигуре.

Но, несмотря на всю пользу яиц, в желтке одного яйца содержится примерно 180-190 миллиграмм холестерина – это больше половины от суточной нормы (300 миллиграмм). Поэтому людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ограничивать употребление желтка.

В список противопоказаний также можно внести индивидуальную непереносимость тех или иных элементов, содержащихся в составе куриного яйца. Также яйцо лучше ограничить в рационе людям, страдающим хроническими холециститами и панкреатитами.

Яйцо-пашот не теряет своих полезных свойств при варке без скорлупы, однако из-за того, что желток остаётся жидким, есть риск занести сальмонеллу. Дело в том, что яйцо-пашот готовится всего 2-3 минуты в горячей воде – этого времени недостаточно, чтобы убить бактерии.

Яйцо-пашот - полезная альтернатива углеводной каше

Для многих углеводная каша, например, приготовленная из овсяной крупы, остаётся вне конкуренции на утреннем столе. Если вбить в поиске запрос «полезный завтрак», то вы наверняка увидите множество вариаций приготовления овсяной крупы. Неудивительно, ведь овсяная каша является богатым источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия, углеводов.

Но основным позитивным эффектом овсянки остаётся снижение так называемого «плохого холестерина». Но с другой стороны, овсяная каша на 70% состоит из углеводов и очень быстро повышает сахар в крови.

По мнению большинства учёных, яйца-пашот – куда более полезный и одновременно питательный завтрак, чем овсянка. Конечно, некоторым людям рекомендуется ограничить потребление яиц из-за высокого содержания холестерина в желтке, но всё же противопоказаний у яиц значительно меньше.

Результаты исследований американских и мексиканских учёных показали, что ежедневное употребление яиц приводит лишь к небольшому росту общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда испытуемые завтракали исключительно овсяной кашей по утрам. При этом в «яичный период» у участников исследования незначительно повысился не только «плохой», но и «хороший» холестерин. В итоге соотношение между ними осталось практически неизменным. Это исследование говорит о том, что употребление яиц на завтрак не привело к повышению кардиологических рисков. А значит, есть яйца на завтрак так же полезно, как и овсянку.

Ещё один заметный эффект от замены овсянки яйцами: чувство насыщения. Несмотря на то что пищевая ценность на 100 грамм продукта в обоих видах завтрака практически идентична, те, кто питался яйцами на завтрак, чувствовали себя значительно более сытыми и менее склонными к перекусам. Из-за этой привычки многие отказываются от обеда и переходят на двухразовое питание, что значительно помогает в поддержании фигуры.

Как правильно приготовить яйцо-пашот?

Приготовить яйцо-пашот дома можно несколькими способами. Все варианты очень просты и не займут много времени:

1) Яйцо в «кармане»

Приготовление:

  1. На дно кастрюли положить лист пергамента (20 на 20 сантиметров), предварительно смазанный сливочным маслом;

  2. Налить в кастрюлю воды (заполнить примерно половину ёмкости), закипятить воду, сделать огонь поменьше, спустя несколько секунд разбить и поместить яйцо в воду, края пергамента скрепить;

  3. Варить яйцо не более 3-4х минут, после чего его нужно аккуратно достать из пергаментного «кармана»;

2) Яйцо в пакете

Приготовление:

  1. Внутреннюю часть обычного целлофанового пакетика смазать сливочным маслом, разбить яйцо внутрь пакета;

  2. Связать пакет ниткой, чтобы яйцо обрело нужную форму;

  3. Опустить пакет с яйцом в кипящую воду так, чтобы он не касался дна кастрюли;

  4. Варить яйцо не более 4-х минут;

Яйцо в пашотнице

Если у вас дома есть специальный прибор для приготовления яиц-пашот, то это значительно ускорит процесс.

Приготовление:

  1. Смазать дно пашотницы сливочным маслом и вбить в него яйцо;

  2. Опустить пашотницу с яйцом в кипящую воду на 4 минуты;

Сервировка

Классическая подача яйца-пашот – на ломтике подрумяненного кусочка хлеба. Однако на самом деле, это не совсем правильно. Яйца-пашот необходимо класть рядом с кусочком тоста, чтобы пар от яйца не оставлял влажное пятно на хрустящем тосте. Кстати, использование тостового хлеба стало стандартной практикой при подаче яиц-пашот.

А вот сорт хлеба не так принципиален. Однако если есть желание добавить завтраку яркий вкус, то можно использовать ржаные тосты с семечками или любой тёмный цельнозерновой хлеб.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также