Аденома предстательной железы

Предстательная железа – внутренний орган, который есть только у мужчин. Находится железа в нижней части мочевого пузыря и выполняет две функции: вырабатывает секрет, который является частью спермы, и перекрывает мочеточник во время эрекции. Размер у простаты небольшой – она напоминает грецкий орех. При воспалении железа увеличивается, создаёт проблемы при мочеиспускании, негативно влияет на половую функцию. Этот процесс в научной среде называется доброкачественной гиперплазией. Заболевание гораздо более известно, как аденома простаты.

Патология часто развивается у представителей сильной половины человечества в возрасте 45-50 лет. Статистика говорит о том, что каждый второй, перешагнувший пятидесятилетний возраст, страдает от доброкачественной гиперплазии. Данные о заболевании у мужчин, старше 80 лет, ещё более тревожные – болезнь есть у 90% долгожителей. Аденома коварное заболевание, на первой стадии симптомы редко вызывают настороженность, обнаружить их можно только на регулярных медицинских осмотрах. Если болезнь запустить, то не избежать сильных приступов и развития хронических заболеваний мочеполовой системы. Рекомендуется регулярно посещать плановые осмотры, не переживая за поставленный диагноз. Если 20 лет назад избавиться от аденомы можно было только благодаря хирургическому вмешательству, но сегодня 80-85% случаев лечатся терапевтическими средствами.

Симптомы заболевания

На первой стадии развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • учащённое мочеиспускание ночью – просыпаться и посещать уборную приходится 3-4 раза;

  • мочеиспускание становится неравномерным, прерывистым или вызывает небольшие затруднения;

  • струя урины слабая, с низкой интенсивностью, приходится прилагать дополнительные мышечные усилия, чтобы опорожнить мочевой пузырь;

  • после посещения уборной возникает ощущение, что мочевой пузырь опустошён недостаточно;

  • появляются первые признаки недержания мочи.

Эти симптомы – серьёзный повод для обращения к урологу. Не следует стыдиться, с врачом нужно обсудить все эти проблемы.

Если не обратиться за помощью, то заболевание будет прогрессировать: аденома не проходит самостоятельно. Мочеиспускание становится более учащённым, увеличенная железа начинает сдавливать мочевой пузырь. В результате появляется остаточная моча, которая становится причиной развития инфекций и появления мочевого камня. На крайней стадии развитии аденомы развивается недержание мочи, а её затруднённый отток приводит к почечной недостаточности и летальному исходу.

Причины возникновения аденомы

Народная молва главной причиной развития аденомы простаты называет снижение половой активности. Это не так – прямой связи между событиями не установлено. Не смогли подтвердить учёные и прямую зависимость аденомы с перенесёнными венерическими заболеваниями. Курение, алкоголь, сексуальная ориентация не влияют напрямую на воспалительный процесс. Эти негативные явления приводят к простатиту, который носит инфекционный характер.

Основной причиной считают возрастные гормональные изменения. После 35 лет концентрация тестостерона в крови падает на 2% ежегодно, а уровень глобулина, который связывает гормон, растëт на 1,6% в год. В этих условиях прекрасно себя чувствует эстроген, который стимулирует рост железистых тканей.

Активизируют процесс роста простаты следующие явления:

  • низкий уровень физической активности;

  • употребление жирной, солёной пищи;

  • увеличение массы тела;

  • наследственность.

Генетика оказывает сильное влияние на вероятность появления доброкачественной гиперплазии.

Диагностика заболевания

Врач использует классические методы диагностики – опрос, пальпацию, исследование мочи и крови. Это позволяет поставить предварительный диагноз. На следующем этапе диагностики используются инструментальные методы анализа:

  • рентген – позволяет получить информацию о состоянии протоков, мочеточников;

  • ультразвуковое исследование – помогает оценить объём остаточной мочи, выявить наличие камней, оценить структуру и размеры предстательной железы;

  • урофлоуметрия – выявляет интенсивность потока мочи, факты прерывания и длительность мочеиспускания.

Обязательно проводится анализ на простатспецифический антиген. Причëм важно оценить уровень общего и свободного ПСА для дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного процесса. 

Проведëнные исследования помогают поставить точный диагноз, определить, на какой стадии находится заболевание. Параллельно выявить сопутствующие заболевания, причиной появления которых становится аденома простаты – гематурия, камни в моче и почках, почечная недостаточность, цистит, простатит.

Основные методики лечения

Стратегию лечения выбирает доктор, она зависит от того, на какой стадии находится аденома простаты. Хорошие результаты сегодня даёт консервативное медикаментозное лечение. Это связано с появлением эффективных препаратов и пониманием, как правильно бороться с заболеванием. Используется две категории терапевтических средств. Альфа-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры, расширяют мочеиспускательные каналы, что позволяет мочевому пузырю полностью освобождаться от урины. Отсутствие остаточной мочи снижает риск хронических и тяжёлых заболеваний.

Второй группой препаратов являются ингибиторы ферментов, которые участвуют в стеройдогенезе, то есть образовании стеройдных гормонов. Эти препараты снижают в крови уровень гормона, который стимулирует рост железистых тканей. В результате размер воспалённой простаты снижается на 25-30%, это способствует восстановлению проходимости мочеточников.

При необходимости хирургического вмешательства врач может выбрать разные стратегии, которые зависят от технического оснащения, квалификации хирурга, стадии заболевания. Малоинвазивные методы реже вызывают нежелательные осложнения. Лазерная терапия, криодеструкция, проколы доказали свою эффективность на первых стадиях развития доброкачественной гиперплазии. На третьей стадии может потребоваться полное удаление железы. Чтобы не доводить ситуацию до кардинальных мер – нужно своевременно обнаружить заболевание и, используя подходящие методы лечения, остановить прогрессирование и предотвратить осложнения.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё