Аллергия

Иммунная система защищает человека от токсинов, злокачественных клеток, патогенных микроорганизмов. Сложная структура умеет распознавать вирусы, бактерии, многоклеточных червей и отличать их от здоровых клеток организма. Иногда в иммунной системе возникают сбои. В результате организм приобретает высокую чувствительность к веществам, которые не несут угрозы. Это может быть безобидная пыльца растений, шерсть любимой кошки или мёд. Иммунный ответ на эти вещества может быть различным – от покраснения кожи до отëка дыхательных путей. Подобная реакция получила название аллергия и она может привести не только к дискомфорту или неприятностям, но и к анафилактическому шоку. Согласно исследованиям учёных разных стран, развивается шоковое состояние в течение нескольких минут или часов, а в 2% случаев становится причиной летального исхода.

Причины возникновения

Механизмы аллергических реакций недостаточно изучены, но учёные уже сегодня называют проблему болезнью промышленно развитых стран. Впервые об аллергии заговорили в самом начале ХХ века, когда было дано название этой болезни. О существовании неожиданных реакций на пыльцу, пыль и некоторые продукты обратил внимание австрийский педиатр Пирке. К середине ХХ века аллергия наблюдалась у 2-3% населения, сегодня в развитых странах число больных достигает 40-50%. Не является исключением из этого правила и Россия. В разные сезоны аллергические реакции проявляются у 17-30% жителей страны. Учёные связывают такой рост заболеваний с активным использованием химии во всех сферах жизни.

Вещества, вызывающие у человека аллергию, провоцируют формирование иммуноглобулина. Эти антитела инициируют выработку гистамина, цитокина и других веществ, которые должны справиться с опасностью извне. Попадая в кровь и не находя для себя работы, эти вещества становятся причиной различных аллергических реакций. Человек начинает чихать, появляется насморк, покраснения кожи, раздражение слизистых, отëк. Иммунный ответ может длиться несколько часов.

Симптомы

Аллергические реакции разнообразны, на один и тот же раздражитель человек реагирует по-разному. Это затрудняет диагностику заболевания. Влияет на симптоматику состояние иммунной системы, слизистых оболочек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Аллергены в организм попадают разными путями и это меняет симптоматику.

Выделяют следующие виды аллергии:

  • дыхательная – аллергены попадают в организм через дыхательные пути. Это может быть пыль, выхлопные газы автомобилей, пыльца растений, перхоть и шерсть домашних животных, выбросы предприятий. Симптомами местной дыхательной реакции становятся насморк, кашель, чихание. В критическом состоянии возникает удушье, как следствие отëка дыхательных путей;

  • кожная – иммунный ответ вызывают вещества, которые попадают в организм через кожу. Это может быть косметическое средство, металлический сплав аксессуаров, лекарство в виде мази, пластыря или растирки. Так же причиной реакций могут стать укусы насекомых – муравьёв, ос, шершней, пчёл. Симптомы кожной аллергии – зуд, покраснение, местный отëк, шелушение;

  • энтеропатия – аллергены попадают в организм с пищей и напитками, вызывая тошноту, рвоту, болевой синдром, запоры или наоборот диарею;

  • конъюнктивит – аллергическую форму этой реакции вызывает пыль, пыльца или продукты жизнедеятельности насекомых, которые попадают на слизистую оболочку глаз. Симптомы: болевой синдром, ухудшение зрения, покраснение белков, слезящиеся глаза.

Чаще всего реакция соответствует месту попадания аллергена, однако она может проявляться симптоматически и в других местах и органах. Это происходит за счëт системности аллергии и переноса аллергена и реактивных веществ по организму с кровотоком. Например, аллерген поступил с пищей и со стороны ЖКТ проявления оказались малозаметными: начался запор и небольшая тошнота, а вот кожный зуд и отëк мягких тканей лица - это то, что обязательно обратит на себя внимание. 

Диагностика

При диагностике используют две группы методов: кожные пробы и определение разных видов иммуноглобулинов. Кожное аллергическое тестирование является самым простым методом, чтобы определить наличие аллергии. Для взятия пробы выбирается участок на коже, с помощью острого предмета наносится небольшая царапина, куда капелькой раствора вводят предполагаемый аллерген. Эту процедуру можно заменить инъекцией в кожные покровы. Если пациент чувствителен к введëнному веществу, то в течение получаса развивается в месте воздействия аллергическая реакция. Количество иммуноглобулина определяют в сыворотке пациента радиометрическими или колориметрическими методами. Чаще всего оценивают уровень общего иммуноглобулина Е и специфических иммуноглобулинов G к каждому предполагаемому аллергену. 

Лечение

Патогенез заболевания изучен не полностью, по этой причине одним из самых эффективных способов обезопасить больного от аллергических реакций является профилактика. Для этого необходимо точно определить, что вызывает иммунный ответ и исключить его влияние на организм. Больной не должен есть определённые продукты, не принимать лекарственные препараты без назначения врача. Если аллергены находятся в воздухе, то в помещениях используются фильтры. Хорошей профилактикой является здоровый образ жизни, потребление качественных продуктов питания.

Медикаментозное лечение сводится к использованию антигистаминных препаратов и энтерсорбентов. Первая группа лекарств снижает количество гистамина в организме, что приводит к исчезновению симптомов. Энтерсорбенты снижают количество аллергенов. Все препараты назначаются индивидуально. Для некоторых видов аллергических реакций разработаны препараты, блокирующие действие медиаторов. Хорошие результаты показывает иммунотерапия, которую можно сравнить с постепенной вакцинацией антигеном.

Правильная и своевременная диагностика, квалифицированный выбор метода лечения и профилактика помогут сделать жизнь аллергика максимально комфортной или привести к полному выздоровлению пациента.

Если не лечить

В большинстве случаев иммунный ответ вызывает незначительный дискомфорт. Небольшие временные неприятности редко становятся поводом для обращения к врачам. Напрасно, аллергия может приводить к тяжёлым последствиям за счëт накопительного действия, так называемой реакции сенсибилизации, мощность аллергических проявлений нарастает от случая к случаю. На их фоне развиваются:

  • бронхиальная астма;

  • различные виды экземы;

  • кожные заболевания;

  • бронхоспазм;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • гипотония.

Аллергия может стать причиной анафилактического шока, комы. По этой причине рекомендуется при обнаружении нетипичной реакции сразу обратиться к врачу.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё