Дальнозоркость

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Дальнозоркость – нарушение зрения, вызванное расфокусировкой глаза, при котором хорошо видно объекты, расположенные на расстоянии, и плохо предметы, находящиеся вблизи. По международной классификации заболеваний относится к группе болезней глаза и его придаточного органа, подгруппе «Нарушения рефракции и аккомодации». Код болезни по МКБ в десятой редакции H52. 

Синонимы

Международным названием заболевания является гиперметропия. Это наименование встречается в профессиональной медицинской литературе, в Международной классификации болезней. Возрастную дальнозоркость называют пресбиопия. 

При постановке диагноза учитывают степень проявления, выделяют следующие виды гиперметропии:

  • явная – ресничные мышцы находятся в постоянном напряжении не только при зрительной нагрузке, но и в состоянии покоя;
  • скрытая – наблюдается при параличе аккомодационной функции;
  • полная – наблюдаются симптомы явной и скрытой дальнозоркости.

Гиперметропию делят на три категории с учётом особенностей зрения:

  • слабая – до +2 диоптрий, симптоматика слабо выражена, так как снижение остроты зрения компенсирует аккомодационный аппарат. Человек с этой степенью заболевания не жалуется на зрение, но отмечает быструю утомляемость, если нужно долго смотреть на предмет, расположенный вблизи;
  • средняя – до +5 диоптрий, острота зрения снижается, требуется более яркое освещение, чтобы рассмотреть предмет. При длительном наблюдении за объектами появляются боли в области надбровных дуг;
  • высокая – более +5 диоптрий, человек плохо видит вблизи и вдали, появляется головная боль. 

Скрытая дальнозоркость характерна для молодого возраста, так как аккомодационные возможности органа велики и глаз может приспосабливаться к меняющимся условиям. 

Общая информация

Зрение обеспечивает головной мозг информацией об окружающей действительности. Глаз воспринимает электромагнитное излучение видимого спектра, через зрительный анализатор человек получает до 90% информации. Зрительная система – сложная структура, которая состоит из периферических органов (глаз), зрительных нервов, трактов и путей. Нервные структуры связывают глаза с промежуточным мозгом, где расположены подкорковые зрительные центры. К дополнительным структурам системы относят глазодвигательные мышцы, глазницу и слёзный аппарат.

Глаз является парным органом, он состоит из глазного яблока и зрительного нерва. Мышцы помогают отклоняться от оптической оси и собирать зрительную информацию. Глазное яблоко состоит из трёх оболочек и внутреннего ядра. Все элементы отличаются функциональностью. У человеческого глаза следующие оболочки:

  • фиброзная – наружная часть глазного яблока, к которой крепятся мышцы. Выполняет защитную функцию. Передняя часть называется роговицей, её особенностью является прозрачность. Задняя часть оболочки (склера) непрозрачная;
  • сосудистая – средняя оболочка, обеспечивает питание и выведение продуктов обмена. Частью сосудистой оболочки является радужка, в которой находится зрачок, через который свет проникает внутрь яблока и падает на сетчатку;
  • сетчатая – внутренняя оболочка, получившая название сетчатка. Здесь находятся рецепторы, которые воспринимают падающий свет. 

Внутри глазного яблока находится хрусталик, стекловидное тело и желеобразная жидкость – водянистая влага камер глаза.

Оболочки глаза и составляющие глазного яблока выполняют светопреломляющую, аккомодационную и рецепторную функцию. Светопреломляющий рефракционный аппарат состоит из сложной системы линз, роль которых играют:

  • роговица, которая имеет средний радиус кривизны 8 мм;
  • камерная влага, выполняющая роль угла передней камеры;
  • хрусталик;
  • стекловидное тело.

Проходя эту систему линз, изображение уменьшается, переворачивается и в таком виде попадает на сетчатку. Переворачивают картинку в то положение, которые является естественным, структуры головного мозга. 

За фокусировку изображения на сетчатке, которая обеспечивает точность картинки, отвечает аккомодационный аппарат. Он состоит из радужки и ресничного тела с хрусталиком. Фокусировка изображения осуществляется изменением кривизны хрусталика, которая управляется цилиарной мышцей глаза. Когда мышца расслабляется, хрусталик становится плоским и в результате свет преломляется так, что предметы на расстоянии получают максимальную детализацию. При напряжении мышцы форма хрусталика становится выпуклой, что позволяет хорошо различать предметы вблизи. 

Нарушение в работе аккомодационного аппарата приводят к изменению чёткости воспринимаемой картинки. Скорректировать фокусировку можно с помощью искусственных линз. Дальнозоркость не является заразным заболеванием, патологию можно полностью излечить. Болезнь, на первый взгляд, безопасна для здоровья человека, но она может стать причиной более серьёзных осложнений. 

Статистика

Дальнозоркость – одно из самых распространённых заболеваний. Патология охватывает от 35 до 45% взрослого населения. У детей эта аномалия является нормой, что связано с размером глазного яблока. До 90% детей, возраст которых не достиг 3 лет, являются дальнозоркими. К 10 годам у основной части детей патология исчезает. У взрослых дальнозоркость начинает развиваться к 25 годам, до 40 лет большинству людей она не доставляет беспокойства. 

Дальнозоркость не имеет ярко выраженного географического разделения, но в странах с низким уровнем жизни количество случаев заболевания фиксируется в 4-8 раз больше, чем в развитых государствах. Это связывают с низким качеством или полным отсутствием офтальмологических услуг. 

Дальнозоркость полностью излечимое заболевание с низким процентом рецидивов. Болезнь может проявиться вновь под воздействием других причин. По этой причине многие больные носят очки или линзы, которые улучшают изображение, но не исправляют приобретённый дефект. 

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины, которые приводят к дальнозоркости, можно разделить на следующие группы:

  • генетические – предрасположенность к гиперметропии может передаваться по наследству;
  • физиологические – небольшой размер глазного яблока приводит к уменьшению оси, по которой проходит луч света при фокусировке;
  • патологические – снижение оптической силы роговицы, дистрофия мышцы, которая управляет изменением кривизны хрусталика;
  • возрастные – после 40-45 лет начинается уплотнение хрусталика глаза, слабеют мышцы, которые меняют его кривизну.

Отдельно стоит выделить психосоматические причины дальнозоркости. Человек, который не хочет видеть, что происходит рядом с ним или неспособен оценить ситуацию начинает бояться происходящего. Это приводит к эмоциональной блокировке, на фоне которой ослабевает острота зрения. Боязнь жизни, процессов, которые ведут к её изменению, необоснованные страхи становятся причиной ментальной блокировки, которая приводит к дальнозоркости. 

Гиперметропия может стать причиной обратного психосоматического эффекта. Когда человек плохо видит и начинает испытывать от этого психологические проблемы, у него могут возникнуть ментальные расстройства:

  • эмоциональная блокировка – плохое зрение воспринимается как ограничение свободы. Человек не может заниматься привычными делами, при попытке рассмотреть предмет он отдаляет его от себя, что приводит к насмешкам коллег, окружающих. Это вызывает негативные эмоции, на фоне которых формируются стрессы, вызывающие эмоциональную блокировку;
  • ментальная блокировка – чувство собственной неполноценности негативно влияет на людей, которые занимают руководящие должности, привыкли добиваться успеха в делах. Болезнь начинают обвинять в неудачах, разрушении планов, личностных конфликтах. В результате формируется депрессия, состояния тревожности, которые приводят к ментальной блокаде.

Ментальная и эмоциональная блокировка могут стать причинами тяжёлых заболеваний внутренних органов, центральной нервной системы. 

Симптомы дальнозоркости

Для гиперметропии характерны следующие симптомы:

  • человек плохо видит предметы на небольшом удалении;
  • при высокой степени дальнозоркости пациент плохо видит вдаль;
  • глаза быстро утомляются при работе за компьютером, чтении книги или во время письма;
  • головная боль;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • жжение в глазах, чувство дискомфорта;
  • при чтении строчки и буквы расплываются;
  • воспалительные патологии глаз – конъюнктивит, ячмень.

При появлении этих симптомов рекомендуется обратиться за помощью к врачу. 

Какой врач лечит

Диагностикой и лечением дальнозоркости занимается офтальмолог. Для визита к окулисту не требуется специальная подготовка. Рекомендуют отказаться от косметики, особенно от той, которую наносят на ресницы и веки. На период после приёма нужно отказаться от вождения автомобиля. Это связано с тем, что для исследования может понадобиться расширение зрачка. Для этого используют специальные капли, которые негативно влияют на зрение на продолжении нескольких часов. 

Приём у офтальмолога начинается со сбора анамнеза. Пациенту нужно детально описать симптомы, которые его беспокоят, вспомнить условия, при которых они ярче проявляются. Врач уточнит, когда впервые появились проблемы со зрением, были ли заболевания глаз у близких родственников. Окулист расспросит о специфике работы, о лекарствах, которые принимает пациент – некоторые препараты оказывают сильное влияние на зрение. После сбора анамнеза врач приступает к осмотру, проверяет состояние глазного дна и оболочек с помощью щелевой лампы. Пациент проходит визометрию: с помощью специальных таблиц определяет остроту зрения. Для постановки точного диагноза пациента направляют на лабораторные исследования инструментальными методами. 

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Рубанова Дарья Робертовна
Стаж 9 лет
Окулист (офтальмолог)
Обратиться

Диагностика дальнозоркости

Изучить состояние глаз пациента, выяснить полную картину заболевания помогают следующие исследования:

  • авторефрактометрия  - исследуют состояние роговицы глаза;
  • кератометрия – измеряют оптическую силу роговицы глаза;
  • эхобиометрия – используют для изменения длины глаза по оптической оси;
  • исследования зрения на фороптере для определения рефракционной аномалии;
  • пневмотонометрия – изучается внутриглазное давление. 

Инструментальные методы диагностики позволяют понять причину заболевания, оценить состояние всех оболочек и глазного ядра. На основании полученных результатов офтальмолог выбирает методы и схемы лечения дальнозоркости. 

Лечение дальнозоркости

Медикаментозное лечение дальнозоркости не практикуется. Улучшить зрение на ранних стадиях развития заболевания помогает гимнастика для глаз. У большинства пациентов проводят коррекцию с помощью контактных линз или очков. Полностью вылечить гиперметропию можно с помощью хирургического вмешательства. 

Гимнастика для глаз

Офтальмолог на ранней стадии развития заболевания рекомендует гимнастику для глаз. При регулярном выполнении упражнений можно исправить патологическое состояние без оперативного вмешательства. Гимнастика поможет снять симптомы при перенапряжении, которое является результатом интенсивной работы, и восстановить функциональность зрения. Комплекс упражнений положительно влияет на память, мозговое кровообращение, работу слёзных каналов. Гимнастика обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к основным элементам системы аккомодации, что помогает остановить прогресс заболевания. 

Комплекс гимнастики для глаз включает следующие упражнения:

  • посмотреть вертикально вверх, опустить взгляд вниз, посмотреть налево, затем направо;
  • посмотреть в верхний правый угол от себя, опустить взгляд по диагонали в нижний левый угол, вернуться в исходное положение. Закрыть глаза. Посмотреть в верхний левый угол, опустить взгляд по диагонали в правый нижний угол, вернуться в исходное положение;
  • спиралеобразные движения глазами по горизонтали, затем по вертикали. Достаточно «рисовать» спирали в четыре оборота;
  • крепко зажмуриться на 3-4 секунды и резко открыть глаза;
  • движение глазами в виде восьмёрки, сначала по горизонтали, затем по вертикали;
  • посмотреть обоими глазами на кончик носа, вернуться в исходное положение;
  • подойти к окну, посмотреть на стекло и медленно перевести взгляд максимально вдаль.

Все упражнения выполняют в спокойном темпе, повторяя 8-10 раз каждое движение глазами. Гимнастику нельзя делать при конъюнктивите и при отслоении сетчатки. 

Очки и контактные линзы

Самый простой способ коррекции фокусного расстояния – с помощью контактных линз или очков. При подборе оптики учитывают:

  • оптическую силу для каждого глаза;
  • радиус кривизны и диаметр роговицы;
  • материал линз;
  • сроки ношения контактных линз.

При сочетании дальнозоркости и близорукости рекомендуют пользоваться мультифокальными контактными линзами. 

Выбор очков и линз осуществляет офтальмолог, который учтёт причину заболевания, особенности его протекания, специфику работы пациента. При необходимости можно заказать жёсткие контактные линзы, которые изготавливаю индивидуально. Эти оптические приборы менее комфортны для ношения, чем мягкие линзы, но обеспечивают безупречное зрение и могут использоваться в течение полугода.

При наличии патологий роговицы глаза, глаукоме, синдроме сухого глаза и косоглазии контактные линзы не носят. В этих ситуациях зрение корректируют только с помощью очков. Если при ношении оптических приборов видимость стала ухудшаться, то необходимо обратиться за помощью офтальмолога и подобрать новые линзы или очки.

Хирургическое вмешательство

Исправить дальнозоркость можно с помощью рефракционной хирургии. Оперативное вмешательство позволит полностью устранить необходимость в очках или линзах. В сложных случаях хирургическое вмешательство улучшает зрение и останавливает процесс его ухудшения. 

Для лечения дальнозоркости используют следующие методы оперативного вмешательства:

  • замена хрусталика глаза – в ходе операции устанавливают интраокулярную линзу, которая по своим оптическим характеристикам идентична хрусталику человеческого глаза. Вмешательство осуществляют с использованием местной капельной анестезии. Хрусталик размягчают с помощью ультразвука, он превращается в эмульсию, которую выводят из роговицы. В освободившуюся камеру хрусталика с помощью инжектора вводят линзу. Доступ, через который отводилась эмульсия, герметизируется самостоятельно. Швы не накладывают. Операция занимает 10-15 минут. Хирургическое вмешательство не проводится при сопутствующих инфекционных и воспалительных заболеваниях глаз, декомпенсированной глаукоме и во время беременности. Госпитализация для этой операции не требуется, зрение нормализуется в течение нескольких дней;
  • термокератопластика – воздействие с помощью радиоволн, обладающих низкой энергетической мощностью. При оперативном вмешательстве пользуются лазерным оборудованием. Оказываемое воздействие меняет кривизну роговицы, она становится более выпуклой, что нормализует рефракцию. В ходе оперативного вмешательства можно устранить астигматизм;
  • термокератокоагуляция – позволяет увеличить преломляющую силу роговицы. В отличие от лазерной хирургии используют коагулянты, которые наносят с помощью разогретой до высокой температуры иглы;
  • имплантация положительной линзы – устанавливают факичную интраокулярную линзу. Операция проводится для больных с дальнозоркостью до +20D, пациентов с тонкой роговицей и высокой степенью астигматизма. Зрение после операции восстанавливается в течение 2-3 часов.

После выполненных операций рекомендуют следовать советам врачей. Глаза нельзя тереть, пациенту следует избегать резких наклонов, не посещать баню или сауну в течение 2-3 недель. В течение месяца нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, которые способны оказывать негативное влияние на внутриглазное давление. 

Диета при дальнозоркости

Ухудшение состояния хрусталика, роговицы, ослабление мышц сильно связаны с некачественным питанием. Диета оказывает прямое влияние на зрение. Улучшить состояние зрительного аппарата можно за счёт продуктов, которые богаты витаминами:

  • А – аксерофтол содержится в большом количестве в таких продуктах, как печень трески, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень. Провитамином витамина А является каротин. Из этого веществами витамин А синтезируется в организме. Каротином богаты такие продукты, как морковь, шпинат, щавель, абрикосы, салат, облепиха и сладкий перец;
  • группа В – витамины этой группы нормализуют обмен веществ глаза, положительно влияют на состояние зрительного нерва. В рационе должны быть следующие продукты, богатые витаминами этой группы: ржаной хлеб, соевые бобы, свежие сезонные овощи, яблоки, яйца, сыр, капуста, рыба и творог;
  • С – аскорбиновая кислота содержится в смородине, шиповнике, крыжовнике, помидорах, белокочанной капусте.

Кроме витаминов важную роль для восстановления зрения при дальнозоркости играют белки, фосфор, железо и калий. По этой причине в рационе необходимы следующие продукты:

  • нежирное мясо и птица;
  • молочные продукты;
  • яичные белки;
  • фасоль;
  • сердце;
  • морская рыба;
  • мёд;
  • петрушка, сельдерей, зелёный лук;
  • курага, изюм;
  • оливковое и кукурузное масло.

Диетолог рекомендует больным с дальнозоркостью отказаться от крепкого чая и кофе – эти напитки могут негативно влиять на внутриглазное давление. Пить нужно чистую воду, зелёный чай, компоты из сухофруктов и настой шиповника. 

Схемы лечения и причины дальнозоркости

При выборе методики лечения учитывается состояние пациента, его возраст и причины дальнозоркости:

  • генетические – при наличии наследственных факторов необходимо обратиться к окулисту на ранней стадии развития заболевания. В этом случае положительный эффект оказывает глазная гимнастика, которая позволяет замедлить ухудшение зрения. При резком ухудшении зрения офтальмолог рекомендует рефракционную хирургию;
  • физиологические – вернуть нормальное зрение можно с помощью подбора очков;
  • патологические – выполняют термокератопластику или устанавливают факичную интраокулярную линзу;
  • возрастные – врач назначает курс зрительной гимнастики, если через 2-3 месяца после выполнения упражнений ухудшение зрения не останавливается, то назначают оперативное вмешательство с учётом состояния здоровья пациента и характеристик зрения;
  • психосоматические – симптоматику устраняют с помощью гимнастики для глаз, если наступили необратимые изменения – назначают оперативное вмешательство. К лечению подключают психолога, который объясняет пациенту, что необоснованные страхи только мешают жить полноценной жизнью. У больного есть все возможности нормализовать зрение. Чтобы состояние не ухудшалось, нужно оставить все проблемы, страхи в прошлом и наслаждаться жизнью, принимая активное участие в самых разных событиях.

При комплексном лечении зрение полностью восстанавливается. На первом этапе реабилитационного периода рекомендуется ограничить физическую активность и высокие нагрузки. 

Оказание психологической помощи

Ухудшение зрения приводит к проблемам психологического характера. У чувствительных людей с низкой стрессоустойчивостью возникает страх потерять работу, любимого человека, полностью лишиться зрения. Пациенты начинают переживать о необходимости носить очки, делать операцию на глаз. На этом фоне формируются комплексы, которые приводят к стрессам, отсутствию взаимопонимания с коллегами по работе, конфликтам. В результате возникает постоянное состояние тревожности, начинается депрессия, которые становятся причинами ментальных расстройств. Не допустить появление и развитие проблем психологического характера поможет помощь психолога

Необходимость в психологической помощи обусловлена негативными изменениями в организме, которые происходят под влиянием стрессов и депрессии. У пациента нарушается метаболизм, кровообращение, работа эндокринной системы. Иммунная система начинает не справляться с нагрузкой. Все это приводит к ухудшению зрения, становится причиной заболеваний внутренних органов, появлению психозов. Самостоятельно избежать психологических проблем сложно, помощь специалиста необходима. 

На сеансе у психолога пациент узнает, что заболевание не является неизлечимым, что операции проходят быстро и комфортно для больного, что зрение полностью восстанавливается. Специалист учтёт наличие психосоматических причин заболевания, поможет по-другому взглянуть на мир, где есть возможности для самовыражения, достижения поставленных. Нет необходимости смотреть по сторонам, нужно разобраться в собственной жизни, которая полна приятных моментов.

Психологическая помощь позволит избежать осложнений, подготовиться к операции, привыкнуть к ношению очков или контактных линз. Работа над психосоматическими причинами позволит предупредить ухудшение зрения и избежать рецидивов. 

Если не лечить

Первые признаки дальнозоркости не вызывают опасений у большинства пациентов. Несмотря на это, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Если запустить заболевание, то бинокулярное зрение может нарушиться. У пациентов с дальнозоркостью высокий риск косоглазия и глаукомы. Прогрессирующая гиперметропия может стать причиной слепоты. 

Если при первых симптомах дальнозоркости нет возможности обратиться в поликлинику или в ближайшем медицинском нет офтальмолога, то нужно воспользоваться онлайн медициной. Для этого потребуется доступ к интернету и компьютерная техника с видеокамерой. Видеоконференцсвязь можно установить с помощью смартфона, ноутбука, планшета. Во время консультации офтальмолог соберёт анамнез, проведёт тестирование, поставит диагноз, даст рекомендации по обращению за хирургической помощью или по выбору линз.

Среди основных преимуществ онлайн медицины:

  • доступ к офтальмологам, работающим в крупных столичных клиниках;
  • возможность получить консультацию в любое удобное время;
  • низкая цена услуги;
  • нет необходимости тратить время на поездку в поликлинику.

Во время консультации можно получить индивидуальный комплекс глазной гимнастики, рекомендации по ношению линз, скорректировать диету. 

Чем помочь себе самостоятельно

Остановить ухудшение зрения, частично или полностью восстановить полноценную работу зрительного аппарата можно с помощью гимнастики для глаз и правильной диеты. Необходимо отказаться от интенсивного чтения книг, многочасовой работы за компьютером. Если это невозможно сделать – нужны регулярные перерывы с гимнастикой для глаз или полноценным отдыхом зрительного аппарата. 

Улучшить зрение при дальнозоркости поможет настой на скорлупе грецких орехов. Этот экстракт готовят в два этапа. На первом измельчают 5 скорлуп грецкого ореха, добавляют две столовые ложки корня лопуха и такое же количество крапивы. Смесь заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на огне 15 минут. На втором этапе к полученному отвару добавляют:

  • траву руты – 50 г;
  • траву гадючника – 50 г;
  • исландский мох – 50 г;
  • цветы белой акации – 50 г;
  • корицу – 1 чайную ложку;
  • лимон – 1 шт. 

Экстракт настаивают и употребляют по 70 мл трижды в день через 2 часа после еды. Хорошие результаты по улучшению зрения даёт настой хвои и варенье из черники. 

Пациентам с психосоматической дальнозоркостью нужно заниматься аутотренингом. Необходимо понять, что жизнь – это не что-то там, непонятное вдали. Она протекает здесь и сейчас, рядом. Стоит научиться ценить происходящее, своих друзей и близких, вместе с ними радоваться жизнью. 

Риски

Дальнозоркость не относится к инфекционным заболеваниям, но риск формирования этой патологии есть у каждого. В зоне риска находятся следующие группы населения:

  • геймеры и работающие за компьютером более 4 часов в день;
  • больные сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом;
  • люди, старше 40 лет;
  • перенёсшие тяжёлое инфекционное заболевание;
  • получившие черепно-мозговую травму;
  • принимающие нейролептики, мочегонные и противосудорожные препараты;
  • люди, много читающие.

Высокий риск дальнозоркости у представителей профессий, которые регулярно сталкиваются со стрессом. 

Профилактика дальнозоркости

В числе основных профилактических мер – регулярный отдых для глаз, отказ от алкогольных напитков. В группах риска рекомендуют следующие меры, направленные на предупреждение развития заболевания:

  • геймерам и работающим за компьютером необходимо ограничить время нахождения за ПК 4 часами, если это невозможно – нужно регулярно делать перерывы на 5-10 минут каждые полчаса. Два-три раза в день необходимо делать полноценный комплекс гимнастики для глаз;
  • больным сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом следует каждые полгода посещать окулиста;
  • людям, старше 40 лет необходимо раз в год посещать офтальмолога, употреблять продукты, богатые витаминами А, В и С;
  • перенёсшим тяжёлое инфекционное заболевание необходимо пройти полный курс лечения, после завершения которого посетить окулиста;
  • получившим черепно-мозговую травму необходимо раз в полгода на протяжении 2-3 лет посещать офтальмолога;
  • принимающим нейролептики, мочегонные и противосудорожные препараты, нужно при ухудшении зрения сменить курс лечения, обратившись к лечащему врачу;
  • людям, много читающим, нужно позаботиться о хорошем освещении и регулярных перерывах, в которых стоит делать гимнастику для глаз.

Профилактические меры помогут избежать появления дальнозоркости и резкого ухудшения зрения. 

Вы можете получить консультацию у врача онлайн, и получить ответы на интересующие вопросы по дальнозоркости.

Классификация МКБ10

Код: H52

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Шевченко Наталия Владимировна
Окулист (офтальмолог)
вт, 23
20:00
20:30
21:00
21:30
22:00
22:30
вт, 23 в 20:00
Время московское
Абраамян Анжела Гайковна
Стаж 22 года
Окулист (офтальмолог)
пн, 22
ср, 24
19:30
пн, 22 в 19:30
Время московское
Рубанова Дарья Робертовна
Стаж 9 лет
Дежурный врач
Окулист (офтальмолог)
сб, 20
15:30
16:00
сб, 20 в 15:30
Время московское
Комментарии