Эрозия шейки матки

Эрозию шейки матки не считают отдельной болезнью. Это скорее анатомическая особенность, которая происходит, когда сочный эпителий, выстилающий стенки шейки матки, выходит за границу. Тогда он выглядит, как красное пятно.

Виды:

1. Врождённая. Изначально эпителий формируется снаружи матки, постепенно он выстилает стенки шейки матки. Но иногда сочный эпителий так и остаётся за пределами органа.

2. Истинная эрозия проявляется дефектом матки, может привести к тяжёлым болезням.

Причины эрозии:

  • Ранняя половая жизнь девушек, когда их матка ещё не полностью сформировалась;

  • Излишняя сексуальная активность;

  • Гормональный сбой в организме, так как болезнь встречается у девочек в подростковом возрасте и у женщин во время беременности;

  • Использование контрацептивов, особенно внутриматочных, травмирующих шейку матки;

  • Инфекция, вирус, воспаление и обычный герпес;

Симптомы

Основным симптомом являются обильные выделения из влагалища и кровянистые выделения после интимной близости с мужчиной. Но большинство женщин с эрозией шейки матки не ощущают симптомов, в том числе и болевых.

Осложнения

Эрозия может привести к воспалению шейки матки – цервициту. Но эрозия не вызывает онкологию матки.

Во время самостоятельного заживления эрозии могут появиться кисты на шейке матки. Они не опасные и лечить их не нужно.

Эрозия шейки матки у беременной женщины

При вынашивании младенца нередко появляются кровянистые выделения из влагалища. Они появляются из небольших повреждений сосудов эрозии, опасаться их не надо. Врачи только наблюдают за пациенткой.

Диагностика:

  • Эрозию гинеколог легко обнаруживает во время осмотра с помощью зеркала. Врач видит яркое красное пятно у основания шейки матки;

  • Для уточнения диагноза назначают кольпоскопию;

  • Берут цитологический мазок с шейки матки;

Лечение

Чаще всего эрозию не лечат, её заживление происходит без вмешательства врача и лекарств, зарастая слоем эпителия. Но некоторые врачи рекомендуют всё же избавиться от эрозии, так как она повышает риск заражение вирусами, некоторых хламидий и даже ВИЧ. Кроме того, могут быть боли в промежности.

Как проходит лечение:

1. Лечение сводится к прижиганию эрозии лазером или радиоволнами. Женщина во время процедуры, которая продолжается в течение 15 минут, не чувствует боли;

2. Эрозию с помощью лекарств лечат только при воспалительном процессе;

После прижигания женщине нельзя в течение 40 дней иметь интимные контакты с мужчиной, не заниматься спортом и не ходить в жаркую баню. После лечения женщина может зачать и вынашивать младенца.

3. Народными средствами лечить эрозию бесполезно;

Профилактика

Для предотвращения эрозии девушкам стоит избегать ранних сексуальных отношений в период до 18 - 20 лет, не иметь больше 1-2 половых партнёров. Полезно также не использовать контрацептивы. За консультацией нужно обращаться к гинекологу.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё