Гангрена

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Гангрена – некроз тканей, вызванные недостатком кровоснабжения. По международной классификации заболеваний относится к группе симптомов и признаков, которые относятся к системе кровообращения и дыхания. Код диагноза болезни по МКБ в десятой редакции – R02, для газовой гангрены – А48.0. 

Синонимы гангрены

В медицинской литературе можно встретить такие названия заболевания, как некроз ткани, некроз мышц. В зависимости от консистенции погибшей ткани диагностируют сухую или мокрую гангрены. По этиологии выделяют токсическую, инфекционную и аллергическую гангрену. При постановке диагноза учитывается патогенез: выделяют газовую, госпитальную и молниеносную гангрену. 

Общая информация

Все ткани человека и внутренние органы пронизаны капиллярами, кровеносными сосудами, по которым циркулирует кровь. В этой жидкости содержится не только гемоглобин, который участвует в газовом обмене и насыщает ткани кислородом. С кровью поступают питательные вещества, гормоны, выводятся продукты метаболизма. Циркуляция крови – один из самых важных процессов жизнедеятельности.

Кровь перемещается по сосудам, которые представляют собой полые эластичные трёхслойные трубки. Внутренний слой состоит из плоских клеток, средний – сформирован эластичными волокнами, соединительной тканью и выполняет армирующую функцию. Внешний слой полностью состоит из клеток соединительной ткани, в нём проходят нервы, иннервирующие сосуды. 

Кровеносные сосуды эластичные, но не отличаются прочностью. В результате травм может произойти повреждение и сформироваться тромб. Нарушение кровообращения приводит к тому, что клетки тканей не получают кислород, питание. Без этих веществ живая ткань начинает отмирать. Этот процесс чаще всего наблюдается на конечностях, особенно на ногах. Это связано с тем, что кровоток тяжелее идёт снизу вверх. 

Ткани, которые не получают питания и воздуха, постепенно начинают приобретать тёмный цвет. Это связано с тем, что железо гемоглобина, взаимодействуя с сероводородом, который формируется в результате разложения, преобразовывается в сульфид железа. 

Выделяют три основных вида гангрены:

  • сухая – отличается медленной закупоркой сосудов, процесс может занять несколько месяцев. Это позволяет организму изолировать здоровую ткань от повреждённой. Затрагивает сухая гангрена конечности, начинается с пальцев или стопы. Омертвевшие ткани распадаются в небольшом количестве, снижая риск интоксикации организма;
  • влажная – развивается быстро, так как при этом заболевании закупориваются артерии – основные сосуды, по которым поставляется кровь к органам и тканям. Сопровождается инфекцией, поражённый орган увеличивается в размерах, приобретает зеленоватый или сине-фиолетовый цвет, ткань наполняется сероводородом. Наблюдается не только на конечностях, но и во внутренних органах;
  • газообразная – вызывается инфекцией, которая вызывается анаэробными бактериями. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсины, которые растворяют ткани с выделением газа. Бактерии выделяют гемолизины, которые повреждают оболочки эритроцитов. Гемолиз приводит к прекращению кровообращения в повреждённом органе или конечности, почечной недостаточности.

Гангрена не является заразным заболеванием, это свидетельство негативных процессов, происходящих в организме больного. Патология носит обратимый характер, но часто единственным способом лечения является ампутация конечности или удаление органа. Гангрена негативно влияет на качество жизни и может стать причиной летального исхода. 

Статистика

Гангрена – распространённое заболевание. Количество случаев за последние два десятилетия резко увеличилось. Это связано с ростом количества больных сахарным диабетом. Этим заболеванием страдает около 470 миллионов человек и у каждого десятого наблюдается гангрена. Рост случаев некроза тканей связан с увеличением числа автомобильных аварий, техногенных катастроф, широкому распространению инфекций в странах с низким качеством медицинских услуг. 

Статистика гангрен не имеет ярко выраженной сезонности или региональности. Меняются только причины заболевания. В зимний период и в регионах Крайнего Севера, Сибири гангрена образуется в результате обморожений. Весной и поздней осенью увеличивается количество автомобильных аварий в Центральной и Южной России. Количество случаев гангрены в результате полученных травм ежегодно растёт, что связывается с увеличением числа ДТП. 

В мире количество гангрен резко увеличивает в регионах, где идут военные столкновения. Патология отмечается у 10-15% раненых. Аналогичная статистика наблюдается при природных катастрофах. 

Гангрена является излечимым заболеванием, но положительный исход от лечения зависит от сроков обращения за медицинской помощью. У больных сахарным диабетом наблюдается высокий процент рецидивов. 

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины, которые приводят к гангрене, можно разделить на несколько больших групп:

  • травматические – ушибы, переломы конечностей, которые сопровождаются разрывами мелких и крупных кровеносных сосудов, повреждением нервных окончаний. К этой категории причин можно отнести пролежни, которые формируются у лежачих больных;
  • климатические – обморожения, вызывающие глубокий некроз тканей;
  • техногенные – ожоги, поражение радиацией, воздействие агрессивных химических веществ;
  • патологические – нарушение кровоснабжения тканей в результате атеросклероза, при диабете или болезни Бюргера. Патология возникает при глубоком венозном тромбозе, заражении анаэробными бактериями Clostridium perfringens.

Отдельно нужно выделить психосоматические причины гангрены. Патология развивается у людей с ментальной блокировкой, которая вызвана депрессией. Когда не радует жизнь, человек стремится к саморазрушению, воспринимая этот процесс, как наказание за свои проступки. Жизненные силы традиционно движутся по артериям, если человек не даёт себе жить счастливой жизнью, сознательно блокирует свои возможности, не умеет прислушиваться к своим идеям и избегает ситуаций, которые ассоциируются с весельем и радостью, то формируется ментальная блокировка, вызывающая ухудшение кровообращения. 

У пациентов с гангреной часто наблюдается обратный психосоматический эффект. Заболевание приводит к появлению ментальных расстройств:

  • эмоциональная блокировка – боль, изменение внешности, неприятный запах, ограничение в движении приводят к снижению самооценки. Отсутствие привычной свободы в действиях вызывает негативные эмоции. Жизненная неудовлетворённость, страх перед возможной операцией приводят к стрессам, на фоне которых формируется эмоциональная блокировка, вызывающая негативные изменения в организме;
  • ментальная блокировка – развитие гангрены приводит к страху перед возможной ампутацией и смертью. Особенно негативно симптомы заболевания и сам факт болезни воспринимается амбициозными людьми. Успешные бизнесмены, руководители, творческие люди воспринимают заболевание как причину всех неудач в жизни. Это приводит к депрессии, на фоне которой формируется ментальная блокировка, которая активизирует деструктивные процессы в организме. Как результат – развитие заболеваний внутренних органов, нервной системы.

Симптомы гангрены

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • онемение конечностей, ощущение бегающих «мурашек»;
  • острая, непереносимая боль;
  • сильные судороги, способные вызвать продолжительную хромоту;
  • сильная отёчность вокруг небольших ран;
  • потемнение ногтевых пластин;
  • формирование трещин на стопах и ладонях;
  • трофические язвы;
  • потемнение поражённого участка, конечности приобретают зелёный, чёрный, синий, тёмно-коричневый цвет.

У пациента наблюдается общая слабость, учащённое дыхание, тахикардия, снижение артериального давления. 

Боль
Отслоение кожи
Отёк кожи

Какой врач лечит

За первой медицинской помощью можно обратиться к терапевту. Постановкой точного диагноза, выбором метода лечения занимается хирург. При необходимости врач пользуется консультациями ортопеда, травматолога, рентгенолога, физиотерапевта. Сложной подготовки к первому приёму у хирурга не требуется. Рекомендуется принять душ, надеть чистое нижнее бельё и легко снимающуюся верхнюю одежду. Визит лучше запланировать на утро и в поликлинику идти натощак, так как могут потребоваться срочные лабораторные исследования.

Приём у хирурга начинается со сбора анамнеза: врач уточняет, на что жалуется пациент, какие симптомы доставляют максимальный дискомфорт, как давно начали проявляться признаки заболевания. После сбора анамнеза проводится первичный осмотр, хирург оценивает цвет поражённого участка, наличие язв и микротравм. Методом пальпации определяется локализация некроза, чувствительно в районе очага поражения. При необходимости во время первого осмотра врач оказывает первую помощь. Для установления причин гангрены, выбора метода лечения хирург направляет пациента на лабораторные и инструментальные исследования. В тяжёлых случаях больного направляют в стационар. 

  • Хирург - Хирург - это врач, занимающийся оперативным лечением различных заболеваний и травм. Они проводят хирургические операции на различных органах и системах организма, используя различные методы и инструменты. Работа хирурга требует высокой квалификации, точности и быстроты в принятии решений, а также умения работать в условиях стресса. Однако, несмотря на все сложности, эта профессия остается одной из самых важных и уважаемых в медицине, так как хирурги помогают спасать жизни и улучшать качество жизни людей.
  • Инфекционист - Инфекционист – это профессионал, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Эта профессия важна для общества, так как инфекционные болезни являются одной из основных причин смертности в мире.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться
Шелехова Виолетта Валерьевна
Стаж 22 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Честнова Наталья Александровна
Стаж 36 лет
Терапевт
Кардиолог
Обратиться
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться
Космодемьянский Леонид Владимирович
Доктор медицинских наук
Терапевт
Обратиться
Беленькая Валентина Егоровна
Стаж 26 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Обратиться

Диагностика гангрены

Для получения полной клинической картины используется комплексная диагностика:

  • клинический анализ крови – изучают количество лейкоцитов, эритроцитов, эозинофилов, гемоглобина. Оценивают интенсивность воспалительного процесса;
  • исследование тканей, которые подвергнуты некрозу, под микроскопом;
  • УЗИ сосудов – изучают состояние кровеносной системы;
  • Компьютерная томография – оценивают состояние повреждённых тканей, глубину некроза, изменения в артериях;
  • Бактериологический посев – изучают выделения из ран для определения патогенных микроорганизмов;
  • рентген – определяют состояние костей повреждённой конечности.

Полученные результаты позволяют выбрать курс лечения, определить область для оперативного вмешательства. 

Лечение гангрены

Лечение гангрены направлено на сохранение жизни человека, повреждённой конечности и тканей. Используют консервативные методы лечения и оперативное вмешательство. Применяют медикаментозную терапию, физиотерапию, корректируют диету больного. При выборе метода лечения учитывают общее состояние организма, стадию заболевания, возраст пациента. 

Медикаментозная терапия

При лечении гангрены используют следующие группы препаратов:

  • анальгетики – снимают болевой синдром, назначают новокаиновые блокады;
  • антибиотики – используют при выявлении инфекции, назначают «Бензилпенициллин» с «Клиндамицином», «Тикарциллин» с «Клавуланатом», «Ампициллин» с «Сульбактам»;
  • бактерицидные и антисептические средства – применяют при обработке ран. Средства позволяют не допустить дальнейшего распространения инфекции. Используют раствор перекиси водорода, «Бетадин»;
  • спазмолитики – помогают снять боль, назначают «Папаверин», «Бенциклан», «Дротаверин»;
  • препараты для улучшения венозного оттока – помогают восстановить эластичность сосудов, снизить хрупкость оболочек кровеносной системы, улучшить работу лимфатической системы. Лекарства способствуют снятию боли и отёчности. Выписывают «Троксерутин», «Детралекс», добезилат кальция;
  • антиоксиданты – позволяют взять под контроль симптоматику, улучшить общее состояние организма за счёт нормализации тканевого обмена. Выписывают липоевую кислоту, «Токоферол»;
  • средства для улучшения кровообращения – стимулируют микроциркуляцию, назначают «Флебодиа», «Пентоксифиллин», «Курантил», «Трентал»;
  • сердечные препараты – при сильных болях, интоксикации организма сердце пациента испытывает высокую нагрузку. Для поддержки жизненно важного органа назначают «Карведилол», препараты, содержащие магний;
  • витамины – улучшают общее состояние организма, поддерживают работу сердца. Выписывают «Ретинол», аскорбиновую кислоту, «Пиридоксин», «Тиамин»;
  • диуретики – позволяют активизировать вывод продуктов интоксикации из организма, увеличивают скорость вывода жидкости из серозных полостей. Назначают «Верошпирон», «Фуросемид», «Тригрим»;
  • иммуномодуляторы – улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекции. Назначают «Цитовир», «Арбидол», «Афлубин»;
  • тромболитические препараты – замедляют формирование тромболитических масс, способствуют восстановлению кровотока. Назначают «Лиофилизат», «Стрептокиназу», «Тромбофлюкс». 

Для вывода продуктов интоксикации организма проводят переливание крови.

Медикаментозная терапия проводится в стационаре под наблюдением врачей. Строго соблюдается дозировка. Использование большого количество антибиотиков может привести к дисбактериозу. В этом случае могут помочь препараты, содержите лакто и бифидобактерии - «Линекс», «Бифиформ», «Хилак». Передозировка обезболивающими может вызвать тахикардию, сердечную недостаточность, гипертонию, тошноту и рвоту. Приём большого количества лекарств обязательно скажется на печени. Для её защиты необходим приём гепатопротекторов – «Эссенциале». «Карсил», «Легалон».

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, в запущенных случаях выполняют оперативное вмешательство. Проводят следующие операции:

  • некрэктомия – иссечение тканей, затронутых некрозом;
  • тромбэктомия – удаление тромба из сосуда;
  • ангиопластика – устранение закупорки сосудов через прокол;
  • стентирование – укрепление стенок повреждённых сосудов;
  • ампутация гангрены – удаление повреждённых тканей конечностей;
  • ампутация конечностей – удаляется часть конечности в пределах здоровых тканей. 

Уровень ампутации выбирается так, чтобы сохранить максимум функции органа, обеспечить благоприятные условия для заживления. Ампутируют только те участки поражённой конечности, которые не способны к регенерации

Оперативное вмешательство проводят в условиях стационара, при возможности используют малоинвазивные методы. Для обезболивания используют местный или общий наркоз. 

После проведённой операции необходимо соблюдение санитарно-гигиенических правил. Пациенту необходимо своевременно менять повязки, выполнять обработку раны антисептическим раствором. Это позволит избежать заражения и осложнений. 

Физиотерапия при гангрене

Физиотерапевтические методы лечения помогают нормализовать кровоснабжение, улучшить питание тканей кислородом:

  • гипербарическая оксигенация – насыщает ткани кислородом, способствует поддержанию нормального кровоснабжения. Уменьшает отёчность, улучшает питание нервных волокон;
  • массаж конечностей – назначают при сухой гангрене, массируют незатронутые некрозом участки, что помогает улучшить кровоснабжение;
  • магнитотерапия – улучшает кровоснабжение, способствует регенерации тканей, снимает болевой синдром. Оказывает мягкий седативный эффект;
  • УВЧ-терапия – снижает отёчность, улучшает метаболизм повреждённого участка;
  • лазерная терапия – стимулирует регенерацию тканей, работу иммунной системы, восстанавливает кровоснабжение на капиллярном уровне;
  • лекарственный электрофорез – увеличивает скорость доставки препаратов к повреждённому участку, снижает негативное влияние препаратов на пищеварительную систему;
  • фонофорез – введение лекарства с помощью ультразвука. Позволяет снизить дозировку сильнодействующих препаратов.

Физиотерапевтические методы эффективны при лечении сухой гангрены, диабетической стопы, широко используются на стадии реабилитации после хирургических операций. Используют комплексное лечение, которое учитывает возраст больного, его состояние, наличие сопутствующих заболеваний. 

Диета при гангрене

Правильное питание поможет создать благополучный фон для комплексного консервативного лечения и быстро восстановиться после оперативного вмешательства. В рационе должны быть продукты, которые способствуют разжижению крови:

  • лимоны, апельсины;
  • ананасы;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • красная и чёрная смородина;
  • имбирь;
  • шелковица.

Необходимо употреблять продукты, которые способны вывести плохой холестерин – отруби, цельные злаки, бобы, зелёные овощи.

Питание должно быть рациональным, в нём должны присутствовать:

  • нежирное мясо;
  • нежирные и жирные сорта рыбы;
  • оливковое и льняное масло;
  • орехи;
  • семечки кунжута или льна.

Рекомендуется пить большой объём жидкости для эффективного отвода продуктов интоксикации. Нужно употреблять чистую воду или напитки, насыщенные витаминами: компот из сухофруктов, настой шиповника. Категорически нужно отказаться от фаст-фуда и алкоголя: эти продукты приводят к загущению крови. 

Лечебная физкультура при гангрене

Комплексы ЛФК не используют в процессе лечения гангрены, так как увеличенная нагрузка способствует интенсификации распространению инфекционного процесса. Лечебная физкультура необходимо на этапе реабилитации после ампутации конечностей. Занятия позволяют улучшить общее состояние здоровья и функциональность прооперированной конечности. 

Комплексы ЛФК формируются индивидуально, для пациентов с ампутированным бедром рекомендуются следующие упражнения:

  • в положении лёжа ноги параллельны друг другу, выполнять статические сжимания ягодицами 10-15 раз с удержанием 5-7 секунд;
  • положение лёжа на спине, бёдра попеременно подтягиваются максимально близко к груди и удерживаются руками в статическом положении на 25-30 секунд. Повторить 10-15 раз на каждую ногу;
  • положение лёжа на животе, необходимо поднять бёдра вверх на максимальную высоту, без разворота тела. Удержать в верхнем положении 4-5 секунд. На каждую ногу повторить 20-25 раз;
  • положение лёжа на боку, нижняя нога согнута в колене. Поднимать ногу вверх до максимального уровня 20-25 раз. Сменить положение и повторить на другую ногу;
  • положение лёжа на боку, верхняя нога подтягивается к груди, фиксируется на 4-5 секунд. Упражнение повторяется 20-25 раз на каждую ногу;
  • положение лёжа на спине, руки под углом 45 градусов к телу. Упор согнутой ногой, поднять таз с опорой на лопатки. Повторить 15-20 раз;
  • положение сидя на полу или в кровати, ноги параллельны, опора на руки. Между ногами кладут подушку, свёрнутое полотенце или гимнастический мяч. Ноги сжимают предмет максимально сильно, фиксируются в этом положении на 5-10 секунд. Повторяется упражнение 20-25 раз.

Комплекс поможет нормализовать кровообращение и метаболизм конечностей, держать мышцы в тонусе. 

Схема лечения и причины гангрены

При выборе схемы лечения врач учитывает причины, которые привели к гангрене:

  • травматические – проводят консервативное лечение, при появлении некроза выполняют иссечение. Восстанавливают кровоснабжение повреждённых конечностей с помощью стентирования и ангиопластики. В реабилитационный период используют методы физиотерапии;
  • климатические – выполняют иссечение обмороженных тканей, в тяжёлых случаях – ампутируют конечностью;
  • техногенные – проводят интоксикацию организма, выполняют переливание крови, ампутируют гангрену, полученные в результате термического, химического или радиационного ожога;
  • патологические – назначают антибиотическую терапию, препараты, улучшающие кровоснабжение, диуретики и иммуномодуляторы. Строго контролируют диету. На последних стадиях проводят ампутацию конечности;
  • психосоматические – проводят ангиопластику и стентирование, назначают физиотерапевтические методы лечения, используют препараты, улдучшающие кровообращения. К лечению привлекается психолог, который купирует причину заболевания. Пациент во время сеанса учится забывать о негативных мыслях, которые вызвали саморазрушение. Психолог убеждает больного, что он полон гармонии и любви, которые потоком струятся по кровеносным сосудам и всему телу. Эта позитивная энергия способна помочь достигнуть любых целей. Сеансы помогают снять ментальную и эмоциональную блокировку, избежать повторения заболевания.

На ранних стадиях прогноз благоприятный, лечение эффективное без ампутаций. На поздних стадиях прогноз неблагоприятный: чем позже больной обращается за медицинской помощью, тем выше вероятность получения инвалидности. 

Лечение при разных видах гангрен

При выборе схемы лечения, хирург учитывает не только причины, но и специфику заболевания. В зависимости от вида гангрены используют следующие методы лечения:

  • сухая – назначают препараты, улучшающие кровоснабжения. При заболевании редко наблюдается распад омертвевших тканей, а интоксикация настолько незначительная, что не требует приёма диуретиков. При необходимости выполняют тромбэктомию, стентирование и ангиопластику;
  • влажная – назначают курс антибиотиков, выполняют иссечение тканей, подвергнутых некрозу или проводят ампутацию;
  • газовая – назначают курс антибиотиков, выполняют хирургические разрезы мышц и тканей для отвода гноя, иссечения оболочек, которые затронуты некрозом. При интенсивной интоксикации организма выполняют ампутацию.

При лечении диабетической гангрены привлекают к консультациям эндокринолога. 

Оказание психологической помощи

Физические симптомы заболевания – сильная боль, потемнение конечностей, разложение тканей – становятся причинами проблем психологического характера. Ситуация усугубляется мыслями о возможной ампутации конечности, близком летальном исходе. На этом фоне возникают стрессы, тревожные состояния, сильная депрессия, которые не только замедляют лечение и восстановление, но и становятся причинами эмоциональной, ментальной блокировки. Эти патологические состояния приводят к заболеваниям внутренних органов, нервной системы.

Разрешить ситуацию благоприятно для пациента можно с помощью психолога. Если не привлечь этого специалиста, то негативный эмоциональный фон приводит к биохимическим изменениям в организме. Резко повышается уровень сахара, сужение сосудов приводит к дополнительному ухудшению кровообращения. Меняется гормональный фон, хуже работает иммунная система, что приводит к увеличению темпов интоксикации организма и перехода гангрены на последние стадии. Справиться с ситуацией поможет психолог.

Во время психологических сеансов специалист объяснит, что гангрена эффективно лечится сегодня медикаментозной терапией, что большинство операций проводится инвазивными методами, которые позволяют организму быстро восстановиться. Если ампутация неминуема, то психолог поможет справиться с потерей конечности. Инвалидность сегодня – это не то состояние, в котором заканчивается жизнь. Существуют методы реабилитации, совершенные протезы, а программы вовлечения инвалидов в активную жизнь позволяют им участвовать в общественной, политической, спортивной деятельности. 

Если не лечить

Необходимо обратить внимание на самые первые признаки гангрены. С развитием патологии у пациентов возникают признаки нестерпимой боли, которые можно заглушить только обезболивающими на основе наркотических препаратах. На поздних стадиях заболевания можно избавиться от болезни только с помощью ампутации, что приводит к инвалидности. Если затягивать хирургическое вмешательство, то интоксикация организма приведёт к летальному исходу. Чтобы этого не произошло – при первых признаках гангрены нужно обратиться за медицинской помощью.

В ситуации, когда больной находится вдали от крупных населённых пунктов или в небольшом посёлке нет хирурга, необходимо воспользоваться возможностями онлайн медицины. Для этого потребуется доступ к интернету и компьютеризированная техника. Организовать сеанс связи с врачом можно с помощью компьютера с внешней видеокамерой, смартфона, ноутбука или планшета. Во время видеоконференцсвязи доктор соберёт анамнез, выполнит осмотр, назначит курс лечения и даст рекомендации по обращению в хирургическое отделение.

Среди преимуществ онлайн медицины:

  • доступ к хирургам с многолетним опытом работы в лучших клиниках страны;
  • возможность обращения в любое время суток;
  • низкая стоимость услуг;
  • экономия времени – нет необходимости добираться до клиники, стоять в очередях.

Во время консультации хирург может подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, внести коррективы в курс лечения, скорректировать диету и мотивировать на срочное обращение в клинику. 

Чем помочь себе самостоятельно

При появлении признаков гангрены нужно отказаться от алкогольных напитков. Облегчить состояние можно с помощью компрессов из сырого картофеля. Для этого необходимо картофель вымыть, натереть на тёрке, полученную массу ровным слоем нанести на участок, где начался некроз. Компресс аккуратно оборачивается полиэтиленом и бинтами. Через час можно компресс снять. Средство можно применять на ночь.

Альтернативный вариант – компресс из свежих листьев лопуха. Растение нужно вымыть, приложить к участку тела с некрозом тканей и держать от 1 до 2 часов. Компресс делают 4-5 раз в день. Для облегчения состояния рекомендуется пить свежевыжатый морковный сок по одному стакану три раза в сутки. Эти средства народной медицины могут снять симптоматику, замедлить развитие заболевания, но не могут вылечить гангрену. Нужно обязательно при первой возможности обратиться к врачу. 

Больным, у которых заболевание вызвано психосоматическими причинами, нужно заниматься аутотренингом. Необходимо отказаться от обид, оставить в прошлом все проблемы и неудачи. Жизнь должна течь по всем кровеносным сосудам, наполняют радостью и стремлением к достижению близких, далёких целей. Это поможет снизить риск гангрены, рецидива заболевания. 

Остались вопросы - врачи онлайн помогут прояснить их.


Риски

Гангрена не является инфекционным заболеванием, но риск заболеть есть у каждого. Это связано с травматическими причинами патологии. В группах риска находятся:

  • больные сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы;
  • больные с варикозным расширением вен;
  • больные тромбофлебитом;
  • полярники, персонал компаний, работающий на Крайнем Севере;
  • персонал атомных станций и предприятий по переработке радиоактивных отходов;
  • профессиональные водители и автотуристы;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • военные, пожарники, сотрудники силовых структур;
  • маленькие дети;
  • люди с избыточным весом;
  • курильщики и любители спиртного.

Повышенный риск развития гангрены у людей, которые регулярно испытывают стресс.

Профилактика гангрены

Активный образ жизни, занятия спортом на любительском уровне, спокойное отношение к сложным жизненным ситуациям позволит предотвратить развитие разных видов гангрены. В группах риска рекомендуются следующие профилактические меры:

  • больные сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы нужно ежедневно контролировать уровень сахара в крови, следить за состоянием стоп, не ходить босиком;
  • больным с варикозным расширением вен необходимо следить за своей диетой, защищаться от ожогов и переохлаждения, заниматься лечением основного заболевания;
  • больным тромбофлебитом стоит отказаться от высоких физических нагрузок, пройти полный курс лечения по основному заболеванию;
  • полярники, персонал компаний, работающий на Крайнем Севере, необходимо избегать переохлаждения конечностей. В случае обморожения – срочно обращаться за медицинской помощью;
  • персонал атомных станций и предприятий по переработке радиоактивных отходов должны регулярно проходить профосмотр;
  • профессиональные водители и автотуристы нужно соблюдать правила дорожного движения, внимательно относиться к скоростному режиму, не превышать нормативы нахождения за рулём по времени. Регулярный отдых в дальней дороге позволит избежать аварийных ситуаций;
  • людям, ведущие малоподвижный образ жизни, следует заняться спортом на любительском уровне или совершать ежедневные прогулки. Если долго приходится сидеть за рабочим столом – каждые 30-40 минут делать перерывы на гимнастические упражнения, который улучшат кровоснабжение;
  • военные, пожарники, сотрудники силовых структур при получении травм, ранений, ожогов должны срочно обращаться за медицинской помощью;
  • маленькие дети часто скрывают травмы, родители обязаны внимательно следить за состоянием ребёнка, все незначительные порезы, царапины нужно сразу обрабатывать антисептиком;
  • людям с избыточным весом необходимо придерживаться диеты, контролировать уровень сахара в крови, вести активный образ жизни;
  • курильщикам и любителям спиртного стоит отказаться от вредной привычки.

Соблюдение профилактических мер поможет избежать тяжёлого заболевания, которое способно привести к инвалидности. 

Классификация МКБ10

Код: А48.0

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Боль суставов у пожилых людей: причины и советы врачей

Боль в суставах – наиболее частое заболевание пожилых людей. С годами суставные структуры дегенерируют. Как...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Ерцкин Василий Викторович
Стаж 13 лет
Хирург
Педиатр
Травматолог
Рефлексотерапевт
Вертебролог
Артролог
Ортопед
Работает по предварительной записи
Брыксин Кирилл Владимирович
Стаж 16 лет
Хирург
Флеболог
Проктолог
Суховерхов Роман Игоревич
Стаж 24 года
Хирург
Пластический хирург
вт, 30
чт, 02
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
вт, 30 в 16:00
Время московское
Комментарии

Симптомы