Халязион

Халязион – припухлость на веке, возникающая из-за воспаления мейбомиевой железы. Заболевание чаще носит неинфекционный характер и развивается без болезненных симптомов.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения халязиона является закупорка мейбомиевой железы, из-за чего липидный секрет перестает выделяться и скапливается внутри протока, вызывая тем самым воспаление и уплотнение на веке.

Как правило, халязион является следствием плохо вылеченного ячменя, несоблюдением гигиены глаз, гиповитаминозом, усиленной работы сальных желез, дисбактериоза, сезонной простуды, переохлаждения.

Симптомы

Больные халязионом редко жалуются на болезненные ощущения, но само воспаление в запущенных стадиях может доставлять немало дискомфорта и сопровождаться следующими симптомами:

  • обильное слезоотделение;

  • жжение в глазу;

  • отëк века, покраснение в области воспаления;

  • ощущение наличия инородного предмета в глазу;

  • боль при надавливании (в случае, если уплотнение увеличилось в размере и воспаление долго не проходит).

Диагностика и лечение

Постановкой диагноза и лечением халязиона занимается офтальмолог. При диагностике происходит осмотр века с последующим его выворачиванием для определения тяжести воспаления. Каких-то особых процедур при диагностике не назначается, ведь все признаки заболевания носят внешний характер и легко определяются.

Лечение халязиона медикаментозным методом возможно только на ранних этапах воспаления. Пациенту могут назначить мази или дезинфицирующие капли для глаз, теплые компрессы, инъекции кортикостероидов в область воспаления. Но специалисты рекомендует избавляться от уплотнения на веке хирургическим путем – так гораздо быстрее и эффективнее. Операция не занимает много времени и проходит безболезненно.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё