Трахома

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Трахома – конъюнктивит, перешедший в хроническую форму. Заболевание вызывается Chlamydia и при отсутствии лечения может привести к слепоте. По классификации болезней МКБ-10 трахома относится к разделу инфекционных и паразитарных заболеваний, подраздел – «Другие заболевания, вызванные хламидиями» и имеет код А71.

Синонимы трахомы

Название трахома пошло от греческого слова trachys, что означает шероховатый. Раньше эту болезнь называли «египетским воспалением» или «египетской офтальмией», так как впервые эту болезнь в Европу принесли солдаты из египетских походов.

В наше время изредка используют термины гранулёзный конъюнктивит или хламидийный конъюнктивит. 

Общая информация

Человечество давно знакомо с трахомой. Еще в Древнем Китае, Египте и Месопотамии описывали симптомы болезни очень похожие на хламидийный конъюнктивит, а в первом веке нашей эры древнегреческий врач Диоскорид впервые описал болезнь и дал ей название «трахома». После египетской военной кампании Наполеона трахома начала распространяться в Европе. Вначале заражению подверглись солдаты, потом болезнь перекинулась и на гражданское население. Долго врачи не могли подобрать эффективного лечения. Тысячи людей страдали от слепоты без надежды на исцеление. И только улучшение санитарно-гигиенических норм среди солдат и населения, проведение карантинных мероприятий позволило локализовать эпидемию и уменьшить число заболевших.

Действенное лечение трахомы в 1938 году предложил американский офтальмолог Fred Loe. Он использовал только появившейся в то время препарат – сульфаниламид. Через 5 дней лечения больной почувствовал значительное облегчение, а со временем полностью излечился. С этого времени для лечения стали повсеместно использовать сульфаниламидные препараты и появившиеся позже антибиотики.

На сегодняшний день в мире, в целом избавились от трахомы. Особенно это касается развитых стран, где хорошо развито здравоохранение и высокий уровень гигиены среди населения. Отдельные очаги заболевания сохраняются в бедных, слаборазвитых странах Азии, Африки, Латинской Америки. Также трахома встречается среди аборигенов Австралии, живущих в отдалённых поселениях с низким уровнем санитарно-гигиенических условий.

Вызывает гранулёзный конъюнктивит бактерия Chlamydia trachomatis. При попадании бактерии в организм начинается её активное размножение в клетках конъюнктивы и роговицы. Течение болезни хроническое с ремиссиями. Трахома является основной причиной слепоты

Статистика

Согласно отчётам ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в последнее время заболеваемость трахомой резко сократилась – с 1,5 млрд. человек в 2001 году до 142 млн. человек в 2019 году, а число ослепших вследствие трахомы уменьшилось с 7,6 млн. человек до 2,5 млн., то есть на 68%. Только в 2018 году 50% больных хламидийным конъюнктивитом людей получило антибактериальное лечение, а 146 112 пациентам были проведены операции по восстановлению зрения.

Больше всего заражений трахомой происходит на Африканском континенте. Также болезнь встречается в некоторых азиатских и латиноамериканских странах, среди австралийских аборигенов. В местах с высокой плотностью население число заболевших доходит до 90-95%.

Большое число заболевших выявляют среди детей, достигая в отдельных регионах до 60-90 процентов. Особенно восприимчивы маленькие дети, так как иммунная система у них еще не окрепшая, а отсутствие гигиены способствует заражению и распространению инфекции среди детей. Среди взрослых чаще болеют женщины. Это связано с более частыми контактами с детьми.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причиной возникновения трахомы является бактерия Chlamydia trachomatis, которая паразитирует в клетках эпителия конъюнктивы человека. Источником заражения могут быть люди с активной формой заболевания, а также носители бактерий, без видимых проявлений болезни. 

Заразиться можно контактируя с носом или глазами больного человека, его личными вещами – полотенцем, мочалкой. Мухи тоже могут быть переносчиками хламидии, если они контактировали с выделениями больного человека. Вспышки болезни могут возникать в местах большого скопления людей, при плохих гигиенических условиях – отсутствие туалетов, нехватка воды, близость животных и наличие мух.

Более 80% всех заболеваний имеет психосоматическую природу возникновения. По мнению психологов заболевания глаз говорят о переполнившем все меры гневе и разочаровании личности в себе и окружающей его действительности. У человека нет больше сил смотреть на то, что происходит вокруг - лучше закрыть глаза и не видеть всего, что происходит. Вполне возможно он боится потерять значимого для него человека или вещь. Ухудшение зрения – форма самозащиты. 

Симптомы трахомы

Через 6-12 дней после заражения у больного появляются все признаки конъюнктивита – глаза становятся красными, появляется зуд и жжение. Вначале поражается один глаз, через неделю признаки заболевания отмечаются и на втором глазу. Поскольку вначале болезнь проявляет себя в виде обычного конъюнктивита больные не спешат к доктору, надеясь, что болезнь пройдет самостоятельно. Позже добавляется светобоязнь, гнойные выделения из глаз. 

Спустя некоторое время, на конъюнктиве появляются зернистые фолликулы серого цвета, из-за чего поверхность конъюнктивы оказывается бугристой и шероховатой. Хрящ верхнего века утолщается и появляется птоз (опущение верхнего века), вследствие чего лицо больного кажется сонным.

Течение заболевание чётко разделяется на четыре стадии:

1.Начальная стадия.

Болезнь протекает в виде вирусного конъюнктивита:

  • Конъюнктива красная и отечная;
  • Из глаз обильно выделяется гнойный секрет;
  • Начинается слипание и выпадение ресниц;
  • Появляется ощущение попадания песка в глаза, больно смотреть на яркий свет, может немного ухудшаться зрение;
  • Верхние веки становятся отёчными, появляется птоз;
  • В месте, где конъюнктива переходит с роговицы на внутреннюю поверхность века, появляются сосочки и фолликулы, их еще называют трахоматозные зёрна.

Начальная стадия обычно длится 7-8 дней, но в случае хронических заболеваний и ослабленной иммунной системы эта стадия может продлиться.

  1. Активная стадия

На второй стадии болезнь активно развивается и появляются новые симптомы:

  • Увеличивается количество фолликул, со временем они наполняются гнойным содержимым;
  • В некоторых фолликулах и сосочках начинаются некротические процессы, они начинают рубцеваться;
  • Вовлечение в патологический процесс роговицу. Появляется паннус (помутнение роговицы);
  • Обильное, неконтролируемое слезотечение.

На этой стадии больной особо заразны и нуждается в изоляции.

  1. Стадия рубцевания
  • Воспалительный процесс идёт на спад, но на конъюнктиве отмечают усиление процесса рубцевания. Рубцы заметны в виде белых полос;
  • Уменьшается появление новых фолликулов;
  • Из-за рубцевания происходит деформация века. Оно заворачивается во внутрь и ресницы растут в сторону глазного яблока, а не наружу. Такое состояние называется трихиаз. При этом травмируется роговица;
  • В следствие постоянной травматизации роговицы у больного падает зрение.
  1. Рубцовая стадия.

Последняя стадия течении болезни. На этом этапе:

  • Прекращается воспалительный процесс;
  • На месте фолликул появляется новая рубцовая ткань, которая покрывает весь глаз;
  • Из-за нарушения проходимости слёзного канала прекращается слёзоотделение;
  • На роговице наблюдают помутнение, она уплотнена, на поверхности появляются язвы.

В зависимости от степени помутнения больной теряет зрение полностью или частично; 

  • Веки деформированы, ресницы завёрнуты во внутрь и сильно травмируют поверхность глаза, вызывая травмы и воспаления.

На четвёртой стадии больные уже не заразны и не представляют опасности для окружающих. 

В зависимости от клинических проявлений болезни трахома может быть четырёх видов:

  1. Фолликулярная – на конъюнктиве образовываются фолликулы;
  2. Папиллярная – образовываются сосочковые разрастания;
  3. Смешанная – появляются и сосочки, и фолликулы;
  4. Инфильтративная – скопление жидкости в тканях конъюнктивы и роговицы.

Дети старше 5 лет переносят трахому легче взрослых, рубцевания почти не происходит, отсутствует птоз верхнего века.

Тяжелее всего переносят трахому люди старше 50 лет. У них течение болезни осложняется трихиазом, чаще всего развивается полная слепота.

Покраснение белка глаза
Ощущение инородного тела (соринки) в глазу
Очаги воспаления на веках
Выделения из глаз
Расстройство зрения
Отёк века
Образование рубца на веках
Повышенная чувствительность к свету

Какой врач лечит

Сейчас заразиться трахомой практически невозможно, но, если вы приехали из стран, находящихся в зоне риска и у вас появились симптомы конъюнктивита, то есть хороший повод посетить доктора.

Лечением трахомы занимается врач офтальмолог или окулист. Важно обратиться к специалисту уже на первой стадии болезни, когда она имеет симптомы обыкновенного конъюнктивита. При вовремя начатом лечении можно избежать появление фолликул и их рубцевания.

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Иммунолог - Иммунолог - это медицинский специалист, занимающийся исследованием и поддержанием работы иммунной системы. Они изучают, как организм борется с инфекциями и болезнями, и разрабатывают способы улучшения иммунной системы. Иммунологи также могут заниматься исследованиями в области разработки вакцин и лекарств для лечения различных заболеваний.
  • Инфекционист - Инфекционист – это профессионал, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Эта профессия важна для общества, так как инфекционные болезни являются одной из основных причин смертности в мире.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Рубанова Дарья Робертовна
Стаж 9 лет
Окулист (офтальмолог)
Обратиться

Диагностика трахомы

Начиная со второй стадии болезни распознать трахому не сложно. Доктор визуально, используя бинокулярную лупу сможет увидеть проявление болезни и поставить диагноз. Фолликулы, паннус, рубцы – все указывает на то, что у больного хламидийный конъюнктивит. Сложней поставить правильный диагноз на первой стадии болезни, когда симптомы аналогичны конъюнктивиту. В это случае необходимы лабораторные исследования:

  • Соскоб с поверхности конъюнктивы. Позволяет выявить возбудителя болезни. За 2-3 дня перед анализом нельзя применять антибактериальные глазные капли, исключить попадание мыла в глаз.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить состав антител и антигенов в организме человека, тем самым выявить вирусное или бактериальное заражение. 
  • Иммунофлуоресцентный анализ. Мазок с конъюнктивы окрашивают специальным пигментом и исследуют с помощью флуоресцентного микроскопа. Позволяет обнаружить антитела к Chlamydia trachomatis

Не всегда лабораторные методы диагностики доступны в зонах заражения трахомой. В таких случаях доктора диагностируют болезнь проводя осмотр глаз пациента с помощью щелевой лампы или бинокулярной лупы. 

Лечение трахомы

Медикаментозное лечение

Этиотропное лечение (устранение первопричин болезни) заключает в себе ликвидацию возбудителя трахомы длительным приемом сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Особенно эффективны антибиотики тетрациклинового ряда.

В лечении используют два вида стратегии – непрерывную и прерывистую. При непрерывном лечении местно, в конъюнктивальный мешок три раза в день закладывают антибактериальные мази – однопроцентная тетрациклиновая или полупроцентная эритромициновая. Срок лечения – не менее двух месяцев. Или используют местные препараты на основе сульфаниламидов – пятипроцентная этазоловая мазь и десятипроцентный раствор сульфацил натрия по три раза в день в течение полутора месяца. Такой способ лечения даёт высокий процент выздоровления – более 90 процентов.

При прерывистом способе лечения назначают противобактериальные препараты с пролонгированным действием - дитетрациклин, дибиомицин в виде однопроцентной мази. Применяют по 2 раза в сутки, 5 дней в месяц на протяжении полугода. При таком способе лечения процент выздоровления ниже – до 80 процентов.

Чтобы сделать лечение более эффективным и ускорить процесс выздоровления доктор может применить совместно с местным лечением и прием антибиотиков внутрь. Выписывают тетрациклин, доксициклин, эритромицин.

Наиболее действенная схема лечения заключается в местном применении эритромициновой мази и приёме во внутрь тетрациклина или рифампицина. Такой вариант лечения более предпочтительней чем терапия сульфаниламидными препаратами.

Для улучшения работы иммунной системы могут назначить препараты интерферона - анаферон, эргоферон и иммуномодуляторы – афлубин, арбидол.

При применении противобактериальных препаратов остаётся большой риск побочных проявлений. Это, в первую очередь, нарушение здоровой флоры кишечника, ведущее к дисбактериозу. Предотвратить негативные последствия можно применяя препараты, содержащие лакто и бифидобактерии – хилак, бифиформ, линекс. Нейтрализовать токсичное влияние антибиотиков на печень помогут гепатопротекторы – эссенциале, легалон, карсил. Также следует помнить, что сульфаниламидные препараты могут вызвать аллергию, а тетрациклин категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям.

Хирургическое лечение

Чтобы избежать грубых рубцов и ускорить процесс выздоровления рекомендуют проводить экспрессию фолликулов или попросту – выдавливание. Эту хирургическую процедуру проводят в стерильных условиях под местной анестезией используя специальный пинцет. После процедуры глаз промывают перманганатом калия и закладывают мазь с антибактериальным составом. Экспрессию проводят с интервалом в две-три недели до полного исчезновения фолликул параллельно медикаментозному лечению. 

Более серьёзные хирургические операции проводят для лечения осложнений, вызванных трахомой. Например, проводят пластическую операцию при трихиазе по устранению заворота век. В случае ксерофтальмии (сухость конъюнктивы глаза и роговицы) для восстановления увлажнения поверхности глаза перенаправляют околоушный проток слёзной железы к глазному яблоку. Если помутнение роговице привело к слепоте, то проводят операцию по пересадке роговицы. Это помогает существенно улучшить зрение и навсегда избавиться от слепоты. Хирургические операции проводят после полного выздоровления пациента. 

На третьей и четвёртой стадии болезни рекомендуют сеансы электрофореза с рассасывающим средством – лидазой и антибиотиками.

После выздоровления, пациент обязан стать на учёт и проходить регулярные (раз в три месяца) осмотры у офтальмолога. Это связано с частыми рецидивами болезни, которые могут произойти даже через 20 лет после излечения.

Прогноз

При своевременно начатом лечении, до начала процесса рубцевания прогноз для выздоровления благоприятный. В запущенных случаях, когда процесс рубцевания захватил большую площадь, есть вероятность потери зрения, вплоть до полной слепоты. В таком случае может помочь только оперативное лечение.

Питание при трахоме

В процессе лечения трахомы доктора рекомендуют придерживаться питания повышающий иммунитет и улучшающий работу зрительной системы. Для этого необходимо ввести в рацион соки – морковный, апельсиновый, свекольный. Чаще употребляйте в пищу капусту, орехи, виноград, тыкву, малину, хлеб из муки грубого помола, абрикосы, курагу. Небольшие порции черного шоколада укрепляют слизистую оболочку глаз.

А вот от некоторых продуктов придётся отказаться. Это, в первую очередь, алкоголь, жирные и копчённые продукты, сладкая газированная вода. Эти продукты нарушают обменные процессы и способствуют увеличению объема отделяемого гноя.

Оказание психологической помощи

Физические симптомы трахомы – воспаление глаз, опущение век, потеря зрения – приводят к возникновению проблем психологического характера. Начинают формироваться комплексы они становятся причинами тревог, страхов и неудач в личной жизни, возникает недопонимание с клиентами или коллегами по работе. Психологические проблемы скорее всего приведут к стрессовым ситуациям, они еще больше усугубляют течение болезни и сформируют эмоциональные и ментальные блокады. Для качественной работы с психологическими проблемами, которые возникают вследствие течения заболевания привлекают психотерапевта или психолога. 

Постоянные комплексы и стрессы, связанные с изменением внешности и ухудшении остроты зрения приводят к биохимическим изменениям в организме: изменяется гормональный фон, это приводит к сужению сосудов и ухудшению кровообращения поражённых участков глаза, становится выше уровень сахара и снижается общая эффективность работы иммунной системы. Все эти факторы становятся причиной прогрессирования трахомы, увеличивает срок и качество лечения. Самостоятельно преодолеть психологические проблемы очень сложно. Помощь специалиста необходима, так как помогает избежать осложнений и делает лечение максимально эффективным. 

Психолог изучает психосоматические причины заболевания. Проблемы со зрением свидетельствуют о том, что человек полон гнева и разочарования, у него нет больше сил смотреть на происходящие рядом события. Чем тяжелее течение болезни, тем сильнее проблемы и тяжелее принять решение. Психотерапевт в такой ситуации найдет причину и объяснит, как лучше действовать при сложном выборе. 

Если не лечить

Нельзя оставлять без внимания болезни глаз, даже если это, казалось бы, банальный конъюнктивит. Хотя подхватить трахому у нас сейчас почти невозможно - к 1970 году все очаги заболеваний трахомой в Советском Союзе были ликвидированы, но есть возможность заразиться в командировках или путешествуя по бедным странам Африки и Азии, где эта болезнь еще существует.

Трахома опасна не столько течением болезни, сколько последствиями. Это рубцовые изменения, когда конъюнктива заменяется рубцовой тканью, сращение конъюнктив век и глазного яблока, заворот века и рост ресниц во внутрь, птоз вплоть до полного закрытия глаза. Особенно опасны образование рубцов на роговице и её помутнение, что в конечно итоге может привести к полной потере зрения.

Если по какой-то причине вы не можете попасть на приём к офтальмологу ввиду отсутствия хорошего специалиста в вашем городе или просто из-за нехватки времени - воспользуйтесь услугами телемедицины. Для этого вам понадобиться компьютер или смартфон и хороший интернет. Не выходя из дома, вы сможете проконсультироваться с лучшими специалистами, которые расспросят вас о симптомах, проведут визуальный осмотр, поставят диагноз и назначат лечение. Последнее время эта услуга стала более востребованной, так как имеет ряд преимуществ: 

  • обследование проходит он-лайн, без очередей и потери времени;
  • вы сами сможете выбрать удобное для вас время для общения с доктором;
  • можно получить консультацию любого узкопрофильного специалиста с лучшей квалификацией;
  • доступная стоимость консультации.

Также в режиме онлайн доктор разъяснит результаты анализов, даст дальнейшие рекомендации по лечению.

Чем помочь себе самостоятельно

Трахома - заболевание с серьёзными последствиями и лечить его самостоятельно не стоит. Но параллельно медикаментозному лечению и по согласования с лечащим врачом можно применять и средства народной медицины.

Тысячелетия человечество страдало от трахомы и за это время знахарями и лекарями было создано немало методов лечения, которые если и не вылечивали трахому полностью, то значительно облегчали течение болезни. Некоторые рецепты можно использовать и сейчас:

Свежевыдавленным соком лимона смазывают пораженные веки. Вначале, в течение 3 дней смазывают веки снаружи, а на четвертый день и внутреннюю поверхность века. Через неделю такого лечения больной почувствует значительное облегчение.

Еще в Древнем Китае трахому лечили зелёным чаем. Крупнолистовой зелёный чай вместе с сухим корнем золотого уса заваривали в фарфоровом чайнике. После 30 минутного настаивания его фильтруют и охлаждают. Таким настоем промывают глаза 4 раза в день. Также применяют его и во внутрь.

Также рекомендуют обливать голову настоем из молодых побегов и листьев черной смородины. Настой должен быть крепким и тёплым. Его же следует и пить в течение дня, чем больше, тем лучше.

Работа с психосоматическими причинами возникновения трахомы – важнейший этап самостоятельной работы. Только после выявления причин и самостоятельной их проработки возможно быстрое и полное излечение от болезни. Необходимо заменить старые установки, которые привели к болезни на новые, ведущие на путь выздоровления. Болезни глаз – это нежелание видеть окружающую действительность, уход от реальности с помощью проблем зрения. Больному необходимо осознать, что в жизни не будет изменений оттого, что человек отказывается видеть истину. Вполне возможно, что есть установка «Я все хорошо вижу и слышу, значит не имею права на ошибку». Нужно избавляться от этого убеждения, так как оно больше вредит, чем приносит пользы. Важно понять, что без ошибок нет опыта, а без, пусть и печального опыта, нет развития. Не зря глаза называют зеркалом души и это означает, что личность не слушает голос души и идет в неверном направлении. Чем сильнее психологическая травма, тем больше сил и времени понадобится на ее излечение.

Риски

В зоне риска заболеть трахомой находятся люди, у которых нет возможности или желания соблюдать элементарные правила гигиены. В наибольшей степени это касается малоразвитых стран Африки. Так как заболевание контагиозное (высокозаразное), особое внимание стоит уделять путешественникам, которые посещают опасные регионы.

В местах с высоким процентом заболеваемости трахомой, особенно подвержены этой болезнью дети дошкольного возраста. Распространенность среди детей достигает от 60 до 90 %. Ребёнок не умывается, постоянно трёт грязными руками больные глаза, тем самым разнося инфекцию среди детей и приносит заразу в семью. Семья, это главное место передачи инфекции. 

К внешним факторам, способствующим передачи болезни можно отнести:

  • Плохие условия снабжения водой;
  • Отсутствие доступа к средствам гигиены;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Проживание в перенаселенных помещениях.
  • Близость домашних животных

Профилактика трахомы

Соблюдение этих правил поможет избежать заболевания трахомой:

  • Своевременное обращение к специалисту – офтальмологу при начальных проявлениях конъюнктивита;
  • Немедленное лечение аллергических и инфекционных поражений глаз;
  • Соблюдение правил личной гигиены, использование только личных предметов гигиены и обихода, особенно в случае поездки в районы с высоким процентом заражения трахомой.

После перенесенной трахомы нужно обязательно встать на учет и регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога, так как возможен возврат инфекции.

Классификация МКБ10

Код: А71

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Рубанова Дарья Робертовна
Стаж 9 лет
Дежурный врач
Окулист (офтальмолог)
сб, 04
14:00
17:30
сб, 04 в 14:00
Время московское
Шугаева Надежда Павловна
Стаж 39 лет
Аллерголог
Иммунолог
Абраамян Анжела Гайковна
Стаж 22 года
Окулист (офтальмолог)
пн, 06
ср, 08
19:00
20:00
20:30
пн, 06 в 19:00
Время московское
Комментарии

Симптомы