Боль в шее

Источник изображения: shutterstock.com

Описание

Шея является не просто связующим звеном между головой и туловищем, но и выполняет несколько жизненно важных функций. Анатомическая структура шеи разнообразна: нервы, мышцы, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидная железа, пищевод, гортань, трахея. Как видите, шейные органы крайне важны и любое заболевание или травма могут стать причиной появления боли в шее.

Боль в шее или цервикалгия – это болевой синдром, который носит разный характер и интенсивность, который возникает в шейной области (передняя часть шеи и шейный отдел позвоночника). С болью в шее раз в год сталкиваются примерно 70% трудоспособного населения, а примерно 11,5% населения эта проблема приводит к потере трудоспособности. На дискомфорт и болезненные ощущения в шее чаще жалуются люди в возрасте.

Обычно цервикалгия не связана с серьёзными патологиями и при должном внимании к проблеме, этот симптом быстро проходит. Однако примерно в 10% всех случаев цервикалгии боль носит хронический характер и требует основательного подхода к лечению.

Классификация боли в шее

Болевой синдром в области шеи может быть как едва ощутимым и кратковременным, так и быть острым, продолжительным. Как правило, большинство пациентов жалуются, что ощущают внезапный «прострел», после которого возникает упорный болевой синдром, ощутимо влияющий на привычный образ жизни. Боль в шее может быть жгучей, покалывающей, ноющей, пульсирующей или носить другой характер.

Обычно пациенты жалуются на увеличение интенсивности боли во время движений, например, при резких поворотах шеи, наклонах головы, при длительном нахождении в статичном положении. В связи с этим, цервикалгию классифицируют не только как острую или хроническую, но по другим критериям:

  • Вертеброгенные боли. Возникают вследствие патологических изменений в шейном отделе позвоночника (поражения межпозвоночных дисков, компрессии корешков спинного мозга)

  • Невертеброгенные боли. Возникают вследствие прочих причин, включая инфекционные, воспалительные процессы в мышцах, патологии щитовидной железы и т.д.

В большинстве случаев болевой синдром в шейной области носит кратковременный характер, проходит в течение нескольких часов или пары дней. Гораздо реже пациенты жалуются на хроническое течение болевой симптоматики (от 8 до 12 недель). Обычно боль беспокоит непосредственно в шейном отделе позвоночника (затылочной части), но иногда может иррадиировать в плечи и руки.

Чем опасны боли в шее

Сам по себе симптом не опасен – он лишь ухудшает качество жизни человека. Но боль в шее может указывать на прогрессирование патологии, её вызывающей, что нельзя оставлять без внимания. Если боль вызвана травмой, то это чревато неврозом, остеоартрозом, нарушениями зрениями с головокружением.

Опасаться стоит тетрапареза – заболевания, которое при отсутствии лечения может привести к параличу ног. Вначале пациент испытывает боль в шейном отделе, затем сталкивается с онемением кистей и пальцев рук, нарушением походки, онемением нижних конечностей.

Боль в шейном отделе позвоночника может указывать на наличие грыжи, которая приводит к сдавливанию корешков и нарушению кровотока в головном мозге. Если не избавиться от грыжи, то произойдёт деформация позвоночника, что чревато неврологическими расстройствами, мигренями, нарушениями функции органов пищеварения.

Ни в коем случае нельзя игнорировать лечение при шейном остеохондрозе, ведь это может привести к необратимому поражению позвоночника и летальному исходу.

Физиологические причины боли в шее

К основным физиологическим причинам можно отнести травмы в шее и шейных позвонках, включая повреждения тканей и других структур (разрывы связок позвоночника, поражения близлежащих к шейному отделу позвоночника мышц).

Одна из самых очевидных причин – продолжительное пребывание в статичном положении (неудобная поза во время сна, сидячая работа, особенности походки с наклоном головы в одну сторону). Перенапряжение и спазм шейных мышц, растяжение связок шеи, блокирование фасеточных суставов позвонков – это следствие длительного неправильного положения тела и травматических повреждений.

Также наличие инородных объектов в глотке может стать причиной развития боли в шее. Дефицит витаминов и минералов – недостаток железа, витаминов B12 и B2, аскорбиновой кислоты – тоже распространённая причина.

Патологические причины боли в шее

Существует множество причин появления болевой симптоматики в области шеи, и рассматривать их стоит согласно локализации боли: в горле, шейном отделе позвоночника, передней части шеи.

Боль в горле

Обычно чувство боли в горле связывают с простудными заболеваниями. Но иногда болевой синдром может быть вызван другими причинами и ощущаться настолько интенсивно, что больному кажется, будто болит вся шея. К причинам боли в горле относятся:

  • Атрофический, геморрагический, гиперпластический ларингит (воспаления слизистой гортани);

  • Вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, инфекционное поражение лимфоидной ткани и прочие;

  • Инфекционные заболевания – дифтерия, ангина, скарлатина;

  • Воспаления аллергической природы – фарингиты, ларинготрахеиты;

  • Заглоточный абсцесс (гнойное воспаление в заглоточном пространстве);

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования глотки и гортани, щитовидной железы;

Боль в шейном отделе позвоночника

Жалобы пациентов сосредоточены на болевой симптоматике в затылке, боковой части шеи. Пациент испытывает болезненные «прострелы» на задней поверхности шеи, из-за чего зачастую вынужден ограничивать повороты головы и плечевого пояса. Боли часто иррадиируют в плечевой пояс, ухо. Болевой синдром в шейном отделе может быть вызван следующими патологическими состояниями:

  • Дегенеративные поражения позвоночного столба (остеоартроз, грыжа межпозвоночного диска, шейный остеопороз);

  • Патологии межпозвонковых суставов (артриты, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера);

  • Инфекционные поражения позвоночника (туберкулёз позвонков, воспаление костного мозга).

  • Сосудистые заболевания (варикозное расширение вен шеи, атеросклероз шейных артерий);

Боль в передней части шеи

Дискомфортные ощущения, в том числе болезненные, могут локализоваться в области подбородка. Болевой синдром часто носит разлитой характер, усиливается при резких поворотах головы, глотании, прикосновениях. Боль в передней части шеи вызывают следующие заболевания:

  • Болезни щитовидной железы (воспалительные поражения щитовидной железы, гипертиреоз);

  • Воспаления тканей в области шеи (миозиты, невриты, тендиниты);

  • Гнойные воспаления (шейная киста с нагноением, гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки);

  • Поражения лимфоузлов (лимфадениты, лимфангиты);

  • Гипоплазия позвоночной артерии (врожденная аномалия развития позвоночных артерий);

  • Патологии близлежащих органов (воспаление слизистой оболочки трахеи, воспаление слизистой оболочки пищевода).

Сопровождающие симптомы

Вертеброгенные боли в области шеи иррадиируют в плечи, руки, вплоть до кистей и пальцев. Пациенты нередко жалуются на онемение, нарушение чувствительности и подвижности шеи, плеч и рук, что указывает на неврологические нарушения позвоночника и спинного мозга.

Также в подобных ситуациях пациенты могут жаловаться на:

  • головокружения;

  • головную боль;

  • тошноту;

  • потерю сознания;

  • хруст в шее при движениях;

  • звон в ушах;

  • слабость в руках;

  • высокую температуру тела при инфекционных и вирусных поражениях;

Если боль в шее носит острый характер, не утихает, появились шум в ушах, головокружение и головная боль, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какие варианты развития событий

При развитии патологий шейного отдела позвоночника в любой момент может произойти сдавливание сосудов или нервов. Нарушения кровообращения головного мозга приводит к развитию артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, болезней зрительной, слуховой и дыхательной систем.

Если был удар по шее или какое-то иное воздействие на неё, есть риск разрушения и смещения хрящей между позвонками, что приводит к сближению позвонков и даже их истиранию. Не менее опасны для шейного отдела организма человека и разного рода иммунные нарушения.

Абсолютное большинство проблем с шеей связано либо с мышечными болями напряжения, либо с изношенностью суставов. Эти ситуации не требуют специального лечения. Дискомфорт, как правило, проходит в течение нескольких дней.

При каких болезнях бывает боль в шее

  • Мышечные спазмы;

  • Артрит (обычно остеоартрит);

  • Шейный спондилез;

  • Спинальный стеноз в шейном отделе;

  • Разрыв или грыжа диска;

  • Фибромиалгия;

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться

Какие обследования пройти

На обследовании врач непременно изучит анамнез и выслушает жалобы пациента. В первую очередь специалист обратит внимание на клинические симптомы: локализация и распространение боли, нарушение чувствительности, снижение рефлексов и т.д.

После осмотра врач может назначить следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови;

  • Биохимический анализ крови;

  • Общий анализ мочи;

  • Сонография (УЗИ шеи для визуализации всех шейных структур);

  • Рентгенография шейного отдела (исследование нижних шейных и верхних грудных позвонков);

  • Электромиография (исследования биоэлектрической активности мышц);

  • Электронейрография (методика измерения нервного импульса по волокнам нервов).

  • КТ позвоночника и МРТ связочного аппарата.

Если у пациента болит горло или передняя часть шеи, что ему необходим дополнительный осмотр у отоларинголога. При выраженном болевом синдроме, особенно у пожилых пациентов с наличием сердечных заболеваний в анамнезе, рекомендуется осмотр у кардиолога и прохождение ЭКГ для исключения стенокардии.

Чем можно снять

При сильном болевом синдроме, возникшем в шейном отделе позвоночника, пациентам рекомендуется носить воротник Шанца. Это поможет снять напряжение, облегчит боль, восстановит нормальное кровообращение в шейном отделе до оказания помощи.

Консервативное лечение

Тактика лечения боли в шее зависит от причины её появления. Медикаментозное лечение отдельно от физиотерапевтических методик применяется редко, ведь главная задача быстро и эффективно избавиться от причины появления боли. В консервативной терапии применяются следующие группы препаратов и методики:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эффективные препараты для устранения воспалительных процессов.

  • Миорелаксанты. Средства для устранения мышечных спазмов, провоцирующих боль в шее.

  • Анестетики. Применяются редко, если пациент жалуется на сильные боли, которые невозможно терпеть. Средства вводятся непосредственно в область поражения.

  • Антибиотики. Средства необходимые при инфекционных и гнойных процессах, провоцирующих боль в шее.

  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины группы B, железо для лучшего питания спинномозговых нервов и корешков).

  • Местные тепловые процедуры (грязевые ванны и компрессы для шеи, электрофарез с применением анестетиков);

  • Мануальная терапия (методики для анатомического восстановления положения позвонков и дисков);

  • Рефлексотерапия (точечное воздействие иглами на определённые точки для уменьшения болевого синдрома);

  • Массаж шеи и спины (назначается после устранения острых болей в шейном отделе позвоночника).

Хирургическое лечение

Если боли в шее обусловлены грыжей, опухолями и тяжёлыми травмами позвоночного столба, то пациент нуждается в хирургическом лечении:

  • Дискэктомия (полное или частичное удаление поражённого межпозвонкового диска);

  • Ламинэктомия (удаление дужки позвонка);

  • Хирургическое удаление грыжи и опухолей;

  • Вскрытие и дренирование гнойника или кисты.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление шейной боли и заболеваний шейного отдела позвоночника, следует правильно организовать своё рабочее пространство, место для отдыха и контролировать нагрузку на позвоночник, в частности его верхний отдел.

Правильные положения тела при различных видах деятельности:

  1. Положение при чтении сидя. Необходимо избегать длительного наклона шеи вперёд или её чрезмерного запрокидывания назад. Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-33 сантиметров.

  2. Положение при чтении в кровати (полусидя). Читая в постели необходимо подложить подушку под спину, плечи и шею.

  3. Работа с тяжёлыми предметами. При поднятии тяжестей нельзя поднимать их резко с вытянутой шеей.

  4. При долгих телефонных разговорах не стоит прижимать трубку или мобильное устройство к уху плечом. Шея обязательно должна оставаться ровной.

При длительной работе за компьютером или чтением необходимо делать перерывы, чтобы избежать снижения кровотока. Динамические упражнения в течение 5 минут обеспечат постоянный приток крови к мышцам, которые долгое время находились в статическом положении.

По утрам, перед работой или учёбой, необходимо проводить гимнастику, чтобы разминать все группы мышц, в том числе шейные. Большинство заболеваний разных отделов позвоночника связаны с избыточной массой тела, поэтому стоит контролировать вес, правильно питаться и заниматься спортом. Спать рекомендуется на матрасе средней жёсткости, и использовать одну подушку, чтобы голова всегда находилась на одном уровне с телом.

К какому врачу обратиться

Человеку, столкнувшемуся с болью в шее, стоит посетить терапевта. После осмотра и постановки предварительного диагноза, может понадобиться консультация у профильных специалистов:

  • Невролог;

  • Остеопат;

  • Онколог;

Также на нашем сайте все пользователи смогут воспользоваться услугой бесплатной онлайн-консультации с врачом по вопросу боли или не понятных вам симптомов.

Онлайн консультации с врачами и услуги телемедицины устраняют многие недостатки обычных больниц и клиник, и улучшают процесс лечения благодаря более упорядоченным услугам.

Наиболее значимые преимущества онлайн-консультации:

  • Нет ограничений по месту жительства;

  • Улучшение самодиагностики;

  • Интернет-консультации доктора – доступное и экономически эффективное решение. Повторная консультация в 2-3 раза дешевле стандартного похода к медицинскому специалисту;

  • Безопасность данных и анонимность пользователей гарантированы;

  • Удобным видео-чатом может каждый воспользоваться;

  • Врач поможет прояснить, нужно ли незамедлительно обращаться в больницу или самолечение является приемлемым вариантом;

  • Врач подскажет, какую диету соблюдать и каких привычек стоит придерживаться во время лечения;

  • Терапевт даст направление к другим специалистам и посоветует, какие анализы сдать;

Важно! Не занимайтесь самолечением, лучше при первых же признаках неизвестного вам заболевания обращайтесь к терапевтам и профильным специалистам! Помните, что самолечение и несвоевременное лечение боли в шее могут быть очень опасными для вашего здоровья.

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Крестьянинова Светлана Викторовна
Стаж 20 лет
Врач высшей категории
Гинеколог
УЗИ-врач
ср, 01
15:00
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
Ещё 4
ср, 01 в 15:00
Время московское
Гурьев Герман Георгиевич
Стаж 6 лет
Хирург
Работает по предварительной записи
Сеннова Ольга Владимировна
Стаж 35 лет
Врач высшей категории
Гинеколог
Акушер
Гинеколог-эндокринолог
пн, 29
ср, 01
пт, 03
09:00
09:30
10:00
10:30
пн, 29 в 09:00
Время московское
Комментарии