Горечь во рту

Описание

Горечь во рту – распространённый симптом, который может указывать на наличие опасных для здоровья патологических процессов. Большинство пациентов не сразу спешат к врачу при появлении симптома, а пытаются справиться с помощью народных методов или обычных гигиенических средств. К сожалению, все эти методы лишь ненадолго устраняют горечь и неприятный привкус во рту, особенно если симптом вызван конкретным заболеванием, о котором пациент даже не подозревает.

Для того чтобы узнать первопричину появления горечи во рту и эффективно с ней бороться, следует обратиться за медицинской помощью, пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, изучить базовую информацию о симптоме и его лечении.

Какой бывает горечь во рту?

Горечь во рту бывает разной, но в большинстве случаев пациенты жалуются на появление неприятного привкуса по утрам после пробуждения. Как правило, после чистки зубов, полоскания полости рта и первого приёма пищи горечь уходит и появляется только на следующее утро. Из-за этого многие пациенты даже не обращают особого внимания на симптом, который может свидетельствовать об опасных патологических процессах в организме.

Нередко горьковатый привкус во рту возникает из-за приёма медикаментов (антибиотики, анальгетики, противовоспалительные, противосудорожные, снотворные и другие препараты). Также после употребления определённого типа продуктов (миндаль, кедр) горечь может возникать на короткий промежуток времени. В таких случаях симптом не свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.

Пациенты преклонного возраста иногда могут жаловаться на появление горького привкуса во рту после приёма любой пищи, но этом симптом редко является причиной конкретной патологии или проблемы полости рта.

Чем опасно

Неприятные ощущения возникают как после еды, так и на пустой желудок, но наиболее часто проявляется по утрам. Нужно понимать, что горечь не является заболеванием, а служит лишь следствием патологии ЖКТ, такой как, например, возникновение воспаления в желчном пузыре и печени.

Основными осложнениями горечи во рту являются:

  • Холангит;

  • Панкреатит;

  • Рак поджелудочной железы;

  • Сахарный диабет;

К причинам, оказывающим влияние на появление горечи во рту, относятся физиологические особенности организма, патологические процессы, приём определённой группы медикаментов, заболевания ротовой полости и зубов.

Физиологические причины

  1. Возрастные изменения в организме;

  2. Беременность;

  3. Несоблюдение гигиены полости рта;

  4. Приём лекарственных препаратов;

  5. Аллергическая реакция на пищевые продукты;

  6. Неправильное питание с преобладанием острой, жирной и жареной пищи;

  7. Вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение);

Патологические причины

  1. Воспалительные процессы жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;

  2. Заболевания печени;

  3. Заболевания ЖКТ;

  4. Психические заболевания (расстройства вкуса, изменение восприятия вкуса из-за стресса, депрессии и так далее);

  5. Заболевания ротовой полости;

  6. Паразитарные болезни;

О причинах появления горечи во рту судят в зависимости от времени и условий её появления:

  • Горечь беспокоит утром. Обычно это указывает на нарушения в работе печени, жёлчного пузыря или желчевыводящих путей. Симптом, как правило, появляется утром, после пробуждения, может беспокоить в течение дня или исчезать после приёма пищи, в зависимости от тяжести и вида болезни;

  • Горечь появляется после приёма пищи. Симптом может свидетельствовать о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В редких случаях горечь во рту после еды беспокоит пожилых людей, что является следствием естественных изменений организма;

  • Горечь во рту сопровождается изжогой, тошнотой, сухостью. Указывает на обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Может привести к серьёзным осложнениям, в том числе язве желудка;

  • Горечь появляется после активной физической деятельности. Указывает на патологические проблемы печени и жёлчного пузыря, особенно если после нагрузок появляется тяжесть в правом боку;

Сопровождающие симптомы

Горечь во рту не является единичным симптомом и обычно сопровождается целым рядом клинических признаков, указывающих на заболевания внутренних органов, полости рта или наличие паразитов в организме. Самыми распространёнными сопровождающими симптомами являются: налёт на языке, сухость во рту, обильная отрыжка, тошнота и рвота.

Налёт на языкевместе с горечью во рту может свидетельствовать о наличии серьёзной внутренней патологии:

  • Налёт серо-белого цвета, горечь во рту и неприятный запах - диспепсические расстройства, язва или гастрит;

  • Густой налёт белого цвета с горьким привкусом – молочница полости рта или другое грибковое поражение;

  • Налёт жёлто-белого цвета с пятнами – гастрит;

  • Налёт коричневого цвета у основания языка – появляется при регулярном курении, дефиците железа в организме, интоксикации кишечника;

  • Налёт белого цвета с красноватыми пятнышками – хронические заболевания печени, жёлчного пузыря, органов ЖКТ;

Кроме того, наличие горечи во рту может указывать на вирусный гепатит. В этом случае могут появиться другие симптомы вирусной болезни: высокая температура тела, озноб, слабость, рвота, изжога.

Важно! Если у вас стала регулярно появляться горечь во рту и другие сопровождающие симптомы, не стоит откладывать визит к врачу. Одной только горечи во рту и налёта на языке достаточно, чтобы обратиться за медицинской помощью. На ранних стадиях большинства заболеваний горечь во рту может быть первым симптомом. Помните, что запущенную болезнь лечить гораздо сложнее.

Какие варианты развития событий

Если проигнорировать тревожный признак, можно в скором времени столкнуться с очень неприятными последствиями развития патологии. Горечь во рту может свидетельствовать о серьёзных воспалительных процессах пищеварительного тракта: холецистите, гастрите, панкреатите и так далее.

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую форму, и справиться с ним становится намного труднее.

Постоянный горький привкус приводит к потере аппетита, следствием которой становится потеря веса до состояния истощения организма.

Меняются пищевые привычки, со временем человек может практически полностью утратить способность чувствовать вкус пищи. Все это в сочетании с другими симптомами заболевания приводит к развитию депрессий, общему ухудшению самочувствия.

Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как панкреатит или язвенная болезнь желудка со временем могут привести к тяжелым состояниям, угрожающим летальным исходом.

При каких болезнях бывает

Появление горечи во рту – почти всегда признак патологического процесса. Если этот симптом начинает беспокоить на регулярной основе, то это повод пройти тщательное медицинское обследование, чтобы выявить или, наоборот, исключить следующие заболевания:

  • Гастрит;

  • Гепатит;

  • Панкреатит;

  • Холецистит;

  • Холедохолитиаз;

  • Гастродуоденит;

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

  • Язва желудка;

  • Нарушение вкусового восприятия;

  • Дискинезия желчевыводящих путей и другие болезни;

Возможные заболевания полости рта:

  • Гингивит;

  • Стоматит;

  • Пародонтит;

Какие обследования пройти

Для выявления точной причины появления горечи во рту и сопровождающих симптомов врач проведёт сбор анамнеза о прошлых болезнях, наличии аллергических реакций и наследственной предрасположенности к тем или иным хроническим болезням внутренних органов. После этого специалист прощупает живот, область под рёбрами.

Только после первичного осмотра и беседы с пациентом врач назначит дополнительные лабораторные и инструментальные процедуры диагностики в зависимости от подозрений на ту или иную патологию:

  • Общий и биохимический анализ крови;

  • Анализ крови на гормоны;

  • Общий анализ мочи;

  • УЗИ органов ЖКТ;

  • УЗИ жёлчного пузыря;

  • Расширенное обследование печени;

Исходя из результатов диагностики, терапевт выпишет направление к профильному специалисту или самостоятельно назначит лечение. Курс лечения для каждого пациента будет индивидуальным, в зависимости от общего состояния больного и течения болезни.

Чем можно снять

Прежде чем бить тревогу, необходимо убедиться, что привкус горечи не возникает в связи с приёмом определённой группы медикаментов и продуктов питания. Если горечь во рту беспокоит только после приёма лекарств и пищи, необходимо изменить режим питания, сократить время между приёмами пищи, уменьшить порции и проконсультироваться с лечащим врачом о замене лечебных препаратов на другие.

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами будет зависеть от патологии, вызывающей горечь во рту. Если нарушена работа органов ЖКТ, то будет назначена группа лекарств для восстановления функции пищеварения. При нарушении оттока желчи будут показаны желчегонные препараты и отвары. Горечь во рту, вызванную стрессом, эмоциональным перенапряжением убирают седативными настойками на основе валерианы, боярышника, пустырника. Медикаментозная терапия назначают на основе диагноза, поставленного терапевтом или профильным специалистом.

Народные методы избавления от горечи во рту

Любые народные методы лечения уместны лишь в качестве дополнительных мер строго под наблюдением лечащего врача. Снять горький привкус на некоторое время помогут: настойка из семян льна, отвар кукурузных рылец.

Свежевыжатые соки помогут снять неприятный симптом и окажут общеукрепляющее действие при лечении патологий:

  • Картофельный сок – активизирует работу кишечника и устраняет изжогу;

  • Морковный, свекольный и огуречный соки – эффективны при заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;

Диета и профилактика

Если горечь во рту не является признаком патологических процессов и носит эпизодический характер, то необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь стоит ограничить потребление жирной, острой и копчёной еды, кофе, крепкого чая, полуфабрикатов, мучных изделий. В питании лучше сделать упор на каши, свежие салаты, отварное мясо курицы и рыбы, кисломолочные продукты, овощи. Есть следует часто, но небольшими порциями – для лучшего усвоения еды желудком.

Также стоит нормализовать питьевой режим. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Выпивайте стакан воды раз в 1-2 часа.

Отказ от курения и алкоголя не только поможет избавиться от горечи во рту, но и приведёт организм в тонус.

К какому врачу обратиться

При появлении горького привкуса для начала стоит провести санацию ротовой полости и исключить проблемы с зубами. Для этого необходимо обратиться к стоматологу, который проведёт комплексный осмотр полости рта.

Если стоматологические проблемы будут исключены, то следует обратиться за помощью к терапевту, который проведёт стандартный осмотр, направит на анализы и к профильному специалисту.

Если причиной появления горечи во рту являются стрессы и тяжёлая работа, то стоит записаться на приём кпсихотерапевту.

После получения результатов анализов крови и мочи, лечение могут продолжить профильные специалисты – гастроэнтеролог или эндокринолог.

Попробуйте воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы прояснить причины горечи во рту при кратком или длительном сроке. 

Опытный специалист во время онлайн-консультации поможет прояснить:

  • Есть ли необходимость лечиться в стационаре;

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Как можно помочь себе самостоятельно, без вмешательства врача;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

Важно! Лечение болезни, которое сопровождается горечью во рту, назначают в соответствии с проведённой диагностикой и поставленным диагнозом. Если горечь становится систематическим процессом, то это может быть симптомом серьёзных и опасных для жизни заболеваний. При повторяющихся приступах стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии