Изжога

Источник изображения: shutterstock.com

Описание

Изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) – это не болезнь, а симптом, который указывает на раздражение слизистой пищевода в результате заброса кислого содержимого из желудка. Дискомфорт в области грудной клетки, который постепенно усиливается при смене положения туловища, совершении физических нагрузок и приёме пищи – именно так большинство пациентов описывают это состояние.

Как правило, люди не придают особого значения изжоге, не воспринимают её как признак серьёзной патологии, и предпочитают справляться с ней без помощи врача. Обычно изжога беспокоит редко, и причиной её возникновения является переедание или употребление вредной пищи. С подобным состоянием сталкиваются многие люди, которые не соблюдают диету. Но если изжога стала беспокоить часто (3-4 раза в неделю), то визит к врачу просто необходим.

Изжога проявляется у всех по-разному, но большинство пациентов сходятся в одном мнении – это чувство дискомфорта и жжения в области грудной клетки (пищеводе). Но почему возникает это неприятное ощущение?

Здоровая среда желудка кислая, что обусловлено наличием в нём основного компонента – желудочного сока. А вот в пищеводе кислотность близка к нейтральным показателям, и когда содержимое желудка забрасывается в пищевод - наступает раздражение, что и вызывает те самые неприятные ощущения. По сути, человек ощущает химический ожог пищевода.

Чаще изжога беспокоит в первые несколько минут после приёма пищи. Реже пациенты жалуются на ночную изжогу, которая не даёт заснуть (возникает, когда человек находится в горизонтальном положении).

Если обратиться к статистике, то она весьма неутешительная: от изжоги страдает почти 50% населения развитых стран, при этом больше 10% испытывают этот симптом чаще одного раза в неделю. Регулярная изжога не только снижает уровень жизни, но и свидетельствует о наличии серьёзных патологий, которые находятся в стадии активного развития.

Чем опасна изжога

Если изжога беспокоит редко и возникает только после употребления жирной пищи и алкоголя, то она проходит сама собой в течение нескольких часов и не нуждается в особом лечении. Конечно, чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений, можно воспользоваться специальными препаратами против изжоги, но бежать к врачу необязательно. Опасность для здоровья представляет регулярная изжога, которая может застать врасплох в любой момент жизни.

Учёные доказали, что люди, страдающие регулярными приступами изжоги (чаще 3-х раз в неделю), склонны к развитию рака пищевода. В результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод может развиться предонкологическое состояние, которое носит название пищевод Баррета. Согласно данным статистики, примерно у 10% пациентов с изжогой обнаруживается пищевод Баррета. Без срочных медицинских мер это состояние в дальнейшем может развиться в аденокарциному пищевода.

Исследования учёных указывают на то, что онкологическими заболеваниями пищевода мужчины страдают примерно в 3 раза чаще, чем женщины. Пациенты, которые регулярно сталкиваются с изжогой, должны постоянно проходить диагностику пищевода и других органов ЖКТ, чтобы снизить вероятность развития онкологии.

Физиологические причины изжоги

Единственная физиологическая причина появления изжоги – заброс кислого содержимого желудка в пищевод. У здорового человека этому процессу препятствует кольцевая мышца, которая разделяет пищевод с желудком, перекрывая доступ к желудочному соку. Случайные забросы желудочного сока возникают у всех, но быстро нейтрализуются щелочными компонентами пищевода, поэтому у здоровых людей изжога может даже не ощущаться.

Патологические причины изжоги

Чаще всего пациенты страдают от изжоги, если у них наблюдаются патологии, нарушающие моторику пищевода или желудка:

  1. Воспалительные процессы пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (причиной воспалений могут стать заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени);

  2. Доброкачественные или злокачественные новообразования желудка, пищевода и других органов брюшной полости верхнего отдела;

  3. Язвенные болезни – язва желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки, эзофагит;

  4. Прочие патологии – расширение пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, заболевания близлежащих с пищеводом органов;

Факторы, которые могут спровоцировать заброс желудочного сока в пищевод:

  • Повышенная кислотность желудка;

  • Беременность (особенно поздние сроки);

  • Неправильное питание и вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя, газированных напитков, острой и жирной пищи);

  • Изменение расположения желудка (при ожирении, при истощении, в результате травмы);

  • Эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;

  • Малоактивный образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловая кислота);

  • Приём некоторых продуктов питания (цитрусовые фрукты, помидоры, томатная паста, горький шоколад, чеснок, кофе);

Сопровождающие симптомы

Изжога сама по себе является симптомом, который можно описать, как дискомфорт, появляющийся в груди и шее после физических нагрузок и приёма пищи. Большинство пациентов с этой проблемой жалуются на наличие кислой отрыжки, неприятного привкуса и запаха во рту. Прочие симптомы возникают в зависимости от тяжести патологий, вызывающих изжогу.

Прочие симптомы, указывающие на развитие желудочно-пищеводного рефлюкса и прочих болезней желудка и пищевода:

  • повышенное слюноотделение;

  • тошнота, рвота, горечь во рту;

  • неприятные ощущения при глотании пищи;

  • неприятный запах во рту даже после чистки зубов:

  • ощущение застрявшего комка в горле, жжение при глотании;

  • охриплость голоса, хронический кашель, обильное выделение мокроты;

  • бессонница;

  • плохой аппетит;

В случае хронической изжоги могут возникнуть проблемы с дыхательной системой, например, воспаление лёгких, которое может быть вызвано забросом желудочного сока в дыхательные пути. Если вовремя не принять меры, то на этом фоне может развиться бронхиальная астма.

Какие варианты развития событий

Если изжога не устраняется с помощью изменений в образе жизни, а безрецептурные лекарства требуются два или более раз в неделю, или симптомы остаются не устранёнными несмотря на прием лекарств, необходимо обращение к врачу с целью определения имеется ли у пациента ГЭРБ.

Если ГЭРБ не лечить, возможно появление серьезных осложнений, таких как, например, сильная боль в груди, имитирующая сердечный приступ, стриктуры пищевода (сужение или непроходимость пищевода), кровотечения, предраковые изменения в слизистой оболочке пищевода, называемые пищеводом Барретта.

Загрудинное жжение может быть признаком серьёзных сердечных проблем. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приёму пищи.

При каких болезнях бывает изжога

Как правило, изжога — один из самых частых симптомов, свидетельствующих о неполадках в пищеварительной системе, например хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • язвенной болезни желудка;

  • хроническом гастрите с повышением желудочной секреции;

  • гастро-эзофагиальном рефлюксе;

Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувств жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться

Какие обследования пройти

Вылечить изжогу, как отдельный недуг, не получится. Для начала врачам необходимо выяснить, что является причиной её появления. Диагностика желудочно-пищеводного рефлюкса включает в себя комплекс мер для выявления первопричины появления симптома: сбор анамнеза, анализ жалоб пациента, лабораторные анализы и инструментальная диагностика.

Сбор анамнеза и анализ жалоб

На первом приёме врач изучит историю болезней пациента, узнает о сопутствующих симптомах, и на основе полученной информации решит, стоит ли назначать дополнительные исследования, в том числе не связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные анализы

При выявлении причин участившейся изжоги врачи применяют широкий спектр лабораторных методов исследования:

  1. Общий анализ крови. Отклонение показателей гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов от нормы может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме пациента. Например, высокий лейкоцитоз служит первым признаком наличия воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим серьёзным недугам ЖКТ;

  2. Биохимический анализ крови. Этот метод исследования необходим для определения содержания панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов в крови. На основе полученных данных можно оценить функцию печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы;

  3. Анализ крови на наличие антител возбудителя Helicobacter pylori. Все пациенты, которые жалуются на проблемы с желудком проходят эти анализы. Положительный результат указывает на наличие у пациента язвенной болезни или гастрита;

  4. Анализ кала. Неспецифический метод исследования, но весьма эффективный. Результаты анализа кала помогут врачам оценить функции ЖКТ пациента;

Инструментальная диагностика

Если лабораторные анализы указали на ту или иную проблему, то пациенту назначается инструментальная диагностика:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод позволяет оценить состояние слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и обнаружить наличие воспалительных процессов, опухолей, язв. Аппаратная диагностика проводится на основе визуальных данных органов ЖКТ;

  2. Эзофагоманометрия (манометрия). Методика необходимая для измерения давления в пищеводе, исследования перистальтики пищевода. Диагностика проводится с помощью катетера, который вводится через ротовую полость;

  3. PH-метрия. Измерение уровня кислотности в разных отделах желудка, двенадцатиперстной кишке, пищеводе. Диагностика выполняется с помощью специального зонда, который вводится через рот или нос;

  4. Рентген, КТ или МРТ. Данные методики исследования необходимы для определения состояния органов шеи, брюшной полости и грудной клетки;

Чем можно снять

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо выяснить причину её появления. Редкие приступы рефлюкса не опасны и периодически возникают у многих людей при нарушении режима питания.

Редкая изжога не требует медицинского вмешательства и быстро устраняется, если скорректировать образ жизни:

  • Постараться избегать стрессовых ситуаций;

  • Не употреблять пищу перед сном;

  • Избегать тяжёлых физических нагрузок после приёма пищи;

  • Исключить из рациона продукты и блюда, после которых возникает изжога;

  • Избавиться от вредных привычек (чрезмерное употребление алкоголя, курение);

  • Следить за нормой веса и вести активный образ жизни;

Особенности питания при нечастых приступах изжоги

Корректировка образа жизни, в частности, поддержание здорового питания, поможет избежать приступов изжоги, которые беспокоят после еды. Рекомендации диетологов и врачей следующие:

  • Есть небольшими порциями (5-6 раз в день);

  • Отказаться от слишком горячей, жирной и острой пищи;

  • Пищу следует пережёвывать тщательно, чтобы желудку было проще её переваривать;

  • После еды не нужно сразу активничать или ложиться спать: лучше пойти на прогулку или сидеть, не делая резких движений;

Среди рекомендованных к употреблению продуктов стоит отметить:

  • Чёрствый ржаной хлеб;

  • Овощные супы и пюре;

  • Диетическое мясо птицы и рыбы (куриная или индюшиная грудки, филе лосося и т.д.);

  • Различные каши без соли и сахара (можно добавить в них тушёные овощи или свежие фрукты);

  • Кисели, компоты, морсы, травяные чаи;

Продукты, которые стоит исключить из рациона:

  • Жирные молочные продукты;

  • Сахар, острые пряности;

  • Газированные напитки;

  • Цитрусовые фрукты;

  • Помидоры и томатную пасту;

  • Мяту;

  • Жареную еду.

Общие рекомендации по питанию во время беременности:

  • Отказ от пряных, острых, копчёных и жареных блюд;

  • Исключение из рациона кофе, цитрусовых фруктов, газированных напитков;

  • Акцент на мягких кашах, тушёных овощах, фруктах и белом мясе;

Лекарственные препараты при изжоге

Если изменения рациона и образа жизни недостаточно для устранения изжоги, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Если при диагностике не будет обнаружено серьёзных патологических состояний, то врач назначит приём препаратов, нейтрализующих или подавляющих выработку соляной кислоты желудком.

При лёгких формах изжоги назначаются:

  1. Антациды. Устраняют изжогу и снимают боли при хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. Альгинаты. Препараты этой группы назначаются при изжоге, не вызванной заболеваниями органов ЖКТ;

  3. Гастропротекторы. Для облегчения состояния назначают не только препараты, нейтрализующие симптомы изжоги, но и препараты, воздействующие на причины её появления. Гастропротекторы выписываются при кислотозависимых заболеваниях;

При тяжёлых формах и частых приступах изжоги назначаются:

  • Антисекреторные препараты. Препараты этой группы направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. Их назначают при лечении язвенной болезни и гастритов, которые могут вызывать частые приступы изжоги;

  • Прокинетики. Препараты применяются в комплексной терапии язвенной болезни и функциональных расстройств органов пищеварительной системы;

Немедикаментозные способы избавления от симптомов изжоги

Если изжога застала врасплох, и под рукой не оказалось необходимых препаратов для её устранения, то можно воспользоваться проверенными народными способами. Для начала необходимо прилечь, но не принимать полное горизонтальное положение. Ни в коем случае нельзя наклоняться и заниматься физической активностью.

В народе часто используют пищевую соду в борьбе с изжогой. Попадая в желудок, сода реагирует с желудочным соком, образуя соль, воду и углекислый газ. Как правило, больной сразу чувствует облегчение, ведь сода быстро гасит кислоту. Но сода даёт лишь кратковременный эффект, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были лекарственные препараты для устранения изжоги.

Щелочные свойства имеет не только сода, но и скорлупа от варёных куриных яиц. Скорлупу стоит измельчить до состояния порошка и принимать по половинке чайной ложки три раза в день.

К какому врачу обратиться

Если изжога стала беспокоить часто, то, скорее всего, это признак хронического заболевания. В этом случае самолечение и избавление от приступов изжоги не поможет. Стоит записаться на приём к гастроэнтерологу, который направит на диагностику и анализы. На основе полученных данных врач поставит диагноз и назначит лечение. Также можно проконсультироваться с диетологом, который поможет скорректировать рацион.

Попробуйте воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы прояснить первопричину рвоты при кратком или длительном сроке. 

Специалист во время онлайн-консультации поможет прояснить:

  • Есть ли необходимость срочно обращаться в больницу;

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Как можно помочь себе самостоятельно;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

Важно! Лечение болезни, которое сопровождается изжогой и рядом других симптомов, выбирают согласно поставленному диагнозу. Если изжога становится хронической, то это может быть симптомом более опасных заболеваний. При повторяющихся приступах изжоги стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Морозова Екатерина Андреевна
Стаж 4 года
Гинеколог
Акушер
УЗИ-врач
пт, 19
ср, 24
пт, 26
21:30
22:00
22:30
23:00
Сегодня в 21:30
Время московское
Бакушин Александр Викторович
Стаж 14 лет
Кардиолог
Педиатр
Геппенер Елена Викторовна
Стаж 39 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Комментарии