Маленькие белые прыщи (милиумы)

Описание

Милиумы – плотные узелки белого цвета, которые образуются под кожей, имеют чёткую выпуклую текстуру. Маленькие белые (иногда желтоватого оттенка) прыщики представляют собой полость под верхним слоем кожи, которая заполнена кожным салом. Милиумы можно отнести к группе доброкачественных образований – эпидермальные кисты небольшого диаметра (1-2 миллиметра).

Наиболее распространённые места локализации милиумов – области на лице, где кожа особенно тонкая: на веках, возле скул, вокруг глаз.

Медицина изучает немало подобных дерматологических явлений и патологий, способных поразить верхние слои кожи. Например, многие знают об акне, псориазе и дерматите. Эти заболевания хорошо изучены врачами-дерматологами. В случае с милиумами всё не так однозначно – в современной медицине и косметологии эта проблема до сих пор остаётся предметом дискуссий.

Что касается строения милиума, то оно достаточно простое – это закрытая полость, наполненная себумом, кератином и омертвевшими клетками кожи.

Милиумы разделяют на два вида:

  1. Первичные. Появляются у разных людей, независимо от возраста или других факторов, возникают быстро и не вызывают никакого дискомфорта. Их появление обычно обусловлено особым состоянием кожи или генетической предрасположенностью;

  2. Вторичные. Как правило, возникают при повреждениях кожной поверхности или являются признаками некоторых дерматологических заболеваний. Обычно на появление вторичных милиумов на лице жалуются женщины после неудачных косметологических процедур;

Иногда милиумы могут появиться у новорождённых. При появлении на свет сальные железы младенцев начинают активно функционировать, из-за чего кожный жир может скапливаться в верхних слоях кожи. Со временем активность сальных желёз снижается и милиумы рассасываются сами собой.

Второй пик появления первичных милиумов приходится на пубертатный период, когда происходит гормональная перестройка организма и количество кожного себума повышается. Милиумы в основном возникают из-за нарушения процесса выведения лишнего жира.

Редко можно встретить единичные проявления милиумов – чаще всего это связка из белых выпуклых точек, сосредоточенных вокруг глаз, скул или висков. Реже встречаются случаи, когда милиумы появляются в области подмышек или на животе.

Чем опасно

Сами по себе милиумы не опасны, особенно если на них не пытаться воздействовать самостоятельно. Обычно их появление и большое скопление указывает на какие-либо нарушения в работе систем организма, в частности, заболевания эндокринной системы.

Почему нельзя самостоятельно избавляться от милиумов?

Люди, которые не понаслышке знакомы с маленькими белыми прыщиками, часто ставят себе неправильный диагноз и принимают милиумы за обычные прыщи с белой головкой (комедоны). Разница между комедонами и милиумами заключается в том, что первые обычно проходят сами собой при должном уходе за кожей лица, в то время как удаление милиумов требуют косметологического вмешательства со стороны специалиста.

Выдавить милиум невозможно, по той причине, что в нём отсутствует ход, соединяющий себум с поверхностью кожи. Поэтому удалить их безопасно можно только косметическим способом. Самостоятельное удаление милиумов может привести к образованию рубцов и занесению инфекции: через кончик иглы или пальцы рук.

Осложнениями самостоятельного удаления милиумов являются:

  • фолликулит;

  • абсцесс в месте появления новообразований;

  • карбункул;

  • лимфаденит;

  • лимфангоит;

  • сепсис;

Появление первичных милиумов чаще всего связано с нарушением функционирования сальных желёз. При чрезмерной выработке кожного сала на поверхности кожи создаётся благоприятный фон для возникновения маленьких закрытых прыщиков белого цвета.

Физиологические причины

 Самые распространённые причины появления первичных милиумов:

  1. Генетическая предрасположенность. Повышенная чувствительность рецепторов сальных желёз к гормонам;

  2. Неподходящий уход за кожей лица. Пренебрежение правилами ухода за своим типом кожи или применение агрессивных средств очистки могут нанести коже вред;

Вторичные милиумы чаще возникают по причине различных травм поверхности кожи лица:

  • мезотерапия;

  • лазерные процедуры;

  • неудачные попытки самостоятельного удаления прыщей;

Патологические причины

  • Гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса). Обычно это состояние кожного покрова обусловлено дефицитом витамина A, неблагоприятными факторами окружающей среды, интоксикациями на вредном производстве. Утолщённый роговой слой эпидермиса приводит к замедлению естественного сбрасывания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальных желёз;

  • Нарушения метаболических процессов. На функцию сальных желёз может повлиять инсулинорезистентность, которая может развиться на фоне ожирения. Этому может способствовать не только малоподвижный образ жизни, но и психологические проблемы, гормональные нарушения, неправильное питание;

  • Заболевания жёлчного пузыря и его протоков. Нарушения, связанные с оттоком желчи могут привести к появлению большого количества милиумов;

  • Гормональные нарушения и возрастная перестройка организма. Сальные железы сильно зависят от гормонов, в первую очередь от активных форм тестостерона. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников, яичников на коже образуется жирный блеск, милиумы, акне и чёрные точки. Любой гормональный криз обязательно сказывается на работе сальных желёз;

Сопровождающие симптомы

Пациенты не испытывают никакого дискомфорта из-за появления милиумов на лице или других участках тела. Милиумы наносят эстетический ущерб и проявляются в виде выпуклых новообразований белого или желтоватого оттенка. Признаков воспалительного процесса при появлении не возникает, а при попытке удалить прыщики может развиться инфекция, образоваться рубцы.

Основные места скопления милиумов – веки, поверхность носа, скул, висков. Единичные новообразования наблюдаются редко.

Какие варианты развития событий

Для милиума характерна невоспалённая головка, поскольку белый угорь не имеет естественного выхода и контакта с окружающей средой. Милиумы долгое время не изменяются в размерах. При попадании в милиум микроорганизмов может развиться воспаление с образованием гнойничка. Милиумы (милии) нередко можно обнаружить на крыльях носа у недавно родившихся младенцев; они относятся к пограничным состояниям новорождённых и вскоре спонтанно исчезают без какого-либо лечения.

Милиумы распознаются на основании осмотра кожного покрова дерматологом-косметологом по характерным внешним признакам. Милиум необходимо дифференцировать от фибромы, фиброфолликуломы, триходискомы; а также сирингомы и ксантелазмы век.

Милиумы самостоятельно не проходят, избавиться от них с помощью косметических средств практически невозможно. Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать милиумы, так как при этом травмируется волосяной фолликул и сальная железа. Подобное самолечение нередко приводит к последующему формированию более крупного угря или присоединению инфекции, может вызвать образование грубого рубца.

При каких болезнях бывает

Возникают маленькие белые прыщи при следующих нарушениях и болезнях:

  • гиперкератоз;

  • гипотиреоз;

  • гиповитаминоз;

  • дисфункция вегетативной нервной системы;

  • буллёзный пемфигоид;

  • буллёзный эпидермолиз;

  • дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, застой желчи;

  • саркоидоз кожи и другие;

Какие обследования пройти

Милиумы диагностируются путём визуального осмотра. Идентифицировать их довольно легко благодаря особым внешним признакам: небольшие скопления прыщиков белого цвета в распространённых местах локализации. Главная задача врача – дифференцировать милиумы от триходискомы, ксантелазмов, сирингомомы, фиброфолликуломой, фибромы.

Также диагностика требует клинического анализа крови, который поможет узнать о состоянии липидного обмена. На основании полученных данных врач даёт рекомендации по корректировке метаболизма жиров. При подозрении на патологические процессы, которые могут способствовать появлению милиумов, врач даст направление к профильным специалистам.

Чем можно снять

Главный метод лечения – это устранение милиумов путём вскрытия полости и очистки её содержимого. Этот процесс должен осуществляться исключительно в кабинете у профессионального косметолога.

На начальном этапе образования милиумов избавиться от головки жировика поможет поверхностный химический пилинг. Фруктовые кислоты хорошо растворяют омертвевшие клетки, что способствует обновлению эпидермиса на поражённых участках. Курс пилинга зависит от типа кожи и степени тяжести существующей проблемы. Обычно курс занимает от 5 до 7 дней.

Механический способ удаления состоит из двух этапов: вскрытие и очищение полости с помощью кюретки. Вскрытие осуществляется путём прокола новообразования с помощью иглы. При средних размерах милиума используется игла Видаля. С более мелкими прыщиками справляются с помощью инсулиновых и мезотерапевтических шприцов. После вскрытия оболочки жировика специалист устраняет его содержимое с помощью кюретки (хирургической ложки). Такой метод помогает полностью избавиться от содержимого жировика и предотвратить образование новых милиумов.

Однако на лице могут появиться скопления мельчайших жировиков, вскрыть которые механическим путём не получится. Для их удаления подойдёт:

  1. Электрокоагуляция – процедура высушивания содержимого жировиков при помощи воздействия электрического тока;

  2. Лазерное удаление – способ, который применяется в борьбе с множественной локализацией жировиков в труднодоступных участках. После лазерного воздействия на месте милиумов образуется корочка, которая отпадает сама собой в течение нескольких дней;

Профилактика появления милиумов:

  • подобрать подходящий уход за своим типом кожи (косметолог проведёт ряд необходимых анализов, посоветует подходящую косметику);

  • базовые анализы (дефицит или избыток некоторых микроэлементов и витаминов в организме может существенного повлиять на состояние кожи);

  • регулярная чистка лица у косметолога;

  • пересмотреть питание (желательно исключить жареные, солёные, острые блюда, а также продукты, содержащие красители и консерванты);

  • избегать длительного и прямого воздействия ультрафиолета на кожу (во время загара применять защитные кремы);

  • не использовать дешёвую косметику и средства для ухода с содержанием спирта;

  • тщательно очищать кожу после использования тонального крема и пудры.

К какому врачу обратиться

Лечением кожных проблем, в том числе устранением милиумов занимается врач-дерматолог. Также услугу удаления жировиков предоставляют профессиональные косметологи, они же проводят процедуры по восстановлению и очистке кожи.

А если вы решите обратиться за помощью через видеочат, то во время онлайн-консультации дерматолог поможет:

  • Исключить риски опасных заболеваний;

  • Назначить соответствующие диагностические процедуры;

  • Прояснить, когда обращаться в больницу и проходить косметологические процедуры;

  • Уточнить диагноз других специалистов;

  • Даст рекомендации по питанию, режиму сна и работы, физической активности, устранению стресса;

При появлении милиумов важно показаться косметологу и дерматологу как можно быстрее. Нельзя откладывать визит к врачу, если маленькие белые прыщики не проходят в течение двух недель, особенно если они сопровождаются любым из сопровождающих симптомов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё