Нарушение кровообращения спинного и головного мозга

Нарушение кровообращения спинного и головного мозга – самая главная причина инсультов и других прогрессирующих сосудистых заболеваний нервной системы. Человеческий мозг очень чувствителен к потере кислорода и глюкозы, которые поступают через сосуды вместе с кровью. Как правило, дефицит кислорода в мозгу наблюдается либо при плохом кровоснабжении, либо при недостатке кислорода и глюкозы в крови. В одних случаях эти нарушения являются поддающимися лечению, в других – приводят к необратимым последствиям и инвалидности. Поэтому так важно чаще проводит диагностику нервной и сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя выявить патологию.

Причины возникновения

К нарушению кровообращения приводят различные факторы воздействия на сосуды мозга. Иногда причины могут возникать как внутри сосудов, так и при внешнем воздействии на них:

  1. Нередким является генетический фактор (иногда аневризмы имеют врождённый характер);

  2. Гипертония (повышенное артериальное давление). На состояние мозговых сосудов влияет не только гипертоническая болезнь, но и гипотония (низкое артериальное давление), атеросклероз сосудов;

  3. Причиной повреждения сосудов спинного мозга могут быть механические травмы шейного отдела позвоночника. Факторами риска могут стать и чрезмерные физические нагрузки, падения на руку, спину;

  4. Воспалительные процессы мозговых сосудов (васкулиты);

  5. Аномалии развития сосудов и новообразования спинного и головного мозга. Часто опухоли приводят к кровоизлияниям;

Симптомы

Клиническая картина нарушений спинального и головного кровообращения зависит от тяжести патологических процессов и травм. Например, при ишемии шейного отдела пациент чувствует слабость в руках, мышечный тонус верхних конечностей заметно снижается.

Одним из главных симптомов при нарушении кровоснабжения спинного мозга является внезапная слабость в ногах. В некоторых случаях слабость нижних конечностей может сочетаться с нарушением подвижности тазовой области. На этом фоне нередко развиваются болезни мочеполовой системы.

К каким специалистам обращаться?

Проблемами спинного и головного мозга, в частности, исследованиями сосудов и нервов занимается врач-невролог. Для постановки диагноза врач назначает следующие исследования:

  • МРТ, КТ позвоночника;

  • cпинальная ангиография;

  • электронейрография, электромиография;

Пациент с острыми нарушениями кровообращения спинного и головного мозга нуждается в немедленной госпитализации.

Популярные статьи в блоге

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё