Неприятный запах изо рта или галитоз

Описание

Неприятный запах изо рта или галитоз – это один из признаков заболеваний ротовой полости или внутренних патологий. Чтобы узнать причину появления дурного запаха изо рта и избавиться от него навсегда, необходимо пройти обследования у профильных специалистов. Ни одно средство гигиены ротовой полости не поможет замаскировать неприятный запах, если причина кроется во внутренних патологиях или заболеваниях зубов и дёсен.

Появление неприятного запаха связано с патологическим ростом анаэробных микроорганизмов в ротовой полости. К сожалению, проблема галитоза знакома всем – неприятный запах изо рта доставляет дискомфорт не только больному, но и окружающим. Если взглянуть на статистику, то галитоз является весьма распространённой проблемой: до четверти населения России постоянно или эпизодически сталкиваются с его симптомами.

Галитоз редко удаётся распознать самостоятельно. Чаще всего пациенты с заболеваниями ротовой полости и органов ЖКТ списывают появление неприятного запаха изо рта на обильный приём пищи, курение, употребление алкоголя. Как правило, пациенты с галитозом стараются замаскировать запах, но это не решает проблему. Если заболевание действительно присутствует, то уже через пару часов после чистки зубов неприятный запах возвращается.

Со временем человек привыкает к этому запаху и даже его не замечает.

Но распознать галитоз важно, и сделать это можно несколькими способами:

  • обратиться к близкому человеку с конкретным вопросом о запахе изо рта;

  • провести языком по наружной стороне ложки, чтобы оставить на ней небольшое количество слюны и налёта, которые и являются главным источником запаха изо рта;

  • при чистке зубов проведите зубной нитью в промежутках между зубами – запах нитки будет соответствовать запаху изо рта;

Виды галитоза

В медицине выделяют три вида галитоза, которые отличаются по типу восприятия самим пациентом и окружающими его людьми:

  1. Истинный галитоз. Наличие неприятного запаха изо рта подтверждается объективными методами исследования. Истинный галитоз делят на физиологический (обусловлен особенностями микрофлоры ротовой полости) и патологический (признак серьёзных внутренних патологий);

  2. Псевдогалитоз. Почти незаметный окружающим запах изо рта, который сам пациент воспринимает как интенсивный и неприятный;

  3. Галитофобия. Пациент убеждён в наличии неприятного запаха при отсутствии причин и подтверждений его появления. Очень часто с этой проблемой сталкиваются пациенты, которые ранее сталкивались с истинным галитозом;

Важно! Существует понятие как нетипичный галитоз, с которым сталкивается каждый человек. Воспринимать его, как симптом заболевания, не нужно. Резкий запах появляется вследствие употребления в пищу определённых продуктов. Также неприятный запах изо рта у многих людей возникает после длительного голодания или утром, после пробуждения. Это объясняется скоплением большого количества бактерий на зубах, языке и дёснах. Спустя некоторое время запах пропадает.

Чем опасно

Сам по себе симптом не опасен для здоровья, но очень часто является одним из признаков того, что нарушена работа какой-то из систем организма или имеются проблемы с дёснами и зубами. Если игнорировать неприятный запах изо рта, то патологический процесс, с которым связано его появление, может стать настоящей проблемой в будущем. Важно избавиться не от запаха, а найти причину его появления и как можно скорее начать лечение.

Физиологические причины

В 90% случаев галитоз у взрослых и детей указывает на проблемы в полости рта (зубочелюстная система, дёсны). В основе неприятного запаха находится образование летучих соединений в полости рта – продуктов расщепления аминокислот с содержанием серы, которые входят в состав слюны и микроорганизмов. В зависимости от преобладания тех или иных веществ во рту, пациенты описывают разные запахи, напоминающие: тухлое яйцо, серу, бензин, испорченный сыр или рыбу.

Образование большого количества летучих веществ в ротовой полости может быть обусловлено несколькими факторами:

  • нарушение баланса микрофлоры в ротовой полости, наличие источников размножения микробов (кариес, зубной камень, пародонтоз);

  • благоприятная среда для размножения микробов (повышенная кислотность, наличие пищи в щелях между зубами, дисбактериоз полости рта);

  • количество и качество слюны (недостаточное количество выделяемой слюны является одной из главных причин появления неприятного запаха изо рта);

  • несоблюдение гигиены полости рта (редкая чистка зубов и языка);

  • особенности рациона и диеты;

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);

  • неправильный уход за зубными протезами и брекетами;

Особенности строения языка иногда могут приводить к образованию на нём плотного налёта, что служит прекрасной средой для размножения микроорганизмов.

Недостаточное слюноотделение (сухость во рту) тоже довольно часто становится причиной галитоза: отсутствие слюны приводит к задержке пищевых частиц, которые со временем разлагаются. Этот процесс сопровождается неприятным запахом.

Патологические причины

  • цирроз печени;

  • осложнения сахарного диабета;

  • хроническая болезнь почек;

  • патологии ЛОР-органов (ларингит, гайморит, вирусная ангина, тонзиллит и т.д.);

  • злокачественные новообразования полости рта и носа;

  • заболевания бронхолёгочной системы (бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, лёгочный абсцесс, карцинома лёгких);

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс и так далее);

Псевдогалитоз и галитофобия часто развиваются на фоне истинного галитоза, который долгое время беспокоил пациента. Также причиной развития этих состояний может служить повышенная чувствительность к запахам, некоторые патологии структур головного мозга, психиатрические заболевания (навязчивые мысли, обонятельные галлюцинации), эпилепсия.

Следует упомянуть и психогенный галитоз — ложное ощущение пациентом неприятного запаха изо рта.

Сопровождающие симптомы

Человек не всегда замечает, что у него плохое дыхание. Обычно указать на проблему могут близкие люди пациента. Распознать галитоз несложно, а вот узнать причину его появления могут разные сопутствующие симптомы:

  • Плохая гигиена полости рта – зубной налёт, наличие скользкой плёнки на зубах, застрявшие частички пищи между зубов, отёкшие бледные дёсны.

  • Наличие инфекций во рту – покрасневшие, опухшие, кровоточащие дёсны, образование гнойного нарыва в полости рта, открытые раны на языке или дёснах.

  • Инфекции дыхательных путей – покрасневшее горло, увеличенные лимфатические узлы на шее, заложенность носа, высокая температура, выделения из носа жёлтого или зелёного оттенка, «мокрый» кашель с выделением мокроты.

  • Недостаточное выделение слюны – затруднённое глотание твёрдых продуктов, во рту часто пересыхает, из-за чего сложно разговаривать, множественный кариес зубов, жжение во рту.

  • Наличие подтверждённых системных заболеваний, характерных для проявления галитоза – сахарный диабет, заболевания печени, почек, лёгких.

Это примеры указывают на то, что галитоз редко является единственным симптомом. Задача врача определить, что является первопричиной появления неприятного запаха, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Какие варианты развития событий

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путём. Зубная щётка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени.

При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

Тем, у кого тяжёлые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных путей проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щётку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

При каких болезнях бывает

По характеру запаха нередко можно определить причину галитоза, например, гастриты, язвенная болезнь сопровождаются специфическим сероводородным запахом.

Язык жёлтого цвета, горечь во рту и неприятный горьковатый запах вызывают проблемы с жёлчным пузырём.

Ужасный гнилостный запах появляется при непроходимости кишечника, некоторых видах дисбактериоза.

Кисловатый запах присутствует у людей с повышенным содержанием сахара в крови и панкреатитом.

При болезни почек изо рта ощущается запах ацетона.

При заболеваниях печени чувствуется неприятный «мышиный аромат». 

Какие обследования пройти

Первым делом следует обратиться к стоматологу, ведь одной из самых частых причин появления плохого запаха изо рта являются проблемы с зубами. Врач-стоматолог произведёт осмотр ротовой полости и укажет на возможные причины галитоза: кариес, зубной камень, трещина в пломбе и т.д.

Если после лечения зубов неприятный запах сохранился, необходимо посетить других специалистов, скорее всего, причина кроется во внутренней патологии.

По показаниям других врачей могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Биохимический анализ крови;

  • Анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для пациентов, страдающих диабетом);

  • Общий анализ мочи;

  • Посев отделяемого верхних дыхательных путей;

  • Анализ кала на яйца глистов;

  • Соскоб на энтеробиоз;

  • Комплекс диагностики непереносимости глютена;

  • Гастроскопия (исследование слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ);

  • Исследование на наличие Helicobacter pylori;

  • Рентгенография околоносовых пазух, органов грудной полости, структуры лёгких;

  • УЗИ брюшной полости;

  • Бронхоскопия (функциональное исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов);

  • Электроэнцефалография (диагностика функционирования состояния головного мозга);

Чем можно снять

Как уже неоднократно было сказано, галитоз не является отдельным заболеванием, а значит, избавиться от симптома можно, только занявшись поиском и лечением первопричины – заболевания ротовой полости, почек, лёгких, органов ЖКТ и так далее.

Если источником проблемы являются микроорганизмы, то поможет гигиена полости рта. Для этого будет достаточно регулярно посещать стоматолога, чистить зубы и полоскать рот два раза в день (утром после еды, вечером перед сном).

Принципами стоматологического лечения являются:

  • профессиональная чистка зубов от мягкого налёта и твёрдых отложений;

  • лечение кариеса, воспалительных заболеваний слизистых оболочек ротовой полости, удаление гнилых зубов;

  • отказ от продуктов, влияющих на состояние зубов (карамель, сухари, семечки и т.д.);

  • подбор подходящей по жёсткости зубной щётки, подходящей зубной пасты, ополаскивателя.

При заболеваниях ЖКТ и ЛОР-органов необходимо комплексное лечение на основе проведённых специалистом исследований. При заболеваниях ЖКТ и различных видах ферментативной недостаточности (сахарный диабет, лактазная недостаточность) назначается особая диета.

Неприятный запах изо рта, вызванный злоупотреблением спиртными напитками и курением можно устранить только одним способом – отказаться от этих вредных привычек.

Важно сканировать все очаги возможной инфекции, провести комплексное лечение заболевания с соблюдением рекомендаций врача.

Профилактика галитоза:

  • регулярно посещать стоматолога;

  • не игнорировать симптомы заболеваний, своевременно обращаться за медицинской помощью;

  • пить не менее 2 литров воды в день (недостаточное количество воды в организме приводит к появлению сухой среды во рту, что способствует размножению бактерий);

  • правильный уход за ротовой полостью;

  • сократить употребление специфических продуктов (чеснок, лук, кофе, специи, алкогольные напитки);

  • добавить в рацион овощи и кисломолочные продукты (морковь, брокколи, йогурт, ряженка, кефир);

  • избавиться от вредных привычек (бросить курить и сократить употребление алкоголя).

К какому врачу обратиться

Причины появления неприятного запаха изо рта помогут найти следующие специалисты:

  • стоматолог;

  • терапевт;

  • отоларинголог; 

  • гастроэнтеролог;

  • эндокринолог;

  • психиатр; 

  • медицинский психолог;

Чтобы прояснить основную причину галитоза (неприятного запаха) при кратком или длительном сроке, воспользоваться услугами онлайн-консультации на нашем сайте,

Например, во время онлайн-консультации врач поможет вам прояснить:

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Как можно помочь себе самостоятельно, в домашних условиях;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

Лечение основного заболевания, которое сопровождается таким симптомом, как неприятный запах изо рта (галитоз), назначают в соответствии с поставленным диагнозом. Если галитоз становится систематическим процессом, то это может быть признаком целого ряда серьёзных и опасных для жизни заболеваний. При повторяющихся приступах стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии