Отёки на лице

Описание

Отёки на лице являются не менее распространённой проблемой, чем отёки ног и рук. Кроме того, отёчность лица возникает у пациентов всех возрастов и не всегда появление симптома связано с патологическими процессами. Любой отёк на теле является следствием задержки жидкости в мягких тканях. В случае с отёками на лице, они сопровождаются одутловатостью. В тяжёлых случаях отёчности меняются контуры лица – оно начинает напоминать подушку, заплывают глаза.

Важно знать, что отёк лица это не просто косметический дефект, который проходит сам собой со временем. Очень часто этот симптом является признаком достаточно серьёзных заболеваний, которые необходимо выявлять и лечить как можно скорее, особенно если отёчность сопровождается общим ухудшением самочувствия, краснотой и болью.

Отёки на лице могут быть временным или постоянным явлением. Они появляются утром или вечером, либо держаться на лице в течение дня – то усиливаясь, то уменьшаясь. 

Чем опасно

Хотя с отёками на лице сталкивается чуть ли не каждый, это не значит, что симптом является нормой и не несёт вреда организму. Если игнорировать эту проблему, она может привести к очень тяжёлым осложнениям. Среди них: болевые ощущения в области отёкших тканей, растяжки кожи, сильный зуд и ощущение давления на лице, нарушение кровообращения, атрофические явления. Кроме того, сильный отёк, вызванный аллергеном, может привести к тяжёлому состоянию – отёку Квинке, удушьям или даже анафилактическому шоку

Если причиной появления отёчности на лице являются проблемы с почками и сердцем, то нужно немедленно устранить задержку жидкости, чтобы избавиться от симптоматики и снизить нагрузку на жизненно важные органы.

С таким неприятным симптомом как отёки на лице сталкиваются практически все люди на планете. Только в одном случае отёчность лица может быть следствием чрезмерного употребления алкоголя, а в другом – следствием тяжёлого прогрессирующего заболевания сердца, почек или эндокринной системы.

Исходя из этого, выделяют два основных типа причин отёка лица:

  1. Физиологические (причины, не связанные с патологиями). Такие отёки обычно быстро проходят сами собой и не требуют медицинского вмешательства.
  2. Патологические (причины отёчности служат тяжёлые нарушения в работе органов и систем организма). Отёчность может быть очень сильной, регулярной, вплоть до изменения черт лица, появления признаков воспаления.

Физиологические причины

Кожа и мягкие ткани лица очень восприимчивы даже к самым незначительным негативным воздействиям. Поэтому отёк лица вокруг глаз, носа и щёк, может быть следствием неправильного питания, вредных привычек, нарушения сна и т.д. 

К физиологическим причинам появления отёков на лице относят:

  • Обезвоживание. Недостаточное количество жидкости в организме приводит к замедлению оттока лимфы, вследствие чего образуется отёк.
  • Злоупотребление алкоголем. К обезвоживанию приводит чрезмерное употребление напитков с содержанием этилового спирта. В ответ на частые позывы к мочеиспусканию, организм пытается сохранить как можно больше жидкости для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, из-за чего жидкость скапливается в мягких тканях. 
  • Стрессовые состояния. Эмоциональное перенапряжение, стресс и раздраженность приводят к усилению височно-челюстного зажима, что препятствуют нормальному оттоку лимфы.
  • Чрезмерное употребление жидкости перед сном. Это одна из самых распространённых причин появления отёка на лице. Дело в том, что в ночное время суток работа почек замедляется, отсюда и возникает задержка лишней жидкости в организме, что и приводит к возникновению отёчности утром.
  • Употребление солёной пищи. Всего один грамм соли способен задерживать до 100 миллилитров воды. Поэтому не стоит перебарщивать с солёными блюдами, особенно на ужин.
  • Несбалансированный рацион питания. Питаться нужно правильно, а главное, чтобы в рационе было как можно больше белка. Белковая пища не только придаёт сил и энергии, но и помогает жидкости возвращаться в кровяное русло. При дефиците белка в организме этот процесс нарушается.
  • Нарушения режима сна. Ночные смены на работе, регулярные «посиделки» у экрана монитора до утра – сильно истощают организм и не лучшим образом сказываются на здоровье и красоте лица.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности приводит к застою жидкости в организме, что приводит к появлению отёков по всему телу.
  • Изменения гормонального фона. Цикличные колебания уровня гормонов у женщин являются естественным процессом. Тем не менее, эти периоды часто сопровождаются появлением отёков на теле. Данный симптом является признаком предменструального цикла, беременности, других физиологических изменений.

Кроме того, на наличие отёков на лице могут влиять генетические факторы и изменения гормонального фона. Женщины в период беременности склонны к отёчности из-за повышения уровня прогестерона и увеличения объема потребляемой жидкости.

Вышеперечисленные факторы являются самыми распространёнными физиологическими причинами появления отёков на лице. Но нужно помнить, если отёчность стала беспокоить всё чаще, затрагивает не только область вокруг глаз, но и распространяется на другие части лица, то стоит проконсультироваться с врачом и сдать базовые анализы. 

Патологические причины

Скопление жидкости зачастую связано с нарушениями в работе различных органов и систем организма. Если отёки появились вокруг глаз, то это может указывать на нарушение в работе почек. Как правило, если почки не справляются со своей функцией, то в первую очередь страдают веки, из-за чего пациентам сложно открывать глаза по утрам. Кроме того, люди, страдающие от хронических патологий почек, очень быстро набирают вес из-за плохого отвода жидкости. Патологии сердца и сосудов также могут послужить причиной возникновения отёков на лице.

  • Болезни почек

При хронических заболеваниях почек (например, пиелонефрит, гломерулонефрит), отекание лица происходит мгновенно (за несколько часов). В большей степени пациенты жалуются на отёки под глазами. Затем отёк перетекает на щёки и скулы, из-за чего образуются пресловутые «мешки» под глазами.

  • Болезни сердца

Отёк лица часто является спутником сердечной недостаточности. Причём симптом появляется уже на финальных стадиях болезни. Сердечная недостаточность – это тяжёлое и быстро прогрессирующее заболевание, которое характеризуется снижением работоспособности сердца, из-за чего орган не в состоянии перекачивать самостоятельно необходимый объём крови. 

Как правило, при заболеваниях сердца и сосудов отёки сначала образуются на ногах, а уже на финальных стадиях заболевания локализуются на других частях тела, в том числе и на лице.

  • Аллергические реакции

Отёк часто является следствием реакции организма на аллерген, т.е. спровоцирован тем или иным раздражителем (веществом или продуктом питания). К наиболее частым причинам аллергической отёчности лица относят: некоторые группы лекарственных препаратов, шерсть животных, косметические средства, бытовую химию, продукты питания, пыльцу растений. 

Наиболее опасным и тяжёлым видом аллергической реакции является отёк Квинке. Данный вид отёка локализуется в области лица и шеи, из-за чего у пациента может наступить удушье, болезненные ощущения в горле при глотании. Отёк Квинке крайне опасен, поэтому при первых признаках прогрессирования аллергической реакции, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

  • Заболевания щитовидной железы

Нарушения работы щитовидной железы часто приводят к появлению отёчности на лице и теле. Но больше всего стоит опасаться микседемы – крайней формы гипотиреоза. Это форма развивается при значительном снижении или полном прекращении поступления в кровь тиреоидных гормонов. При этом отёке подвержено почти всё лицо (веки, скулы, щёки, подбородок).

  • Инфекционные заболевания глаз 

Одними из самых распространённых глазных инфекций являются конъюнктивиты, блефариты, кератит, ячмень. Возбудителями таких инфекций чаще всего выступают бактериальные, вирусные, грибковые агенты, которые попадают на слизистую оболочку органов зрения. Так как веки выступают естественным щитом от попадания в глаза различных инфекций, то они первыми начинают распухать. В дальнейшем отёк может распространиться на брови и переносицу.

  • Травмы лица

Отёк появляется в непосредственном месте ушиба и может держаться до нескольких часов. Чтобы минимизировать распространение и болезненность отёка, стоит приложить к месту ушиба холодный компресс.

Сопровождающие симптомы

Отёки лица носят разный характер в зависимости от причины их появления:

  1. Аллергические реакции – чихание, насморк, раздражение глаз, покраснение кожи, светочувствительность.
  2. Болезни сердца – бледность кожи, одышка, синюшный цвет губ, одутловатость лица.
  3. Болезни почек – смещение контура лица в результате отёчности, синюшный оттенок кожи в области глаз, рыхлая кожа, тянущая боль в пояснице, снижение суточной нормы мочи, высокое артериальное давление.
  4. Эндокринные заболевания – отёку подвержено не только лицо, но и другие части тела; мало разборчивая речь, одышка, хронический кашель.
  5. Инфекционные заболевания глаз – гнойные выделения из глаз и носа, появление сосудистых сеточек на коже под глазами, покраснение глаз, чувство чужеродного предмета в глазу, повышенная светочувствительность, слезоточивость, шелушение кожи под глазами. 
  6. Травмы лица – гематома, припухлость в области ушиба, пульсирующие боли.

Симптоматика, описанная выше, проявляется при следующих заболеваниях:

  • Гипотериоз;
  • Крапивница;
  • Контактный дерматит;
  • Атопический дерматит;
  • Бронхиальная астма;
  • Гломерулонефрит;
  • Амилоидоз почек;
  • Мембранозная нефропатия;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Кардиомиопатии;
  • Кардиосклероз;
  • Амилоидоз;
  • Констриктивный перикардит;

Какие варианты развития событий

Для того, чтобы эффективно избавиться от опухшего лица, нужно знать, что именно привело к данному состоянию.

Если отёчность была спровоцирована стрессовыми ситуациями, недосыпанием, переутомлением, то ответ прост – возможно, вам нужно всего лишь немного отдохнуть, выспаться, и всё придет в норму.

Припухлости, которые не проходят, всегда говорят о начале патологического процесса в организме. Постоянные и продолжительные скопления жидкости опасны и для женщин, и для мужчин.

При отсутствии лечения причины возникновения отёчности развиваются следующие осложнения:

  • инфекционный процесс распространяется по организму;
  • прогрессирует ограничение подвижности позвоночника;
  • больной быстро набирает вес;
  • увеличивается риск инсульта;
  • между тканями образуются рубцы;
  • ухудшается кровообращение;
  • венозные каналы теряют эластичность;
  • на кожных покровах образуются язвенные очаги;

Возможно, следует изменить свой образ жизни, посетить доктора, пройти соответствующие обследования. В любом случае данная проблема требует серьёзного отношения, так как причинами опухлости лица могут быть не только неправильное питание, употребление спиртных напитков и частое загорание на пляже – это могут быть и достаточно серьезные патологические состояния, и без помощи специалиста здесь не обойтись.

При каких болезнях бывает

  • Лобная область: остеомиелит (опухоль Потта) с периостальным абсцессом,
  • Опухшие веки: конъюнктивит; ячмень; халазион; воспаление слезного мешка; воспалительный отек век (с абсцессом век); орбитальный периостальный абсцесс; орбитальное воспаление мягких тканей; орбитальный абсцесс; гипотериоз;
  • Щёки: одонтогенный инфильтрат/абсцесс щеки; рожа; остеомиелит челюсти;
  • Околоушная железа: общее воспаление слюнных желез; рецидивирующий паротит; бактериальный острый паротит; околоушный лимфаденит;
  • Подчелюстная область: воспаление соединительной ткани;
  • Область подбородка: синдром Людвига;

Какие обследования пройти

Пациенты с отёками сначала обращаются за консультацией к врачам общей практики. При необходимости пациентов направляют к профильным специалистам. Для установления диагноза применяются следующие диагностические методики и процедуры:

  1. Сбор анамнеза, внешний осмотр;
  2. Лабораторные анализы (признаки воспаления, изучение функции почек, определение уровня гормонов);
  3. Ультразвуковые методики (УЗИ почек, щитовидной железы, эхокардиография, прочие виды сонографии);
  4. Другие визуализационные методики (КТ, МРТ с контрастированием);

Чем можно снять

Для устранения физиологических факторов отёка лица врачи советуют скорректировать образ жизни и диету. Незначительный аллергический отёк при отсутствии тяжёлой симптоматики можно устранить с помощью антигистаминных препаратов. 

В остальных случаях пациента требуется специализированное лечение. Тактика консервативного лечения определяется наличием патологии влияющей на появление отёчности и сопутствующих симптомов:

  • Гормональные колебания – применяются гормональные медикаменты, седативные препараты;
  • Гипотиреоз (микседема) – заместительная терапия левотироксином, йодсодержащие средства;
  • Аллергические реакции – антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды;
  • Патологии почек – антибактериальные средства и лекарства, корректирующие иммунитет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – сердечные гликозиды, нитраты, вазодилататоры, В-адреноблокаторы, антикоагулянты, препараты для улучшения метаболизма сердечной мышцы;
  • Состояния интоксикации организма – отказ от вредных привычек, медикаментозное и немедикаментозное лечение в борьбе с зависимостями;
  • Острые глазные инфекции – антибиотики, симптоматические средства;

Хирургическое лечение проводится нечасто. В основном оперативное вмешательство требуется при пороках сердца.

Когда обращаться за медицинской помощью при отёках лица?

Если отёки на лице стали носить систематический характер и располагаются не только в области глаз, то это прямой повод для посещения терапевта или семейного врача для обследования и сдачи анализов.

Также следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие состояния:

  • С трудом удаётся открыть веки после пробуждения;
  • Отёчность сопровождается другими симптомами (трудности с дыханием, сильный кашель, покраснение кожи лица);
  • Черты лица подверглись сильной деформации из-за отёка;

Профилактика отёков лица

Что касается методов профилактики предотвращения и устранения отёков, не связанных с патологиями, то они сводятся к следующим советам:

  1. Если вы привыкли спать на животе, то стоит выбирать жёсткую подушку – она будет препятствовать притоку жидкости к лицу;
  2. Необходимо употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  3. Лучше отказаться от приёма жидкости за 2-3 часа до сна;
  4. Ежедневные физические упражнения придадут тонус телу, улучшат кровообращение и работу сердца в целом;
  5. Стоит скорректировать своё питание – исключить из рациона жирную и солёную пищу, ограничить употребление алкоголя. В меню необходимо добавить больше продуктов с содержанием белка;
  6. Начинайте и заканчивайте день контрастным душем. Эта привычка минимизирует риск появления отёков на теле;

К какому врачу обратиться

Если вы впервые столкнулись с проблемой отёка на лице и не представляете, чем может быть вызван данный симптом, то лучше записаться на приём к врачу общей практики – терапевту или семейному доктору. После первичного осмотра и выявления патологических признаков появления отёков на лице, врач направит к узкопрофильному специалисту:

  • Аллерголог;
  • Флеболог;
  • Кардиолог;
  • Нефролог;

А если вы решите обратиться за помощью через видеочат, то во время онлайн-консультации врач общей практики поможет:

  • Исключить риски опасных заболеваний;
  • Назначить соответствующие диагностические процедуры;
  • Прояснить, когда обращаться в больницу и проходить терапевтические процедуры;
  • Уточнить диагноз других специалистов;
  • Даст рекомендации по питанию, режиму сна и работы, физической активности, устранению стресса;

При появлении отёка на лице важно показаться врачу как можно быстрее. Нельзя откладывать визит к врачу, если отёчность не проходит в течение двух недель, особенно если она сопровождается любым из сопровождающих симптомов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии