Забывчивость (снижение памяти)

Описание

Снижение памяти – один из основных признаков старения, стресса, патологий мозга и нервной системы. Сразу стоит отметить, что ухудшение памяти не всегда вызвано с тяжёлым заболеванием. Обычно поправить ситуацию гораздо проще: отдых, смена образа жизни, консультация терапевта.

Чтобы лучше понимать, как устроена наша память, нужно разобраться в её типах:

  1. Кратковременная память – способность удерживать информацию на протяжении 1-2 минут;

  2. Долговременная память – усвоенная информация запоминается на долгие годы;

  3. Непосредственная память – моментальное избавление от ненужной информации, которая попала в поле внимания;

  4. Скользящая память – способность удерживать информацию в голове на протяжении нужного количества времени (после применения информация стирается);

Как видите, память обеспечивается функциональной работой отделов головного мозга, которые отвечают за способность к запоминанию, сохранению, забыванию, узнаванию и воспроизведению информации. Нарушение любого из этих процессов будет приводить к систематической забывчивости.

Узнавание и воспроизведение информации – два процесса, которые не связаны с хранением важных событий и необходимы лишь для того, чтобы «транслировать» их в нужный момент. Таким образом, под ухудшением памяти не всегда подразумевают снижение способности к восприятию и запоминанию. Часто это проблема связана именно с процессом воспроизведения хранящейся информации.

Снижение памяти – не всегда признак старения. Забывчивость может настигнуть и детей, и людей среднего возраста. В медицине не существует понятия «нормальной памяти». У одних людей лучше развита кратковременная память, у других – долговременная. Говорить о наличии проблем с забывчивостью можно только в том случае, если память стала подводить относительно личной способности к запоминанию информации. Так что человек, который не может вспомнить, что с ним было на прошлых выходных – необязательно болен. Возможно, его долговременная память развита не так хорошо, как кратковременная.

Провалы в памяти могут иметь временную зависимость. Например, ретроградная амнезия – это невозможность вспомнить предшествующие определённой травме события. Антероградная амнезия – невозможность воспроизводить события, произошедшие после травмы или серьёзной болезни. Различают также фиксационную амнезию – невозможность запоминать события, протекающие в настоящем времени. Если утрачивается память на события в момент заболевания или травмы, то это указывает на конградную амнезию.

О снижении памяти можно говорить, если на первичном осмотре пациент или его родственники жалуются на регулярную забывчивость. Врачи и сами пациенты, как правило, обеспокоены тем, что систематическая забывчивость может свидетельствовать о развитии деменции. Это опасение основано на том, что ухудшение памяти – первый симптом развивающейся болезни. Однако в большинстве случаев этот признак не сопряжён с началом деменции или других заболеваний мозга.

Чем опасно

Если стали замечать, что постоянно переживаете о том, не забыли ли выключить электроприборы перед выходом из дома, начали забывать имена хорошо знакомых вам людей, то это повод насторожиться. Ухудшение памяти не всегда может быть следствием усталости или стресса, но и началом серьёзного заболевания.

Не стоит также списывать проблему на возраст. Многие пациенты полагают, что после 60 лет забывчивость становится естественным явлением, но это не так. Конечно, существует определённая разница между памятью молодого человека и пожилого, но преклонный возраст не должен мешать человеку оставаться полноценной личностью. И если наблюдаются проблема с памятью, которые стали носить систематический характер, то вне зависимости от возраста необходимо обратиться за медицинской помощью.

Ухудшение памяти может быть симптомом самых разных заболеваний: деменция, болезнь Альцгеймера, патологии нервной и сердечно-сосудистых систем. Что касается сосудистых заболеваний, то проблема может быть скрыта в недостаточном снабжении мозга кровью из-за нарушения кровоснабжения. Ухудшение памяти нередко бывает единственным симптомом опухоли головного мозга, поэтому нельзя оставлять без внимания любые признаки. И если не искать первопричину, то со временем ухудшиться не только качество памяти, но и здоровье в целом.

Физиологические причины

Наиболее частыми причинами ухудшения памяти являются факторы, которые не связаны с патологиями:

  1. Нервное истощение, стрессы. Избежать стрессов в современном мире просто невозможно. Следить за своим психическим здоровьем нужно даже в молодом возрасте, не говоря уже о пожилых людях. Негативное влияние на отделы мозга, отвечающие за память, оказывает длительный стресс, который может привести к нервному истощению и депрессивным состояниям. Из-за того, что мозг начинает расходовать свои ресурсы на поиск решения нависшей проблемы, в остальных сферах жизни пациента начинается бардак из-за рассеянности и забывчивости. До таких состояний лучше не доводить;

  2. Нехватка сна. Здоровый сон необходим каждому человеку для восстановления основных функций организма и работы мозга. Несмотря на то что наш мозг продолжает работать даже во сне, его ресурсы не задействованы на максимум, поэтому можно сказать, что он тоже отдыхает. При недосыпании и бессоннице теряется концентрация, в связи с чем могут нарушиться процессы запоминания и воспроизведения информации;

  3. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение ухудшают когнитивные функции мозга, что приводит к неправильному восприятию окружающего мира, раздражению, стрессам и ухудшению памяти. Поначалу проблемы могут быть незаметными, но при злоупотреблении алкоголем и никотином работа мозга сильно ухудшается;

  4. Влияние медикаментов, наркоза. Седативные препараты, антидепрессанты и ряд других средств могут оказывать временное влияние на работу мозга и, следовательно, вызывать определённые проблемы с запоминанием информации и восприятием реальности;

  5. Дефицит витаминов группы B. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной и сосудистой систем, сердца. Если не нормализовать работу этих систем, то мозг не будет получать необходимое количество питательных веществ, из-за чего начнутся проблемы с памятью и могут развиться серьёзные патологии;

Патологические причины

  1. Черепно-мозговые травмы и их последствия. После перенесённой травмы головы человек может забыть, как сам момент повреждения, так и события до или после него. В зависимости от тяжести полученной травмы, проблемы с памятью могут носить самый разный характер – от лёгкой забывчивости до серьёзной амнезии;

  2. Различные внутренние патологии. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сердечная, почечная и дыхательная недостаточность;

  3. Тяжёлые инфекции. Энцефалит, менингит, хронические нейроинфекции;

  4. Атеросклероз сосудов мозга. Это заболевание приводит к ухудшению кровообращения, из-за чего начинают возникать проблемы с работой мозга, в том числе снижение памяти. При инсульте головного мозга поступление к некоторым его отделам и вовсе прекращается, что приводит к серьёзным функциональным сбоям;

Может ли снижение памяти быть вызвано возрастными изменениями в организме? Определённо, да. Люди в преклонном возрасте сложнее запоминают полученную информацию, сталкиваются с определёнными трудностями при выполнении незнакомых задач. Тем не менее умственные способности пожилых людей не страдают. Здоровый человек при наличии нужного количества времени и ресурсов, как правило, справляется с задачей, и забывчивость не становится для него преградой.

У пациентов с умеренными когнитивными нарушениями наблюдается истинное снижение памяти. Как правило, проблема затрагивает кратковременную память, отвечающую за содержание недавно полученной информации, мест, где лежат ценные вещи. Однако память на отдалённые события и вещи обычно остаётся в норме.

Пациенты, страдающие деменцией, испытывают ряд проблем с когнитивными нарушениями и расстройствами поведения. Например, им сложно подобрать нужные слова во время беседы, планировать повседневные задачи и ставить цели на будущее. При этом меняется и личность человека – он может стать раздражительным, беспокойным, рассеянным, несговорчивым.

Часто у пациентов с деменцией наблюдаются депрессивные состояния. Однако сама по себе депрессия уже может послужить толчком к ухудшению памяти. Обычно у пациентов с депрессией наблюдается ряд других клинических признаков, поэтому отличить депрессию от деменции несложно.

Такое состояние, как делирий,является разновидностью острого психоза. Делирий может быть вызван как тяжёлой инфекцией, так и передозировкой некоторыми препаратами, либо, наоборот, их отменой. У пациентов с делирием часто наблюдаются проблемы с памятью, однако, главными симптомами этого состояния являются общие тяжёлые нарушения когнитивных функций.

Сопровождающие симптомы

С ухудшением памяти сталкиваются люди всех возрастов: 30% молодых и 70% пожилых. Проблемы могут быть как временными, так и прогрессирующими. Поэтому людям любого возраста рекомендуется серьёзнее относиться к следующим симптомам:

  • утрата способности запоминать новые имена, важные события и даты;

  • неспособность воспроизводить события, которые происходили в недалёком прошлом (неделю, месяц или несколько месяцев назад);

  • запоминание незначительных событий с последующим вытеснением из памяти важных вещей;

  • депрессивные состояния;

  • нарушения функции речи, счёта, письма;

  • рассеянность, несобранность;

  • эмоциональное напряжение;

  • усталость, бессонница;

Какие варианты развития событий

Самой распространённой причиной является недосыпание и перенапряжение. Для нормального отдыха требуется 7-8 часов сна, чтобы не перенапрягаться в течение дня рекомендуют чередовать мозговую и физическую активность. Но большинство молодёжи спит недостаточно, отработав 8-9 часов перед компьютером, после работы садится за компьютер дома.

Сильно ухудшают память чрезмерные стрессы. Из-за стресса головной мозг работает чересчур активно, быстро теряет витамины и микроэлементы. При этом чрезмерные затраты энергии касаются не только мозга, но и всего организма. Получая недостаточное количество питательных веществ, мозг истощает свои ресурсы. В результате ухудшается способность как к запоминанию, так и к концентрации внимания, логике, воспроизведению информации.

Неправильное питание является более редкой причиной, но при плохом образе жизни такая причина возможна. Частыми причинами становится недостаточное потребление воды, диеты для похудения, употребление калорийных продуктов вместо полезных овощей и фруктов. Способствует забывчивости употребление алкоголя, наркотических веществ и курение.

Специфического лечения забывчивость не требует. Для избавления от недуга достаточно вовремя ложиться спать, отдыхать после работы не перед компьютером, а гуляя на улице. Большую пользу для памяти оказывает занятие спортом и отдых на природе. Нельзя бояться, что вы во сне вы теряете время зря, во сне мозг сохраняет информацию в долгосрочную память. Это, наоборот, полезно и важно для запоминания.

Временная забывчивость способствует развитию психологических комплексов неуверенности в себе, мешает нормальной жизни в социуме. Постоянная амнезия — признак патогенных изменений в коре головного мозга, что грозит тяжёлыми нарушениями психики, омертвением мозговых клеток и может привести к инвалидности или смерти.

При каких болезнях бывает

Возможные заболевания при симптоме снижение памяти (забывчивость):

  • Легионеллез;

  • Гипотония;

  • Йододефицит;

  • Деменция;

  • Болезнь Альцгеймера;

  • Депрессия;

  • Болезнь верхних дыхательных путей;

  • Ангиома;

  • Ганглионеврома;

  • Артериальная гипотензия;

  • Астения;

  • Авитаминоз и другие;

Какие обследования пройти

Для постановки точного диагноза, связанного с ухудшением когнитивных функций, в том числе забывчивостью, врачу необходимо оценить психическое состояние пациента.

Значительную информацию о проблеме можно получить, применяя лабораторные и инструментальные исследования:

  • МРТ, КТ головного мозга;

  • Расширенное обследование щитовидной железы;

  • оценка уровня гликемии за 1-3 месяца (диагностика сахарного диабета);

  • электроэнцефалографии (для исключения эпилепсии);

  • Электроэнцефалография (исследование функционального состояния головного мозга);

После первичного осмотра и получения данных обследования терапевт направит к профильному специалисту для последующего изучения проблемы и постановки точного диагноза.

Чем можно снять

Возвращение способности запоминать и воспроизводить информацию может стать серьёзной проблемой как для пациента, так и для врачей. Безусловно, необходимы терапевтические меры, направленные на лечение первопричины ухудшения памяти – это может быть любое внутреннее заболевание, травма головы или психическое расстройство.

Если ухудшение памяти стало регулярной проблемой, то не стоит волноваться, это только усугубит положение. Обычно провалы в памяти и забывчивость важной информации связаны с сильным переутомлением, волнением, необходимостью запоминать большие объёмы информации в короткие сроки. И помните, страх что-либо забыть вновь, только провоцирует новые случаи. Постарайтесь отдохнуть, пересмотрите свой образ жизни и переключитесь на более простые и приятные задачи – это должно облегчить состояние. Если состояние не улучшится, то визит к врачу лучше не откладывать.

Чтобы оставаться в тонусе, мозгу необходимы постоянные тренировки. Если вы заметили незначительные проблемы с памятью, то вы можете попробовать самостоятельно улучшить положение при помощи нескольких полезных рекомендаций:

  1. Участие в социальной жизни, выполнение повседневных задач, равное распределение сил и времени на работу, досуг и семью;

  2. Обучение, разгадка кроссвордов и головоломок, чтение;

  3. Применение вспомогательных инструментов с напоминаниями: календари, дневники, заметки и так далее;

  4. Класть важные вещи (ключи, кредитные карты, документы) в одно и то же место;

  5. Здоровый сон (7-8 часов сна в ночное время);

  6. Соблюдение диеты (употреблять продукты и витамины, полезные для мозговой деятельности – лосось, тунец, грецкие орехи, капуста, морковь, витамины группы B);

  7. Своевременное лечение заболеваний;

  8. Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, никотином);

  9. Активная физическая деятельность (зарядки по утрам, посещение тренажёрного зала, бассейн, спорт);

  10. Делиться своими переживаниями с родными, друзьями, психологом (для сохранения психического здоровья, важна поддержка других людей);

К какому врачу обратиться

Если вы впервые столкнулись с проблемой ухудшения памяти, то следует обратиться за помощью к терапевту. Врач проведёт ряд необходимых исследований и на основании полученных данных поставит диагноз, назначит лечение или направит к подходящему профильному специалисту:

  • Невролог;

  • Психотерапевт;

  • Нарколог;

  • Кардиолог;

  • Онколог;

  • Травматолог;

  • Инфекционист;

  • Эндокринолог и другие;

На нашем сайте все желающие имеют возможность воспользоваться услугами онлайн-консультации, чтобы прояснить причину забывчивости. 

Благодаря онлайн-консультации, врач поможет порекомендовать и прояснить:

  • Есть ли необходимость срочно обращаться в больницу;

  • Возможные риски и сроки осложнений;

  • Как можно помочь себе самостоятельно, в домашних условиях;

  • Нужен ли осмотр и у каких специалистов;

  • Какую диету желательно соблюдать;

  • Какие диагностические процедуры рекомендуют;

  • Как не волноваться и помочь себе максимально эффективно;

Лечение заболевания, которое выражается через забывчивость и частичную потерю памяти, обычно назначают в соответствии с поставленным лечащим врачом диагнозом. Если симптом становится хроническим, то это может быть признаком целого ряда серьёзных и опасных для жизни заболеваний. При повторяющихся приступах стоит незамедлительно обратиться к опытному врачу!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё