Боль суставов у пожилых людей: причины и советы врачей

Распространенные причины боли в суставах у пожилых людей

К сожалению, невозможно повлиять на изменения в суставных структурах, связанные с течением времени. Так же, как и на проблемы с суставами генетического происхождения или вызванные их несоответствующим анатомическим строением, или гормональными нарушениями.

Однако есть проблемы, на которые человек может повлиять самостоятельно, чтобы избежать боли в суставах в пожилом возрасте.

Чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, следует избегать:

  • Лишнего веса. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на суставы;
  • Малоподвижного образа жизни. Правильно подобранное движение увеличит подвижность суставов, а плавание является наиболее физиологичным её видом;
  • Многократного повторения одного и того же движения. Иногда монотонная работа заставляет людей выполнять одно и то же повторяющееся движение, а это очень тяжелая нагрузка для суставных структур;
  • Неправильной, слишком интенсивной физической нагрузки. Без разминки, неправильно подобранная деятельность может привести только к повреждению суставов;
  • Незначительных травм. Бывает, что человек лечит больной сустав обезболивающими самостоятельно, и без надлежащей диагностики, несмотря на исчезновение симптомов, точно не знает, были ли повреждены суставные структуры;
  • Стрессов и неврозов. Психические расстройства также могут влиять на подвижность и боль в суставах. В этих случаях нужно обращаться к психотерапевту;

«Депрессия может проявляться болями в суставах, мышцах, связках. И вылечить боль без влияния на депрессию нереально» (Академик Евгений Насонов)

Как пожилым людям ухаживать за суставами: что говорят врачи

Нужно помнить, что профилактика важна, даже когда организм молод и находится в самом расцвете сил. Часто ошибки, совершенные в двадцатилетнем возрасте, становятся очевидными только после пятидесяти пяти лет. Помимо правильного ухода за своим физическим телом, стоит обратить внимание на правильно подобранный рацион питания.

Свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты будут иметь важное значение, поскольку они обладают высокой антиоксидантной активностью.

Они замедляют процесс старения организма. Кроме того, рекомендуется есть много рыбы и масел, богатых жирными кислотами омега-3. Красное мясо, животные жиры, закуски или стимуляторы, такие как сигареты и алкоголь, категорически противопоказаны. Достаточное обеспечение тела чистой водой также является важным аспектом, поэтому стоит выпивать полтора - два литра воды в день.

Боль в суставах может быть симптомом не только дегенеративного заболевания, но и других, более серьезных изменений в организме.

Боль, которая возникает внезапно по неизвестной причине, всегда является поводом для консультации со специалистом. Точно так же следует делать в случае припухлости и деформации суставов (если по утрам они жесткие и их трудно пошевелить). Тогда потребуется соответствующая диагностика и лечение. Конечно, кажется, что справиться с ревматическим заболеванием или подагрой дома возможно, но и в подобных случаях очень важно немедленно обратиться к врачу, чтобы изменения в суставе не прогрессировали.

Можно ли вылечить боль в суставах?

Постоянное употребление обезболивающих и противовоспалительных препаратов самостоятельно, особенно таких, как мазь для суставов или таблетки, может только замаскировать симптомы. Они не будут бороться с причиной, а значит, болезнь будет продолжать прогрессировать.

Если боль мешает нормальному функционированию пожилого человека, страдающего остеоартрозом, необходимо обратиться к врачу. Благодаря правильно подобранному лечению, часто сочетающему фармакотерапию, физиотерапевтические процедуры и изменение диеты, а также образа жизни, пациенту с больными суставами становится легче двигаться и заботиться о себе каждый день.

Иногда окончательным решением является хирургическая установка эндопротеза, то есть имплантата, который заменяет повреждённый сустав. Часто такое лечение проводится в области тазобедренных и коленных суставов.

С помощью каких препаратов можно поддерживать крепость суставов?

Также пожилым людям можно поддерживать суставы, снабжая их компонентами межсуставной жидкости и элементами хряща и костей. На рынке есть много препаратов, рекламируемых как «лекарства для суставов». Использование таких мер только поддерживает лечение или дополняет диету, употреблять только одни витамины и препараты для укрепления суставов не имеет смысла.

Какие добавки реально помогают укреплять суставы:

1. Коллаген для суставов

Это натуральный белок, который является строительным компонентом таких суставных структур, как хрящи, сухожилия и связки. Благодаря своей уникальной структуре он эластичный и в то же время очень прочный.

Клинически доказано, что коллаген при его регулярном использовании уменьшает боль в суставах при остеоартрозе.

Существует целых восемь типов этого белка, но с точки зрения суставов наиболее важным является коллаген типа II, который является частью хряща.

Белок коллагена состоит из отдельных аминокислот, которые совершенно уникальны, и некоторые из них (гидроксипролин, гидроксилизин) должны поступать с пищей, потому что они не производятся в организме. Для синтеза коллагена также необходимо достаточно большое количество витамина С. Наиболее похожий на человеческий коллаген получают из рыбьей кожи, который хорошо всасывается в кишечнике, но является не таким легкодоступным, что связано с его высокой ценой. Несомненно, более популярен коллаген из говядины и свинины, то есть популярный желатин для суставов в виде гидролизата, который растворяется в воде.

2. Глюкозамин для суставов

С возрастом синтез глюкозамина в организме снижается. Поэтому нужно употреблять его дополнительно. Глюкозамина мало в пище, но в продаже есть много добавок. Чаще всего его сочетают с хондроитин-сульфатом и витаминами А и Е, которые поддерживают его действие. Глюкозамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена и защищает ткани от фиброза, поэтому он хорошо помогает при лечении остеоартрита. В основном, он находится в форме сульфата, так как это наиболее изученная форма.

Ежедневно должно потребляться не менее 1500 мг глюкозамина в виде разовой дозы или в три приема, если это единственный ингредиент в препарате.

Стоит упомянуть, что глюкозамин в доступных продуктах чаще всего получают из моллюсков, поэтому людям с аллергией на морепродукты следует быть особенно осторожными.

3. Хондроитин для суставов

Он отвечает за эластичность тканей, а также за питание суставного хряща. Было доказано, что он снимает боль и снижает жесткость суставов. Обычно врачи рекомендуют употреблять его курсом от трёх до шести месяцев. В продаже это соединение присутствует, в основном, в комбинированных препаратах.

4. Гиалуроновая кислота для суставов

Очень важный компонент суставной жидкости, который защищает хрящевые поверхности суставов от чрезмерного трения и обеспечивает адекватную амортизацию. Однако с возрастом гиалуроновая кислота начинает снижаться, а значит, падает и объём синовиальной жидкости. Следовательно, повышенное трение вызывает сильную боль. Стоит отметить, что гиалуроновая кислота в клетках вырабатывается из-за механических раздражителей. Поэтому правильная физическая активность особенно важна для поддержания состояния суставов.

Лечение гиалуроновой кислотой должно длиться не менее трёх месяцев.

Обычно он выпускается в виде таблеток для суставов в сочетании с вышеупомянутыми ингредиентами в комбинированных препаратах.

В последнее время стало популярным внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Это, несомненно, хороший способ, потому что ингредиент попадает именно туда, где он больше всего нужен. Следует помнить, что при проведении этого вида лечения необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который определит график дозирования и введёт препарат пациенту правильно.

5. Комбинированные препараты

Несомненно, наиболее популярными в продаже являются препараты, которые содержат все или большую часть вышеупомянутых ингредиентов, объединенных в одну капсулу, таблетку или саше. Однако, иногда врач или фармацевт, точно зная, что не так с пациентом, предлагает использовать только недостающий ингредиент.

Итоги и выводы

  1. Боль в суставах – это самое распространенное заболевание среди пожилых людей.
  2. Чаще всего боль в суставах появляется из-за травм, неправильной физической нагрузки, лишнего веса и неправильного питания.
  3. При постоянной боли в суставах лучше сразу обращаться к врачам-специалистам для выявления причин.
  4. Самолечение является кратковременной мерой, которая может только замаскировать симптомы. Лечение должно назначаться врачом.
  5. Для укрепления суставов пожилым людям необходимо употреблять соответствующие добавки – коллаген, глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё