Как убедить близкого человека в необходимости услуг сиделки?

Всегда больно наблюдать за тем, как близкий человек в силу возраста или тяжёлой болезни страдает в одиночестве и не решается попросить о помощи. Клиенты нашей компании часто не могут самостоятельно найти подход к близкому человеку и убедить его в том, что ему необходим профессиональный уход и медицинская поддержка.

Правильный подход

Убедить пожилого человека в том, что ему необходим профессиональный уход, не так просто как кажется на первый взгляд.

Зачастую только одно упоминание о возможности найма сиделки может привести к скандалу. Важно убедить родного человека в том, что абсолютно реально найти порядочную и опытную сиделку, которой можно довериться.

Как же это сделать? Существует ли правильный подход?

Психологи дают несколько полезных советов:

Подготовка почвы. Начинать разговор о возможности найма сиделки необходимо задолго до того, как пожилой человек начнёт жаловаться на физические и психические проблемы. Стоит объяснить, что сиделка не только будет помогать по хозяйству в старости, но и проводить различные медицинские манипуляции, а также может стать неплохим собеседником и другом. Приведите позитивный пример – расскажите о какой-нибудь семье, которая уже пользуется услугами помощницы на дому.

Терпение – залог успеха. Не нужно повышать тон во время беседы. Если пожилой родственник отказывается от сторонней помощи, то не нужно навязывать ему эти услуги, даже если вы уверены, что это наиболее приемлемый вариант. Сначала выслушайте все аргументы против найма сиделки, и только потом приводите свои доводы. Такие вопросы должны решаться исключительно на взаимном доверии.

Правильные доводы. Составьте список сложностей, с которыми пожилой человек сталкивается уже сегодня. Не нужно приводить абстрактные доводы в пользу найма сиделки. Человек должен понять, почему ему необходима помощь сейчас, или зачем она ему понадобится в скором времени.

Кооперация. Стоит предложить близкому человеку принять участие в поиске подходящей помощницы. Пусть пожилой родственник лично присутствует на собеседованиях, задаёт волнующие вопросы. Так ему будет гораздо проще проникнуться темой патронажа на дому и перестать переживать по этому поводу.

Доверенное лицо. Заручитесь поддержкой тех людей, кому ваш родной человек доверяет личные вопросы. Это может быть близкий друг или бывший коллега. Пусть доверенное лицо постарается объяснить то, что вам пока не удаётся.

Опытные сиделки общительны, услужливы и обладают хорошими манерами. Они способны справляться с любыми бытовыми задачами:

  • Уборка в доме;

  • Приготовление пищи;

  • Поход в магазин;

  • Решение бытовых вопросов с коммунальщиками;

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии

Читайте также

Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё