Морс как полезная альтернатива кофе и газировке

01 декабря 2021

Возросший интерес людей к здоровому образу жизни и правильному питанию в частности трансформировался в целый тренд, который условно можно назвать «Возвращением к истокам». Мода на блюда и напитки традиционной русской кухни видна невооружённым взглядом: рестораны, кофейни и даже заведения быстрого питания решили разнообразить меню простыми, вкусными и, главное, полезными рецептами.

Теперь посетители вместо надоевшей газировки и коктейлей с удовольствием пьют традиционные морсы с минимальным содержанием сахара. Чем полезен этот знакомый каждому с детства напиток, и почему стоит включить его в свой ежедневный рацион?

История напитка

Достоверно неизвестно, когда и кем был придуман рецепт классического ягодного морса. Историки даже не могут сойтись во мнении по поводу названия напитка – одни считают, что название произошло от древнерусского слова «морось», другие – от румынского слова «мурса», что означает «медовая вода».

Единственный достоверный факт, которому можно довериться на данный момент – морсу уже более 500 лет.

Учёным удалось найти и сохранить первое упоминание о напитке, которое фигурировало в своеобразной энциклопедии домашнего хозяйства «Домострой» (XV-XVI вв.).

Также известно, что к концу XIX века рецепт приготовления традиционного морса был изменён. Вместо долгого томления ягод в печи до обретения нужной консистенции из них просто стали выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя мёд по вкусу. Такая обработка помогает быстро получить более лёгкий и жидкий напиток, который не уступал старинным густым морсам по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как готовить морс?

Важно придерживаться рецепта приготовления морса, ведь если добавить к ягодному соку слишком много воды, но напиток получится не таким насыщенным и ароматным.

Если исходное сырьё (клюкву, смородину или вишню) просто отварить в кастрюле – теряется часть полезных свойств напитка и вместо морса получится освежающий компот или ягодный чай.

Рецепт классического ягодного морса:

Ингредиенты:

  • Ягоды (клюква, смородина, брусника и так далее) – 1 стакан;

  • Вода – 1 литр;

  • Сахар или мёд – 2-3 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Промыть свежую или размороженную ягоду в холодной воде;

  2. Сок ягоды необходимо отжать. Сделать это можно с помощью сита и деревянной ложки или шнековой соковыжималки;

  3. К оставшемуся жмыху из ягод добавить сахар или мёд, залить всё холодной водой в посуде из эмали;

  4. Поставить посуду на огонь, довести жмых до кипения и оставить томиться на 15 минут;

  5. Полученный отвар процедить через тройной слой марли;

  6. К этому времени отвар уже будет достаточно остывшим – можно заливать его ягодным соком;

В холодную пору года напиток подают тёплым, летом – охлаждённым с кусочками льда в стакане. Если морс приготовлен из сладкой ягоды, то можно добавить в стакан несколько капель лимонного сока.

Рецепт витаминного морса

Ингредиенты:

  • Шиповник (свежий или сухой) – 0,5 стакана;

  • Яблоки – 0,5 килограмма;

  • Половинка лимона;

  • Мёд – 3 столовые ложки;

  • Вода – 1 литр;

  • Корица – по вкусу;

Приготовление:

  1. Шиповник тщательно промыть в холодной воде, обдать кипятком, залить холодной водой и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять шиповник с огня и дать настояться ночь;

  2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона с помощью соковыжималки;

  3. Оставшийся жмых залить отваром шиповника, по вкусу добавить корицу, поставить на огонь и довести до кипения;

  4. Остудить отвар до 50 градусов и процедить;

  5. Добавить к отвару мёд, сок яблок и лимона;

Почему клюквенный морс так полезен?

Недаром врачи рекомендуют пить именно клюквенный натуральный морс. Дело в том, что клюква обладает массой целебных свойств, о чём писали даже наши предки. Ягоду активно применяют в нетрадиционной медицине до сих пор: клюква укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и помогает при лечении некоторых острых и хронических заболеваний. Напиток показал свою эффективность в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, а также в лечении органов мочеполовой системы.

С помощью классического клюквенного морса можно быстрее вывести токсины из организма, которые образуются при инфекционных заболеваниях.

Секрет напитка кроется в главном ингредиенте – клюкве, которая насыщена самыми разнообразными микроэлементами.

Состав клюквенного морса

В клюкве содержатся витамины группы B, а также витамины А, Е, С, PP. Также ягода богата важными для нормального функционирования организма микроэлементами – марганец, йод, цинк, железо, калий. Клюква содержит важные макроэлементы – магний, кальций, фосфор. В уже готовом клюквенном морсе есть фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Также клюквенные напитки содержат органические кислоты – бензойную, лимонную и яблочную. В составе клюквенного морса находятся сапонины - урсоловая и олеаноловая кислоты.

Химический состав клюквенного морса

Химический состав клюквенного напитка имеет набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • провитамин А (бета-каротин);

  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В9;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин К;

В составе морса содержатся и другие органические вещества:

  • глюкоза;

  • фруктоза;

  • сахароза;

  • пектины;

  • кверцитин;

  • катехины;

  • флавонолы;

  • антоцианы;

  • биофлавоноиды;

  • фенолокислоты;

Полезные макро- микроэлементы:

  • цинк;

  • магний;

  • железо;

  • калий;

  • кальций;

  • натрий;

  • медь;

  • йод;

  • барий;

  • никель;

  • олово;

  • фосфор;

  • кремний;

  • молибден;

  • хром;

  • фтор;

Важно! Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, его, в первую очередь можно порекомендовать людям, страдающим от авитаминоза. Для восстановления витаминно-минерального баланса достаточно употреблять 1-2 стакана клюквенного морса в день.

Пищевая ценность клюквенного морса

Калорийность клюквенного морса составляет всего 46 килокалорий, что делает его напитком номер один при похудении.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 0,4 грамма;

  • Углеводы – 12,2 грамма;

  • Жиры – 0,1 грамма;

Даже при разведении напитка водой, его калорийность не меняется, а вот если добавить сахар или мёд, то калорийность увеличится в несколько раз – от 100 до 120 килокалорий.

Полезное воздействие на организм

Клюква или морс из этой ягоды оказывают невероятное воздействие на организм:

  • жаропонижающий эффект;

  • поддержание организма в тонусе, укрепление иммунитета;

  • ускоренная регенерация клеток;

  • антисептический эффект;

  • омолаживание кожи;

  • болеутоляющий эффект;

При включении напитка в ежедневный рацион можно предупредить развитие или лечение следующих болезней: гастрит, панкреатит, ОРВИ, бронхит, грипп, цистит, мочеполовые инфекции, сахарный диабет.

Полезные свойства, которые отмечают сами пациенты при употреблении клюквенного морса:

  • положительно влияет на пищеварительную систему;

  • повышает защитные функции организма в холодную пору года;

  • помогает в борьбе с бессонницей;

  • помогает бороться с вирусами и инфекциями;

  • помогает быстро снизить температуру тела;

  • выводит токсины и вредные отложения из организма;

  • способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;

  • помогает быстро избавиться от головной боли;

  • снижает уровень холестерина в крови;

  • активирует работу мозга, стимулирует отделы, отвечающие за память;

  • способствует улучшению координации движений;

Польза напитка для женщин

Клюквенный морс помогает легче справляться со многими женскими проблемами, касающимися здоровья и красоты:

  1. Содержание в составе напитка мощных антиоксидантов и витаминов A и E предотвращает старение, образование глубоких морщин и повышенной пигментации на коже;

  2. При ежедневном употреблении морса можно не беспокоиться о проблемах мочеполовой системы, которыми женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины;

  3. Во время гормональной перестройки (климакса, в период беременности и кормления грудью) напиток помогает организму быстрее адаптироваться к новым условиям;

  4. Регулярное употребление морса уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт, возникающие во время менструации;

  5. Напиток способствует ускорению восстановления после операций на женских половых органах;

Многие женщины, которые выбрали морс в качестве основного напитка на завтрак, отмечают его жиросжигающие свойства, а также разгон метаболизма. В комплексе с эффективным воздействием морса на систему ЖКТ можно добиться положительных результатов при снижении и стабилизации веса.

Можно ли пить морс во время беременности?

При беременности употребление клюквенного морса позволяет усилить защитные функции организма, избавить от бессонницы и ночного дискомфорта, увеличить выносливость организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, выводить лишнюю жидкость из организма, избавляя от отёков и ощущения тяжести при ходьбе.

Но употреблять морс на постоянной основе следует с осторожностью, так как напиток может спровоцировать избыточное выделение желчи. 

Противопоказания к употреблению морса

Как и любого другого продукта или лекарства, у морса есть свои противопоказания. Врачи не рекомендуют пить морсы (особенно магазинные) при сахарном диабете. Ягодный морс с добавлением сахара или мёда может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Однако, если приготовить морс без добавления сахара вообще или на фруктозе, то диабетики могут употреблять его без опасений. 

С осторожностью стоит употреблять морс людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и заболеваний печени.

В морсе содержится большое количество кислот, которые могут только усугубить положение.

Не стоит забывать и о мочегонных свойствах напитка, что одним может принести пользу, а другим – вред.

Крайне обласканная врачами клюква помимо полезных эффектов может преподнести парочку неприятных «сюрпризов», о которых обычно умалчивают в подобных статьях. Чрезмерное употребление морсов может привести к вымыванию кальция из организма. Некоторые люди сталкиваются с аллергией на ягодные морсы – к счастью, случается это довольно редко, но всё же перед включением напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы.

Почему газированные напитки, пакетированные соки и кофе лучше заменить морсами?

Врачи всё активнее призывают людей отказаться от употребления напитков с высоким содержанием сахара и кофеина.

Газированные сладкие напитки, кофе и даже пакетированные соки, которые якобы несут пользу – главные враги современных потребителей, и вот почему.

Газированные напитки

Прежде всего, сладкая газированная вода вредна из-за высокого содержания сахара. Среднее количество сахара в небольшой баночке газировки (0,33 литров) – 5 чайных ложек! Вы скажете, что есть газировка с сахарозаменителями, и будете правы. Однако влияние цикламата, аспартама или ацесульфама на организм человека ещё до конца не изучено, к тому же их употребление точно не несёт никакого положительного эффекта.

В газированных напитках помимо большого количества сахара содержится углекислый газ. Само вещество не является вредным для организма, но из-за него возникает обильная отрыжка, повышенное газообразование в желудке и кишечнике. В состав газировки также входят лимонная и ортофосфорная кислоты, которые раздражают слизистую желудка и пищевода, разрушают зубную эмаль и быстро вычищают кальций из организма.

Пакетированные соки

Соки в красивых упаковках с надписью «100% натуральный продукт» появились на прилавках магазинов ещё в конце прошлого столетия. Данный продукт стал частью ежедневного меню наших соотечественников, которые ошибочно полагают, что он приносит пользу организму. Однако врачи и диетологи не прекращают твердить: пакетированный сок – это разбавленный напиток с содержанием высокого количества сахара и прочих вредных веществ. Более детально проконсультируют врачи онлайн.


Чрезмерное употребление консервированных соков в пакетах приводит к серьёзным последствиям: ожирение, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Кофе

Вы наверняка не раз испытывали на себе бодрящий эффект заварного кофе, однако вряд ли задумывались о негативных последствиях этого популярного напитка. Кофеин, который содержится во всех сортах кофе, постепенно лишает организм запаса витаминов группы B, снижает содержание в организме калия, кальция, цинка и железа. В результате чрезмерного употребления кофе (некоторые кофеманы пьют по 4-5 чашек в день) кости становятся хрупки, страдает сердечно-сосудистая система, снижается либидо.

Замена вредных напитков морсами

Морсы на основе ягод (особенно клюквенные и брусничные) – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же готовить их можно без добавления сахара, или заменяя его мёдом.

Добавлять мёд лучше в остывший морс, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Этот совет актуален не только для морсов, но и для чая.

Морсы тонизируют организм и активируют работу мозга, поэтому их смело можно употреблять по утрам вместо кофе. К тому же морсы очень вкусны, что, безусловно, понравится детям, которые привыкли пить сладкую газировку.

Как правильно употреблять морс?

Как мы уже упоминали ранее, любой, даже самый полезный продукт может принести немало вреда. Поэтому в случае добавления морса в ежедневный рацион, стоит учесть некоторые рекомендации к употреблению напитка:

  1. Не стоит пить морс на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся кислоты. Это может привести к изжоге и дискомфортным ощущениям;

  2. После употребления морса стоит прополоскать ротовую полость водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали;

  3. Суточная норма – 3-4 стакана;

  4. Не рекомендуется покупать магазинные морсы в пакетах, которые чаще всего приготовлены на основе сухого порошка с различными вкусовыми добавками. Покупать можно только те напитки, в составе которых есть натуральные ягоды. Подобные напитки часто подают в ресторанах и кафе;

Важно! Людям, которые страдают от сахарного диабета, ни в коем случае нельзя добавлять сахар при приготовлении морсов.

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии