Прогноз по ковиду на 2022 год

01 декабря 2021

Пандемия COVID-19 изменила жизнь России и всего мира. Человечество уже второй год надеется, что ситуация начнёт улучшаться, по крайней мере, не усугубляться. Согласно последним прогнозам экспертов и учёных, пандемия коронавируса будет закончена не раньше 2025 года, когда её распространение снизится до приемлемых масштабов по меркам ВОЗ.

Конечно, в отдельных странах дата окончания пандемии будет отличаться: например, Китай ещё в марте прошлого года объявил об окончании пандемии коронавируса, хоть и ненадолго.

Важно понимать, что всё это формальности, и, к сожалению, коронавирус останется с нами навсегда, как и другие сезонные вирусы, независимо от количества коллективного или индивидуального иммунитета.

Пандемия COVID-19 пойдёт на спад только при ряде важных факторов: стойкость вакцин, скорость выработки антител, количество привившихся людей (двухэтапная вакцинация).

Поэтому точной даты окончания пандемии и ослабления ограничений вам не скажет ни один эксперт. Скорее, наоборот, сейчас все будут «плавать» в примерных датах, чтобы хоть как-то успокоить население. Чем скорее среди населения выработается коллективный иммунитет, тем точнее будут прогнозы об окончании пандемии. Недаром мы всё чаще видим призывы правительства и главврачей к вакцинации.

В целом все понимают, насколько сложен прогноз. Тем не менее ответы на волнующие вопросы необходимы сотням тысяч человек, ведь от этой информации зависит множество важных и не очень решений: закупать ли ещё средства индивидуальной защиты, планировать ли отпуск на новогодние праздники, сворачивать ли бизнес, подождать или начинать новый.

Можно ли измерить время до окончания пандемии?

Эксперты часто любят оперировать временными величинами от полугода до года в контексте сроков пандемии. Это вполне объяснимо, ведь если бы завершение ковидной истории ожидалось в ближайшие недели или месяцы, вопрос не стоял бы так остро, и пресса не адресовала бы его специалистам при каждой удобной возможности.

Некоторые эпидемиологи и вирусологи, не желая ошибиться с прогнозом слишком сильно, оперируют сроком «не раньше следующего года». Ряд медиков, которые ежедневно сталкиваются с больными ковидом, и вовсе смотрят на ситуацию пессимистично – они с трудом могут дать хоть сколько-нибудь воодушевляющий ответ с указанием сроков окончания пандемии.

Самые осторожные эксперты, в том числе и министры разных сфер, стараются избегать ответа на вопрос «когда», и вместо этого предлагают набор условий из разряда «что поспособствует»: ускорение вакцинации и ревакцинации, скорость мутации вируса, резистентность вакцин к новым штаммам и так далее.

Наиболее точные прогнозы по окончанию пандемии могут быть основаны исключительно на математических моделях вычисления. Но даже с помощью расчётов получить точный ответ не удастся, ведь в вычисления невозможно своевременно вносить новые переменные.

Что ждёт человечество после пандемии?

Самый точный ответ, который прозвучал от экспертов – COVID-19 навсегда займёт своё место среди сезонных вирусов.

Но что ждёт человечество, когда пандемия коронавируса закончится? Как всегда, ответ кроется в истории. Мир и прежде сталкивался со смертельными болезнями. Вспышка холеры в 1830-е годы унесла жизни почти 3% жителей Франции. В конце XIX века больше миллиона людей погибло от так называемого «русского гриппа», который, по мнению некоторых экспертов, является давним предком коронавируса COVID-19.

Но самым страшным по сей день остаётся испанка – вирус, который унёс жизни 50 миллионов человек всего два года.

И вот теперь в сводках новостей мы видим COVID-19, который меньше чем за два года привёл к смерти почти 17 миллионов человек во всём мире.

Всё же ковид – далеко не самая смертоносная болезнь, с которой сталкивалось человечество. Современная медицина позволяет эффективно бороться с возбудителем вируса, а многие больные переносят симптомы болезни без каких-либо последствий.

Но это новый вирус, и поэтому должно пройти время, прежде чем выработается коллективный иммунитет.

Вирус быстро мутирует и распространяется, унося жизни людей, которые находятся в группе риска.

На смену пандемии рано или поздно придёт эндемия (локальные вспышки болезни на предсказуемом уровне). У людей выработается коллективный иммунитет, вирус «насытится» и потеряет способность находить новых носителей. Тем не менее точечные удары ковида продолжают беспокоить население разных стран. За свою историю человечеству удалось полностью искоренить лишь одну болезнь – оспу. Другие вирусы, в том числе грипп и корь, стали частью нашей с вами жизни.

Правительства разных стран уже смирились и не питают ложных иллюзий по поводу полной победы над коронавирусом. Последнее крупное государство, которое по-прежнему стремится к нулевой заболеваемости – это Китай. Но полностью закрыться от других стран у Китайской народной республики не получится, а значит, болезнь будет продолжать «гостить» вместе с туристами и деловыми партнёрами.

Недавний штамм «Дельта плюс», оказавшийся гораздо опаснее своих предшественников, уничтожил последние надежды на полное искоренение коронавируса.

Локальные локдауны и карантины – единственный путь предотвратить распространение новых штаммов, и, похоже, эти вынужденные меры останутся с нами надолго. Подобные действия сильно бьют по экономике, и вскоре это на себе ощутит и Китай. Поэтому даже после окончания пандемии каждой стране, так или иначе, придётся научиться жить по новым правилам.

COVID-19 новый грипп?

Самую обычную простуду могут вызывать две сотни различных вирусов. Большинство людей не болеют простудой в тяжёлой форме, ведь давно имеют устойчивый иммунитет, что позволяет легко справляться с болезнью. Но сама по себе простуда никуда не делась, просто продолжила существовать как эндемическая болезнь.

Грипп имеет ту же специфику. От вируса гриппа ежегодно погибает от 300 до 650 тысяч человек, преимущественно люди в возрасте. Вакцина от гриппа давно существует и применяется для защиты наиболее уязвимых категорий населения. Но избавиться от гриппа не удастся уже никогда – план всеобщей вакцинации провалился, ведь вирус гриппа стал мутировать слишком быстро. Благо, современные методики лечения и фарма помогают справляться с болезнью даже с большей эффективностью, чем вакцинация.

Похоже, COVID-19 пойдёт по тому же пути. Когда вирус станет эндемичным, то очень быстро сможет сравняться с другими вирусными болезнями по смертности. Учёные подсчитали, что штамм «дельта» передаётся вдвое быстрее распространённого штамма гриппа (H3N2). Это указывает на то, что SARS-CoV-2 эволюционируют в разы быстрее любого другого вирусного заболевания, хотя темпы должны снизиться, когда болезнь перейдёт в эндемическую стадию. Помочь ускорить процесс перехода поможет всеобщая вакцинация.

Уже сейчас можно уверенно говорить, что SARS-CoV-2 сравняется с гриппом в ближайшие годы. Рано или поздно локальные случаи заражения перестанут нести глобальную угрозу для населения, но из-за быстрого распространения вируса количество больных и умерших будет гораздо больше, чем от гриппа.

По предварительным подсчётам, только в одних Штатах будет от 50 до 100 тысяч смертей в год. К сравнению, сейчас грипп убивает в Америке от 12 до 52 тысяч человек в год.

Правда, на этот счёт есть и другие мнения. Например, эпидемиолог Дэвид Хейманн считает, что ковид по своей специфике больше напоминает другие коронавирусы, чем грипп. Вспышки ковида, в отличие от распространённых вирусов гриппа, не обусловлены высокой заболеваемостью детей и молодых людей. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что вакцины от COVID-19 намного успешнее защищают от тяжёлой формы болезни, а вакцины от гриппа не так эффективны в силу специфики мутации вирусов гриппа, для которых постоянно нужно разрабатывать новые модификации. Уязвимые категории населения будут нуждаться в ежегодной ревакцинации, но, по мнению Хейменна, смертность от SARS-CoV-2 будет значительно ниже, чем от гриппа.

Какой бы сценарий нас ни ждал в будущем, этап эндемии пока не наступил ни в одной стране. Организованные кампании по вакцинации населения - скорее, исключение из правил. В большинстве стран Восточной Европы вакцинирование протекает вяло, статистика продолжает регистрировать больных и умерших. 

В Новой Зеландии и Австралии, где зафиксирован низкий уровень заболеваемости вследствие жёсткого локдауна, у большей части населения не сможет сформироваться иммунитет в ближайшие месяцы. Многие люди даже не сталкивались с этой болезнью и не проходили вакцинацию. Когда вирус обрушится на эти страны, это может привести к скачку заболеваемости. 

Помогут ли лекарства в борьбе с COVID-19?

Превращение COVID-19 в эндемическую болезнь будет осуществляться не только путём вакцинации населения, но и внедрением на рынок фармы новых лекарств от ковида. Антивирусный препарат «Ремдесивир», прошедший клинические испытания на больных ковидом ещё в прошлом году, показал отличные результаты – количество госпитализаций пациентов группы высокого риска сократилось на 87%.

Но препарат должен вводиться внутривенно в больничных условиях на начальной стадии болезни. Единственный минус этой методики лечения – она по-прежнему остаётся довольно затратной.

На данный момент разрабатываются более доступные противовирусные препараты, которые будут выпускаться в капсулах или таблетках. Самый многообещающий из этого списка – «Молнупиравир», разрабатываемый компанией Ridgeback. Клинические испытания препарата показали, что он способен снизить вероятность госпитализации на 50% при приёме в течение 5 дней на начальной стадии болезни. Компания-производитель рассчитывает поставить 10 миллионов курсов препарата фармакологическим дистрибьюторам до конца 2021 года. Аналогичные препараты от Pfizer и Atea Pharmaceuticals находятся на последних этапах клинических испытаний и должны добраться до аптек уже в первой половине 2022 года.

Новые препараты помогут людям лучше адаптироваться к жизни с COVID-19, но точно не станут панацеей. Правительства стран всё равно должны будут искать новые методы в борьбе с неминуемыми вспышками болезни. В то же время вирус не прекратит мутировать. Новый опасный штамм уже обнаружен в Африке, и существует риск, что со временем он сможет вытеснить все остальные штаммы. Насколько он будет устойчив к имеющимся вакцинам – неизвестно.

Как бы ни эволюционировал SARS-CoV-2 в будущем, он не будет существовать в вакууме и ему придётся бороться с другими эндемическими вирусами, что, безусловно, на руку учёным и медикам.

Например, прошлогодние исследования британских учёных показали, что больные гриппом на 58% реже заболевали COVID-19.

Скорее всего, это объясняется борьбой вирусов между собой. Однако люди из категории высокого риска заражения иногда боролись с двумя вирусами одновременно. Учёным ещё придётся изучать эту специфику SARS-CoV-2.

Ещё слишком рано расслабляться!

Даже странам с высоким уровнем вакцинации не удастся избежать новых скачков заболеваемости. Примером служит Великобритания, в которой наблюдался высокий уровень вакцинации населения, в связи с чем правительство решило отказаться от жёстких мер предосторожности, за что и поплатилось. Госпитализированных стало в разы больше, и среди них были вакцинированные люди.

Однако разница в отношении смертности между вакцинированными и невакцинированными людьми существенная. В первой половине 2021 года всего 1% всех смертей среди прошедших вакцинацию граждан пришёлся на ковид. Среди не вакцинированных этот показатель достиг 37%.

Конечно, волны заражения со временем ослабнут и большая часть населения земного шара будет вакцинирована. Скачки заболеваемости станут редкими, и ковид со временем перейдёт в эндемическую стадию. Когда это произойдёт, зависит от нескольких решающих факторов: доли населения с коллективным иммунитетом; скорости мутации коронавируса; новых способов лечения больных ковидом.

Если у вас остались вопросы по теме, можно задать их нашему врачу онлайн.


В конце концов, COVID-19 станет сезонным вирусом наряду с гриппами и простудами. Но путь к новой норме будет тяжёлым и нужно быть готовыми к разным сценариям развития событий. Оставайтесь здоровыми, берегите себя и своих близких! 

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста
Комментарии