Амарант упоминается во многих древних культурах. Это растение культивируется уже несколько тысячелетий, а всё благодаря уникальным целебным свойствам. В Древней Греции растение считали главным источником сил и молодости. В растении использовались все части – от корней до семян. В современном мире полезные свойства амаранта изучают учёные и медики, которые сходятся в одном мнении – это самый полезный суперфуд из всех существующих.
Амарант: происхождение и применение
Первые упоминания об универсальном лечебном растении были найдены в культуре древних ацтеков, племён майя и инков. Выходит, что амарант был одним из первых растений, окультуренных человеком. После завоевания Америки конкистадорами растение было вывезено в Европу и распространилось по всему миру. У народа Древней Руси растение амарант получило название «ширица».
Амарант принято относить к псевдозлаковой культуре, то есть технически растение не имеет отношения к злакам, как те же пшеница и овёс, но оно используется аналогичным способом и имеет похожий набор питательных веществ.
Растение относится к однолетним, то есть его онтогенез (созревание, цветение и увядание) занимает один вегетационный период. В длину амарант может достигать высоты трёх метров. Стебель достаточно толстый, листья крупные, имеют овальную форму с заострёнными концами. Зёрна находятся в соцветиях малинового цвета.
Одно растение даёт примерно 500 грамм семян.
На сегодняшний день насчитывается около 60 видов этого растения. Их условно можно разделить на 3 группы: декоративные, силосные и овощные. Все обладают огромным количеством полезных свойств, но в кулинарии используют только овощные сорта. Остальные нашли применение в косметологии и медицине.
Растение не только полезно для человека, но и благоприятно для почвы в период созревания. Амарант обогащает почву азотом и стимулирует деятельность микроорганизмов в ней. Растение прекрасно выглядит в сезон цветения, поэтому оно так популярно среди цветоводов. Живые изгороди из амаранта помогут украсить любой участок.
На вкус зёрна амаранта напоминают орех, поэтому их любят использовать в разнообразных блюдах: каши, салаты, приправы, выпечка. Зерно амаранта не содержит глютена и богато полезными белками, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Состав амаранта
Пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет:
-
Калорийность – 102 килокалорий;
-
Жиры – 1,58 грамм;
-
Белки – 3,8 грамм;
-
Углеводы – 18,7 грамм;
-
Вода – 75,16 грамм;
-
Зола – 0,77 грамм;
В 100 граммах семян амаранта содержится 5% суточной нормы белка, 2% суточной нормы жиров и 6% суточной нормы углеводов.
Витамины: из жирорастворимых в амаранте присутствуют только витамины A и E, из водорастворимых – витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9).
Минеральный состав на 100 грамм продукта:
-
Кальций – 47 миллиграмм;
-
Железо – 2,1 миллиграмм;
-
Магний – 65 миллиграмм;
-
Фосфор – 148 миллиграмм;
-
Калий – 135 миллиграмм;
-
Натрий – 6 миллиграмм;
-
Цинк – 0,9 миллиграмм;
-
Медь – 0, 1 миллиграмм;
-
Марганец – 0,9 миллиграмм;
-
Селен – 5,5 микрограмм;
В чём польза амаранта?
Разнообразный состав амаранта – первая причина включить его в свой ежедневный рацион. Зёрна амаранта богаты кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, содержание витамином B и E примерно в два раза превышает аналогичный показатель отрубей овсянки.
Ещё одним большим преимуществом семян амаранта является легкоусвояемый белок, содержание которого в два раза больше, чем в кукурузе или пшенице.
Отсутствие глютена в составе делает зёрна этого потрясающего растения незаменимой крупой для людей с непереносимостью клейковины.
Научные исследования последних лет показали, что амарант является одним из самых полезных продуктов для организма человека:
-
Включение амаранта в рацион в период простудных заболеваний способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с гриппом, COVID-19 и другими вирусами;
-
Богатый минеральный состав растения поможет сократить риск развития заболеваний костных тканей;
-
Высокое содержание клетчатки способствует нормальной функции пищеварительной системы;
-
Амарант выводит из организма лишний «плохой» холестерин, улучшает кровообращение, помогает в регулировке свёртываемости крови;
-
Амарант хорошо помогает в борьбе с варикозным расширением вен, способствует укреплению капилляров и сосудов;
В семенах амаранта содержится:
-
серотонин – влияет на улучшение настроения, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы;
-
бетаин – благоприятно влияет на работу печени;
-
сквален – вещество, способствующее восстановлению клеток, обогащает организм кислородом;
В медицине семена и масло из амаранта используют для лечения различных заболеваний:
-
Воспалительные процессы мочеполовой системы;
-
Авитаминоз;
-
Атеросклероз;
-
Анемия;
-
Геморрой;
-
Сахарный диабет;
-
Гипертония;
-
Ожирение;
-
Неврозы;
-
Кожные заболевания;
-
Болезни ЖКТ;
-
Стоматит.
-
Пародонтит и другие;
Польза амаранта для женщин:
-
включение амаранта в ежедневный рацион предотвращает появление морщин, благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей;
-
блюда из амаранта хорошо насыщают, в результате чего человек не переедает, не набирает лишних килограммов;
-
масло из амаранта обладает противовоспалительным действием, что помогает при болезненных менструациях и при климаксе;
-
амарант рекомендуют включать в рацион во время беременности, ведь в семенах растения содержатся необходимые для нормального роста плода ферменты;
-
Амарант улучшает метаболические процессы, предотвращает появление варикоза, помогает справиться с послеродовой депрессией.
Противопоказания к потреблению
Прежде, чем включать амарант в рацион, необходимо принять во внимание некоторые ограничения:
-
употребление амарант может оказывать отрицательный эффект при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита;
-
если имеются хронические заболевания, то перед употреблением амаранта лучше проконсультироваться с лечащим врачом;
-
семена амаранта в сыром виде не усваиваются организмом;
Из-за высокого содержания различных веществ в составе амаранта, чрезмерное употребление его зёрен может вызывать ряд неприятных побочных эффектов:
-
тошнота;
-
рвота;
-
диарея;
-
общее недомогание;
В связи с этим вводить амарант в рацион рекомендуется постепенно. Начать стоит с добавления в пищу амарантового масла и муки.
Применение амаранта в народной медицине и домашней косметологии
Для выведения из организма токсинов можно приготовить травяной отвар с добавлением семян амаранта:
-
Берём в равных пропорциях 2 столовые ложки сбора амаранта, зверобоя, лекарственной ромашки, берёзовой почки;
-
Заливаем сбор 0,5 литра кипятка;
-
Даём настояться 3 часа, затем процеживаем;
Пить отвар рекомендуется перед сном – 1 стакан с добавлением 1 чайной ложки мёда. Утром настой необходимо немного подогреть и выпить за полчаса до еды.
Амарантовое масло в народной медицине используют для лечения:
-
угрей;
-
ожогов;
-
экзем;
-
псориаза;
-
грибка;
В составе косметических средств амарант оказывает омолаживающее и защитное воздействие на волосы и кожу лица. Компрессы, крема, маски на основе амаранта хорошо питают и увлажняют кожу.
Приготовление маски для лица в домашних условиях:
-
Для нормальной кожи: 2 столовые ложки сока амаранта смешать с таким же количеством сметаны. Нанести маску тонким слоем на лицо. Спустя 20 минут смыть маску с лица тёплой водой;
-
Для жирной кожи: зелёные листья амаранта перетереть и смешать с измельчёнными овсяными хлопьями. Нанести маску на лицо. Спустя 20 минут смыть маску тёплой водой. На 5 минут приложить к лицу холодную влажную салфетку, смоченную настоем амаранта;
-
Для сухой кожи: смешать сырой желток яйца с 2 столовыми ложками сока амаранта, 1 чайной ложкой сметаны и 4 каплями масла амаранта. Нанести маску на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут;
Приготовление настойки для ванн:
-
400 грамм листьев амаранта залить 2 литрами кипятка;
-
Прокипятить листья в плотно закрытой ёмкости в течение 15 минут;
-
Охладить отвар, процедить и смешать с водой в ванной;
Применение этой настойки омолаживает кожу и хорошо снимает усталость.
Амарант в кулинарии
Пророщенные семена амаранта традиционно употребляют с утренней кашей, творогом или йогуртом. Некоторые любят добавлять семена в яичницу или посыпают ими бутерброды с мягким сыром.
Для приготовления разных блюд в основном используют амарантовую муку, масло и листья растения. Вот несколько популярных рецептов:
1) Каша из амаранта
Ингредиенты:
-
семена амаранта – 2 стакана;
-
чернослив – 3 стакана;
-
грецкий орех – 3 столовые ложки;
-
сливочное масло – 1 столовая ложка;
-
соль и сахар – по вкусу;
Приготовление:
Чернослив избавить от косточек и мелко нарезать. Залить чернослив водой и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем в кастрюлю добавить семена амаранта, соль и сахар. Варить до готовности. За 5 минут до снятия каши с огня добавить измельчённые грецкие орехи и перемешать.
2) Котлеты с листьями амаранта
Ингредиенты:
-
листья амаранта – 200 грамм;
-
яйцо куриное – 2 штуки;
-
лук репчатый – 1 штука;
-
чеснок – 2 больших зубчика;
-
тёртый сыр (твёрдый сорт) – 50 грамм;
-
пшеничная крупа – 1 столовая ложка;
-
мука – 2 столовые ложки;
-
соль и перец – по вкусу;
-
панировочные сухари;
Приготовление:
Листья амаранта отварить (не более 5 минут в кипятке), измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Сформировать небольшие котлетки из полученной массы. Обвалять котлеты в панировке, выложить на разогретую сковороду, обжарить на среднем огне с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
3) Оладьи с семенами амаранта
Ингредиенты:
-
семена амаранта, кукурузная и пшеничная мука – по ¼ стакана;
-
сливки молочные – 2 стакана;
-
мёд – 0,5 столовой ложки;
-
растительное масло – 2 столовые ложки;
-
сода, погашенная в уксусе – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
Отварить семена амаранта (не более 15 минут в кипятке). Смешать семена с остальными ингредиентами. Слепить оладьи из полученной массы и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон (по 2-3 минуты).
Как выбрать и хранить семена амаранта?
Зёрна амаранта не спутать ни с чем другим – они имеют круглую форму, светло-песочный оттенок и блестящую поверхность. В продаже их можно встретить в сыром виде или как муку и хлопья. Хранить зёрна амаранта желательно в крепком герметичном контейнере, в тёмном и прохладном месте.
Все интересующие вас вопросы вы можете задать врачу онлайн.