Польза щавеля. Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее деи?ствие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное. Отвары и порошки из корнеи? конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях. Щавель -полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов:
- повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
- помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
- минимизация рисков появления маточных кровотечений.
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм. Для мужчин: обязательно должен быть в мужском меню, т.к. улучшает кровообращение предстательной железы, снижает риск развития недугов мочеполовой системы. Можно ли детям? Эту зелень можно давать детям после 3 лет, т.к. при употреблении происходит
- насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
- повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
- укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии. В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
- проблемы с кишечником – диарея или запоры;
- сильный токсикоз;
- болезни мочевыводящих путей.
Вред щавеля Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменнои? болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышеннои? кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстнои? кишки Применение щавеля в медицине Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
- корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
- щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
- растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
- щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
- отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
- снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день. Из щавеля готовят различные блюда, салаты, супы, компоты, пироги и т.д. , легче усваивается щавель, когда его употребляют со сметаной.