Целлюлит

Целлюлит – структурные изменения подкожно-жировой клетчатки, негативно влияющие на внешний вид кожи. Код МКБ Е88.1, патология относится к косметологическим заболеваниям.

Синонимы

Целлюлит характеризуется застойными процессами, которые протекают в подкожной жировой ткани. Результатом этих явлений становится дистрофия и нарушение лимфатического оттока. По этой причине в медицине используется термин липодистрофия, который является синонимом целлюлита.

Термин «целлюлит» в косметологии появился из английского языка – cellulite, в классической медицинской литературе использовался похожий по звучанию термин на латыни – cellulitis, который означал воспаление подкожно-жировой клетчатки. Сегодня это заболевание получило новое название – флегмона. Эта патология относится к хирургическим болезням, так как лечится исключительно оперативным вмешательством.

Общая информация

Под кожей человека находится слой, состоящий из жировых клеток – адипоцитов, которые имеют характерную округлую форму и вмещают несколько капелек жира. Подкожный слой имеет клетчатую структуру: ячейки формируются фиброзной тканью, соединяющей кожу и более глубокие ткани. При целлюлите жировые клетки укрупняются, начинают давить на фиброзные перегородки. Эти образования выдавливаются в сторону кожных покровов и начинают прощупываться, формируя на поверхности структуру, получившую название «апельсиновая кожура».

Заболевание развивается медленно, выделяются следующие стадии процесса, которые диагностируются косметологами:

  • предцеллюлитная – характеризуется небольшой отёчностью и появлением гематом от незначительных повреждений;

  • начальная – снижается эластичность кожи, формируется отёчность, при нажатии остаются заметные бугорки;

  • микронодулярная – появляется бугристость кожи, жировые клетки формируют узелки, наблюдается липосклероз;

  • макронодулярная – формируются крупные узелки жировых клеток, которые легко прощупываются, на коже возникают участки с разной температурой.

Процесс развития целлюлита фиксируется с помощью пальпации и инструментальных методов диагностики.

Целлюлит не является заразным заболеванием, но эта патология носит сложную этиологию и может сформироваться почти у каждого человека. Изменения в организме носят обратимый характер, но в ряде случаев могут быть исправлены только хирургическим вмешательством. Целлюлит не оказывает негативного влияние на состояние организма, но влияет на внешность человека, что может привести к снижению качества жизни, стать причиной развития психологических комплексов или конфликтных ситуаций.

Статистика

Целлюлит – распространённая патология, которая фиксируется у 85-98% женщин в поспубертатном периоде. У мужчин фиксируется крайне редко, заболевание наблюдается у пациентов, которым выполнили кастрацию по медицинским предписаниям или у больных недостаточностью яичек. Липодистрофия у мужчин может стать осложнением после эстрогеновой терапии.

В большинстве случаев – до 96% - целлюлит локализуется на бёдрах и ягодицах. Реже липодистрофия проявляется на груди, животе, боках туловища. У мужчин заболевание локализовано на передних частях бёдер и в области талии.

Физиологические изменения не носят ярко выраженный региональный или урбанистический характер. Это связано сложным механизмом формирования целлюлита, который затрагивает несколько систем человека – от наследственности до гормональных изменений.

Целлюлит – полностью излечимое заболевание, но способное проявиться вновь в связи с возрастными изменениями или по причинам личного характера. При соблюдении рекомендаций врача вероятность повторного формирования целлюлита резко снижается.

Причины возникновения

Структурные изменения в подкожно-жировом слое вызываются следующими причинами:

  • патологические – нарушение венозного кровотока, дренажа лимфы, заболевания пищеварительной системы, костей и суставов. Целлюлит развивается при нарушениях обмена веществ;

  • социальные – малоподвижный образ жизни, неправильное и нерегулярное питание;

  • токсикологические – употребление алкоголя, курение, приём противозачаточных средств;

  • психосоматические – блокировка творческих способностей, сдерживание себя, противодействие самореализации приводит к ментальной блокаде и физиологическим изменениям в организме.

Физиологически причиной целлюлита становится ослабление соединительной ткани и уменьшение циркуляции крови, лимфы в подкожном слое.

Симптомы

Клиническая картина при липодистрофии имеет следующую симптоматику:

  • на коже появляются небольшие бугорки и ямочки – эффект «апельсиновой кожуры»;

  • на поражённых участках коже фиксируется снижение температуры;

  • при растяжении покровов в результате перенапряжения на поверхности появляются характерные оранжевые пятна;

  • нарушение венозного оттока крови на поражённом участке;

  • отёк подкожной ткани;

  • формирование болезненных узелков под кожей;

  • застой лимфы в подкожной клетчатке.

При глубоком, но аккуратном надавливании фиксируется боль.

К какому специалисту обратиться?

При появлении признаков целлюлита нужно обратиться к косметологу или дерматологу. Перед визитом не требуется сложных приготовлений: достаточно принять душ и за сутки отказаться от использования косметики, моющих средств. Такая подготовка поможет точнее оценить состояние кожи на поражённых участках. Врач на приёме попросит раздеться для осмотра, поэтому рекомендуется надеть свободную одежду, которую легко можно снять.

Приём начинается со сбора анамнеза: врач выслушивает жалобы пациента, задаёт вопросы о датах появления первых признаках целлюлита, наличии хронических заболеваний, особенностях образах жизни и питания. После беседы выполняется осмотр, косметолог с помощью пальпации определяет стадию развития заболевания. Завершается приём постановкой диагноза и выбором метода лечения.

Диагностика

Осмотр является основным методом диагностики, но в ряде случаев врачу могут понадобиться дополнительные исследования. Пациенту назначают:

  • клинический анализ крови;

  • контактная термография – позволяет выявить участки с нарушением оттока крови;

  • пликометрия – измерение толщины жировой складки для выявления участков с дистрофическими процессами;

  • компьютерная томография – выявляет изменение рельефа подкожной жировой ткани.

Лабораторные методы следования помогают выявить степень целлюлита и его прогрессирования, выбрать метод лечения с учётом специфики организма.

Лечение

Независимо от причин целлюлита, стадии заболевания необходимо изменить рацион питания. Исключаются такие продукты, как жирное мясо, жареная пища, консервы, чай и кофе. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, маринады, сладкое и мучные изделия, изготовленные на маргарине. Курс лечения зависит от причин, которые привели к заболеванию:

  • патологические – к лечению основного заболевания косметолог привлекает терапевта, эндокринолога, ревматолога. Для борьбы с целлюлитом используют электролипоз, вакуум-массаж, лечебную физкультуру;

  • социальные – врач назначает комплекс лечебной физкультуры, диету, массаж;

  • токсикологические – требуется отказ от вредных привычек, при необходимости врач назначает детоксикацию организма. Пациент проходит курс микротоковой стимуляции, обертывания или вакуум-массажа. Врач назначает комплекс витаминов и препараты для стимуляции иммунной системы, инъекции коллагеназы;

  • психосоматические – к лечению косметолог подключает психолога, который во время сеансов убеждает пациента, что необходимо перестать цепляться за прошлое, нужно дать раскрыться своим творческим способностям. Больного учат верить в себя, свои силы, убеждают в том, что его ничто не беспокоит и он может выделиться из общей массы, продемонстрировать силу своих способностей. Это позволяет снять ментальную блокаду.

При необходимости убрать с определённых участков тела избыток жира проводят липосакцию – косметическую операцию.

Во время лечения целлюлита редко прибегают к использованию лекарственных препаратов, что позволяет снизить риск передозировки до минимума. После липосакции возможны осложнения: онемение участков тела, инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рекомендациям врача и не снимать бандаж, отказаться от физических нагрузок. Обязательно после операции соблюдение санитарно-гигиенических правил: повязки нужно менять своевременно, проводить антисептическую обработку ран. Это поможет избежать осложнений.

Если не лечить

Целлюлит не наносит вред здоровью, но становится причиной психологических комплексов. Неприглядная структура кожи может вызвать насмешки при посещении пляжа, спортивного зала, спа-салона, бассейна, стать причиной острот со стороны коллег по работе. Это приводит к конфликтным ситуациям, стрессам, депрессивным состояниям, отказа от привычного образа жизни. Чтобы этого не произошло – необходимо обратиться за помощью к косметологу или дерматологу.

Если по каким-то причинам нет возможности попасть на приём к специалисту – нужно воспользоваться онлайн медициной. Эта услуга открывает доступ к косметологам, дерматологам, работающим в столичных клиниках, косметологических центров крупных областных центров. Для получения консультации в онлайн-режиме нужен доступ к интернету, планшет, смартфон или ноутбук с работающей видеокамерой. В рамках дистанционного приёма врач соберёт анамнез, выполнит осмотр с помощью видеосвязи, поставит диагноз и даст рекомендации по диете, назначит курс лечения. Это поможет избавиться от целлюлита без посещения клиники.

Чем помочь себе самостоятельно

Перейти к рациональному и регулярному питанию можно и без рекомендаций врача. Улучшить состояние подкожной клетчатки помогут занятия спортом на любительском уровне, прогулки на свежем воздухе. Незначительное увеличение мышц приводит к снижению объема жира и нормализации структуры кожных покровов. Если целлюлит находится на второй стадии, то исправить ситуацию поможет употребление сока черноплодной рябины. Можно практиковать медовый антицеллюлитный массаж, разогревающие маски с имбирём. Хороший эффект даёт втирание в проблемные места эфирных масел корицы, грейпфрута, бергамота, герани и муската.

Если причиной заболевания стала психосоматика, то необходимо заняться аутотренингом. Необходимо оставить все проблемы в прошлом, простить всех обидчиков и сконцентрироваться на самореализации. Нужно раскрыть в себе творческие способности, освободиться от сдерживания эмоций. Это позволит снять ментальную блокаду и остановить деструктивные процессы в организме.

Риски

Целлюлит может развиться у каждого, но негативные риски минимизированы тем, что заболевание не наносит физический вред организму. Липодистрофия оказывает влияние на психику человека, может стать причиной стрессов и депрессии. Основные группы риска:

  • больные с нарушением обмена веществ;

  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;

  • поклонники фаст-фуда и ресторанов быстрого питания;

  • курящие и употребляющие алкоголь;

  • мужчины с раком предстательной железы.

Целлюлит грозит каждому, кто не следить за своей диетой.

Профилактика

В профилактических целях необходимо правильно питаться, следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни. В группах риска необходимо принимать следующие меры:

  • больным с нарушением обмена веществ необходимо дважды в го посещать косметолога или дерматолога, внимательно следить за соблюдением назначенной диеты;

  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни, нужно заняться спортом на любительском уровне или регулярно гулять по 40-50 минут без остановок;

  • поклонникам ресторанов быстрого питания нужно ограничить количество посещений этих заведений до 1-2 раз в месяц;

  • курящим и употребляющим алкоголь нужно отказаться от вредных привычек;

  • мужчинам с раком предстательной железы следует вести активный образ жизни, выполнять рекомендации врача в период реабилитации.

При первых признаках целлюлита нужно отказаться от стягивающей одежды, стесняющей движение. Это поможет предотвратить развитие патологии.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё