Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма – механическое повреждение кости черепа, его наружных покровов и внутреннего содержимого, имеющее единый механизм воздействия и время образования. Код МКБ S00-S09, относится к неврологическим заболеваниям.

Синонимы

Черепно-мозговые травмы делят на открытые и закрытые. Открытые ЧМТ делят на проникающие (затронута твёрдая мозговая оболочка) и на непроникающие. В зависимости от клинической формы заболевания существуют следующие синонимы черепно-мозговой травмы:

  • перелом костей черепа;

  • сотрясение головного мозга;

  • ушиб головного мозга;

  • диффузное аксональное повреждение;

  • сдавливание головного мозга;

  • внутричерепное кровоизлияние.

У больного могут одновременно наблюдаться разные клинические повреждения, вызванные одной механической травмой.

При диагностике учитывают локализацию повреждений. По этому признаку выделяют очаговые, диффузные и сочетанные черепно-мозговые травмы. Все патологии дополнительно классифицируют по степени тяжести, выделяя легкие, средние и тяжёлые ЧМТ.

Общая информация

Главным органом центральной нервной системы человека является мозг. Здесь в нейронах формируются импульсы, управляющие организмом. От внешних воздействий мозг защищён черепом – костным каркасом, который отличается высокой прочностью. Череп не только защищает мозг, но и органы чувств, служит вместилищем начальных отделов дыхательной и пищеварительной системы. Формируется каркас из 8 парный и 7 непарных костей, которые отличаются по своей структуре и прочности.

Череп покрыт сухожильным шлемом, сформированным растяжениями затылочной и лобной кости. Эта структура плотно сращена с кожей перемычками, которые пронизывают клетчатку. В мягких тканях расположены нервные окончания и кровеносные сосуды, особенностей которых является ярко выраженная адвентиция. При небольших порезах кожи и мягких тканей оболочки сосудов не совпадают, что приводит к обильному кровеносному течению.

Несмотря на высокую прочность костей черепа, при сильном динамическом воздействии извне, они сдавливаются и ломаются. Сломанные кости повреждают мозг, который занимает почти всю внутреннюю полость черепа. Внешней оболочкой полушарий мозга являются надкостницы внутренней поверхности костей. Здесь расположены болевые рецепторы, концентрация которых достигает самого большого значения в организме человека. Под твёрдой оболочкой находится паутинная оболочка, которая плотно прилегает к извилинам, но не заходит в их структуру. Мягкая оболочка головного мозга состоит из соединительной ткани, здесь располагаются все кровеносные сосуды, питающие мозг.

Мозг состоит из нервных клеток и их отростков, этот орган управляет всеми процессами в организме. При черепно-мозговых травмах структура мозга повреждается, в зависимости от локализации и силы — это может привести к потере функциональности отдельных органов или летальному исходу. Самым уязвимым местом черепа является височная кость – она имеет небольшую толщину, к ней прилегают крупные кровеносные сосуды. Повреждения характеризуются обильным кровоизлиянием и прямым механическим воздействием на мозговое вещество.

Черепно-мозговые травмы, независимо от степени тяжести, являются серьёзной патологией, которая требует обязательной медицинской помощи. Повреждения могут быть незаметны снаружи, а последствия способны проявиться через длительный промежуток времени. Только своевременная помощь врача поможет определить тяжесть травмы и предупредить появление осложнений.

Статистика

Черепно-мозговые травмы являются самым распространённым видом механических повреждений. По данным ВОЗ ежегодно различные по степени тяжести ЧМТ фиксируются у 2% населения. Из этих травм 65% появляются при падении или криминальном нападении, 20% фиксируются в результате дорожно-транспортных происшествий. В России ежегодно регистрируют 1-1,2 миллиона травм, из которых до 100 тысяч приводят к инвалидности. В 35% случаев инвалидность устанавливается через длительный временной отрезок.

Около 80% черепно-мозговых трав относят к лёгким. Это сотрясение мозга, которое не имеет, на первый взгляд, серьёзных осложнений. Несмотря на это, регистрируются случаи, когда лёгкие травмы становились причинами комы и летального исхода. От 40 до 65% ЧМТ сочетаются с другими тяжёлыми травмами: переломами костей рук или ног, ребёр, ушибами внутренних органов.

Среди пострадавших наибольший процент мужчины, в возрасте от 20 до 45 лет. Это вызвано тем, что эта категория населения активно пользуется автомобильным транспортом, работает на опасных производствах, участвует в криминальных разборках. Количество травм в России увеличивается с наступлением холодов. Это связано с появлением гололеда, который приводит к падениям, автомобильным авариям. Статистика не носит ярко выраженный региональный характер, так как в северных регионах страны проживает небольшой процент населения, водители в этих областях пользуются зимней резиной, а пешеходы носят обувь с антискользящей подошвой.

Черепно-мозговая травма – тяжёлая патология. В 50-55% случаев больные с ЧМТ требуют квалифицированного ухода в первый год, после её получения. До 28% случаев приводят к потере трудоспособности. Около 2,5% черепно-мозговых травм приводят к летальному исходу. Патология в 1,5 раза увеличивает риск преждевременной смерти.

Причины возникновения

Причины появления черепно-мозговых травм можно разделить на несколько групп:

  • несчастные случаи – падения, дорожно-транспортные происшествия, природные катаклизмы;

  • социальные – драки, огнестрельные ранения в результате нападения;

  • производственные – травмы, полученные на промышленных предприятиях, спортивных соревнованиях, тренировках;

  • психосоматические – чувство вины, недовольство собой, гнев, направленный на себя приводят к ментальным блокадам, которые становятся поводом причинить себе ущерб.

Черепно-мозговые травмы могут носить случайный бытовой характер – падение с полки тяжелого предмета, удар о мебель или ребро двери приводят к тяжёлым повреждениям.

Симптомы

При черепно-мозговых травмах наблюдается следующая клиническая картина:

  • наружные гематомы, повреждения и разрывы тканей;

  • сильное головокружение;

  • тошнота, рвота;

  • судороги;

  • светобоязнь;

  • сильная головная боль;

  • шатающаяся походка, плохо сохраняемое равновесие;

  • потеря сознания;

  • частичная или полная потеря памяти;

  • ухудшение зрения, слуха;

  • мышечная слабость, нарушение согласованности в работе мышц;

  • конвульсии;

  • повышенное давление;

  • бледные кожаные покровы;

  • сохранность только рефлекторной деятельности;

  • кома.

При переломе костей основания черепа наблюдается выделение спинномозговой жидкости из ушей и носа.

К какому специалисту обратиться?

При тяжёлых травмах удалением разрушенных тканей, скоплений крови, обработкой повреждённого участка черепа и зашиванием раны занимается хирург или травматолог. Оценкой состояния после черепно-мозговой травмы, лечением осложнений и восстановлением занимается невролог. Специальной подготовки к приёму не требуется, единственное условие – как можно быстрее обратиться к врачу. Если пострадавший страдает потерей памяти, не может связно говорить, то сопровождать больного должен кто-то из родственников, свидетелей получения травмы.

Приём у невролога начинается со сбора анамнеза, врач уточняет жалобы пациента, время получения травмы. После сбора данных проводится осмотр, измеряет давление, оценивает состояние больного. При тяжёлых травмах и подозрениях на осложнение назначается исследования, которые позволяют оценить уровень ущерба для здоровья, выбрать метод лечения.

Диагностика

При черепно-мозговых травмах проводят следующие виды исследования:

  • компьютерная томография – позволяет определить внутренние кровотечения, переломы черепа, уровень внутричерепного давления, отёк мозга, смещение структуры;

  • магнитно-резонансная томография – помогает оценить структуру головного мозга, состояние сосудов, нервной ткани;

  • эхо-энцефалоскопия – используется для оценки состояния путей циркуляции спинномозговой жидкости, срединных структур головного мозга, желудочков. Помогает выявить опухоли, патологии сосудов;

  • коагулограмма – назначается при повышенном внутричерепном кровотечении;

  • люмбальная пункция – исследуется состав спинномозговой жидкости.

Пациента направляют на клинический анализ крови, который позволяет оценить уровень электролитов, глюкозы.

Лечение

При тяжёлых ЧМТ, независимо от причины образования, обследование и лечение проводят параллельно. Больного с потерей сознания немедленно госпитализируют в стационар, где обеспечивают проходимость дыхательных путей, фиксацию шейного отдела позвоночника. Решение о необходимости оперативного хирургического вмешательства принимает нейрохирург или травматолог. Стабилизировать состояние при тяжёлой травме и предотвратить осложнения помогают уменьшение внутричерепного давление, оптимизация газообмена и стабилизация кровообращения. При отсутствии проникающих травм в сложных ситуациях выполняется трепанация черепа, дренирование гематом.

Крупные гематомы ликвидируют путём оперативного вмешательства. Хирургические методы лечения необходимы и при вдавливании черепа. При вмешательстве приподнимают кости, снижая давление на оболочки головного мозга. При проникающих ранениях осуществляется антибактериальная обработка ран, проводится противоэпилептическая профилактика.

При отсутствии кровотечения в полости черепа проводят консервативную терапию. При отёке мозга назначают дегидратационную терапию. В зависимости от состояния больного пациентам дают противосудорожные препараты, миорелаксанты.

К лечению больных, причиной черепно-мозговой травмы у которых стала психосоматика, привлекают психолога. В рамках сеансов психотерапии врач убеждает пациента, что важно уметь прощать и любить себя. Человек – совершенное творение, которое нужно беречь. Это помогает снять ментальную блокаду и исключить повторные попытки нанести себе травму.

При отсутствии видимых повреждений, тошноты, наличии у больного положительной динамики и нормального психического состояния пациента после 5-6 часов наблюдения выписывают на амбулаторное лечение. При отсутствии положительной динамики, постоянной рвоте больные остаются в стационаре под наблюдением даже при положительных результатах исследования. В тяжелых случаях пациенты находятся в больнице до выздоровления.

При лечении необходимо соблюдать дозировку препаратов, обезболивающие в большом количестве могут вызвать рвоту, стать причиной комы. Передозировка антибиотиками может стать причиной почечной или печёночной недостаточности, вызвать дисбактериоз. После хирургических операций необходимо внимательно следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил, регулярно менять повязки и проводить антисептическую обработку.

Если не лечить

Отказ от обращения за медицинской помощью может стать причиной серьёзных осложнений. У пациента высокий шанс на развитие посттравматической болезни с сохранением утомляемости, регулярных головокружений, потери памяти. Существует риск эпилептических припадков. При тяжёлых травмах – вегетативное состояние, когда человек находясь в сознании, не реагирует на окружающих. Отсутствие неотложной помощи при тяжёлой травме может привести к летальному исходу.

При отсутствии возможности обратиться к врачу по причине удалённости от населённых пунктов с лечебно-профилактическими учреждениями – необходимо воспользоваться онлайн медициной. Для этого нужен доступ к интернету и техника для связи: планшет, смартфон, компьютер с видеокамер. Сервис позволяет выбрать врача с нужной квалификацией: нейрохирурга, травматолога, невролога, работающего в специализированном центре, столичной клинике. Дистанционно врач соберет анамнез, с помощью видеосвязи выполнит осмотр травмы, даст рекомендации по лечению. Это поможет облегчить состояние, снизить риск осложнений.

Чем помочь себе самостоятельно

При получении травмы необходимо обеспечить покой, обеспечить доступ кислорода. При средних и тяжёлых травмах нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. При легкой травме к месту локализации нужно приложить лёд. Облегчить состояние помогут средства народной медицины. Успокоить нервную систему можно травяным сбором на основе чабреца, пустырника и мяты. Хорошие результаты даёт отвар листьев мирта и девясила, настой корицы и листьев мяты. Восстанавливать мозг и центральную нервную систему можно с помощью мёда, смеси облепихи и боярышника. Рекомендуется диета, богатая витаминами А, В и С. В рационе должны быть грецкие или кедровые орехи, фисташки, инжир, изюм.

При травмах, причиной которой стала психосоматика, рекомендуются сеансы аутотренинга. Необходимо внушить себе, что ситуации, из-за которых испытывается чувство вины, остались в далеком прошлом. Гнев и повышенная самокритика не смогут повернуть время вспять. Необходимо простить себя, внушить любовь к себе, поставить новые цели и посвятить себя их достижению. Это поможет снять ментальную блокаду и отказаться от попыток навредить себе.

Риски

Риск получить черепно-мозговую травму есть у каждого при выполнении работ по дому или приусадебному хозяйству, во время прогулки или на работе. На общем фоне выделяются следующие группы риска:

  • новорожденные;

  • маленькие дети;

  • строители;

  • водители автомобилей;

  • спортсмены контактных и игровых видов спорта;

  • пожилые люди;

  • персонал коммунальных служб в зимний период.

Риск ЧМТ возрастает во время чрезвычайных ситуаций: штормов, землетрясений, пожаров, ливней, боевых действий.

Профилактика

Основной профилактической мерой является соблюдение правил безопасности и внимательное отношение к окружающему миру. В группах риска рекомендуются следующие меры профилактики:

  • новорожденные – нельзя оставлять детей без присмотра, спать новорожденные должны в специальных кроватках с защитным барьером;

  • маленькие дети – должны играть на улице под наблюдением взрослых, детям регулярно необходимо рассказывать о возможных опасностях;

  • строителям необходимо соблюдать технику безопасности, пользоваться защитными касками;

  • водители автомобилей обязаны соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными за рулём;

  • спортсменам контактных и игровых видов спорта необходимо контролировать свои действия, в случае столкновений и травм обязательно посещать невролога;

  • пожилым людям рекомендуется выбирать время для прогулок, посещений магазинов в период низкой интенсивности пешеходного движения;

  • персонал коммунальных служб в зимний период должен работать в обуви по сезону, соблюдать технику безопасности.

Профилактика черепно-мозговых травм поможет сохранить здоровье и трудоспособность.

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё