Эзофагит

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Код МКБ К20, относится к гастроэнтерологическим заболеваниям.

Синонимы эзофагита

Причиной заболевания часто становится выброс в пищевод содержимого желудка. По этой причине у патологии встречаются в медицинской практике следующие наименования:

  • рефлюкс-эзофагит;

  • гастроэзофагальное рефлюксное заболевание;

  • рефлюкс-эзофагит с дуоденогастральным рефлюксом.

В последнем случае причиной патологии становится выброс в пищевод содержимого 12-перстной кишки.

При постановке диагноза в названии болезни указывают вид и морфологическую форму заболевания. Выделяют острый и хронический эзофагит, которые отличаются разной симптоматикой и причинами появления патологии. По морфологическому признаку заболевание разделяют на следующие типы:

  • катаральный – отличается сильной отёчностью и гиперемией;

  • эрозивный – фиксируется при острых инфекционных заболеваниях, характеризуется разрушением слизистой оболочки;

  • геморрагический – развивается при вирусных заболеваниях;

  • псевдомембранозный – осложнение при скарлатине, дифтерите;

  • некротический – фиксируется при тяжёлых инфекциях;

  • флегмозный – регистрируется при попадании в пищевод инородного тела;

  • алиментарный – вызван злоупотреблением алкоголем или острой пищей;

  • профессиональный – следствие воздействия вредных веществ на производстве;

  • застойный – фиксируется при раздражении остатками пищи;

  • аллергический – вызван пищевой аллергией.

В медицинской литературе можно встретить такой синоним эзофагита, как абсцесс пищевода.

Общая информация

Ротовая полость человека соединяется с желудком пищеводом – полой трубкой из мышечной ткани. С двух сторон у этой трубки есть сфинктеры, которые выполняют роль клапана, не позволяя пищевому комку передвигаться в двух направлениях. Это предотвращает попадания агрессивной среды желудка в пищевод, а измельчённой пищи – обратно, в ротовую полость.

Стенка пищевода сформирована адвентициальной и мышечной оболочкой, которые защищены слизистой оболочкой на подслизистом слое. Слизистая оболочка состоит из одноимённых клеток, которые напоминают по своему строению клетки кожи. Пищевод выполняет моторную функцию, перемещая пищевой комом в желудок. Движение обеспечивает перистальтика, которая является рефлекторной реакцией на глотание.

При воздействии на слизистую оболочку пищевода механических, термических, химических факторов клетки этого слоя повреждаются, погибают, начинается воспалительный процесс. При повторном воздействии на поражённые участки формируются эрозии, язвы. При отсутствии лечения наступает некроз тканей.

Эзофагит не является заразным заболеванием, патология является следствием нарушения рекомендаций диетологов, вредных привычек, отравлений. У заболевания, при любых формах протекания, положительный прогноз при своевременном лечении.

Статистика

Эзофагит фиксируется ежедневно у 10-15% населения планеты, 1-2 раза в неделю симптоматика заболевания отмечается у 35-45% людей. В течение месяца симптомы регистрируются у 60-65% населения. По данным ВОЗ – заболевание получило широкое распространения в западном полушарии планеты. Это вызвано тем, что здесь широкое развитие получил фаст-фуд, отмечается высокий уровень употребления алкоголя. Процент больных в западном полушарии стабильно растёт, за последние 25 лет число регистрируемых случаев увеличилось на 50%.

В России число больных различными формами эзофагита достигает 45-50%, это при условии, что многие не обращают внимания на симптоматику. Больше случаев регистрируется в городе, что связано с условиями жизни, экологическими и производственными факторами, более качественной диагностикой в лечебно-профилактических учреждениях. Отмечаются сезонные всплески: летом употребление фаст-фуда, алкогольных напитков резко увеличивается, что приводит к росту регистрируемых случаев заболевания.

Эзофагит – заболевание с высоким процессом ремиссии. Патология полностью излечима, при соблюдении рекомендаций врачей вероятность рецидива отсутствует.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причины эзофагита можно разделить на несколько групп:

  • физиологическая – заболевание развивается вследствие рефлюкса – выброса содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер или по причине недоразвитости мышечного аппарата у новорожденных;

  • патологическая – патологию вызывают инфекции, грибковые и вирусные заболевания. Причиной болезни становится язва желудка, осложнения при хроническом гастрите, ожирение, хиатальная грыжа;

  • токсикологическая – заболевание развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, регулярном употреблении алкоголя, приёме большого количества лекарств;

  • физическая – причиной патологии становится лучевое воздействие на организм, термический ожог, введение зонда при исследовании пищеварительной системы;

  • психосоматическая – неспособность подавлять гнев, принимать новое в жизни, повышенная и безосновательная самокритика приводят к ментальной блокаде, которая становится причиной нарушения пищеварения.

Причиной эзофагита может стать ношение обтягивающей и сдавливающей одежды.

Симптомы эзофагита

Наиболее распространёнными симптомами заболевания являются отрыжка, изжога, боль за грудиной. При хроническом эзофагите наблюдается следующая клиническая картина:

  • отёк слизистой оболочки;

  • нарушение оттока крови;

  • густая вязкая слизь на внутренней поверхности пищевода;

  • эрозия слизистой, язвы;

  • белые округлые бляшки;

  • фиброз тканей;

  • жжение;

  • боль в грудинной области;

  • тошнота, рвота.

При хроническом эзофагите больной физически ощущает прохождение пищи по пищеводу.

При остром эрозийном эзофагите наблюдаются многочисленные эрозии слизистой, в кале обнаруживается кровь. При остром некротическом эзофагите воспалительный процесс приводит к некрозу тканей слизистой оболочки и нижних слоев стенки пищевода. Формируются глубокие язвы, наблюдается некротическое отторжение тканей. Осложнением этой формы заболевания становятся сильные кровотечения, сужение пищевода. При абсцессе пищевода, вызванным застрявшей рыбьей или куриной косточкой, наблюдается острая боль и затруднения при глотании.

Какой врач лечит

С первыми симптомами эзофагита можно обратиться к терапевту. Постановкой точного диагноза и лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Приём у этого врача не требует специальной подготовки, перед осмотром рекомендуется отказаться от приёма пищи и воды. Это поможет врачу точно оценить клиническую картину.

Приём у гастроэнтеролога начинается со сбора анамнеза. Врач уточнит, когда появились первые жалобы, какие симптомы вызывают неприятные ощущения, при употреблении каких продуктов наблюдается болевой синдром. После беседы специалист приступит к осмотру, методом пальпации определит локализацию воспалительных процессов. Поставить точный диагноз помогут исследования, врач расскажет, как подготовится к запланированным процедурам.

  • Гастроэнтеролог - Профессия гастроэнтеролога – это одна из важных медицинских специальностей, которая занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний органов пищеварения. Чтобы стать хорошим гастроэнтерологом, нужно иметь глубокие знания в области анатомии и физиологии пищеварительной системы, уметь применять различные методы исследования и лечения, а также обладать такими качествами, как ответственность, терпение и умение работать с пациентами.
  • Хирург - Хирург - это врач, занимающийся оперативным лечением различных заболеваний и травм. Они проводят хирургические операции на различных органах и системах организма, используя различные методы и инструменты. Работа хирурга требует высокой квалификации, точности и быстроты в принятии решений, а также умения работать в условиях стресса. Однако, несмотря на все сложности, эта профессия остается одной из самых важных и уважаемых в медицине, так как хирурги помогают спасать жизни и улучшать качество жизни людей.
  • Эндоскопист - Эндоскопист – это высококвалифицированный медицинский специалист, специализирующийся в использовании эндоскопических методов диагностики и лечения. Его основная задача – проведение внутренних исследований органов и тканей с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Рабичева Юлия Эдуардовна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Обратиться
Ибрагимов Абдулвахид Магомедалиевич
Стаж 6 лет
Эндоскопист
Обратиться

Диагностика эзофагита

Определить вид и морфологическую форму эзофагита позволяют лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;

  • анализ кала на следы крови;

  • рентгеноскопия – помогает выявить изменения рельефа слизистой оболочки;

  • эндоскопия – используется для визуального осмотра язв, некрозов;

  • УЗИ брюшной полости – позволяет исключить из диагноза заболевания с аналогичными симптомами, оценить влияние воспалительных процессов на внутренние органы;

  • эзофагоманометрия – помогает изучить особенности моторики пищевода, работы верхнего и нижнего сфинктера;

  • рН-метрия – проводится суточный мониторинг кислотности в пищеводе.

Проведённые исследования помогают оценить состояние пищевода, его сократительную активность. На основании полученных данных выбирается методика лечения эзофагита.

Лечение эзофагита

При отсутствии осложнений проводится консервативное лечение. Врач определяет раздражитель, который стал причиной деструктивных процессов, пациент должен устранить его из повседневной жизни. Общими рекомендациями для всех больных является отказ от газированных напитков, алкоголя, курения, острой и кислой пищи. Питание должно быть регулярным, порционным, последний приём – за два часа перед сном.

При выборе методики лечения учитывают причины, которые вызвали эзофагит:

  • физиологические – врач назначает вяжущие средства, препараты, понижающие кислотность, спазмолитики и холинолитики;

  • патологические – пациенту назначают курс антибиотиков, поддерживающую терапию, при наличии язв – обволакивающие препараты. Параллельно врач занимается лечением основного заболевания, которое привело к эзофагиту;

  • токсикологические – выполняют промывание желудка, проводят детоксикацию организма. Врач применяет инфузионную терапию, после снятия симптомов отравления – приступает к восстановлению слизистой и моторных функций пищевода;

  • физические – врач назначает обволакивают препараты, антациды и фамотидины, восстанавливающие слизистую оболочку;

  • психосоматические – гастроэнтеролог снимает симптоматику эзофагита, привлекает к лечению психолога, который в ходе бесед с пациентом снимает ментальную блокаду. Больного учат принимать новое в своей жизни, достигать поставленных целей. Отказ о безосновательной самокритике, гнева приводит к нормализации физиологических процессов в организме.

При хроническом эзофагите врач назначает препараты, снижающие кислотность, усиливающие тонус мускулатуры. Хорошие результаты даёт электрофорез. В период реабилитации рекомендуется санаторно-курортное лечение.

При отсутствии результатов консервативного лечения, наличии осложнений проводят хирургические операции. В этом случае пациента госпитализируют в стационар. Консервативное лечение протекает амбулаторно с хорошими прогнозами на полное выздоровление и отсутствие рецидива. Пациенту при приёме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача и не увеличить дозировку. В противоположном случае высокий риск осложнений: передозировка антибиотиками приводит к почечной и печёночной недостаточности, дисбактериозу. Избыток антацидов становится причиной тошноты, рвоты, слабости, энцефалопатии. Пациентам после хирургических вмешательств нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. При отсутствии антисептической обработки раны могут загноиться, стать причиной заражения и осложнений.

Если не лечить

При отсутствии лечения неминуемы осложнения – сужение пищевода, абсцесс его тканей, разрыв стенок. Глубокие пептические язвы могут стать причиной сильного воспалительного процесса. Одним из самых тяжёлых осложнений является метаплазия – перерождение эпителиального слоя с дальнейшим образованием злокачественных опухолей. Чтобы этого не произошло – требуется своевременное обращение к врачу.

При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью по причине удалённости лечебно-профилактических учреждений от дома нужно воспользоваться услугами онлайн медицины. Для этого потребуется доступ к интернету и компьютерная техника или смартфон. Пациент может выбрать врача из столичной клиники и получить консультацию по видеосвязи. Гастроэнтеролог соберёт анамнез, выполнит осмотр с помощью видеосвязи, поставит диагноз и назначит лечение. Это поможет избежать осложнений, привести здоровье в порядок.

Чем помочь себе самостоятельно

Рекомендуется отказаться от острой, жирной, горячей пищи, алкогольных напитков и сигарет. После приёма пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение полутора часов. Спать рекомендуется приподнимая голову на 10-15 см от уровня кровати. При отсутствии доступа к лекарственным препаратам можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошие результаты даёт сироп из цветов одуванчика, картофельный сок, настой на семенах укропа или пюре из топинамбура.

При эзофагите, вызванным психосоматическими причинами, рекомендуется самостоятельно снять ментальную блокаду. Нужно убедить себя в полной самодостаточности, в способности достичь любые цели. Необходимо забыть об обидах – они не стоят того, чтобы они как ком в горле тревожили каждый день. Сеансы аутотренинга помогут снять ментальную блокаду и устранить причину патологии.

Риски

Эзофагит не является инфекционным заболеванием, но риск развития патологии есть у каждого, кто не следит за правильным питанием. Способствует увеличению числа случаев с эзофагитом и снижение качества продуктов, использование при их производстве синтетических добавок. В группах риск по эзофагиту следующие категории населения:

  • студенты;

  • люди, принимающие биостимуляторы;

  • больные ожирением;

  • пациенты после операций на желудочно-кишечном тракте;

  • больные инфекционными заболеваниями;

  • поклонники обтягивающей одежды;

  • люди с вредными привычками;

  • принимающие антибиотики без назначения врача;

  • поклонники ресторанов быстрого питания;

  • любители корейской, тайской, китайской кухни.

Высокий риск эзофагита у работников предприятий химической, нефтедобывающей и металлургической отрасли.

Профилактика эзофагита

Предупредить эзофагит проще, чем его вылечить, так как полная ремиссия достигается за несколько месяцев. Чтобы не заболеть рекомендуется соблюдать режим, употреблять качественные продукты. В группах риска проводят следующие мероприятия:

  • студентам рекомендуется отказаться от сухомятки, фаст-фуда, газированных сладких напитков;

  • люди, принимающие биостимуляторы, должны консультироваться с врачом по дозировке;

  • больные ожирением должны регулярно проходить осмотр в поликлинике, 2 раза в год посещать гастроэнтеролога;

  • пациенты в постоперационный период должны следовать рекомендациям врачам, не усугублять ситуацию приёмом острой и жирной пищи;

  • больным инфекционными заболеваниями нужно своевременно обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений;

  • поклонники обтягивающей одежды должны понимать, что ради моды не стоит жертвовать здоровье, носить любимые вещи, сдавливающие тело, нужно не более 1-2 часов;

  • людям с вредными привычками стоит отказаться от алкоголя и курения;

  • принимающим антибиотики без назначения врача нужно отказаться от самолечения;

  • поклонники ресторанов быстрого питания должны ограничить визиты в заведения общепита до 1-2 раз в месяц;

  • любители корейской, тайской, китайской кухни должны следить за объёмом потребляемых острых продуктов.

На предприятиях, где работают с вредными газообразными веществами, нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Профилактические меры гарантируют защиту от такого заболевания, как эзофагит.

Классификация МКБ10

Код: К20

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Всё, что нужно знать о пищевой добавке Е553

Рассуждать на тему применения тех или иных пищевых добавок всегда сложно. Сами пищевые препараты не...
Читать дальше

Боль суставов у пожилых людей: причины и советы врачей

Боль в суставах – наиболее частое заболевание пожилых людей. С годами суставные структуры дегенерируют. Как...
Читать дальше

Симптомы отравления нитратами, первая помощь и лечение

Читать дальше

Эксперты в этой области

Чариков Виктор Владимирович
Стаж 34 года
Эндоскопист
сб, 27
вт, 30
сб, 04
10:25
13:25
13:30
14:00
14:30
Сегодня в 10:25
Время московское
Охотникова Наталия Львовна
Стаж 34 года
Гастроэнтеролог
Эндоскопист
Воронцов Юрий Павлович
Стаж 44 года
Гастроэнтеролог
сб, 27
пн, 29
чт, 02
пт, 03
сб, 04
12:00
Сегодня в 12:00
Время московское
Комментарии

Симптомы