Наркомания

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Наркомания – патология, связанная с непреодолимой тягой к употреблению наркотических и психоактивных веществ. По международной классификации заболеваний относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения, к подгруппе, которая объединяет патологии, связанные с употреблением психоактивных веществ. Код диагноза заболевания F11-F19.

Синонимы наркомании

Синонимами заболевания являются следующие термины:

  • наркотическая зависимость;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ.

Последняя формулировка часто применяется в западной медицине, это связывают с более полной расшифровкой заболевания и отсутствием у термина негативной коннотации. В России после десятой редакции МКБ вводят наименование синдром зависимости, а стадию наркотического опьянения называют острой интоксикацией. 

Общая информация

В головном мозге человека есть структуры, стимулирование которых вызывает чувство наслаждения. К ним относят прилежащее ядро и префронтальную кору. Прилежащее ядро расположено в полосатом теле, которое состоит из чередующихся участков белого и серого вещества. Эта группа нейронов является одной из основных частей мезолимбического пути, который участвует в формировании системы награждений. В ней протекает анализ информации, которая поступает от сенсоров, и формируется ответ на раздражители, который ложится в основу поведенческих реакций человека. Прилежащее ядро активизируются напрямую или опосредованно. Напрямую нейроны стимулируют веществами, вызывающими эйфорию, к которым относится ряд наркотических препаратов. Опосредованно прилежащее ядро активизируется во время получения полезного опыта, например, при сексе или прослушивании музыки. 

Префронтальная кора расположена в лобной части головного мозга. Основной функцией этого отдела является управление активность мыслительного процесса в соответствие с внутренними целями. Участки коры формируют социальное поведение, участвуют в разработке сложных планов, принимают решения, связанные с их реализацией. Это часть головного мозга принимает участие в регулировании эмоций, корректировки поведения с учётом достигнутого запланированного результата.

Эти два центра удовольствий являются основными физиологическими узлами системы вознаграждения. Эта психологическая структура определяет поведение человека, создавая положительные реакции на удовлетворяемые потребности. Наркотические препараты, попадая в организм, воздействуют на центры системы вознаграждения, увеличивая поток нейромедиаторов в 5-10 раз. Человек испытывает чувство эйфории, бодрости, избавляется от плохого самочувствия или психологического напряжения. Под влиянием препаратов формируется зависимость, которая из психологической быстро перерастает в физическую. При отсутствии препарата начинается ломка – мучительные ощущения, боль. Это объясняется тем, что психоактивные средства меняют обмен веществ. Компенсировать этот негативный эффект может только очередная доза наркотика. 

К наркотическим веществам относятся психоактивные препараты, запрещённые к употреблению. Перечень этих средств постоянно растёт, так как промышленность, научно-исследовательские лаборатории регулярно создают новые препараты. Оборот наркотиков законодательно ограничен, за незаконное распространение во многих странах полагается уголовное преследование. Полный перечень препаратов содержится в «Перечне наркотических средств». Вещества обладают разным действием на организм, поэтому в медицине их разделяют на следующие группы:

  • опиоиды;
  • каннабиноиды;
  • кокаин;
  • седативные и снотворные средства;
  • галлюциногены;
  • летучие растворители.

Отдельно выделяют диагноз, при котором зависимость вызвана одновременным употреблением нескольких наркотических средств или психоактивных веществ. 

Статистика

В мире наркоманией страдает более 270 миллионов человек, что составляет около 6% населения. Самой большой группой являются больные, употребляющие каннабис – около 190 миллионов человек. Это связано с легализацией этой группы наркотических препаратов в ряде крупных стран. Опиаты употребляют более 50 миллионов человек, кокаин – более 15 миллионов. За последние 10 лет количество больных наркоманией увеличилось в мире на 30%.

В России по официальным оценкам около 3 миллионов наркоманов, на диспансерном учёте состоит 600 тысяч человек. Ежегодно в стране от заболевания умирает 8 тысяч человек. В Соединённых Штатах только от передозировки опиатами умирает около 50 тысяч человек, а в относительно небольшой по населению Канаде – 4 тысячи. 

Наркомания – болезнь молодых. Каждый пятый наркоман не достиг возраста 14 лет, основной контингент – молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, на них приходится 60% страдающих зависимостью. Старше 25-30 лет не более 20% наркоманов. Срок жизни больного наркотической зависимостью, который употребляет лёгкие наркотики, не превышает 6 лет. Наркоманы, употребляющие героин, редко живут дольше 1 года. 

Наркомания – излечимое заболевание, но имеющее высокий процент рецидива. Патология может проявиться снова под воздействием различных социальных, физиологических факторов.

Специализированные клиники

Причины возникновения

Непосредственной причиной формирования зависимости является употребление наркотиков. Для большинства современных препаратов достаточно 1-2 раз, чтобы попасть под воздействие пагубной привычки. Причины, по которым человек начинает употреблять наркотики, можно разделить на несколько больших групп:

  • социальные – влияние плохой компании, ощущение одиночества, стремление уйти от жизненных проблем;
  • патологические – некоторые препараты используют в качестве обезболивающих средств, несмотря на ограниченную дозировку, может возникнуть зависимость;
  • психологические – слабая сила воли, неуверенность в своих силах, частые стрессы, депрессия, страх перед онкологическим заболеванием.

К наркомании может привести генетическая предрасположенность. 

Отдельно нужно выделить психосоматические причины наркотической зависимости. К ним относится стремление уйти от себя, от своих страхов. Когда человек имеет низкую самооценку, не умеет любить себя, он стремиться получить новые впечатления, способные компенсировать эти чувства и эмоции. В результате возникает эмоциональная блокировка, которая приводит к желанию попробовать наркотические препараты. 

Симптомы наркомании

Основным признаком заболевания является появление абстинентного синдрома – группы физиологических симптомов, которые проявляются при прекращении приёма наркотических препаратов или снижения дозы. Среди основных физиологических признаков наркомании:

  • нетипичное для освещения состояние зрачков – они или сильно расширены, или сужены;
  • бледная кожа;
  • несвязная речь, которая может заметно замедляться или ускоряться;
  • мутные покрасневшие глаза;
  • быстрая потеря веса по причине отсутствия аппетита;
  • отсутствие координации движений – человек постоянно спотыкается, падает, шатается во время ходьбы;
  • постоянный кашель;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства желудка;
  • резкие всплески и падения артериального давления.

Кроме физиологических симптомов у больного появляются заметные изменения в поведении. Среди наиболее распространённых признаков:

  • повышенная возбудимость без видимых причин, которая резко меняется на вялость и апатию ко всему происходящему;
  • пониженная работоспособность, быстрая усталость;
  • резкое ухудшение внимания и потеря памяти;
  • отсутствие способности сконцентрироваться;
  • резкие и частые смены в настроении;
  • социопатия – больной старается не общаться с окружающими людьми, замыкается в себе;
  • изворотливость, желание уклониться от поручений и привычных дел.

Человек перестаёт следить за своей внешностью, становится неопрятным, прекращает выполнять свою роль в семье. Употребление наркотических веществ не прекращается, несмотря на появление социальных и межличностных проблем, изменение в поведение и ухудшение состояния здоровья. 

Отсутствие аппетита
Повышенная потливость
Потеря контроля
Физическая зависимость

Какой врач лечит

Лечением наркомании занимается врач-нарколог. На приём пациент следует приходить только при наличии желания излечиться от пагубной зависимости. Без согласия больного нарколог работает только по решению суда или в случае невменяемости пациента. Специальной подготовки для первого приёма не требуется. Если у больного наблюдается потеря памяти, он не может ответить на вопросы, то необходимо присутствие одного из родственников, который поможет получить необходимую для врача информацию. 

Приём начинается со сбора анамнеза, нарколог уточняет, на какие симптомы жалуется пациент или его родственники. Это позволяет оценить стадию, на которой находится заболевание. Врач интересуется продолжительностью заболевания, употребляемыми препаратами и дозировкой, симптомами и осложнениями. Один из вопросов, на который нужно дать ответ: были ли попытки отказа от психоактивных веществ, сколько продолжался период без употребления наркотиков и по какой причине произошёл срыв. 

В ходе беседы нарколог оценивает состояние пациента, его поведенческие реакции. Если больной начинает замыкаться в себе или ведёт агрессивно, то к беседе привлекают психолога или психотерапевта, которые помогают наладить конструктивный диалог. 

После сбора анамнеза, врач приступает к осмотру. Фиксируется бледность кожи, осматриваются руки на предмет выявления следов от инъекций. Методом пальпации изучает состояние вен, лимфатических узлов. Нарколог проверяет реакцию зрачков на свет, рефлексы с помощью неврологического молоточка, измеряет давление и пульс. Оценить изменения в психике помогают тесты. Это позволяет выяснить отклонения от нормального образа жизни и восприятия мира. Для постановки точного диагноза и выбора методов лечения наркологу необходимы результаты лабораторных исследований, которые позволяют оценить общее состояние организма. Для этого пациента направляют на анализы и на консультацию с кардиологом, неврологом, гастроэнтерологом. 

  • Психиатр - Психиатр — это медицинский специалист, специализирующийся в диагностике, лечении и профилактике психических расстройств и заболеваний. Его работа направлена на поддержание психического здоровья пациентов и помощь им в помощи с эмоциональными и психологическими трудностями.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Мясникова Наталия Петровна
Терапевт
Обратиться
Шелехова Виолетта Валерьевна
Стаж 22 года
Врач высшей категории
Терапевт
Гастроэнтеролог
Кардиолог
Обратиться
Честнова Наталья Александровна
Стаж 36 лет
Терапевт
Кардиолог
Обратиться
Ивочкина Ольга Николаевна
Стаж 32 года
Терапевт
Обратиться
Беленькая Валентина Егоровна
Стаж 26 лет
Врач высшей категории
Терапевт
Обратиться
Михеева Людмила Владимировна
Стаж 5 лет
Терапевт
Обратиться

Диагностика наркомании

Выявить сопутствующие заболевания, осложнения, поставить диагноз помогают следующие методы исследований:

  • клинический анализ крови – помогает определить наличие в организме воспалительного процесса, анемии;
  • анализ на вирус иммунодефицита человека – проводится для выявления заболевания, которое регистрируется у 80% наркоманов;
  • анализ мочи – применяют химико-токсикологический и иммунохроматорграфические методы анализа для определения употребляемых психоактивных веществ, наличия в крови наркотиков и продуктов их распада. Анализируют степень поражения мочеполовой системы, выявляют нарушение обмена веществ;
  • электромиография – выявляет степень поражения нервно-мышечной системы;
  • компьютерная томография – назначают для выявления патологий внутренних органов, головного мозга;
  • УЗИ печени – проводят диагностику хронических заболеваний печени;
  • Электроэнцефалография – выявляет изменения в сосудах головного мозга, новообразования и воспалительные процессы;
  • эхоэнцефолография – ультразвуковое исследование на наличие изменений в структуре головного мозга;
  • электрокардиограмма – исследуют сердечные ритмы, выявляют нарушения проводимости желудочков, постинфарктные изменения, гипертрофию миокарда;
  • рентгенография грудной клетки – выявляют туберкулёз, атипичную пневмонию;
  • диагностика сифилиса – проводят анализы, помогающие выявить наличие заболевания. 

К расшифровке анализов могут привлекаться узкоспециализированные врачи. На консилиуме определяется оптимальная схема лечения пациента. 

Лечение наркомании

Для лечения наркомании используют медикаментозные средства, терапевтические методы, психокоррекцию. В восстановительный период применяют комплексы лечебной физкультуры, методики социальной адаптации, трудотерапию. При выборе схемы лечения учитывают общее состояние организма, продолжительность заболевания. 

Медикаментозная терапия 

Лекарственные препараты используют на всех стадиях лечение, которое включает в себя:

  • детоксикацию – вывод из организма наркотических препаратов, продуктов распада и метаболизма;
  • купирование симптомов абстинентного синдрома;
  • активную реабилитацию;
  • противорецидивную терапию.

При лечении используют следующие группы препаратов:

  • анальгетики – снимают болевой синдром во время ломки. Используют препараты, не имеющие в своём составе веществ, вызывающих привыкание. При лечении назначают «Трамал»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – снимают воспаление, болевой синдром. Назначают «Кетолекс», «Велдексал»;
  • антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина положительно влияют на активную сферу пациента, повышая его настроение, улучшая общее психологическое состояние. Назначают «Аурорикс», «Золофт»;
  • метаболики – улучшают мозговую активность. Врач выписывает «Глицин», «Лимонтар»;
  • антиаритмические препараты – нормализуют сердечный ритм. Используют «Панангин», «Этацизин», «Ритронорм», внутривенные препараты калия и магния;
  • гипотензивные средства – снижают артериальное давление. Применяют «Дибазол», сульфат магния, «Миноксидил»;
  • снотворные – использую для введения пациента в бессознательное состояние, применяют как стандартные средства, типа «Мелаксена», «Нитразепама», так и препараты, используемые для общего наркоза;
  • гепатопротекторы – препятствуют разрушения мембран клеток печени, повышают устойчивость этого органа к воздействию агрессивных веществ и улучшают его способность к детоксикации. Назначают «Эссенциале», «Метионин», «Гепатосан»;
  • витамины – активизирует процессы обмена веществ в организме, нормализуют гомеостаз, улучшают функциональность иммунной системы. Назначают витамины группы В, Е, С;
  • раствор глюкозы – выполняет общеукрепляющую функцию;
  • физраствор – вводят внутривенно для нормализации водно-электролитического баланса в организме, вывода токсических веществ из организма и стабилизации артериального давления;
  • полимерные абсорбенты – применяют для нейтрализации психоактивных веществ и продуктов их распада;
  • сердечные препараты – назначают при проблемах с сердечнососудистой системы. Выбор препаратов зависит от результатов ЭКГ;
  • седативные препараты – обладают успокаивающим действием на организм, уменьшают эмоциональное напряжение;
  • нейрометаболические стимуляторы оказывают комплексное воздействие на психофизическое состояние, улучшают когнитивные функции мозга. Назначают «Пирацетам», «Актовегин»;
  • антагонисты опиоидных рецепторов – препараты влияют на опиоидные рецепторы, вытесняют с них психоактивные средства. Назначают «Налоксон», «Налтрексон»;
  • бензодиазепины – обладают противосудорожным, анксиолитическим действием, снимают состояние тревожности. Используют «Диазепам», «Клоназепам». 

В процессе лечения врач может использовать медикаментозное кодирование. В организм вводят препараты на основе налтрексона, которые блокируют действие наркотиков: психоактивные средства не вызывают привычной эйфорической реакции организма. Лекарство вводят внутривенно или с помощью вшивания капсул. 

Детоксикацию организма проводят в условиях стационара. Наиболее часто применяют метод УБОД – ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Пациента погружают в сон под общим наркозом на 6-8 часов, на протяжении которых из организма выводят психоактивные вещества и продукты распада. Медикаментозную терапию проводят как в условиях госпитализации, так и амбулаторно.

При приёме лекарств нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Препараты необходимо давать строго в дозировке, определённой наркологом. Для лечения используют сильные лекарственные средства, передозировка которых может стать причиной комы или летального исхода. 

Физиотерапевтические методы лечения наркомании

При лечении заболевания для немедикаментозного воздействия на организм используют следующие методы физиотерапии:

  • плазмаферез – применяется для очистки крови от токсических препаратов;
  • ксенотерапия – ингаляция смесью на основе инертного газа ксенона и кислорода, применяется для снятия болевого синдрома, стрессовых расстройств, нормализации сна, восстановления нормального психического и физического состояния;
  • электросон – воздействие на головной мозг токами особой частоты, помогает нормализовать мыслительные функции, улучшить качество сна, снять боль, судороги и тошноту;
  • ароматерапия – воздействие на организм с помощью летучих веществ: эфирных масел и фитонцидов растений. Оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие;
  • лимфодренаж – усиливает эффект детоксикации организма, улучшает физическое самочувствие;
  • транскраниальная стимуляция – воздействие током с низким напряжением на нервные окончания с выделением эндорфинов. Обладает успокаивающим эффектом, нормализует сон и психофизическую деятельность;
  • ультразвуковая терапия – воздействие током высокой частоты снимает болевой синдром во время ломки, устраняет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием;
  • электромагнитная терапия – воздействие электромагнитным полем уменьшает боль, нормализует работу желез внутренней секреции, снимает усталость, стимулирует обмен веществ;
  • лазерная терапия – улучшает регенерацию тканей, нормализует гомеостаз, снимает боль.

При лечении наркомании используют комплексное воздействие на организм физиотерапевтическими методами начиная с этапа детоксикации организма. Используемые технологии не имеют противопоказаний, помогают усилить медикаментозное воздействие и сокращают время лечебного периода. 

Психотерапевтическое лечение

Не достаточно очистить организм от психоактивных препаратов и продуктов их распада, вывести все токсины и восстановить физическое здоровье человека. Тяга к наркотикам остаётся на психическом уровне. Необходимо устранить психологические и психосоматические причины, которые заставляют человека искать утешение, помощь, смысл жизни в наркотических препаратах. Для этого используют психотерапевтические методы лечения, проводят сеансы групповой и индивидуальной терапии. Психологи и психотерапевты общаются не только с пациентом, но и с его родными, близкими. 

Наиболее эффективной методикой при лечении наркомании признана когнитивно-поведенческая терапия. В процессе сеансов психотерапии врач определяет неосознанную мотивацию пациента к употреблению наркотических препаратов. Психотерапевт переводит мотивацию на сознательный уровень и помогает изменить отношение к ней. Врач меняет мысли пациента, поведение, эмоциональные реакции на процессы, которые приводили к желанию употребить психоактивные вещества. Специалист убеждает больного, что его мысли были нелогичны, нецелесообразными. При этом врач поощряет желаемые формы поведения пациента, что позволяет поменять стереотипы мышления, изменить взгляды на жизнь. 

Большое внимание в ходе лечения уделяется социальной адаптации. Реабилитационный период лучше проводить в специализированных учреждениях, расположенных на лоне природы, вдали от города и соблазнов цивилизации. Здесь проводят сеансы трудотерапии, помогая осваивать новые навыки и профессии. В небольших трудовых коллективах под присмотром психологов пациенты учатся налаживать социальные связи, коммуникации, выполнять определённый круг обязанностей. Больные занимаются спортом: участвуют в эстафетах, командных играх, это помогает социализации. Пациенты много гуляют на свежем воздухе, учатся находить позитивные эмоции в общении с природой. Проживание в реабилитационных центрах длится от 3 до 6 месяцев. 

Лечебная физкультура при лечении наркомании

Умеренная физическая активность необходима на стадии купирования абстинентного синдрома. Упражнения помогут отвлечься от зависимости, ломки, помогут нормализовать работу суставов. Комплексы ЛФК благотворно влияют на все органы, стимулируют работу иммунной и эндокринной системы, повышают ферментативную активность. Физические упражнения обладают общетонизирующим эффектом, обеспечивают нормализацию компенсаторных функций. Занятия являются хорошей профилактикой депрессий, нормализуют работу психики. 

При разработке комплекса ЛФК нарколог учитывает наличие таких осложнений у своих пациентов, как параличи, парезы, гиперкинезы, судороги, атетозы. Большинство больных страдает дрожанием конечностей и нарушением координации. Упражнения рассчитаны на усиление процессов торможения в коре головного мозга. Активные формы лечебной физкультуры чередуются с пассивным отдыхом. 

Комплекс упражнений лечебной гимнастики включает в себя:

  • ритмическая ходьба без движений рук, с движениями рук на протяжении 3-4 минут;
  • общеукрепляющие упражнения с гимнастической палкой, мячами – 5-7 минут;
  • дыхательная гимнастика 2-3 минуты;
  • упражнения на равновесие и точность движений 5-6 минут;
  • лазание по канату, метания мячей 4-5 минут;
  • командные игры с мячом или эстафета 10-15 минут;
  • дыхательная гимнастика 4-5 минут.

Физическая активность на первой стадии длится 40-45 минут, после 1-1,5 месяцев занятий нагрузку увеличивают, занятия продолжаются 60-80 минут.

Выполняют следующие дыхательные упражнения:

  • в положении стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Сделать глубокий вдох, обхватить себя руками за плечи, задержаться в этом положении на 3-4 секунды – сделать выдох. Повторить 4-6 раз;
  • в положении сидя на полу согнуть ноги в коленях. Ладонями упереться в пол для поддержания равновесия. Сделать вдох, обхватить руками колени, задержаться в этом положении на 3-4 секунды – сделать выдох. Повторить 3-4 раза;
  • положение лёжа на полу, ноги вытянуты, руки вдоль тела. Медленно поднять ноги не сгибая колен в положение 90 градусов к полу. Задержаться в этом положении на 2-3 секунды и на выдохе медленно опустить ноги. Повторить 3-4 раза.

Упражнения, рекомендуемые на гибкость суставов:

  • положение лёжа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Медленно согнуть одну ногу, руками максимально подтянуть к животу, не сгибая вторую ногу. В спокойном темпе вернуться в исходное положение. На каждую ногу повторить 8-10 раз;
  • положение лёжа на спине, ноги согнуть в коленях – стопы зафиксировать на полу. В спокойном темпе раздвинуть ноги до максимально возможного положения, вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз;
  • положение сидя на полу, ноги максимально широко, держась за ноги, опуститься на вдохе вперёд, задержаться на 5-7 секунд и на выдохе вернуться в исходное положение.

Кроме дыхательной гимнастики и упражнений на гибкость рекомендуется включить в комплекс упражнения для мышц пресса, позвоночника. Занятия можно закончить массажом. 

Диета для больных наркоманией

Психоактивные препараты оказывают негативное влияние на функции печени, поджелудочной железы. На организм негативно действуют «энергетические качели» - хороший аппетит после приёма наркотиков чередуется истощением во время ломки. Это приводит к необходимости специальной диеты для всех больных наркоманией. Составляется она в индивидуальном порядке, врач учитывает наличие осложнений, которые сопровождают заболевание. Общие принципы – питание должно быть богато белками и витаминами. Особое внимание нужно уделить наличию в рационе продуктов с витамином С, дефицит которого наблюдается у пациентов с наркотической зависимостью. 

Рекомендуются следующие продукты:

  • твёрдые сыры;
  • творог;
  • петрушка и кунжут;
  • чеснок;
  • овсяная крупа;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нешлифованный рис;
  • отварное или тушёное мясо;
  • куриные яйца;
  • мёд.

При обезвоживании нужно пить негазированную воду, чай с малиновым или смородиновым вареньем. При нарушениях работы сердца к чаю можно подать курагу, чернослив. 

Не рекомендуется есть блюда из жареного мяса, употреблять газированные напитки. По молочным продуктам нужно советоваться с лечащим врачом. Стоит отказаться от грейпфрутового и виноградного сока, энергетических напитков, которые содержат эхинацею. В рационе ограничивают количество сладких десертов. 

Схемы лечения и причины наркомании

При выборе схемы лечения нарколог учитывает причины, которые привели к заболеванию:

  • социальные – проводят детоксикацию, назначают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Проводят сеансы психотерапии, в ходе которых убеждают пациента, что одиночество и наличие жизненных проблем не являются причиной, по которой стоит принимать наркотики. Проводят курс реабилитации с социальной адаптацией;
  • патологические – меняют курс лечения, при котором использовались психоактивные препараты. Выполняют детоксикацию и медикаментозное лечение, с учётом специфики основного заболевания. Назначают физиотерапевтические процедуры и проводят сеансы индивидуальной психотерапии;
  • психологические – эти причины приводят к тяжёлым формам наркомании, при лечении проводят детоксикацию в бессознательном состоянии, назначают плазмофорез и медикаментозную терапию. В реабилитационный период с пациентом работает психотерапевт, социолог. Проводится курс когнитивно-поведенческой терапии, социальной адаптации;
  • психосоматические – после детоксикации и активной реабилитации проводят курс психотерапии. При индивидуальных сеансах пациента убеждают в том, что он достоин любви, больному поднимают самооценку, учат ставить достижимые цели и получать удовольствие от решения проблем. Хорошие результаты дает реабилитация с комплексами ЛФК и трудотерапией.

Лечение наркомании продолжительное, может занимать от 6 месяцев до полутора лет. Больным с тяжелыми формами рекомендуется полностью сменить обстановку, круг общения. Хорошим выходом из ситуации станет переезд в другой регион, работа по новой специальности. 

Оказание психологической помощи

С больными наркотической зависимости на всех этапах лечения работают психотерапевты и психологи, оказывая психологическую помощь. Кроме пациентов в ней нуждаются их родные и близкие. Этим людям приходится воспринимать на себя всю негативную нагрузку от того, что их родной человек злоупотребляет наркотики. Они часто испытывают чувство вины, стыда, страха за будущее своё и близкого человека. Родным приходится сталкиваться с «друзьями» пациента, его долгами, порицанием со стороны соседей и коллег на работе. Ситуация характеризуется регулярными стрессами, депрессиями. На этом фоне меняется работа эндокринной и нервной системы, возникают нарушения обмена веществ. Родным и близким справиться с ситуацией поможет психолог. 

Во время консультации специалист поможет переключиться с постоянного контроля за жизнью больного наркотической зависимостью на решение собственных проблем. Врач поможет обрести уверенность, убедит в реальной возможности вылечиться от пагубного заболевания. Психолог поможет изменить стратегию поведения в семье, что пойдёт на пользу всем её членам. Проводятся индивидуальные и групповые занятия для всех членов семьи, которые помогут снять напряжение, вернуться к полноценной и гармоничной жизни. Это защитит от появления серьёзных острых и хронических заболеваний. 

Если не лечить

Отсутствие своевременного лечения наркомании приводит к таким осложнениям, как абсцессы, появление хронических заболеваний, сепсиса и флегмоны. Больные склонны к заражению СПИДом, венерическими заболеваниями, гепатитом. Во время ломки организм может не справиться с физической нагрузкой, результатом часто становится летальный исход. Чтобы не допустить этой ситуации – необходимо своевременно обратиться к врачу. Чем раньше это сделает больной, тем выше вероятность вернуться к нормальной, полноценной жизни без тяжёлых последствий. 

При отсутствии в поликлинике нарколога, проживании в местности, удалённой от лечебно-профилактических учреждений, стоит воспользоваться возможностями онлайн медицины. Этот сервис поможет связаться с опытным наркологом из столичной или региональной клиники, в том числе, на условиях анонимности. Для консультации потребуется только доступ в интернет и компьютерная техника. Воспользоваться можно ноутбуком, планшетом или смартфоном с видеокамерой. Во время онлайн приёма врач соберёт анамнез, выполнит осмотр с помощью средств видеоконференцсвязи, проведёт необходимое тестирования. Нарколог даст рекомендации по мерам первой медицинской помощи, посоветует выполнить детоксикацию под наблюдением врачей. 

У онлайн-медицины есть ряд преимуществ:

  • обратиться за помощью специалиста можно в любое удобное время;
  • к консультации можно привлечь врача любого профиля;
  • нет необходимости тратить личное время на поездку;
  • доступ к наркологам с большим практическим опытом работы в столичных клиниках;
  • низкая цена услуги.

Во время консультации врач поможет расшифровать результаты анализов, назначит или скорректирует курс лечения, окажет психологическую помощь. 

Чем помочь себе самостоятельно

Первым этапом лечение наркомании является детоксикация. Сегодня эта услуга доступна на условиях анонимности в домашних условиях. Ставить капельницу с препаратами для удаления из организма психоактивных веществ и продуктов их распада должен врач. Проводится детоксикация под постоянным медицинским контролем. При небольшом сроке употребления наркотиков, улучшить эффективность детоксикации в домашних условиях можно следующими способами:

  • увеличение диуреза – употребляется большое количество жидкости – чистой или минеральной воды. Для ускорения выведения из организма токсинов нужно использовать диуретики. Это могут быть мягкие средства – зелёный чай, отвар шиповника, отвары спорыша, берёзовых почек, ромашки, крапивы или брусники. Употреблять мочегонные средства нужно 2-3 раза в день;
  • посещение бани – рекомендуется щадящий температурный режим, главная задача – активно пропотеть и вывести с потом токсины. Баня поможет активизировать метаболизм, иммунную систему организма;
  • физические упражнения – занятия спортом на любительском уровне поможет отвлечь от употребления психоактивных препаратов, нормализует метаболизм, снимет боль в период ломки.

Необходимо отказаться от приёмки наркотических препаратов или постепенно снизить дозу, одновременно обратившись за медицинской помощью. 

Риски

Наркомания не является инфекционным заболеванием, но риск стать зависимым от психоактивных препаратов есть у каждого. К группам риска относятся:

  • люди с отягощённой наследственностью;
  • дети и подростки;
  • замкнутые люди;
  • люди, демонстрирующие вызывающее поведение;
  • страдающие неврозами, часто попадающие в стрессовые ситуации;
  • люди, испытывающие проблемы с физическим и психическим здоровьем;
  • проживающие в нестабильных семьях с низким доходом;
  • люди, рано начинающие сексуальную жизнь;
  • употребляющие разрешённые психоактивные вещества;
  • курящие и употребляющие алкоголь;
  • проживающие в регионах с высоким уровнем преступности.

Низкий уровень медицинской помощи и отсутствие служб социальной помощи повышает риск стать зависимым от наркотиков. 

Профилактика наркомании

Общая профилактика включает в себя информирование общественности о негативных последствиях наркомании для социальной среды, личного здоровья, взаимоотношений внутри семьи. В группах риска необходимы следующие профилактические меры:

  • людям с отягощённой наследственностью рекомендуется посещение нарколога и психолога;
  • детям и подросткам родители, учителя должны рассказывать о последствиях наркомании, беседы рекомендуется сопровождать реальными историями из жизни, а факты подтверждать визуальной информацией;
  • замкнутым людям нужна социализация – занятия спортом, желательно командными играми, общения в клубах по интересам. Если преодолеть установленные внутри себя барьеры не получается – нужно обратиться к психологу;
  • людям, демонстрирующим вызывающее поведение, стоит помнить о рисках, которые несёт наркомания, а их близким нужно сделать всё, чтобы изменить образ жизни своих родны. Хорошие результаты даёт участие в волонтёрских программах;
  • страдающим неврозами, часто попадающим в стрессовые ситуации рекомендуются занятия спортом на любительском уровне, прогулки на активном возрасте, сеансы у психологов;
  • людям, испытывающим проблемы с физическим и психическим здоровьем, нужно своевременно заниматься лечением в соответствие с рекомендациями врачей;
  • проживающим в нестабильных семьях с низким доходом необходимо стремиться улучшить финансовое положение и обеспечить благоприятную психологическую обстановку дома;
  • людям, рано начинающим сексуальную жизнь, стоит помнить об ответственности. Часто поводом для срыва становится ранняя беременность;
  • употребляющим разрешённые психоактивные вещества нужно следовать рекомендациям лечащего врача, не увеличивать самостоятельно дозы лекарств;
  • курящим и употребляющим алкоголь лучше отказаться от вредных привычек;
  • проживающим в регионах с высоким уровнем преступности нужно объединяться в группы по интересам, активно сотрудничать с социальными службами и органами власти.

Профилактические меры помогут защититься от тяжёлого заболевания, которое приводит к летальному исходу и другим тяжким последствиям. 

Классификация МКБ10

Код: F11-F19

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Ашмейба Нино Анатольевна
Стаж 22 года
Психиатр
Психотерапевт
Виткин Михаил Маратович
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Нарколог
Психотерапевт
Работает по предварительной записи
Саидов Расул Темирханович
Стаж 7 лет
Психиатр
Психотерапевт
Комментарии

Симптомы