Неврозы

05 сентября 2022
Источник изображения: shutterstock.com

Неврозы – нервно-психические расстройства на фоне психологических травм с астеническими или истерическими проявлениями. По международной классификации заболеваний патология относится к группе психических расстройств и расстройств поведений, подгруппе невротических расстройств, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Неврозы объединены в группу с кодами от F40 до F48.

Синонимы неврозов

Термин «невроз» считается устаревшим, но продолжает широко использоваться в медицине и биологии. Среди синонимов заболевания:

  • нервно-психическое расстройство;
  • психоневроз;
  • невротическое расстройство.

В США профессиональное сообщество не использует термин с 1980 года, называя депрессивный невроз дистимическим расстройством, а обсессивно-компульсивный – ипохондрией. В МКБ сохранили традиционное разделение на неврозы и психозы. В группе выделяют следующие категории расстройств:

  • фобические тревожные;
  • соматофорные;
  • обсессивно-компульсивные;
  • диссоциативные.

В группу входят другие тревожные расстройства, отличающие по клинической картине от фобий, и невротические расстройства, реакции на тяжёлый стресс и нарушения адаптаций. 

Общая информация

Неврозы носят психогенный и биологический характер. Психогенное развитие невротических расстройств связано с особенностями личности. Не все люди обладают высокой стрессоустойчивостью, это обусловлено наследственностью, особенностью воспитания, спецификой социального окружения. Высокая восприимчивость к раздражителям у таких людей становится причиной стресса, на фоне которого развиваются неврозы. Этот процесс можно рассматривать как хроническое нарушение высшей нервной деятельности и перенапряжением в коре больших полушарий. 

Психогенный характер носят неврозы и у личностей с хорошей волей и высокой стрессоустойчивостью. В этом случае на высшую нервную деятельность влияние оказывают сильные внешние раздражители, которые с высокой интенсивностью воздействуют на человека. Это приводит к перенапряжению в коре больших полушарий. 

Неврозы могут носить биологический характер. Это связано с нарушением обмена гормонов, нейромедиаторов, биологически активных веществ. В результате возникают изменения в ЦНС, которые приводят к потере функциональности нейронов. Эти патологии становятся причинами развития неврозов.

Невротические расстройства не являются заразным заболеванием. Это свидетельство о деструктивных процессах высшей нервной деятельности человека. Нарушения в организме носят обратимый характер, но требует лечения. Без медицинской помощи заболевание переходит в хроническую стадию, оказывая негативное влияние на качество жизни человека. 

Статистика

Неврозы оказывают важное влияние на социум, заболевание приводит к конфликтам, потере трудоспособности. Невротические расстройства фиксируют у детей в возрасте от 2-3 лет, процент обращений к врачу постоянно растёт. Статистика фиксирует ежегодный рост неврозов во всем мире. Это связано с увеличением количества стрессовых ситуаций. Невротические расстройства составляют четвертую часть всех психических заболеваний. 

Официально зарегистрированных обращений к врачу с неврозами 1,8-2,2% населения. Количество учтенных случаев расстройств за последние 75 лет ХХ века увеличилось в 25 раз. Одной из самых уязвимых групп населения, страдающих неврозами разного характера, являются студенты. Количество случаев обращения к врачам достигает 55%. Высокий процент больных в возрастной категории от 20 до 40 лет. Гендерная статистика говорит о большей уязвимости женщин: количество больных составляет 66% от общего количества зарегистрированных случаев. 

Географического разделения по климатическим зонам не выявлено, но есть четко выраженная граница между городом и деревней. В мегаполисах количество страдающих невротическими расстройствами за последние годы выросло до 25-30%. В сёлах этот показатель ниже в 3 раза. Урбанизация населения стала одной из главных причин роста количества расстройств. Врачи-терапевты фиксируют, что 45% больных, обратившихся с различными заболеваниями, страдают неврозами. 

Невроз – полностью излечимое заболевание с высоким процентом ремиссии. Это функциональное расстройство может повториться только в том случае, если больной не соблюдает рекомендации лечащего врача. 

Специализированные клиники

Причины возникновения

Причинами невротических расстройств становятся следующие группы факторов:

  • психологические – психические травмы, полученные в результате воздействия сильного стресса. Неврозы могут развиться на фоне смерти близких родственников или друзей, судебных разбирательств, безвозвратной потери имущества. Причинами могут быть унижения при общении с другими людьми, создание плохих условий для работы, конфликты в семье;
  • социальные – причины, связанные с выполнением профессиональных обязанностей. Неврозы вызывает монотонная физическая работа в течение дня, информационная перегрузка, перфекционизм и повышенная личная ответственность. Высокая нагрузка на психику у представителей специальностей, которые работают с большим количеством людей или в местах, где очень много посетителей;
  • патологические – развивающиеся хронические заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли часто бывают причиной стрессовых ситуаций;
  • токсические – к неврозам приводит регулярное употребление алкоголя и наркотических средств. 

Причиной невротических расстройств может стать хроническая усталость, врождённая склонность к быстрому утомлению.

Особое внимание стоит уделить психосоматическим причинам неврозов. Человек может осознавать себя жертвой проблемных ситуаций, на этом фоне возникают расстройства, с которыми больной не может справиться самостоятельно. Психологические травмы вызывает детский конфликт с родителями, повышенная потребность к личному вниманию, чувство вины, страхи. Стресс на фоне душевной травмы, зависимость от внимания со стороны близких приводит к эмоциональной блокировке.

Неумение действовать самостоятельно, постоянное ожидание помощи со стороны родителей или посторонних людей приводит к серьёзному разочарованию. Существование зависимости от сторонней помощи есть причиной многих страданий, на фоне которых возникает ментальная блокада. 

У пациентов с неврозами может наблюдаться обратный психосоматический эффект. У больного формируются следующие ментальные расстройства:

  • эмоциональная блокировка – такие симптомы заболевания, как шум в ушах, головокружение, отдышка и повышенная потливость становятся причиной низкой самооценки. Человек пытается найти помощь и не находит её, это негативно сказываясь на психике, приводит к стрессовым ситуациям, которые вызывают эмоциональную блокировку;
  • ментальная блокировка – головные боли, мешающие полноценно работать, скачки давления, нарушение аппетита негативно влияют на амбициозных людей, которые привыкли достигать успеха во всех делах. Симптоматику невроза они обвиняют в нарушении планов, неудачах, срывах контрактов и мероприятий. Возникает неуверенность в себе, человек заранее начинает переживать, что у него ничего не выйдет без посторонней помощи. Это приводит к ментальной блокировке, может стать причиной депрессии, на фоне которой неврозы развиваются быстрее и сильнее. 

Симптомы неврозов

Клиническая картина неврозов отличается разнообразием. Выделяют две большие группы симптомов: физическую и психическую, которые объединяет отсутствие выраженных изменений и бесследное исчезновение в ходе лечения. К физическим симптомам у больных с невротическим расстройством можно отнести:

  • повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности;
  • головные боли без чёткой локализации, шум в ушах;
  • нарушение сердечного ритма, боли в грудной области, скачки артериального давления;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • нарушение аппетита, расстройства желудка, боли в области живота;
  • повышенная потливость и слабость;
  • головокружение, проблемы с равновесием;
  • нарушения сна;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • проблемы с речью, которые выражаются в периодическом заикании.

У больных неврозом все физические симптомы могут исчезать без лечения или в ходе оказания терапевтической помощи. Полностью отсутствуют галлюцинации, бредовые состояния. 

При невротических расстройствах наблюдают следующие симптомы психического характера:

  • повышенная раздражительность, при этом причиной невроза может быть только один раздражитель из группы воздействующих факторов;
  • чувство постоянной тревоги, страха, панические атаки;
  • неадекватная реакция на незначительные стрессовые ситуации;
  • повышенное внимание к раздражителям, отсутствие желания избавиться от них;
  • ухудшение памяти;
  • низкая обучаемость;
  • отсутствие социальной адаптации – больной не стремится к новым знакомствам, сторонится окружающих;
  • низкая или завышенная самооценка;
  • нерешительность, неопределённость или противоречивость при оценке личных желаний. 

Психические симптомы часто бывают причиной плохого сна: больному сложно заснуть, ему снятся кошмары, сон фрагментарный. В результате – утром и в течение дня будет повышенная сонливость.

Бессонница
Боль в груди
Проблемы с пищеварением
Панические атаки
Фобии и страхи
Сонливость

Какой врач лечит

С первыми симптомами неврозов необходимо обратиться к терапевту, который разберётся, чем вызвана клиническая картина. Перед постановкой диагноза могут потребоваться лабораторные и инструментальные исследования, которые помогут отсеять сердечнососудистые заболевания, болезни кишечно-желудочного тракта. После диагностики пациента направляют к неврологу или психиатру, которые занимаются основным лечением. 

Специально готовиться к приёму у невролога или психиатра не требуется. Нужно освежить картину заболевания: вспомнить, когда появились первые симптомы, что могло их вызвать в тот момент, как часто возникают физические боли и появляется раздражённость. Сбор анамнеза протекает в форме беседы. Врач обязательно спросит о наследственных факторах: наличие у родителей проблем с алкоголем, наркотиками, депрессивными состояниями, психическими заболеваниями.

Основное внимание врач уделяет психологическим фактором, ставшим причиной развития невротического состояния. Доктор оценит периодичность и силу раздражений, проведёт тестирование, проверит память. При наличии заболеваний оценит ход его лечения, симптоматику, применяемые для лечения лекарства. Для исключения органических патологий пациента могут отправить на МРТ. 

  • Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
  • Невролог - Профессия невролога - это область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы. Неврологи исследуют различные аспекты функционирования нервной системы, такие как проведение нервных импульсов, регуляция мышечного тонуса и координация движений. Неврологи специализируются на лечении таких заболеваний, как инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга и другие. В их обязанности входит назначение медикаментозного лечения, проведение физиотерапии и лечебной гимнастики, а также контроль за процессом реабилитации пациентов.
  • Педиатр - Врач-педиатр занимается лечением и профилактикой детских заболеваний. Для этого ему нужны не только медицинские знания, но и такие качества, как терпение, доброта и внимательность. В своей работе педиатр проводит осмотры, ставит диагнозы, назначает лечение и дает рекомендации по профилактике заболеваний. Также он постоянно совершенствует свои знания и опыт, участвуя в конференциях и общаясь с коллегами.
  • Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
  • Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.

Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас

Ванина Юлия Евгеньевна
Стаж 18 лет
Педиатр
Обратиться

Диагностика неврозов

При диагностике врач исключает тяжёлые психические расстройства, органические патологии. Для этого невролог или психиатр назначают:

  • биохимический анализ крови – помогает выявить воспалительные процессы, уровень гормонов;
  • электрокардиограмму – позволяет исключить из клинической картины заболевания сердца;
  • магнитно-резонансную томографию – помогает выявить опухоли головного мозга, доброкачественные и злокачественные образования желудка;
  • ультразвуковые исследования – используют для определения состояния нервных волок, внутренних органов в месте локализации болей. 

Основное средство диагностики - это внимательный анализ жалоб пациента.

Лечение неврозов

Высокой эффективности лечения достигают при удалении факторов, вызывающих стресс и стимуляции ресурсов личности. Основным используемым методом является психотерапия, на помощь которой приходит медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. 

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия улучшает фон для психотерапевтических методик, которые используют психотерапевты. Из медикаментозных средств врачи применяют следующие группы лекарств:

  • витамины – основной акцент на витамины группы В – В1, В2, В12, В6, которые улучшают состояние иммунной системы и работу нервных клеток, повышают сопротивляемость стрессовым ситуациям, помогают нормализовать сон. Употреблять витамины лучше в комплексе с микроэлементами. При лечении используют такие препараты, как «Витрум», «Компливит», «Иммунал», «Нейромультивит»;
  • препараты для улучшения кровоснабжения – улучшают питание клеток мозга, повышают сопротивляемость стрессам, компенсируют возрастные изменения. Применяют «Омарон», «Нифедипин», «Гепарин», «Кавинтон»;
  • препараты для нормализации обмена веществ – обеспечивают нормальное питание клеток и тканей ЦНС. Назначают «Мексидол», «Мексифин», «Мексиприм»;
  • транквилизаторы – помогают нормализовать сон, снимают мышечное напряжение и тревожность;
  • седативные препараты – изготовлены на основе лекарственных трав, оказывают на организм такое же действие, как транквилизаторы, только более мягко;
  • антидепрессанты – применяют для устранения симптоматики депрессивного расстройства. Препараты стимулируют работу центральной нервной системы, снижают чувство тревожности и страха, улучшают настроение;
  • нейролептики – обладают сильным седативным действием, усиливают действие транквилизаторов и антидепрессантов;
  • ноотропные препараты – стимулируют центральную нервную систему и работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, оказывают антидепрессивное действие;
  • адаптогены – повышают устойчивость организма в стрессовых ситуациях, стимулируют нервную систему. Применяют настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника;
  • антиоксиданты – стимулируют кровообращение головного мозга, нормализуют обмен веществ. 

Антидепрессанты и транквилизаторы назначаю только при отсутствии эффекта от психотерапевтических методов лечения. Необходимо внимательно отнестись к дозировке этих лекарств. При неврозах назначают мягкие препараты в небольших дозах. Передозировка этими лекарственными средствами может привести к проблемам с сердечнососудистой системой, летальному исходу. 

Психотерапевтическое лечение

Основным видом лечения при неврозах является психотерапия. Специалисты разработали следующие группы методов:

  • поведенческая психотерапия – пациента обучают эффективному самоконтролю, моделируют разные жизненные ситуации и поведение больного, которое поможет ему справиться с проблемами;
  • Эриксоновский гипноз – специалист вводит пациент в транс, в котором происходит купирование проблем и устранение симптоматики заболевания;
  • когнитивная психотерапия – применяют при работе с больными, у которых ярко выражены такие симптомы, как панические атаки, приступы страха, истощение нервной системы. Психотерапевт участвует в корректировки восприятия пациента стрессовой ситуации, помогает выбрать оптимальный вариант реагирования;
  • интегративная трансперсональная психотерапия (ИТП) – психокоррекция с применением дыхательных техник, психокинеза, телесных контактов, классических методов психотерапии. Действия психотерапевта направлены на изменение отношений пациента к жизненным проблемам, которые стали причиной невротического расстройства;
  • психодинамическая психотерапия – адаптация классического психоанализа в более мягкой, удобной для пациента, форме, направленная выявление бессознательного содержания психики. Врач устанавливает плотный межличностный контакт, изучает систему ценностей человека и на её базе формирует позитивное восприятие жизненных ситуаций.

В рамках сеансов психотерапии пациентов обучают технике самоконтроля и релаксации, которые помогают улучшить стрессоустойчивость. 

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапия помогает улучшить результаты психотерапевтического лечения и создать эффективный фон для медикаментозной терапии. Используют следующие методики:

  • электросон – способствует восстановлению связей в центральной нервной системе, коре головного мозга, в подкорковых структурах. Помогает снять повышенную возбудимость, восстановить глубокий сон;
  • лекарственный электрофорез с применением сосудорасширяющих и седативных препаратов – метод увеличивает скорость транспорта лекарств, их эффективность;
  • иглорефлексотерапия – улучшает устойчивость к стрессовым ситуациям, нормализует кровообращение центральной нервной системы;
  • дарсонвализация – воздействие высокочастотными импульсами тока, стимулирует кровообращение, улучшает эластичность сосудов головного мозга, снимает боль;
  • водные процедуры – обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом, улучшают кровоснабжение и нормализуют обмен веществ. Используют жемчужно-хвойные ванны, душ Шарко, дождевой душ;
  • цветовая светотерапия – успокаивает возбуждённую нервную систему, уменьшает головную боль и артериальное давление, помогает восстановить самооценку.

Хороший эффект даёт массаж шейно-воротниковой области и позвоночника. При наличии в клинике хорошо оснащённого кабинета физиотерапии, больному назначают лазерную терапию, КВЧ-терапию, общую криотерапию с температурой до минус 160 градусов.

Диета при неврозе

При неврозах следует снизить количество сухой пищи, предпочтение отдать тёплым или горячим блюдам. Необходимо отказать от продуктов, при изготовлении которых используют газацию или сушку. Питание должно быть регулярным, в спокойной и комфортной обстановке. Перекусы на ходу, фаст-фуд ухудшат течение болезни. 

Преимущество следует отдать следующим продуктам:

  • виноград;
  • мясо курицы, индейки;
  • тунец;
  • говяжья печень или сердце;
  • листья салата, капуста;
  • какао, шоколад;
  • шпинат, щавель;
  • цитрусовые фрукты;
  • бананы;
  • морепродукты;
  • лесные орехи;
  • облепиха.

Крепкий чай и кофе лучше заменить на напитки, богатые витамином С – настой шиповника, компоты из сухофруктов. 

В рационе не должны быть такие продукты, как майонез, маргарин, выпечка из муки высшего сорта, кукуруза. Нужно полностью отказаться на период лечения от алкогольных напитков. 

Лечебная физкультура при неврозах

Перенапряжение нервной системы помогает снять лечебная физкультура. В терапевтических целях используют:

  • ходьбу на месте с движением рук и без движения конечностями;
  • дыхательную гимнастику;
  • общеукрепляющие гимнастические упражнения, в том числе с мячом, булавами, палками;
  • упражнения на равновесие и точность;
  • подвижные игры с мячом;
  • эстафеты с элементами преодоления препятствий.

Лечебная физкультура обеспечивает хороший фон для лечения психотерапевтическими методами. 

Схема лечения в зависимости от причин невроза

Выбор психотерапевтических методик, медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и комплексов ЛФК зависит от причин, которые привели к развитию заболевания:

  • психологические – хорошие результаты даёт психодинамическая психотерапия, гипноз, ИТП, иглорефлексотерапия. Пациенту врач назначает комплекс витаминов и препараты для улучшения кровоснабжения. В тяжёлых случаях использует антидепрессанты;
  • социальные – врач применяет техники когнитивной и поведенческой психотерапии. Хорошие результаты даёт фитотерапия, ароматерапия, комплекс лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Психотерапевты учат адаптивности к сложным ситуациям; 
  • патологические – к лечению неврозов, вызванных тяжёлыми заболеваниями, привлекают узкоспециализированных врачей, которые купируют основную систему со здоровьем. Параллельно невролог или психотерапевт применяет техники когнитивной психотерапии, которые помогают избавиться от панических атак, вызванных боязнью последствий онкологических или хронических заболеваний;
  • психосоматические – психотерапевт или психолог использует техники психодинамической психотерапии. Усилия врача направлены на изменение пересмотра убеждений пациента, которые наносят ему вред. Чтобы избавиться от боли, разрушающей психику, необходимо сосредоточится на позитивных событиях своего прошлого. Пациенту необходимо убедить себя в том, что люди, которые нанесли ему психологическую травму, всегда желали добра. Больному нужно понять, что он сам в силах изменить свою жизнь, реализовав свои лучшие мечты и добившись поставленных целей. Врач помогает самостоятельно сформировать программу действий. Важный принцип лечения психосоматических расстройств – истинное прощение. Это позволяет снять ментальную блокировку;
  • токсикологические – лечение неврозов, вызванных токсическим воздействием на организм алкоголя или наркотиков, начинают с детоксикации организма. Медикаментозными средствами выводят продукты распада. В рамках терапии в организм вводят витаминные комплексы, препараты, нормализующие электролитический баланс в организме. Врач использует техники поведенческой психотерапии, гипноз, которые помогают отказаться от вредной привычки. В тяжёлых случаях применяется длительная социальная адаптация. 

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно, хорошие результаты достигают при санаторно-курортном лечении. 

Оказание психологической помощи при неврозах

Помощь психолога необходима при поставленном диагнозе «невроз» и на этапе невротизации. Заторможенность, проблемы с речью, неожиданная потеря равновесия могут привести к формированию комплексов, которые становятся причиной неудач на работе, в личной жизни. Это увеличивает количество стрессовых ситуаций, накапливающихся как снежный ком и способствуют прогрессу заболевания. Интенсификация депрессивных состояний приводит к формированию эмоциональных и ментальных блокад.

Без психологической помощи неврозы могут стать причиной биохимических изменений в организме. Возникают нарушения в работе эндокринной и иммунной системы, меняется гормональный фон. Это приводит к обострению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ухудшению психологического состояния. Справиться с проблемой поможет психолог, помощь которого остановит прогрессирование невротических состояний. 

Психолог при оказании помощи учитывает специфику работы пациента, наличие психосоматических причин заболевания. Специалист помогает сосредоточиться на позитивных моментах в жизни, помогает поставить цели и найти пути их достижения без посторонней помощи. Это позволит пациенту научиться строить свою жизнь так, как он об этом мечтает, достигать успеха, независимо от условий. Психолог учит умению прощать людей, которые нанесли психологическую травму, ведь без этого сложно справиться с неврозом. 

Если не лечить

При устранении причин, которые стали причинами стресса, полноценном отдыхе невроз может пройти самостоятельно. Если невротическое расстройство формировалось годами, а избавиться от причины стресса невозможно, то необходимо обратиться к врачу. Развитие невроза и переход заболевания в хроническую стадию приведёт к снижению трудоспособности, асоциальному поведению и конфликтам с окружающими. В острой фазе запущенные расстройства будут причиной панических припадков и депрессии.

При появлении симптомов невроза необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности нет по причине удалённости от медицинских учреждений и населённых пунктов, то нужно воспользоваться услугами телемедицины. В онлайн режиме этот сервис позволяет получить консультацию не только терапевта, но и невролога, психолога, психиатра. Врач в рамках видеоконференцсвязи проведёт беседу и визуальный осмотр, поставит диагноз и даст рекомендации по лечению заболеваний. Психотерапевтические сеансы по видеосвязи дают хороший результат. 

У онлайн-медицины есть ряд важных преимуществ:

  • открывается доступ к узким специалистам;
  • низкая цена;
  • экономия времени;
  • возможность выбрать доктора;
  • сеанс проходит в любое удобное время.

В ходе консультации можно получить комментарий по результатам анализа, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. 

Чем помочь себе самостоятельно

При неврозах нужно научиться избегать ситуаций, которые приводят к стрессам, негативно воздействующим на нервную систему. Для этого нужно изменить окружающую обстановку, сменить работу, отказаться от некоторых личных поведенческих особенностей. Если неврозы вызваны социальными и психологическими причинами, то необходимо освоить технику психологического самоконтроля и научиться расслабляться. Релаксация поможет снять напряжение с нервной системы. 

Хорошим фоном для избавления от стрессов станут прогулки на свежем воздухе перед сном, баня или сауна с использованием успокаивающих ароматических масел. Необходим отказ от алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Лучше пить зелёный чай с медом. Успокаивающим эффектом обладают отвары ромашки, пустырника, мяты. Поможет избавиться от психоза дыхательная гимнастика, регулярные занятия спортом на любительском уровне без сильных нагрузок. Спокойная музыка без слов, арт-терапия, мягкий свет в помещении способствуют снятия напряжения. 

При неврозах психосоматического характера необходимо попытаться самостоятельно снять ментальную блокаду. Для этого необходимо перестать жить негативными событиями прошлого, настроиться на позитивные моменты общения с людьми, которые стали причинами появления расстройств. Искреннее прощение за причинённые обиды, концентрация на достижении поставленных целей поможет снять эмоциональную и ментальную блокаду. 

Риски

Невротические расстройства не относятся к заразным заболеваниям и являются проявлением образа жизни человека, особенностей воспитания и характера. Люди с повышенной тревожностью, низкой самооценкой, перфекционисты и склонные к самоанализу больше других подвержены неврозам. Редко бывают невротические расстройства у тех, кто отличается агрессивным поведением, имеет способность перекладывать ответственность за свои проступки на окружающих. 

В группах риска находятся люди самых разных профессий и возрастов. Особое внимание необходимо уделять психическому здоровью следующим категориям граждан:

  • дети всех возрастов;
  • подростки в пубертатный период;
  • женщины в период, предшествующий климаксу;
  • студенты и преподаватели;
  • сотрудники предприятий торговли и сферы услуг;
  • рабочие, выполняющие монотонную работу;
  • научно-творческая интеллигенция;
  • профессиональные водители и автовладельцы, которые проводят за рулем много времени;
  • люди в тяжёлой экономической ситуации;
  • люди, у которых близкие родственники страдают от психических заболеваний;
  • перенесшие в детстве психологические травмы;
  • перенёсшие пожар, автомобильные аварии, стихийные бедствия.

Неврозы могут развиться у любого, кто испытывал стресс, которые сегодня преследуют большую часть населения городов.

Профилактика неврозов

Предупредить невроз проще, чем вылечить заболевание. Для этого необходимо избегать конфликтных ситуаций, заниматься спортом на любительском уровне, регулярно гулять на свежем воздухе. Предотвратит невротическое расстройство отказ от алкогольных напитков. В выходные дни необходимо вести активный образ жизни, меняя виды отдыха: выезды на природу должны чередоваться с посещениями театров, художественных выставок, концертных программ. 

Защититься от неврозов поможет саморегуляция, дыхательная гимнастика, закаливание. Важная роль отводят правильному питанию. Потребление пищи должно быть регулярным, а продукты богаты витаминами, белками, минералами.

В группах риска проводят следующие профилактические меры:

  • дети должны воспитываться правильно, без физического насилия и психологических травм. Родители не должны навязывать чувство вины за определённые проступки или обвинять ребёнка в неполноценности;
  • подростки в пубертатный период должны чувствовать к себе родительское внимание, понимание, рацион должен быть богат витаминами;
  • женщины в период, предшествующий климаксу должны предотвращать семейные конфликты, стрессы на работе;
  • студенты и преподаватели не должны допускать появления психологических травм, переоценивая ценность оценок или увеличивая количество преподаваемых часов. Хорошие результаты в период повышенных нагрузок даёт отвлечение от основной деятельности – спорт, туризм;
  • сотрудники предприятий торговли и сферы услуг – должны внимательно отнестись к условиям труда: исключить яркие цвета в интерьере, обратить внимание на степень освещения на рабочем месте;
  • рабочие, выполняющие монотонную работу – необходимо договориться с руководством предприятия о регулярных перерывах, на которых проводить дыхательную гимнастику;
  • научно-творческая интеллигенция – необходимо чередовать интеллектуальную нагрузку с физическим трудом или спортивными занятиями, прогулками;
  • профессиональные водители должны регулярно проходить профосмотр, уделять внимание сну, отказаться от спиртных напитков;
  • люди в тяжёлой экономической ситуации – должны повысить самооценку, заняться аутотренингом. Всё проходит, пройдут и финансовые проблемы. Лучше сконцентрируйтесь на заботе о близких, детях, помощи людям с ограниченными возможностями.

Люди, перенёсшие тяжёлые психологические травмы, стихийные бедствия должны обязательно обратиться к психологу или психотерапевту. Своевременное лечение поможет сохранить здоровье, защитит от конфликтных ситуаций с близкими. 

Классификация МКБ10

Код: F40-F48

Поделиться
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Была ли полезна статья?

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Связанные статьи

Все новости

Как избавиться от бессонницы?

Бешеный ритм жизни, хронический стресс, бесконечный информационный поток – это издержки современной действительности. Порой плата...
Читать дальше

Радикальные методы борьбы с игровой зависимостью в Китае

Проблема игровой или компьютерной зависимости сейчас особенно остро стоит в Китае. По статистике, в Поднебесной...
Читать дальше

Как определить и вылечить грыжу?

Тело человека устроено таким образом, что каждый внутренний орган находится на своём месте, в определённой...
Читать дальше

Эксперты в этой области

Красникова Виктория Ивановна
Стаж 2 года
Педиатр
пт, 26
пн, 29
чт, 02
пт, 03
09:30
12:00
12:30
Сегодня в 09:30
Время московское
Филатова Надежда Алексеевна
Стаж 14 лет
Гастроэнтеролог
Педиатр
пт, 26
вс, 28
вт, 30
чт, 02
12:00
12:30
13:45
14:15
14:45
15:15
15:45
16:15
16:45
17:15
17:45
18:15
18:45
19:15
19:45
20:45
21:45
22:15
22:45
23:15
Ещё 12
Сегодня в 12:00
Время московское
Грозова Дарья Андреевна
Стаж 7 лет
Невролог
Врач функциональной диагностики
пт, 26
13:30
14:00
14:30
15:00
Сегодня в 13:30
Время московское
Комментарии

Симптомы