Шанкроид

Шанкроид – венерическое заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами половых органов с образованием гнойничковых язв. Шанкроид является локальным заболеванием, и чаще всего наблюдается у жителей Африки, Азии, Южной Америки. Его так же называют мягкий шанкр или венерическая язва. 

Причины возникновения

Любое венерическое заболевание передаётся при незащищённом половом акте, в том числе и шанкроид. Как правило, возбудитель инфекции находится непосредственно на половых органах, реже – на шейке матки, во влагалище. Были выявлены случаи заражения инфекцией орально, через рукопожатия, передачу вещей.

Симптоматика

Основным клиническим признаком шанкроида являются красные пятна в области внедрения микроба в организм. За пару дней из пятен образовываются гнойнички или прыщи, которые затем вскрываются в язвы.

Ранки обретают неровные края, воспаляются и возвышаются над кожным покровом. Это сопровождается зудом, жжением и болевыми ощущениями. Спустя несколько дней острый период инфекции проходит, язвы начинают заживать, на их месте образовываются рубцы. Без осложнений заболевание проходит само по себе в течение одного месяца.

Согласно статистике, шанкр чаще наблюдается у мужчин, а женщины являются его носителями. У женщин заболевание может протекать почти незаметно.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением шанкроида занимается венеролог. В план осмотра у врача входит:

  • бактериологический анализ содержимого гнойничков;

  • общий анализ крови и мочи;

  • тест на сифилис, ВИЧ, туберкулëз;

  • ощупывание лимфатических узлов в паховой области;

Лечение инфекции включает в себя:

  • приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;

  • обработку язв и рубцов специальными растворами, мазями;

Дежурный доктор
Быстрая консультация специалиста

Эксперты в этой области

Комментарии
Услуги
Пациенту
Поиск
Блог
Ещё