Язва желудка

Язва желудка – дефекты слизистой оболочки стенок желудка, вызывающие сильную боль. Код МКБ К25, относится к гастроэнтерологическим заболеваниям.

Остались вопросы по теме - воспользуйтесь услугой телемедицины.

  • Симптомы язвы желудка

    Клиническая картина зависит от локализации, продолжительности заболевания, особенностей протекания процесса. Основной симптом – боль в эпигастральной области, которая появляется после приёма пищи. Если болевой синдром даёт о себе знать натощак, то у пациента язва двенадцатипёрстной кишки. Среди других симптомов:

    • однократная рвота на фоне приступа боли;

    • изжога;

    • запоры;

    • снижение массы тела;

    • повышенная утомляемость;

    • головная боль, которая проходит после приёма пищи;

    • плохой сон;

    • обложенный язык.

    При затяжной и тяжёлой болезни наблюдается значительное похудение, кровотечения.

  • Общая информация

    Желудок является внутренним органом, в котором переваривается пища. Это делает его основной частью системы пищеварения. В желудке пища накапливает и переваривается под воздействием желудочного сока, который состоит из ферментов, расщепляющих жиры, белки, углеводы и соляной кислоты. Эти вещества вырабатываются клетками слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка. Ферменты и соляная кислота отличаются высокой активностью, способны расщепить не только пищу, но и слизистую оболочку. Чтобы этого не происходило, желудок вырабатывает секреты, которые контролируют выделение биологически активных веществ.

    Желудочный сок и клетки эпителия отделены друг от друга слоем слизи. При балансе защитного действия слизи и агрессивного воздействия желудочного сока активные ионы кислоты связываются в процессе преобразования мочевины в аммиак. Так поддерживает нормальная для желудка рН среды. Повышенная кислотность становится причиной деструкции слоя слизи, он истончается, открывая доступ соляной кислоте и пепсину к клеткам эпителия желудка. В результате происходит разрушение эпителия, подэпителиального слоя.

    Причиной увеличение концентрации свободных ионов водорода в желудки может стать употребление пищевых продуктов с высоким содержанием кислот или некачественной пищи. К изменению баланса приводят отравление, употребление алкоголя, стрессовая ситуация. Причиной уменьшения количества слизи, замедления регенерации эпителия, нарушения местного кровообращения и нервной трофики является психоэмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции, которые негативно влияют на центральную нервную систему и подкорковые центры.

    В эпителиальном слое желудка большое количество нервных окончаний, мелких кровеносных сосудов. Это связано с тем, что здесь всасываются сахара, соли, вода, спирты, необходимые для жизнедеятельности организма. Разрушение эпителиального слоя приводит к тому, что на нервные окончания воздействует соляная кислота, пепсин и другие биологически активные вещества. Это становится причиной боли. В ранах, которые могут иметь эрозийный характер, начинается воспалительный процесс, продукты которого отравляют организм, вызывая слабость, сонливость.

    Язва желудка не является заразным заболеванием, патология свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной системы, которые могут быть вызваны разными причинами. Формирование язвы в эпителиальном слое носит обратимый характер. Своевременное лечение имеет положительный прогноз. При соблюдении рекомендаций врача наступает ремиссия. Отказ от медицинской помощи может вызвать тяжёлые осложнения.