Все мы знаем, какие на вкус грецкие орехи. Плоды этого красивого, полезного и вкусного продукта растут на высоком листопадном дереве с хорошо развитыми корнями. В процессе созревания плоды растения формируются в сухие костянки, которые легко растрескиваются даже при ударе об землю. Форма и размер орешков зависят от сортовых особенностей, но обычно это небольшие круглые костянки – в руке без проблем может уместиться несколько штук.
Грецкий орех относится к влаго- и теплолюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают хороший урожай только при тёплом климате. Кто-то называет родиной грецкого ореха Кавказ, другие – Балканы, а третьи – Ближний Восток. Грецкий орех нередко упоминается в древних писаниях греков и римлян. Как бы там ни было, но в Россию грецкий орех впервые попал примерно тысячу лет назад благодаря греческим торговцам. Собственно, отсюда и появилось название ореха.
Сегодня грецкие орехи культивируются даже в климате средней полосы России, однако для этого подходят далеко не все сорта растения. Поэтому для выбора саженца необходимо тщательно изучить характеристики и сроки созревания конкретного сорта.
Чем полезен грецкий орех?
О пользе грецкого ореха знают ещё с давних времён. Недаром сегодня его используют в качестве основного ингредиента во многих блюдах, в том числе диетических. Ни один из видов орехов не может похвастаться таким изобилием витамином и минералов, как грецкий орех.
В его составе содержатся витамины группы B, A, E, C и PP и минералы (цинк, натрий, железо, кобальт и многие другие). В этом большая польза грецкого ореха и для женщин, и для мужчин.
Польза грецких орехов для организма неоценима:
-
Они повышают иммунитет. Особенно важно употреблять орехи в осенний и весенний сезоны, когда организм требует восполнения витамином и минералов;
-
Помогают в борьбе с анемией. Грецкие орехи являются источником таких минералов, как кобальт, цинк и железо – они увеличивают уровень гемоглобина, что положительно сказывается на общем самочувствии;
-
Укрепляют сердце и сосуды. Работа сердца улучшается за счёт витаминов A и E – они играют важную роль в укреплении стенок сосудов и очищении крови;
-
Улучшают пищеварительные процессы. Белковый состав грецких орехов благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, предотвращая запоры и дисбактериоз;
-
Улучшают потенцию. Уже несколько веков известна польза грецкого ореха для мужчин – его используют для улучшения полового здоровья;
-
Повышают работоспособность мозга. Употребление грецких орехов способствует ускорению обменных процессов в организме – человек испытывает прилив сил, бодрость и лучше концентрируется на важных задачах;
-
Помогают в борьбе с бессонницей. Употребление грецкого ореха способствует выработке мелатонина – гормона, играющего важную роль в регуляции сна;
-
Укрепляют нервную систему. Высокое содержание витаминов группы B благоприятно влияет на нервную систему;
-
Улучшают состояние волос и кожи. Плоды, скорлупа и масло грецких орехов активно применяются в современной косметологии;
Говоря о пользе грецкого ореха для человека, нельзя не упомянуть об имеющихся противопоказаниях к употреблению. Включать продукт в рацион строго не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови, хронических энтероколитах и колитах, а также острых кишечных заболеваниях.
Также не стоит забывать, что грецкий орех выступает сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к заболеваниям кожи, следует проконсультироваться с дерматологом и аллергологом перед включением продукта в рацион.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 граммах плодов грецкого ореха содержится около 13,7 грамм углеводов. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 655 килокалорий.
Состав продукта:
-
Жиры – 65,20 грамм;
-
Белки – 15,23 грамм;
-
Углеводы – 13,7 грамм;
-
Клетчатка – 6,7 грамм;
-
Крахмал – 0,1 грамм;
-
Суммарное содержание сахаров – 2,5 грамм;
БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм продукта:
-
Жиры – 65,20 грамм (доля от суточной нормы составляет 20,3%);
-
Белки – 15,23 грамм (доля от суточной нормы составляет 77,6%);
-
Углеводы – 13,7 грамм (доля от суточной нормы составляет 4,4%).
Химический состав
Витамины (на 100 грамм продукта):
-
Витамин A – 1,0 микрограмм;
-
Бета-каротин – 12,0 микрограмм;
-
Витамин E – 0,7 миллиграмм;
-
Витамин K – 2,7 микрограмм;
-
Витамин C – 1,3 миллиграмм;
-
Витамин B1 – 0,3 миллиграмм;
-
Витамин B2 – 0,2 миллиграмм;
-
Витамин B3 – 1,1 миллиграмм;
-
Витамин B4 – 39,1 миллиграмм;
-
Витамин B5 – 0,6 миллиграмм;
-
Витамин B6 – 0,5 миллиграмм;
-
Витамин B9 – 99,0 микрограмм;
Минералы (на 100 грамм продукта):
-
Кальций – 98,0 миллиграмм;
-
Железо – 2,9 миллиграмм;
-
Магний – 158,0 миллиграмм;
-
Фосфор – 346,0 миллиграмм;
-
Калий – 441,0 миллиграмм;
-
Натрий – 2,0 миллиграмм;
-
Цинк – 3,1 миллиграмм;
-
Медь – 1,6 миллиграмм;
-
Марганец – 3,4 миллиграмм;
-
Селен – 4,9 микрограмм;
Как растет грецкий орех в России? Наилучшие прижившиеся сорта
Грецкий орех уже достаточно давно выращивают как садовники-любители, так и профессиональные фермеры.
Самые распространённые сорта грецкого ореха, которые отлично прижились на территории России:
Заря Востока. Этот сорт удачно культивируется в Краснодарском крае. «Заря Востока» относится к раннему виду, первый урожай которого можно снимать уже спустя 3,5 года после посадки саженца. Полный цикл созревания заканчивается в последнюю неделю сентября. Орехи вырастают небольшие, массой до 10 грамм. С каждого взрослого дерева можно снять примерно до 25 килограмм урожая.
Изящный. Сорт, который относится к среднераннему виду. Созревание начинается ближе к середине сентября. Первым урожаем можно полакомиться уже спустя 4-5 лет после посадки саженца. Само дерево может достигать длины до 5 метров. Плоды вырастают крупные, массой до 14 грамм. С каждого дерева можно снять около 23 килограмм урожая. Это один из самых популярных сортов, используемых российскими фермерами, поэтому его часто можно встретить на продуктовых прилавках.
Пятилетка. Самый «молодой» сорт, который набирает популярность в России благодаря хорошей урожайности и морозостойкости. Первые плоды можно снимать уже через 4 года после высадки саженцев. Сбор урожая обычно намечен последнюю декаду сентября. Каждое растение способно дать до 21 килограмм орехов. Орешки небольшие – масса каждого достигает не более 9 грамм. Сорт активно культивируется на Кубани.
Селекционер. Теплолюбивый сорт, предназначенный для южного климата. Фермеры полюбили его за стабильную урожайность – с каждого дерева можно снять до 25 килограмм орехов. Плоды в основном расположены на макушке дерева.
Изобильный. Взрослое растение может достигать длины 5,5 метров. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после высадки на участке. Масса каждого плода – до 11 грамм. В хороший сезон взрослое дерево может давать до 30 килограмм урожая.
Это лишь самые популярные сорта, которые можно встретить в России. На самом деле выведено уже несколько десятков сортов грецкого ореха, отличающихся иммунитетом к заболеваниям, морозостойкостью, формой, толщиной кожуры, сроками созревания и так далее.
Сорта грецкого ореха делятся на несколько основных групп:
-
Крупноплодные;
-
Тонкокорые (десертные);
-
Кистевые;
-
Миндалевидные;
-
Поздноцветущие;
-
Твердоскорлупые;