Грецкий орех как суперфуд

Фотография в статье Грецкий орех как суперфуд.

Все мы знаем, какие на вкус грецкие орехи. Плоды этого красивого, полезного и вкусного продукта растут на высоком листопадном дереве с хорошо развитыми корнями. В процессе созревания плоды растения формируются в сухие костянки, которые легко растрескиваются даже при ударе об землю. Форма и размер орешков зависят от сортовых особенностей, но обычно это небольшие круглые костянки – в руке без проблем может уместиться несколько штук.

Грецкий орех относится к влаго- и теплолюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают хороший урожай только при тёплом климате. Кто-то называет родиной грецкого ореха Кавказ, другие – Балканы, а третьи – Ближний Восток. Грецкий орех нередко упоминается в древних писаниях греков и римлян. Как бы там ни было, но в Россию грецкий орех впервые попал примерно тысячу лет назад благодаря греческим торговцам. Собственно, отсюда и появилось название ореха.

Сегодня грецкие орехи культивируются даже в климате средней полосы России, однако для этого подходят далеко не все сорта растения. Поэтому для выбора саженца необходимо тщательно изучить характеристики и сроки созревания конкретного сорта.

Чем полезен грецкий орех?

О пользе грецкого ореха знают ещё с давних времён. Недаром сегодня его используют в качестве основного ингредиента во многих блюдах, в том числе диетических. Ни один из видов орехов не может похвастаться таким изобилием витамином и минералов, как грецкий орех.

В его составе содержатся витамины группы B, A, E, C и PP и минералы (цинк, натрий, железо, кобальт и многие другие). В этом большая польза грецкого ореха и для женщин, и для мужчин.

Польза грецких орехов для организма неоценима:

  • Они повышают иммунитет. Особенно важно употреблять орехи в осенний и весенний сезоны, когда организм требует восполнения витамином и минералов;

  • Помогают в борьбе с анемией. Грецкие орехи являются источником таких минералов, как кобальт, цинк и железо – они увеличивают уровень гемоглобина, что положительно сказывается на общем самочувствии;

  • Укрепляют сердце и сосуды. Работа сердца улучшается за счёт витаминов A и E – они играют важную роль в укреплении стенок сосудов и очищении крови;

  • Улучшают пищеварительные процессы. Белковый состав грецких орехов благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, предотвращая запоры и дисбактериоз;

  • Улучшают потенцию. Уже несколько веков известна польза грецкого ореха для мужчин – его используют для улучшения полового здоровья;

  • Повышают работоспособность мозга. Употребление грецких орехов способствует ускорению обменных процессов в организме – человек испытывает прилив сил, бодрость и лучше концентрируется на важных задачах;

  • Помогают в борьбе с бессонницей. Употребление грецкого ореха способствует выработке мелатонина – гормона, играющего важную роль в регуляции сна;

  • Укрепляют нервную систему. Высокое содержание витаминов группы B благоприятно влияет на нервную систему;

  • Улучшают состояние волос и кожи. Плоды, скорлупа и масло грецких орехов активно применяются в современной косметологии;

Говоря о пользе грецкого ореха для человека, нельзя не упомянуть об имеющихся противопоказаниях к употреблению. Включать продукт в рацион строго не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови, хронических энтероколитах и колитах, а также острых кишечных заболеваниях.

Также не стоит забывать, что грецкий орех выступает сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к заболеваниям кожи, следует проконсультироваться с дерматологом и аллергологом перед включением продукта в рацион.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах плодов грецкого ореха содержится около 13,7 грамм углеводов. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 655 килокалорий.

Состав продукта:

  • Жиры – 65,20 грамм;

  • Белки – 15,23 грамм;

  • Углеводы – 13,7 грамм;

  • Клетчатка – 6,7 грамм;

  • Крахмал – 0,1 грамм;

  • Суммарное содержание сахаров – 2,5 грамм;

БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 65,20 грамм (доля от суточной нормы составляет 20,3%);

  • Белки – 15,23 грамм (доля от суточной нормы составляет 77,6%);

  • Углеводы – 13,7 грамм (доля от суточной нормы составляет 4,4%).

Химический состав

Витамины (на 100 грамм продукта):

  • Витамин A – 1,0 микрограмм;

  • Бета-каротин – 12,0 микрограмм;

  • Витамин E – 0,7 миллиграмм;

  • Витамин K – 2,7 микрограмм;

  • Витамин C – 1,3 миллиграмм;

  • Витамин B1 – 0,3 миллиграмм;

  • Витамин B2 – 0,2 миллиграмм;

  • Витамин B3 – 1,1 миллиграмм;

  • Витамин B4 – 39,1 миллиграмм;

  • Витамин B5 – 0,6 миллиграмм;

  • Витамин B6 – 0,5 миллиграмм;

  • Витамин B9 – 99,0 микрограмм;

Минералы (на 100 грамм продукта):

  • Кальций – 98,0 миллиграмм;

  • Железо – 2,9 миллиграмм;

  • Магний – 158,0 миллиграмм;

  • Фосфор – 346,0 миллиграмм;

  • Калий – 441,0 миллиграмм;

  • Натрий – 2,0 миллиграмм;

  • Цинк – 3,1 миллиграмм;

  • Медь – 1,6 миллиграмм;

  • Марганец – 3,4 миллиграмм;

  • Селен – 4,9 микрограмм;

Как растет грецкий орех в России? Наилучшие прижившиеся сорта

Грецкий орех уже достаточно давно выращивают как садовники-любители, так и профессиональные фермеры.

Самые распространённые сорта грецкого ореха, которые отлично прижились на территории России:

Заря Востока. Этот сорт удачно культивируется в Краснодарском крае. «Заря Востока» относится к раннему виду, первый урожай которого можно снимать уже спустя 3,5 года после посадки саженца. Полный цикл созревания заканчивается в последнюю неделю сентября. Орехи вырастают небольшие, массой до 10 грамм. С каждого взрослого дерева можно снять примерно до 25 килограмм урожая.

Изящный. Сорт, который относится к среднераннему виду. Созревание начинается ближе к середине сентября. Первым урожаем можно полакомиться уже спустя 4-5 лет после посадки саженца. Само дерево может достигать длины до 5 метров. Плоды вырастают крупные, массой до 14 грамм. С каждого дерева можно снять около 23 килограмм урожая. Это один из самых популярных сортов, используемых российскими фермерами, поэтому его часто можно встретить на продуктовых прилавках.

Пятилетка. Самый «молодой» сорт, который набирает популярность в России благодаря хорошей урожайности и морозостойкости. Первые плоды можно снимать уже через 4 года после высадки саженцев. Сбор урожая обычно намечен последнюю декаду сентября. Каждое растение способно дать до 21 килограмм орехов. Орешки небольшие – масса каждого достигает не более 9 грамм. Сорт активно культивируется на Кубани.

Селекционер. Теплолюбивый сорт, предназначенный для южного климата. Фермеры полюбили его за стабильную урожайность – с каждого дерева можно снять до 25 килограмм орехов. Плоды в основном расположены на макушке дерева.

Изобильный. Взрослое растение может достигать длины 5,5 метров. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после высадки на участке. Масса каждого плода – до 11 грамм. В хороший сезон взрослое дерево может давать до 30 килограмм урожая.

Это лишь самые популярные сорта, которые можно встретить в России. На самом деле выведено уже несколько десятков сортов грецкого ореха, отличающихся иммунитетом к заболеваниям, морозостойкостью, формой, толщиной кожуры, сроками созревания и так далее.

Сорта грецкого ореха делятся на несколько основных групп:

  1. Крупноплодные;

  2. Тонкокорые (десертные);

  3. Кистевые;

  4. Миндалевидные;

  5. Поздноцветущие;

  6. Твердоскорлупые;

Правильное употребление грецких орехов

Калорийность грецкого ореха составляет примерно 655 килокалорий на 100 грамм. Эта цифра почти в два раза превышает питательную ценность пшеничного хлеба.

Следовательно, важно знать, как принимать грецкие орехи, поскольку ими не рекомендуется слишком увлекаться. Дневная норма составляет 20 грамм, это примерно 3-4 целых ореха. Этого вполне достаточно для получения всех необходимых полезных веществ и нутриентов. Если вы хотите узнать индивидуальную норму употребления грецких орехов, стоит обратиться на консультацию к специалисту по питанию, для удобства можно посетить врачей онлайн.

Больше всего пользы продукт принесёт, если плоды съесть сразу после очистки. При длительном хранении без скорлупы орехи быстро окисляются и теряют большую часть полезных жирных кислот и витамина E. Понять, что ядро грецкого ореха залежалось и окислилось, очень просто – оно даст горькое послевкусие. Поэтому по возможности стоит употреблять орехи сразу после очистки от скорлупы. Кроме того, грецким орехам противопоказана термическая обработка – они теряют полезные свойства.

Также орехи стоит мыть перед употреблением. Целые орехи в скорлупе нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов. Дело в том, что все орехи, выросшие на дереве, собираются с земли, долго транспортируются в пыльных ящиках и затем хранятся на складе. После попадания на прилавки грецкие орехи зачастую продаются в открытых коробках или ёмкостях, находясь под воздействием вредных внешних факторов.

Как правильно мыть орехи:

  1. Орехи в скорлупе поместить в глубокую ёмкость (кастрюля или небольшой таз);

  2. Залить орехи кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой;

  3. Оставить орехи в кипятке примерно на 25-30 минут, после чего аккуратно достать их шумовкой из ёмкости и промыть под струёй тёплой воды;

Нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке грецких орехов

При выборе орехов желательно акцентировать внимание на крупных и продолговатых плодах. Обычно у крупных орехов бывает тонкая скорлупа, что указывает на наличие большого ядра.

Прочность скорлупы легко определить лёгким нажатием на неё – если появится характерный хруст, то значит, орех хороший, спелый.

Обязательно проверяйте, чтобы орехи были совершенно сухими. По возможности набирайте орехи самостоятельно: опустите руку в коробку с орехами как можно глубже, и проверьте, чтобы они не были влажными и холодными. 

Узнайте у продавца, сколько времени орехи хранились на складе. Дело в том, что в мякоти ядер грецких орехов содержится много жиров, которые при длительном (и зачастую неправильном) хранении окисляются, что даёт ядрам неприятный горьковатый вкус. В идеале добиться у продавца возможности взять орех на пробу, чтобы убедиться в отсутствии горького привкуса.

Если же вы выбираете уже очищенные ядра в упаковке, то убедитесь, чтобы плоды были плотными, объёмными и имели желтоватый оттенок. Белые и мягкие ядра говорят о том, что плоды недозревшие. Тёмные маленькие ядра, как правило, горькие.

Использование в кулинарии: общая информация и рецепты с грецкими орехами<

Говорить о том, какие вкусные блюда можно приготовить с грецким орехом можно часами. Ядра орехов сочетаются с огромным количеством продуктов в рационе и применяются в самых разных гастрономических направлениях: их используют для приготовления соусов, добавляют в салаты и закуски, применяют в качестве панировки, делают из них вкуснейшее варенье, так далее.

Несколько вкусных и полезных рецептов с грецкими орехами для питания всей семьи:

  1. Салат с грецким орехом и черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив – 12-15 штук (в зависимости от размера);

  • Свёкла – 2 штук;

  • Апельсин – 2 штук;

  • Грецкие орехи – 4 ядра;

  • Мёд – 1 столовая ложка;

  • Апельсиновый сок – 150 грамм;

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;

  • Фиолетовый базилик – по вкусу;

  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

Помыть свёклу, завернуть в фольгу и запекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов. Срезать острым ножом кожуру с одного апельсина, разобрать его на дольки, полностью избавиться от белой плёнки, оставшийся сок сохранить. Далее необходимо выжать сок со второго апельсина и смешать его с оливковым маслом, мёдом и базиликом – получится заправка для салата. Запечённую свёклу очистить от кожуры, нарезать продолговатыми полосками, затем мелко порубить грецкие орехи или измельчить их в блендере. Чернослив помыть, залить кипятком на пару минут, слить воду и нарезать тонкими полосками. Выложить в миску для салата свёклу, чернослив, измельчённые орехи, заправить, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Салат можно подавать к столу.

  1. Салат с молодой капустой, тремя видами лука и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 1 средний кочан;

  • Грецкие орехи – 50 грамм (4-5 ядер);

  • Обычный репчатый лук – 1 штука;

  • Лук шалот – 2 штуки;

  • Зелёный лук – 1 пучок;

  • Мёд – 2 столовые ложки;

  • Неострая горчица – 2 столовые ложки;

  • Растительное масло для жарки и заправки – 5 столовых ложек;

  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;

Приготовление:

Почисть репчатый лук и шалот. Порезать репчатый лук тонкими полукольцами и пожарить до золотистого цвета на растительном масле, слегка присолить. Лук шалот постараться нарезать как можно мельче, смешать с солью и горчицей. Добавить к получившейся смеси растительное масло, в котором жарился репчатый лук, поперчить и перемешать – заправка готова. Тонко нашинковать листья молодой капусты, смешать с заправкой. Тонко нарезать зелёный лук, мелко порубить орехи. Добавить жареный лук, зелёный лук и орехи к капусте. Посолить, поперчить и перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

  1. Десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Валяный чернослив без косточек – 250 грамм;

  • Грецкий орех – 60 грамм (5-6 ядер);

  • Сметана средней жирности – 250 грамм;

  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;

  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление:

Тщательно промыть чернослив в тёплой воде, просушить бумажным полотенцем. Ядра грецких орехов разделить на половинки и обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут (средний огонь). Следить, чтобы орехи не подгорели. Аккуратно раскрыть чернослив и добавить в место, где была косточка по половинке ореха. Для приготовления сметанного крема смешать в миске сметану, сахарную пудру и ванилин, взбить в миксере до образования пышного крема. Переложить кремовую массу в кондитерский мешок с насадкой. Слоями выложить на блюдо чернослив, фаршированный орехами, каждый ряд прослоить сметанным кремом. Десерт можно подавать порционно в креманках.

Хранение грецкого ореха: условия, сроки

Хранить грецкий орех в домашних условиях нужно исключительно в сухом месте при температуре от -5° до +10°С.

Неочищенные орехи могут храниться в подходящих условиях больше года. Если орехов слишком много, то их можно поместить в картонные коробки и затем спустить в подвал, если там сухо и температура не опускается ниже -5° С.

Очищенные ядра лучше хранить в герметичных контейнерах. В таком виде орешки могут храниться в холодильнике до 4 недель. Если очищенные орешки необходимо сохранить максимально долго (на 3-4 месяца), то их необходимо порционно разместить по небольшим герметичным пакетам и отправить в морозилку. Но не стоит забывать, что без скорлупы любые орехи очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Поделиться статьей