Как долго вирус живёт на продуктах?
Жизнь в условиях пандемии приучила людей к строгим правилам соблюдения личной гигиены, но нюансы дезинфекции продуктов питания по-прежнему остаются для многих неочевидными.
Последние исследования указывают, что вирус становится не опасным, находясь на картонных упаковках более суток. А также умирает спустя 3 суток нахождения на пластике или стальных изделиях.
Однако это не означает, что все продукты, которые находились на складе в упаковке более трёх суток, являются безопасными. Прикасаясь к товару с вирусом, человек всё ещё может стать его переносчиком.
Поэтому рекомендуется трижды мыть руки после контакта с магазинной едой – после распаковки товаров дома, перед приготовлением пищи, перед трапезой.
Логичным может оказаться предположение о том, что перед приготовлением пищи стоит провести дезинфекцию самой упаковки. Но на самом деле это не поможет.
Во-первых, некоторые материалы, в которые упакованы продукты питания, просто не выдержат воздействия дезинфицирующих средств. Во-вторых, такой подход не безопасен для человека – обработанную упаковку случайно может взять в руки ребёнок или не уведомленный о дезинфекции член семьи.
Гипохлорит натрия, присутствующий в большинстве дезинфицирующих средств, при обработке упаковки может проникнуть в еду, спровоцировав отравление или куда более серьёзные последствия.
