Кисель – энергетический напиток из натуральных ингредиентов, который имеет русское происхождение. О нём знают от мала до велика ещё со времён Киевской Руси. Кисель считается десертным напитком, аналогов которому не существует. Классический продукт представляет собой вязкую смесь из крахмала и фруктового компота. Десертный напиток готовится легко и быстро, отличается приятными вкусовыми качествами и несёт богатую пищевую ценность. Его рекомендуют употреблять, как взрослым, так и детям.
Почему кисель это один из самых полезных бескофеиновых напитков?
Речь пойдёт о пользе натурального киселя, приготовленного в домашних условиях.
Концентрат, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов, обладает лишь вкусовыми качествами натурального киселя, но сам по себе практически не несёт энергетической ценности и пользы для организма.
Существует несколько видов киселей, каждый из которых готовится по уникальному рецепту и обладает полезными свойствами.
Основой для любого кисельного напитка служит крахмал – картофельный или кукурузный.
Поэтому любой кисельный напиток получается вязким и очень питательным.
Но польза киселя не только в его питательных свойствах:
-
Вязковатая консистенция напитка оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка, что способствует повышению защитных свойств от агрессивного воздействия желудочного сока;
-
При расстройствах ЖКТ кисель оказывает закрепляющее действие;
-
Кисельный напиток помогает бороться с воспалительными процессами в ЖКТ;
-
Продукт помогает регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов;
-
В составе правильно сваренного киселя содержится метионин, который оказывает положительный эффект на работу поджелудочной железы;
-
В продукте содержатся витамины, необходимые для здоровья человека (витамины группы A, В, РР и другие);
Важно! Кисель оказывает значительную пользу для здоровья всего организма, если им не злоупотреблять.

Лучшие компоненты для киселя
Стоит уделить немного внимания основным ингредиентам киселя.
Оригинальный состав напитка включает в себя всего три компонента: ягодный морс или варенье, немного сахара, крахмал.
В натуральном морсе не должно быть красителей и ароматизаторов, которые чаще всего содержатся в магазинных аналогах.
Если обратиться к истории, то исконно русский рецепт киселя включал в себя цельные зёрна овса, которые предварительно варили на слабом огне. По вкусу и питательным свойствам такой навар напоминал английскую овсянку, приготовленную на воде. Образовавшаяся от вываривания злаков клейковина обволакивает стенки желудка и тем самым снижает его кислотность. Как видите, ещё наши предки употребляли кисели в профилактических и лечебных целях.
Сегодня на смену злаковому и овсяному киселю пришёл ягодный вариант. Овсяная клейковина была заменена обычным крахмалом. К слову, благодаря доступности крахмала, кисель вновь обрёл широкую популярность в нашей стране, но приверженцы здорового питания всё же предпочитают использовать классические натуральные ингредиенты – овсяную или ржаную муку, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ.

Состав и пищевая ценность киселя
Состав киселя определяется его ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов и их количества, в напитке могут оказаться витамины: A, C, группы B, H, E, PP.
Часто в киселе встречаются полезные элементы, необходимые для здоровья человека: цинк, кальций, калий, магний, хром, натрий, хлор, йод, железо, медь и другие.
К слову, калорийность десертного продукта тоже зависит от того, из чего он сделан. Если говорить о средней калорийности напитка, то она, в среднем, равна 53 килокалорий. В продукте содержится 13-50 граммов углеводов. Преимущественно традиционные кисели на 80 процентов состоят из воды:
-
Овсяный напиток содержит в себе витамины В1, В2, В5, РР;
-
Ягодный или фруктовый – E и C;
-
Кисель на основе ржаной или пшеничной муки содержит в себе много кальция, железа и фосфора.
-
Калорийность кисельного напитка на 100 грамм продукта составляет:
-
Ягодный – 55 килокалорий;
-
Овсяный, ржаной – 100 килокалорий;
-
Сливовый – 58 килокалорий;
-
Молочный – 117 килокалорий;
Если по причине болезни пациенту противопоказаны сладости, то кисель может послужить отличной заменой десертов, особенно с добавкой крахмала для придания густоты.
Если требуют заменить загуститель, то можно добавить в продукт овсяную, ржаную или пшеничную муку.
