Возросший интерес людей к здоровому образу жизни и правильному питанию в частности трансформировался в целый тренд, который условно можно назвать «Возвращением к истокам». Мода на блюда и напитки традиционной русской кухни видна невооружённым взглядом: рестораны, кофейни и даже заведения быстрого питания решили разнообразить меню простыми, вкусными и, главное, полезными рецептами.
Теперь посетители вместо надоевшей газировки и коктейлей с удовольствием пьют традиционные морсы с минимальным содержанием сахара. Чем полезен этот знакомый каждому с детства напиток, и почему стоит включить его в свой ежедневный рацион?
История напитка
Достоверно неизвестно, когда и кем был придуман рецепт классического ягодного морса. Историки даже не могут сойтись во мнении по поводу названия напитка – одни считают, что название произошло от древнерусского слова «морось», другие – от румынского слова «мурса», что означает «медовая вода».
Единственный достоверный факт, которому можно довериться на данный момент – морсу уже более 500 лет.
Учёным удалось найти и сохранить первое упоминание о напитке, которое фигурировало в своеобразной энциклопедии домашнего хозяйства «Домострой» (XV-XVI вв.).
Также известно, что к концу XIX века рецепт приготовления традиционного морса был изменён. Вместо долгого томления ягод в печи до обретения нужной консистенции из них просто стали выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя мёд по вкусу. Такая обработка помогает быстро получить более лёгкий и жидкий напиток, который не уступал старинным густым морсам по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Как готовить морс?
Важно придерживаться рецепта приготовления морса, ведь если добавить к ягодному соку слишком много воды, но напиток получится не таким насыщенным и ароматным.
Если исходное сырьё (клюкву, смородину или вишню) просто отварить в кастрюле – теряется часть полезных свойств напитка и вместо морса получится освежающий компот или ягодный чай.
Рецепт классического ягодного морса:
Ингредиенты:
-
Ягоды (клюква, смородина, брусника и так далее) – 1 стакан;
-
Вода – 1 литр;
-
Сахар или мёд – 2-3 столовые ложки;
Приготовление:
-
Промыть свежую или размороженную ягоду в холодной воде;
-
Сок ягоды необходимо отжать. Сделать это можно с помощью сита и деревянной ложки или шнековой соковыжималки;
-
К оставшемуся жмыху из ягод добавить сахар или мёд, залить всё холодной водой в посуде из эмали;
-
Поставить посуду на огонь, довести жмых до кипения и оставить томиться на 15 минут;
-
Полученный отвар процедить через тройной слой марли;
-
К этому времени отвар уже будет достаточно остывшим – можно заливать его ягодным соком;
В холодную пору года напиток подают тёплым, летом – охлаждённым с кусочками льда в стакане. Если морс приготовлен из сладкой ягоды, то можно добавить в стакан несколько капель лимонного сока.
Рецепт витаминного морса
Ингредиенты:
-
Шиповник (свежий или сухой) – 0,5 стакана;
-
Яблоки – 0,5 килограмма;
-
Половинка лимона;
-
Мёд – 3 столовые ложки;
-
Вода – 1 литр;
-
Корица – по вкусу;
Приготовление:
-
Шиповник тщательно промыть в холодной воде, обдать кипятком, залить холодной водой и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять шиповник с огня и дать настояться ночь;
-
На следующий день отжать сок из яблок и лимона с помощью соковыжималки;
-
Оставшийся жмых залить отваром шиповника, по вкусу добавить корицу, поставить на огонь и довести до кипения;
-
Остудить отвар до 50 градусов и процедить;
-
Добавить к отвару мёд, сок яблок и лимона;
Почему клюквенный морс так полезен?
Недаром врачи рекомендуют пить именно клюквенный натуральный морс. Дело в том, что клюква обладает массой целебных свойств, о чём писали даже наши предки. Ягоду активно применяют в нетрадиционной медицине до сих пор: клюква укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и помогает при лечении некоторых острых и хронических заболеваний. Напиток показал свою эффективность в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, а также в лечении органов мочеполовой системы.
С помощью классического клюквенного морса можно быстрее вывести токсины из организма, которые образуются при инфекционных заболеваниях.
Секрет напитка кроется в главном ингредиенте – клюкве, которая насыщена самыми разнообразными микроэлементами.
Состав клюквенного морса
В клюкве содержатся витамины группы B, а также витамины А, Е, С, PP. Также ягода богата важными для нормального функционирования организма микроэлементами – марганец, йод, цинк, железо, калий. Клюква содержит важные макроэлементы – магний, кальций, фосфор. В уже готовом клюквенном морсе есть фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Также клюквенные напитки содержат органические кислоты – бензойную, лимонную и яблочную. В составе клюквенного морса находятся сапонины - урсоловая и олеаноловая кислоты.
Химический состав клюквенного морса
Химический состав клюквенного напитка имеет набор водо- и жирорастворимых витаминов:
-
провитамин А (бета-каротин);
-
витамины В1, В2, В3, В4, В5, В9;
-
витамин С;
-
витамин Е;
-
витамин К;
В составе морса содержатся и другие органические вещества:
-
глюкоза;
-
фруктоза;
-
сахароза;
-
пектины;
-
кверцитин;
-
катехины;
-
флавонолы;
-
антоцианы;
-
биофлавоноиды;
-
фенолокислоты;
Полезные макро- микроэлементы:
-
цинк;
-
магний;
-
железо;
-
калий;
-
кальций;
-
натрий;
-
медь;
-
йод;
-
барий;
-
никель;
-
олово;
-
фосфор;
-
кремний;
-
молибден;
-
хром;
-
фтор;
Важно! Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, его, в первую очередь можно порекомендовать людям, страдающим от авитаминоза. Для восстановления витаминно-минерального баланса достаточно употреблять 1-2 стакана клюквенного морса в день.
Пищевая ценность клюквенного морса
Калорийность клюквенного морса составляет всего 46 килокалорий, что делает его напитком номер один при похудении.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
-
Белки – 0,4 грамма;
-
Углеводы – 12,2 грамма;
-
Жиры – 0,1 грамма;
Даже при разведении напитка водой, его калорийность не меняется, а вот если добавить сахар или мёд, то калорийность увеличится в несколько раз – от 100 до 120 килокалорий.