Правильный режим питания является залогом здоровья и красивой фигуры. Соблюдение баланса калорий даёт чувство энергии и сытости на целый день, помогает оставаться в рамках энергетической ценности рациона. При этом основным этапом приёма пищи по-прежнему является завтрак, даже если этого не предусматривает диета.
Завтрак «разгоняет» метаболизм и активизирует работу организма. К тому же не стоит забывать, что огромное количество полезных ферментов вырабатывается лишь в начале дня (с 7 до 9 утра), поэтому пренебрегать завтраком не рекомендуется даже тем людям, которым срочно нужно избавляться от лишнего веса. В противном случае выделяемые утром ферменты просто «перегорят» впустую.
Диетологи рекомендуют вкладывать в завтрак 25% энергетической ценности всей еды за день.
Как правильно организовать завтрак?
Извлечь максимум пользы из завтрака можно только при правильной его организации. Энергетическая ценность еды в среднем должна составлять от 2100 до 2700 килокалорий в сутки, в зависимости от образа жизни человека. Чем активнее деятельность, тем больше калорий в день необходимо потреблять.
Следует исходить из средних чисел – 500 килокалорий на утреннюю трапезу.
Но нужно понимать, что, добыв калории из сладкого кофе с жирными сливками или нескольких шоколадных конфет на завтрак, можно забыть о хорошем самочувствии и сытости до обеда.
Правильный завтрак должен быть сбалансированным. Классика утреннего приёма пищи выглядит так – 2/3 углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров.
Чтобы зарядиться энергией на первую половину дня, завтрак должен быть максимально лёгким, но при этом питательным. Главное – это избегать большого количества углеводов и жирной пищи.
Оптимальный объём потребляемой утром еды должен быть достаточным, но не избыточным. В идеале после завтрака должно оставаться небольшое чувство недоедания, чтобы успеть проголодаться к обеду.
Несколько полезных рекомендаций для организации завтрака:
-
после пробуждения (примерно за полчаса до завтрака) необходимо выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры;
-
лучшее время для завтрака – между 7 и 9 утра (трапеза должна начинаться не позднее чем через 30-40 минут после пробуждения);
-
чтобы пробудить аппетит после сна, желательно заняться утренней гимнастикой (15 минут упражнений перед завтраком);
-
есть нужно не спеша, хорошо прожёвывая пищу (для этого необходимо просыпаться на полчаса раньше, чтобы спокойно позавтракать и успеть собраться на работу или учёбу);
-
напитки утром тоже должны быть полезными – зелёный чай, кефир, негустые смузи (выпивать их стоит после еды);
Что лучше употреблять на завтрак?
Питательный завтрак должен состоять из белков, клетчатки и сложных углеводов. Такие блюда дают необходимый запас сил и чувство сытости на всё утро. Сложился устойчивый стереотип, что самой лучшей едой на завтрак является каша. Кукурузная, овсяная, пшённая и другие крупы – прекрасные источники сложных углеводов, столь важных для сохранения здоровья и фигуры. Такие каши легко готовить, они гарантированно принесут пользу.
Но, согласитесь, хочется разнообразия, некой альтернативы уже знакомым кашам. Такой альтернативой для вас может стать творожная запеканка.
Запеканка из творога на завтрак – простое, сытное и полезное блюдо, которое можно назвать заменой свежему творогу, кашам и яйцам.
Не просто так творожные запеканки входили в меню детских садов и школ несколько десятилетий назад. Главное свойство этого блюда заключается в том, что творог проходит термическую обработку, но при этом сохраняет все полезные свойства. Таким образом, человек получает необходимые питательные вещества без риска отравиться подпорченным молочным продуктом.
Существует невероятное количество рецептов творожной запеканки. Калорийность одного и того же блюда может варьироваться, в зависимости от того, какие ингредиенты будут использованы при приготовлении. Классический рецепт запеканки состоит из творога, яиц, небольшого количества сахара и яиц. Чтобы блюдо получилось чуточку сытнее, некоторые добавляют в запеканку муку или манку. Но многие диетологи категорически против таких «добавок» на завтрак, особенно если на кону стоит сохранение фигуры.
Средняя калорийность классической творожной запеканки составляет 150 ккал, но в некоторых случаях эта цифра может быть больше (220-250 ккал).
На калорийность блюда влияет количество сахара, яиц, жирность творога, наличие различных добавок.
Отвечая на вопрос, что полезнее на завтрак, свежий творог или запеканка, то, безусловно, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Свежий творог немного полезнее запеканки, но, если вы внесёте в своё утреннее меню небольшое разнообразие – это не навредит здоровью, а только улучшит настроение и принесёт много пользы.
Творожная запеканка: польза и вред
Творожная запеканка при соблюдении правильной рецептуры может быть очень полезна, особенно в качестве основного блюда на завтрак. Все полезные вещества содержатся в твороге, поэтому при небольшой термической обработке можно сохранить большую часть полезных свойств этого замечательного молочного продукта.
Польза творога заключается в следующем:
-
в нём содержится много фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей, волос, ногтей;
-
благодаря большому количеству клетчатки, творог рекомендован для стимуляции пищеварения и нормализации обмена веществ;
-
творог отлично усваивается организмом даже после термической обработки;
-
при употреблении творожной запеканки можно не опасаться аллергической реакции;
-
творог богат витаминами группы B, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы;
-
творог содержит минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его во время диеты;
Несмотря на то что у творога много положительных свойств, в некоторых случаях сам продукт и блюда с его содержанием могут нанести вред здоровью. Произойти это может из-за непереносимости организмом молочного белка, который содержится в составе всех молочных продуктов. Кроме того, не следует злоупотреблять творожными блюдами при склонности к метеоризму и при наличии хронических болезней ЖКТ. Для предотвращения нежелательных последствий для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачами телемедицины.