Сырники – одно из самых простых и полезных блюд, которое готовили ещё наши предки!
Творожные сырники для многих стали идеальной заменой привычной углеводной каши: они питательны, просты в приготовлении и очень вкусные.
Но, несмотря на простоту приготовления, далеко не у всех получается их правильно приготовить. Например, если добавить слишком много масла, то сырники начнут разваливаться прямо на сковороде, не говоря уже о том, что станут слишком жирными. Далее пойдёт речь о полезных свойствах творожных сырников, с примером классического рецепта их приготовления и советами по включению блюда в диетический рацион.
Краткая история блюда и его калорийность
Сырники получили своё название неслучайно. Дело в том, что наши предки долгое время считали творог и сыр одним и тем же молочным продуктом. Блюдо называли «сырником» с самого начала, и даже когда в XIX веке в разговорную речь пришло слово «творог», оно не изменило название.
Пищевая ценность блюда на 100 г.:
- Калорийность – 183-185 килокалорий;
- Белки – 18,6 грамма;
- Жиры – 3,6 грамма;
- Углеводы – 18,2 грамма;
- Пищевые волокна – 0,8 грамма;
- Вода – 55 грамм;
Калорийность блюда можно увеличить (до 300 килокалорий), если добавить в него десертную ложку жирной сметаны. Конечно, такой показатель подойдёт так же и для людей, которые следят за своей фигурой и не желают больше накапливать лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют готовить сырники по утрам, ведь они являются отличной заменой углеводному завтраку, например, той же овсянке.
Не нужно удивляться классическому составу блюда (яйца, творог, мука, сахар, масло), который является достаточно калорийным. При соблюдении рецептуры и добавлении определённых ингредиентов, можно легко добиться снижения калорийности. Если фигура не доставляет хлопот, то иногда сырники можно употреблять и на обед.

Полезные свойства сырников
Кисломолочные продукты очень полезны для фигуры и здоровья, и сырники не стали исключением. Не зря все врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион творог, кефир и блюда из кисломолочных продуктов. Например, тот же творог прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на работу всех органов. Поэтому сырники тоже стали частью здорового рациона, ведь в их составе имеется творог.
Можно выделить несколько полезных свойств этого творожного блюда:
- Любой кисломолочный продукт богат кальцием, фосфором, магнием, железом, а также всем набором незаменимых аминокислот и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творожные блюда очень полезны для ногтей, волос, кожи и костей;
- Регулярное употребление творога или сырников на завтрак способствует улучшению обменных процессов организма, нормализации микрофлоры и расщеплению жировых клеток, что нормализует работу ЖКТ;
- Наличие калия в твороге способствует укреплению нервной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- Употребление творога и творожных продуктов способствует снижению кровяного давления, правильному функционированию печени и почек, выведению лишней жидкости из организма;
- Люди, которые в силу идеологических или других интересов отказались от употребления мяса, смогут найти полноценный источник белка в молочных продуктах;
- Творог необходим детям для роста и укрепления организма, но так как они неохотно употребляют этот продукт в чистом виде, то сырники могут послужить отличной альтернативой;

Отрицательные свойства сырников
Как видите, полезных качеств у творожных сырников предостаточно. Но, к сожалению, не обошлось и без минусов:
- Сырники – продукт полезный, вкусный, но калорийный. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять их в большом количестве. Желательно готовить сырники по утрам, когда желательно употребить 25% от суммарной суточной каллорийности;
- Индивидуальная непереносимость компонентов блюда не позволит насладиться лакомством;
- Жареный творог в отдельных случаях может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и изжогу;
Простой десерт из творога лучше готовить дома и употреблять в разумных количествах, тогда блюдо не доставит дискомфорта. Чтобы лакомство принесло ещё больше удовольствия, обратите внимание на различные добавки и советы по приготовлению.

Что диетологи говорят о творожных сырниках?
Если вместо сахара и жирной сметаны добавить в творожное тесто свежие фрукты, то общая калорийность блюда снизится.
Творожные сырники сами по себе нельзя назвать диетическим продуктом. Если злоупотреблять ими каждый день, то можно быстро набрать килограммы. Некоторые диетические программы используют это блюдо для успешного похудения. Например, гипокалорийная диета, в которой сырники включены в завтрак.
Так как процесс похудения сопровождается большой встряской для метаболизма и печени, организму в этот период жизненно необходима аминокислота метионина, которая в достаточном количестве присутствует в твороге.
Белок, содержащийся в твороге, полезен для накопления мышечной массы. По качеству этот белок сопоставим с тем, что содержится в бобах, но усваивается значительно легче.
Сырники обеспечивают чувство сытости не только из-за высокой калорийности, но и благодаря наличию в твороге сложного белка казеина.
Таким образом, всего на один сырник приходится около 100 килокалорий, а значит, во время диеты можно употреблять не более трёх сырников на завтрак. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность сырников чем-нибудь жиросжигающим, например, соком грейпфрута или ананаса на завтрак.
Главная опасность сырников при похудении кроется в их энергетической ценности – порядка 185-200 килокалорий на 100 грамм продукта.

Хитрости приготовления сырников
Творожное лакомство должно быть вкусным, пышным и мягким. Почти у каждой хозяйки и повара есть свои секреты приготовления сырников.
Вот несколько распространённых советов:
- Творог обязательно должен быть домашним или приобретён у проверенных фермеров. Обезжиренный вариант из магазина, скорее всего, только испортит блюдо;
- Чтобы сырники не прилипли к сковороде во время жарки, необходимо как следует размять творог, перетерев его с мукой. Класть много творога в общую массу не следует, иначе блюдо получится жёстким и будет рассыпаться;
- Чтобы сырники получились воздушными и мягкими, к основным ингредиентам следует добавить слегка разведённой лимонной кислоты;
- Чтобы сохранить мягкость творожных изделий, не стоит добавлять в тесто слишком много яиц. Для снижения калорийности блюда диетологи вовсе рекомендуют исключить яйца из рецепта – лучше добавить молока или нежирной сметаны;
- Жарить сырники нужно на среднем огне, предварительно растопив масло на сковороде;

Приготовление сырников
Ингредиенты:
- творог домашний – 200 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сахар ванильный – половинка чайной ложки;
- соль – маленькая щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка для теста, 2-4 столовые ложки для раскатывания и панировки;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 25 грамм;
Пошаговый рецепт классических сырников:
- Приготовление теста. Домашний творог стоит протереть через мелкое сито. Если творог влажный, то стоит его отжать через марлю, сложенную вчетверо;
- В миску с перетёртым творогом добавить ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешать;
- Взбить яйцо венчиком или вилкой, добавить полученную консистенцию в творожную массу и перемешать;
- В процессе помешивания в общую массу всыпается мука, пока тесто не станет однородной и мягкой консистенции;
- Полученное тесто стоит убрать в холодильник примерно на 15-20 минут;
- Раскатывание теста. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и скатать в колбаску диаметром 5 сантиметров;
- «Колбаску» из теста порезать кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Каждый кусочек необходимо хорошо обвалять в муке и оставить на столе до обжаривания;
- На сковороде с толстым дном нагреть оба вида масла. Когда масло растопится и нагреется, добавить в сковороду сырники и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне ещё 3 минуты;
- Подавать к столу со сметаной, шоколадным топпингом, джемом и мёдом;
Можно сделать это блюдо ещё вкуснее, добавляя в него очень вкусные и полезные ингредиенты: банан, сухофрукты, груши, яблоки, клубнику, авокадо и даже морковь.
Сырники необязательно должны быть сладкими – для этого из рецепта достаточно исключить сахар и добавить в тесто зелень, вяленые помидорчики, отварной картофель.
Также сырники могут быть вкусными, если готовить их:
- не добавляя в тесто соль и сахар;
- с пряностями, ванилином и сахарозаменителем;
- запекая в духовке, вместо обжаривания на сковороде;